Часть первая. черновой вариант
Хроника первая.
Разговор 2 яйцеклеток:
- Интересно, а есть ли жизнь после родов?
- Не знаю, оттуда еще никто не возвращался…(С)
Глава первая.
Вселенная… Стали бы вы со мной спорить, если бы я заявил, что наша Вселенная – не одна? Что это лишь кусочек, маленькая частичка из поистине колоссального мира, состоящего из различных Вселенных? В одних по-разному течет время, в других оно вообще материально, и происходит такое, что нам вовсе трудно вообразить? Вы, конечно, можете возразить, сказав, что это не доказано. Однако не доказано и обратного. Но, - возмутитесь вы. – Тогда любой шутник может придумать все, что его душе угодно, а потом поди докажи, что это неправда. На что я отвечу, что в мире науки порой именно это и творится :) к тому же какой смысл спорить о том, что на вашу собственную жизнь, да и на жизнь других людей никоим образом повлиять не может? :)
Боль…
Теснота… давит со всех сторон… его тащат…
Все наполнено болью…
И ожиданием…
Сейчас все кончится…
Вдруг давление прекратилось… стало холодно… очень холодно… в голову ворвался шум… все кричат… его держат за ноги… снова боль… вдох… крик… снова вдох и снова крик…
Его крик…
- Поздравляем! У вас мальчик. Как назовете?
Врач с ребенком в руках наклонился над измученной матерью.
- Ваня, - прошептала девушка.
За два дня до этого.
Солнце красным всевидящим пятном опускалось за горизонт. Его лучи украдкой заглядывали во все щели, уже дав волю тени, но сохраняя свои права света. Деревья, раскинув ветви, наслаждались последними секундами заката, сияя всем великолепием молодой зелени. Где-то высоко в небе гигантская птица-авгур парила, ища место для ночного отдыха.
Синие пронзительные глаза внимательно глядели на небесную гостью, провожая ее взглядом. Серобородый мужчина, опёршись о подоконник, глядел сквозь стекло на картину заката. В то же время он прислушивался к тому, что делалось сзади.
Кристиан, так звали мужчину, стоял спиной к залу, в котором собрались мудрецы со всех концов галактики. Совет тамплиеров. Какие только слухи про них не ходили… однако никто не знал точно, существуют ли эти люди на самом деле…
Кристиан многих видел впервые, хотя и являлся главой совета. Это было неудивительно, ведь совет собрался первый раз за последние полвека. А причины для этого были весьма серьезные.
Бородач развернулся и внимательно оглядел присутствующих. Десятки людей в бордовых плащах стояли в разных частях зала, обсуждая сложившуюся ситуацию, но, почувствовав вдруг на себе взгляд главы совета, почтительно замолкли.
- Итак, насколько я понял, – всепроникающий голос гулко звучал в наступившей тишине, - в этом зале каждый принял решение?
Всеобщее молчание выражало согласие. Значит можно начинать…
- В таком случае, я объявляю голосование, - в зале повисло легкое напряжение, - кто за смерть детеныша?
Добрая треть зала подняла руки.
«Вот те, кто боится», - подумал про себя Кристиан, - «хотя их можно понять…»
- Хорошо, кто за жизнь среди нас? – первая часть зала опустила руки, подняли лишь несколько человек.
«Смельчаки», - решил глава совета, - «Люблю таких».
- Благодарю, ну а кто за жизнь в изгнании? – большая часть зала подняла руки.
«Гуманисты», - фыркнул Кристиан, - «верят, что могут изменить судьбу», - на лице тамплиера не дрогнула ни одна мышца, хотя внутри все сжалось от злости – он хотел оставить мальчишку здесь, чтобы за ним приглядывать… но теперь на него придется глядеть издалека.
- Решено! Ребенка отправим на пограничные планеты. Необходимо позаботиться, чтобы он ничего о себе не узнал. И тогда мы, сохранив жизнь человеку, избавим себя от возникшей проблемы.
Кристиан наклонил голову в знак того, что собрание окончено. Тамплиеры, придерживая рясы, начали расходиться. Снова поднялся легкий гомон толпы.
Кристиан знал, что решение скорее всего будет именно таким, однако до последней секунды тешил себя надеждой, что совет окажется непредсказуем… но все напрасно.
Мужчина повернулся к окну и снова посмотрел на чудо-птицу. Та уже нашла себе место на верхних ветвях дерева неподалеку и устраивалась высоко над землей. Ее покрыла вечерняя тень, сохраняя только верхушку дерева в закатной позолоте.
Кристиан задумался, глядя на это торжество силы тьмы перед светом.
«Все исчезнет», - решил он, - «и луч, и дерево, и птица. Не останется ничего посреди вечности вселенной… И в то же время я, маленькая букашка, возомнил, что смогу пойти против пророчества?..»
Кристиан протянул руку и, вырвавшийся из нее еле заметный луч устремился к солнцу. Древнее светило сначала никак не отреагировало на эту песчинку света на фоне своего сияния, а потом, как бы нехотя подчиняясь силе мага, начало выплывать из-за горизонта. Дерево с Авгуром в ветвях снова пожелтело, растворяясь в лазури. Птица встрепенулась и с удивлением повернула острый клюв к звезде, пытаясь понять, что случилось.
По лицу тамплиера скользнула улыбка. Она странно исказила черты лица мага, но все же передавала все удовольствие, которое тот испытывал от собственной власти.
«Хм… а почему собственно нет»?..
Глава вторая.
Что же делать?..
Кровь стучала в висках. Сердце истошно билось где-то в районе пупка. Это не давало сосредоточиться. Но в голове постоянно билась одна мысль:
Что же делать?..
Худенький мальчик лет десяти сидел в вентиляционной шахте, содрогаясь всем телом от страха. Он только что приполз сюда и мысленно пообещал себе, что не будет вспоминать увиденное несколько минут назад.
Хотелось пить. Ребенок посмотрел в сторону, откуда приполз. Нет. Только не туда. Значит надо двигаться дальше.
Ваня – так звали мальчика – встал на четвереньки в узкой шахте и пополз, стараясь производить как можно меньше шума. Было тяжело опираться на пол содранными коленками, но ребенок упорно полз, желая уйти как можно дальше от места, где случилось ЭТО, и найти наконец воду.
Но ведь должен же тут быть кто-то еще живой? Иван все еще был в шоке, но от выброса адреналина его мысли имели необычайную четкость. Хотя воспоминания о недавних минутах подсознание надежно спрятало в закромах, мальчик не мог успокоиться. Кроме того, он почувствовал, что чего-то еще в его мыслях не хватает…
Он не помнил!
Не помнил ничего, не считая того, что он на космическом корабле и пару минут назад его весьма недвусмысленно пытались убить…
Иван дополз до решетки вентиляции, выходящей в один из коридоров и замер. Его словно парализовало. В нем ярко предстала картина того, что только что произошло с ним в одном из таких коридоров…
Мальчик понимал, что без воды он может умереть, но страх был силен, и он никак не мог заставить себя двинуться с места.
После минутной борьбы ребенок наконец подполз к решетке и прислушался. Тишина. Могут ли ОНИ быть тихими? Нет, нельзя сейчас придаваться сомнениям, нужно просто проползти мимо решетки… Просто проползти и все.
Иван нерешительно поставил руку на пол, затем другую, и перенес на них вес тела. При этом его голова попала в луч света, пробивавшийся сквозь решетку. Мальчик внимательно осмотрелся сквозь прутья. Никого. Переведя дыхание, Ребенок осторожно пополз дальше. Он уже почти ушел с опасного места, когда вдруг раздался шум. Иван замер, задрожав всем телом. Только не ЭТО!
Длинная, тонкая рука, покрытая струпьями, с грохотом пробив решетку, потянулась к мальчику и схватила его за ногу. Страх внутри Вани достиг своего предела и заметался по телу, ища выход, пока не подступил к горлу, откуда вырвался нечеловеческим криком. Рука, тем временем, плотно ухватив мальчика за лодыжку, потянула его к решетке. Иван попытался удержаться в шахте, но лишь заскользил пальцами по гладким стенкам. Ребенок достиг решетки и зацепился курткой за острый край. Рука напряглась и вытянула его, порвав мальчику одежду и кожу. Ваня повис в воздухе. Он не двигался и замолчал, парализованный болью и страхом. Наконец, его развернули, и Иван увидел ту картину, воспоминания о которой его мучили всего несколько минут назад.
Узкие глаза, рот, полный острых зубов и тонкое, но нечеловечески сильное, покрытое слизью, тело – монстр отпустил мальчика и тот грохнулся на пол, больно приземлившись на спину. Сопя и качаясь, существо подошло к ребенку и наклонилось, как будто пытаясь лучше рассмотреть. Ваня увидел острые зубы прямо перед собой и в памяти всплыло воспоминание, забытое до этого: Это существо, или другое такое же, растерзало на его глазах живого человека…
Он вздрогнул от внезапно нахлынувших воспоминаний. В голове до сих пор стоял крик того мужчины – он сопровождал Ваню на этом корабле. В мальчике неожиданно поднялся гнев. Эта тварь разделалась с не одной сотней людей! И теперь хочет разделаться с ним, Ваней! Нет уж, пусть перед этим помучается!
Юноша с размаху влепил кулаком по бледной морде. Монстр слегка пошатнулся. Его узкие глаза сузились еще больше. Существо замахнулось на мальчика, собираясь умертвить дерзкий «обед».
Вдруг что-то изменилось. Ваня с удивлением посмотрел на медленно плывущую в воздухе лапу существа. И тут понял что он сам двигается и дышит так же медленно, будто завязнув в киселе.
Но и внутри мальчика творилось что-то странное.
Мощь.
Она наполнила каждую клеточку, заставив тело Ивана излучать голубоватый свет. Вдруг перед глазами мальчика промчались какие-то символы, и мелькнула вспышка.
Монстра отбросило, и он, пробив сталь стены, исчез в образовавшейся дыре. Только глухой удар свидетельствовал о том, что существо врезалось там во что-то твердое.
Иван внимательно прислушался. Ни звука. Монстр не двигался.
Как это ему удалось?
Немой вопрос застыл на губах мальчика. Неужели это сделал он?!
Ваня устало облокотился на стену позади себя, но тут же вздрогнул от боли – болели ушибы и ссадины, да и рана от решетки, через которую его тащили, давала о себе знать.
Так. Сейчас нет времени думать о случившемся. Он голоден, все тело болит… Надо было найти аптечку или медпункт, а заодно достать воды и поесть.
Ваня встал, оперся рукой о стену и зашагал по коридору. Он не знал, сможет ли вызвать эту силу снова, чтобы отбиться от другого чудовища, но было уже все равно. Усталость и боль смешались воедино и мешали думать. Да думать сейчас и ни к чему, нужно просто постараться найти воду.
Глава третья.
Звездная система Эполярис. 2753 год от выхода человека в космос.
Одинокая громада космического корабля плыла в звездной тьме.
В его корпусе виднелось несколько вмятин, еще в паре мест он был покорежен, как будто только что вышел из битвы. Казалось, космический странник мертв, как раненый боец, о котором забыли…
Вдруг корабль засветился. На его борту заработал реактор и зажглись кормовые огни. Но тут же все погасло. Это повторилось еще несколько раз, однако мерный гул заведенных двигателей так и не прорезал космическую тьму.
Между тем, вокруг покореженной громадины нарезал пятый круг еще один космолет.
Билл сощурился. На этой посудине, плывущей перед ним, явно творилось что-то неладное.
Мужчина, половина лица которого была покрыта татуировкой, склонился над экраном, передающим изображение с носовых камер корабля, заходившего уже на шестой круг полета вокруг искореженной громады. В зубах он зажал сигару и теперь сосредоточенно дымил, думая о новой проблеме. Первыми во внешности человека выделялись его светлые волосы – наряду с такими же бровями капитан выглядел весьма привлекательно. Ткань униформы с трудом скрывала мышцы, которые перекатывались под ее складками при каждом движении. Легкая небритость и круги под глазами выдавали груз проблем, лежавших на душе пирата. Однако большие темно-карие глаза светились огоньком – капитан был поглощен своими мыслями.
Итак, он, Билл, как опытный пират, после нескольких недель поисков в картотеках найдя предположительное местонахождение этого корабля, битком набитого ценным металлом, обнаруживает, что на нем кто-то есть! И этот кто-то явно пытается сдвинуть посудину с места.
Капитан нажал пару кнопок на пульте, снова открыв страничку найденного архива.
«Месяц назад на новом боевом лайнере «Кимайлус» произошло ЧП. В секторе «Эполярис» корабль на несколько минут исчез с радаров, а появившись, не выходил на связь. Высланный на место происшествия отряд спасателей обнаружил экипаж в целости и сохранности, но у всех была одна и та же проблема – полная или частичная амнезия. Кроме того сам корабль поврежден в нескольких местах и восстановлению не подлежит. Была проведена эвакуация команды корабля и всех гражданских. После того, как несколько высланных на место аварии групп буксиров одна за другой пропали без вести, зона была закрыта и признана аномальной. В настоящий момент материалы переданы специалистам и ожидается экспертиза указанной территории сектора».
- Вит, - Билл позвал бортовой компьютер.
- Да, сэр.
- Подойдем поближе. Просканируй корабль на живые организмы.
У пирата все-таки оставалась надежда, что находившийся перед ним кусок железа пуст.
- На борту обнаружено несколько сотен живых организмов. Половина из них – гуманоиды, однако невозможно идентифицировать вид. Другая половина существ звериного строения и без намеков на разум. Еще один гуманоид по тепловому излучению схож с молодой человеческой особью.
Капитан изо всех сил грохнул кулаком по столу, не обращая внимания на попадавшие предметы. Черт! Корабль еще и заражен. А это значит, что необходимо будет ждать еще как минимум три дня для проведения очистительных работ, прежде чем можно будет продать посудину на черном рынке. А надо было спешить. Совсем недавно Биллу не посчастливилось перейти дорогу одному пиратскому авторитету, и теперь нужно как можно скорее убираться из этой части галактики. Но для длинных путешествий необходимы деньги. И немалые. А этот мигающий корабль пару дней назад казался самой легкой добычей… Но теперь отступать было поздно. Необходимо довести начатое до конца, иначе ни в какие сроки уложиться не удастся.
- Ладно, Вит, буди команду.
- Да, сэр.
Через несколько минут на капитанский мостик вошли остальные члены экипажа: Виланс и Кирк. У Виланса были длинные, темно-каштановые волосы, которые он любил, но не особо ухаживал. Сам он был худым и необычайно высоким человеком. Все это наряду со свободной одеждой: широкими штанами и такой же просторной рубахой с длинными рукавами – придавало ему вид дикаря. Не вязался с такой внешностью лишь линк – многофункциональный браслет на одном из запястий.
Кирка нельзя было назвать полной противоположностью Виланса, однако одет он был с иголочки – чистая и выглаженная форма контрастировала с растрепанными короткими волосами. Сам был низок и коренаст. Из-за слегка вздернутого подбородка, он на все смотрел как бы свысока, но отличался добродушным характером.
Техник и стрелок, кивнув капитану в знак приветствия, привычно заняли свои места.
- Так, парни. Мы подошли к цели вплотную. Уже несколько минут эта громадина мигает, словно кто-то внутри пытается запустить реактор. Сканером мы нашли несколько сотен живых организмов. На человека похоже только одно, но это дела не меняет. Здесь необходима зачистка.
- Сэр?
- Да, Виланс.
- На это уйдет несколько дней. До нас за это время не доберется пиратский клан гарпий? Мы им тогда хорошенько насолили…
- Я об этом думал. Но у нас нет времени искать другую цель. Придется заняться этим… И надеяться, что обнаружить нас за это время не успеют.
Капитан задумчиво оперся подбородком на руку. Затем, словно очнувшись, взглянул на двоих подчиненных. Те встали, ожидая команды.
- Я дал приказ, ребята, выполняйте.
Техник и стрелок выбежали с мостика. Виланс направился в машинный отсек – он любил машины больше жизни, и, судя по мощностям, которые порой выдавал реактор, эта любовь была взаимной. Кирк нашел себя в управлении боевыми орудиями любого назначения и калибра, и теперь, войдя в корабельную оружейную, чувствовал себя как рыба в воде.
В это время командир снова посмотрел на экран внешнего обзора. Среди звезд по-прежнему висел покалеченный корабль. Он снова мигнул всей кормой, но реактор, устроив себе выходной, никак не хотел работать. Впрочем, пиратам это было только на руку – на счету был каждый час.
Через несколько минут из динамиков общей связи послышался голос Виланса:
- Капитан, шлюпки готовы, жду приказа.
- Принято, - Билл настолько привык к таким докладам, что отвечал почти на автомате, даже не особо задумываясь над смыслом сообщения.
Пару секунд спустя тишину корабля нарушил и другой голос:
- Орудия в полном порядке, сэр. Готов к зачистке.
Капитан склонился над микрофоном:
- Отлично, начинаем операцию.
От корабля отделились несколько шлюпок, нагруженных боевыми локи – многофункциональными роботами, переделанными Вилансом под машины смерти.
Билл, ожидая, пока шлюпки долетят до заброшенного корабля, сел в кресло пилота и развернул перед собой голограммный пульт управления.
- Кирк, передай управление одного из локи на капитанский мостик.
- Есть.
Перед капитаном засветилась огнями система управления машиной. Он одел на голову шлем и расслабился. Необходимо было подождать, пока шлюпки, пробив наиболее тонкие место около обзорной панели в корпусе покалеченного корабля, приземлятся в одном из отсеков и активируют системы боевых локи. Так. Сделано. Теперь легким движением мысли запустить компьютер…
Вот! Одно из достижений всего человеческого прогресса… За последнюю сотню лет были раскрыты некоторые секреты работы мозга, что позволило достичь небывалого единения в работе машины и человека. Это намного ускорило работу на предприятиях, фабриках, пилотам было легче ориентироваться в космосе и в атмосфере планет. Любой, кто имел дело с машиной, просто ПОДКЛЮЧАЛСЯ к ней.
Так случилось и теперь. Капитан корабля больше не был человеком. Он был боевым локи на борту заброшенного корабля, только что вылезшим из шлюпки. Билл ощущал руки, ноги и орудия машины как свои собственные. При этом его тела как будто не существовало. По крайней мере, сейчас…
Билл проверил лазер, резак, опробовал работу сенсоров. Все было в порядке. При этом он слышал, что сзади еще две машины делали то же самое.
- Кто остался у нас на корабле из людей? – внешне локи капитана остался безмолвен, работала лишь радиосвязь.
- Виланс, сэр. Третий локи в автономном режиме.
- Понял. Начинаем движение. Виланс, ты слышишь меня?
- Так точно, сэр. Сейчас провожу дополнительное сканирование корабля. Так… Похоже, шлюпки наделали много шуму. Вокруг вас на уровне много двигающихся теплых целей.
- Ты видишь весь корабль?
- Сейчас… Нет, сэр. Есть зоны, вероятно, с очень толстой обшивкой, сканеры не могут через нее пробиться.
- Где наш человекоподобный гуманоид?
- Он в машинном отделении, сэр.
- Значит это он пытается запустить корабль, - капитан на мгновение задумался, - ладно, даже если у него это получится, он ничего не сможет из машинного отделения. Сейчас пойдем по уровням. Парни, уничтожайте все живое. Виланс, если гуманоид нам подвернется по пути – не молчи, можем нечаянно пристрелить, а мне хочется задать ему пару вопросов.
- Сделаю, сэр.
- Вперед!
Капитан первым двинулся к двери, ведущей в другие отсеки. Одна из шлюпок, на которой прибыли машины смерти, закрыла своим корпусом пробитую перед этим дыру в корпусе корабля, так что беспокоиться о перепадах давления было нечего.
Достав резак, Билл аккуратно провел им по двери. Внешне ничего не произошло. Капитан поднял механическую руку и легонько прикоснулся к металлу – полтонны железа, отсеченные резаком от корпуса, грохнулись на пол.
- Позволите, сэр? – голос Кирка дрожал от нетерпения.
- Да ради бога. Только машину не угробь.
Стрелок, слегка подпрыгивая на ножных рессорах, забежал в пробитый проем, рассекая воздух стволами орудий в поисках целей. Наконец, обнаружив движение, он открыл огонь. Очередь фиолетового огня из стволов двойного лазера оставила от бедного пришельца лишь кучку пепла.
- Первое жаркое подано, капитан, - по голосу было слышно, как Кирк кровожадно оскалился.
Билл тоже наконец вышел в коридор и направил сенсоры на дымящиеся останки.
- Благодарю, но, боюсь, ты слегка переборщил с этим блюдом, - улыбнулся он, - но у тебя еще будет масса возможностей потренироваться. Так, я иду налево, ты направо. Встретимся в машинном отсеке. Виланс, оставь третьего локи охранять шлюпки.
- Слушаюсь, капитан.
Две машины, ощетинившись стволами, зашагали по коридору. Встретилось еще несколько мелких существ, но все они ничего не могли противопоставить огневой мощи боевых роботов.
Очищать корабль от нечисти – дело нехитрое. Правда, это практиковалось лишь у пиратов, которые легко шли на риск ради больших денег. Многие теоретики таких дел считали, что для того, чтобы очистить от иноземной заразы целый корабль, нужно не менее пятидесяти боевых единиц. Теоретики блин… У большинства, так называемых, «корабельных» видов существ, которые по тем или иным причинам заполняли собой заброшенные космические суда, был хорошо развит стадный инстинкт, к тому же друг с другом они имели какую-то необычную связь. В итоге из предполагаемых десяти уровней на кораблях необходимо было зачищать только один или два: монстры буквально не давали проходу, сползаясь со всего корабля и волнами накатываясь на боевые машины. Приходилось часами стоять в какой-нибудь каюте и поливать огнем лезущих из дверей существ.
Работа растянулась на несколько часов, несмотря на то, что локи двигались быстро и не жалели снарядов. Наконец, две машины встретились в коридоре около машинного отсека. Перед этим они в пылу боя чуть не разнесли друг дружку, не сразу разглядев матовые корпусы среди серых тел.
Виланс был наготове:
- За дверью рядом с вами вход к реактору, капитан. Гуманоид еще там. Я не уверен, но он кажется без сознания. И еще, я только что обнаружил рядом с ним еще несколько теплых точек.
- Кто они? Тоже монстры?
- А черт их знает. Нашего гуманоида они пока не убили, так что не знаю что и сказать.
Локи капитана задумчиво опустил голову, как обычно делал это командир в таких случаях.
- Так, ладно. Возможно, гуманоид в опасности. А если это человек, то мы обязаны его спасти. Кирк, я открываю, ты снимаешь чужаков.
Капитан аккуратно провел резаком по двери.
- На счет три. Раз.
Локи Кирка, отставив одну из ног назад, легонько присел, изготовившись к прыжку.
- Два…
В преддверии боя дула орудий профессионального убийцы засияли легким голубоватым светом.
- Три!
Билл с силой толкнул дверь и отскочил в сторону. Локи Кирка, прыгнув, исчез в открывшейся тьме проема, еще в полете выбрав цель…
Глава четвертая.
Иван шел по коридору, тяжело опираясь о стену. Кажется, прошли часы. А может дни или месяцы… Мальчику казалось, что он обречен идти здесь целую вечность.
Но то ли его вела какая-то незримая сила, то ли ему просто повезло, но стена внезапно кончилась, и Ваня, чуть не упав, обнаружил вход в каюту.
Там он нашел все необходимое. На стене висела аптечка, а на столе рядом с койкой лежал какой-то вкусно пахнущий плод. Ваня, не задумываясь, взял плод и с аппетитом стал жевать сочную мякоть. Голод тут же, извиняясь, отступил, но на мальчика вдруг напала странная сонливость.
Слегка шатаясь, Ваня подошел к аптечке, но опустился на пол рядом с ней, не в силах бороться со сном. Ему уже ничего не хотелось, лишь бы закрыть глаза и забыться… Сонливость накатила внезапно, словно наваждение…
Наваждение?!
Мелькнувшая мысль слегка взбодрила Ваню, начинавшего понимать, что засыпать сейчас нельзя ни в коем случае. Нужно было что-то делать.
Мальчик огляделся вокруг из последних сил. Сонливость на мгновение отступила, но этого мгновения хватило, чтобы мальчик взял лежавший на столе нож и провел острым лезвием по руке.
Боль.
Она всегда помогает прояснить мысли. Так случилось и на этот раз.
Сон и усталость куда-то пропали сами собой. Заодно куда-то делась и комната. Ваня удивленно заозирался. Он сидел в небольшом зале, рядом со святящимся пультом, а вокруг него стояли четыре странных существа.
Они были намного меньше тех монстров из коридоров и походили на насекомых. У каждого за спиной были перепончатые крылья, которыми они то и дело покачивали. Кроме того, одно из них что-то делало у пульта.
Внезапно посыпались искры и весь зал на мгновение осветился. Ваня успел заметить что противоположной стены не было. Вместо нее полкомнаты занимала большая черная сфера, некоторые части которой заискрились и начали вращаться. Но тут свет снова погас и больше ничего разглядеть не удалось.
Как же он тут оказался? Ваня ясно помнил, как вошел в каюту с койкой и столом. Неужели это все была лишь иллюзия?..
Тут существа начали двигаться. Одно из них подошло к мальчику и подняло лапу. Ваня хотел отойти назад, но понял, что на него снова накатывает сонливость. Это существо… Оно каким-то образом влияло на сознание.
Ваня сел на пол, ничего не различая перед собой. В голове билась лишь одна мысль: нельзя поддаваться. Мальчик чувствовал, что если сейчас он поддастся и заснет, то может больше уже не проснуться.
Казалось, прошла целая вечность. Ваня, сидящий на коленях и из последних сил борющийся со сном, и четыре существа вокруг, три из которых окружили его и, ребенок чувствовал, именно они пытались заставить его заснуть. Еще одно так и копалось во внутренностях пульта. Краем сознания Ваня замечал, что свет еще несколько раз зажигался и гас.
Мальчик ощущал, как его силы подходят к концу, но решил, что лучше умереть сразу, чем уснуть…
Вдруг давление извне ослабло, и Ваня, удивляясь внезапной передышке, смог поднять голову – все четверо монстров уставились на дверь.
«Неужели устали»? – мелькнула в голове шальная мысль.
Внезапно дверь качнулась, словно отделенная от стены и с лязгом упала на пол. Из образовавшегося проема выскочила какая-то тень, похожая на человека. Одна из рук существа поднялась, и из нее вырвался голубоватый луч – он разрезал двух монстров пополам, еще двое, взлетев, успели отскочить.
Ваня бросился на пол, смутно осознавая, что он не был пока что в списке целей этой шутки.
«Человек» в свете пульта блеснул матовым корпусом.
«Машина»? – глаза Вани округлились. Откуда такие могли взяться на корабле? Впрочем ему об этом космолете пока было мало что известно.
Робот развернулся, и дал второй залп уже из обеих «рук», пытаясь попасть смертоносными лучами по летающим пришельцам. Однако монстры не горели желанием превратиться в кучки пепла и изворачивались как могли, стараясь приблизиться к открытому выходу.
Тут в дверном проеме показалась еще одна стальная фигура. Она тут же точным выстрелом избавила мир от третьего монстра и стала палить по последнему.
Воздух раскалился от лучей лазеров, и Ване стало трудно дышать. Лежа на полу, он почувствовал, как сознание ускользает от него, словно птица из рук. Последнее, что увидел мальчик, был четвертый монстр, прожженный лазером сразу двух машин. Покончив с нечистью, роботы направились к Ване. Ребенок слабо улыбнулся, радуясь, что к монстрам он все же не попадет, и провалился в бездонную тьму.
Глава пятая.
- Так ты точно ничего не помнишь? – Билл стоял посреди каюты медпункта, внимательно изучая мальчика, лежавшего на кушетке в углу.
- Только то, что уже сказал, - прошло три дня с момента, когда Ваню вытащили с корабля, но говорить ему все равно было сложно.
- Значит, ты помнишь только людей, - Капитан начал мерить шагами комнату, - с которыми… разделались эти монстры. Потом одно из созданий тебя достало в шахте, а ты его… ударил?
- Я почувствовал внутри силу, и еще заметил, как моя кожа засветилась.
Билл нахмурился.
- То есть ты ударил мысленно?
Мальчик кивнул и потер нос – от капитана сильно пахло сигарами.
- А что же произошло потом? Как ты оказался в машинном отделении? И что там за существа были с тобой?
Ваня тяжело вздохнул и пустился подробно описывать и эту часть своих приключений. Он чувствовал, что капитан ему может совершенно не поверить, но почему-то было все равно. Хотелось просто поговорить с кем-то. Выложить все, что мучило его душу и найти ответы на хоть какие-нибудь вопросы. По мере рассказа брови Билла все больше поднимались вверх, по окончании чуть не выйдя на лоб. Наконец, в наступившей тишине мужчина проронил:
- Даже не знаю, что можно тут сказать. Если они были разумны… Зря мы убили всех. Нужно было оставить кого-нибудь в живых, тварь могла бы многое рассказать… Ладно. Теперь это не важно. Ты сказал, что одно из существ копалось у пульта. Были ли там какие-нибудь вспышки?
- Да, точно. Я забыл. Иногда из пульта сыпались искры и комната освещалась.
- Они пытались запустить реактор, - капитан сдвинул брови, - но зачем им было это надо?.. Хорошо, парень, спасибо за рассказ. Мне пора, мы еще вернемся к этому разговору.
Билл вышел из каюты. Рядом с входом стояли Кирк и Виланс.
- Ну что, все слышали?
- Да, капитан. Проверили его на сканерах. Парень вполне адекватен и говорит правду. Причем он необычайно серьезен и спокоен для своего возраста.
Билл почесал в затылке.
- А что думаете об этих разумных тварях?
- Если б они хотели убить мальца, то давно бы уже это сделали. Значит он нужен был им живым. А раз пытались запустить двигатель, то очень хотели куда-то попасть, - Виланс пожал плечами.
- Правильно, боец, - Билл улыбнулся, - Кирк, а ты почему молчишь?
Стрелок молча смотрел на монитор, дающий картинку с камеры больничной палаты.
- Ты что там увиде… - Виланс прервал фразу, посмотрев на экран.
В больничной палате на столе помимо приборов лежало несколько обыкновенных лампочек для проведения сложных операций. Кровать Ребенка находилась рядом с этим столом и Ваня, видимо, от нечего делать, взял одну из лампочек в руки.
Когда лампочка сама засветилась, глаза мальчика широко раскрылись от удивления. Она светилась от его рук…
Ваня улыбнулся. Он не испытывал никаких неприятных ощущений, лишь покалывание в пальцах. Мальчик уже хотел позвать кого-нибудь, чтобы убедились, что он говорил правду, и что и в самом деле он кое-что умеет, но вой сирены прервал его мысли.
Стоящие у палаты мужчины разбежались по каютам, одевая на ходу рации. Билл первым добежал до своего капитанского мостика и взглянул на обзорный экран. Пять светящихся точек двигались среди звезд. Посмотрев на радар, капитан не смог сдержать крепкое словцо.
- ****!! Дождались блин!
Билл приложил палец к наушнику, включив радиосвязь.
- Так, парни, к нам пожаловали корабли гарпий. Здесь почти все корабли клана.
- Включил покров, - Виланс напряженно щелкал переключателями в машинном отделении у пульта техника, - они нас не заметят пока не подойдут хотя бы на тысячу километров, капитан.
- Сколько у нас времени?
- Около пятнадцати минут.
- Понял. Кирк, что у тебя?
- Мы израсходовали порядочно энергии на зачистку нашего дорогого корыта, сэр, - ироничный стрелок вздохнул, - оставшегося хватит лишь на пять минут боя.
Билл упал в кресло и опустил голову. Они слишком долго провозились с кораблем. Беглецов все-таки нашли… Пока что их не видят. Но ненадолго. Скоро корабль окажется в зоне видимости. Улететь нельзя: гарпии схватили систему в «силки» - пиратская технология, не дающая кораблям уйти в гиперпространство. Сражения они тоже не выдержат… Так где же выход?
- Простите…
Детский голос за спиной Билла резко пресек ход его мыслей и заставил развернуться в кресле. На пороге капитанского мостика стоял Иван.
- Ты зачем встал с кровати? Тебе сейчас нужно отдыхать.
- Я знаю, - голос мальчика был тих, но сохранял в себе силу, - я не могу лежать и отдыхать, пока нас разносят на кусочки, - Ваня твердо посмотрел в глаза капитану и продолжил, - и у меня есть одна идея… правда я не знаю, насколько это выполнимо.
Биллу оставалось лишь слушать. Такого он от мальчика не ожидал. На вид ребенку было лет двенадцать, но внутри словно жил взрослый мужчина.
- Нам сейчас нужны любые идеи. Ситуация та еще. Не стесняйся.
- Тот корабль, с которого вы меня забрали, он ведь боевой, так?
- Так.
- И там ведь наверняка есть рабочие пушки.
- Ты хочешь сказать, что мы можем использовать его огневую мощь?
- Да, - мальчик улыбнулся, обнаружив, как капитан удивился его сообразительности.
Билл, уже планируя операцию, встал с кресла и отдал необходимые распоряжения. Потом взглянул на мальчика, опустился на колени и обнял его.
- Ты молодец. Возможно, ты спас нас всех, - Билл встал, блеснув улыбкой, - остались мелочи – попробовать план в действии.
Капитан уставился в пол, погрузившись в мысли.
- Наши локи все еще на борту развалюхи, хотя ее зачищать мы уже закончили. Необходимо подключиться к одному из них и найти орудия. Хотя, Виланс наверняка уже этим занимался…
Билл склонился к монитору пульта и нажал несколько клавиш. Действительно, при сканировании компьютер сохранил все детали.
- Так. Есть пять тяжелых орудий и два десятка легких… Кирк!
- Слушаю, сэр.
- Подключайся к локи, будем стрелять с нашей старушки.
- Капитан, пушки на корабле работают напрямую от реактора.
- Значит скажи Вилансу, чтоб запустил реактор!
- Да, сэр.
Приказы капитана всегда выполнялись быстро, но теперь, когда от их выполнения зависела жизнь, быстрота возросла в несколько раз.
Виланс, руководствуясь чуть ли не просто одной интуицией, за пять минут починил реактор, с которым существа, усыплявшие Ваню, не могли справиться несколько часов.
Кирк быстро нашел орудия на разбитом космолете и начал их настраивать – для этого дела требовались особые навыки, поэтому опытные космические стрелки ценились на вес золота.
Ваню заставили вернуться в каюту. Это было обидно – ведь он пропускает самое важное! Но мальчик оставался лишь гостем на этом космическом корабле, и сопротивляться не мог.
Билл закрыл входную дверь в его каюту и ушел. Ваня устало опустился на койку. Сейчас начнется бой, а он ничем не сможет больше помочь…
Минуты тянулись словно жвачка. Ну когда же уже что-нибудь произойдет? Вдруг корабль хорошенько тряхнуло. Ваню подбросило на койке, и от неприятных ощущений его прошиб холодный пот. Началось!
Он теперь отдал бы многое, чтоб оказаться по ту сторону двери и узнать хоть что-то о происходящем снаружи.
Вдруг дверь открылась, и раздался голос Виланса:
- Так, парень, хватит отдыхать, пора уходить.
- Куда? – юноша живо вскочил с кровати, пытаясь определить по лицу техника, что происходит.
- К шлюпкам. За мной, быстрее!
Ваню дважды просить не приходилось. Если дело принимает такой оборот, значит для всех вопросов время можно будет найти потом…
Корабль снова затрясся от взрывов. Было непонятно, то ли в них снова попали, то ли что-то взрывается на самом корабле.
Пройдя несколько коридоров, Виланс подошел к шлюзу и набрал пароль на панели, стоящей рядом. Дверь отползла в сторону и они с Ваней забрались в открывшуюся комнатку. Там были четыре подвесные койки, несколько хранителей продуктов, а также пульт управления шлюпкой, расположенный у противоположной стены. Виланс закрыл шлюз и пошел к пульту.
- Прости, не помню, тебя же зовут Ваня, верно?
Мальчик кивнул.
- Хорошо, Вань, сядь вон в то кресло и пристегнись.
Мальчик послушно сделал, что от него требовалось, пока Виланс колдовал с кнопками и тумблерами.
- А где же остальные?
- Они полетят на других шлюпках. Моя задача – убрать с корабля тебя. Об остальном позаботятся они.
- Так мы проиграли?
Виланс покачал головой.
- Нет. Как только они подошли, мы сняли покров и Билл повел корабль прочь, маневрируя, чтобы не попасть под выстрелы. Но сделал это так, что Гарпии бросились в погоню мимо разбитого корабля. Как только они оказались рядом, мы открыли огонь из его орудий. Снесли троих. Еще у одного поврежден реактор. Последний корабль одним залпом уничтожил орудия с разбитого космолета и теперь гонится за нами.
Наконец Виланс сделал все необходимое и нажал последнюю кнопку – шлюпка отделилась. Включились двигатели. Техник надавил на один из рычагов, набирая скорость.
- Куда мы летим?
- Пока что нужно просто отлететь подальше…
Вдруг обзорный экран осветила вспышка. Толчок – и шлюпку закрутило от взрывной волны.
- По нам стреляют?! – Ваню вдавило в койку и было трудно говорить.
- Нет! Просто неподалеку взорвалось что-то большое… Причем не одно.
Виланс выровнял шлюпку и глянул на радар. Ваня посмотрел туда же. Стоп. Что-то было не так…
- А где же наш корабль?
Виланс покачал головой и нажал одну из кнопок на приборной панели.
- Прием, говорит звездный волк. Меня слышит кто-нибудь?
Динамики ответили лишь легким шипением из эфира.
- Повторяю, говорит звездный волк. Кто меня слышит? Ответьте!
Глава шестая.
Через шесть дней три человека отстраненно сидели в Убежище, потягивая безвкусные напитки из питательного рациона. Зыбкая тишина, царившая в помещении, нисколько не мешала общему настроению. Говорить и не хотелось. Скорбь как-то стерла даже значение времени. Виланс и Кирк все эти дни лишь спали да ели. На душе у Вани тоже было тяжело, хотя он и не знал капитана так хорошо, как пираты. Но все же боль утраты не душила его настолько сильно, и Иван с интересом изучал помещения этой наполовину заброшенной станции, находящейся на неприметном астероиде. Как он позже узнал, в команде корабля было намного больше людей, около десятка человек. Однако все разбежались, едва узнав, что их капитан поссорился с гарпиями – одним из самых сильных пиратских кланов. В итоге остались лишь они – Виланс и Кирк. Наверно именно поэтому Билл в тот день, чувствуя вину, заставил всех сесть на шлюпки, а сам пожертвовал жизнью, чтобы уничтожить последний корабль пиратского клана. Он повел корабль сначала прочь, а затем, развернувшись, протаранил преследователя.
Причина ссоры была здесь же, на станции – девушка. Ее звали Лили и она все время возилась в лаборатории: ей приходилось тяжелее всех, ведь она была влюблена в Билла. Теперь девушка старалась чем-нибудь себя занять, лишь бы ни о чем не думать. Капитан ее силой вытащил из лап гарпий, что тем совсем не понравилось. Они объявили охоту на Билла, при этом позабыв даже про девушку – тогда капитан оставил ее в Убежище, а сам решил скрыться. Заброшенный, никому не нужный корабль, на котором был Ваня, показался хорошей возможностью быстрого заработка…
На станции также имелся слегка потрепанный звездолет – легкий боевой корабль экстра-класса. Он был новее и лучше, чем тот, на котором летал Билл, но все время не хватало денег, чтобы его починить. После произошедшего деньги появились – Кирк по-привычке продал знакомому купцу координаты места сражения. Ведь покореженные корабли, оставшиеся от гарпий, можно было продать за неплохие деньги.
Вот только не могли теперь люди смириться с утратой… не хватало решимости признать, что пора жить дальше и что-то делать…
В каюте появилась Лили. Лицо девушки было заплаканным, что она искусно скрывала под косметикой, но все же некоторые черты и морщинки выдавали ее боль.
- Вы меня звали?
- Да, Лили, у нас что-то вроде общего собрания, - Виланс встряхнулся и потер руками лицо, сгоняя оцепенение, - садись.
Техник подвинулся, уступая место.
- Разговор будет касаться в основном вас, молодой человек, - Начал Кирк в своей излюбленной манере интеллигентно обращаться на «вы». Стрелок глянул на Ваню, и положил на стол сверток.
- Что это? – мальчик с интересом посмотрел на пиратов.
- Этот медальон был на тебе, когда мы тебя нашли, - произнес Виланс, извлекая блестящий предмет из складок ткани, - он обжег твою грудь, и пришлось его снять.
Иван нахмурился. Рука сама потянулась к груди. Однако он точно знал, что никаких ожогов там нет.
- Вот именно, - Виланс как будто ответил на мысли мальчика, - никаких следов через четверть часа у тебя уже не было. Кроме того, мы обнаружили исходящую от медальона странную энергию, которая не похожа ни на сигнал, который можно было б использовать, чтобы найти тебя, ни на какое-либо излучение. Неясно даже чем оно вызвано, но точно известно, что оно есть. И одна из главных странностей – мы не нашли никакой информации о нем в Сети.
- Где? – Иван почувствовал, что знает об этом мире еще очень и очень мало.
- Ах да, ты же и не помнишь… - Виланс понимающе кивнул, - Видишь ли, все компьютеры галактики соединены между собой.
- И?
- И на каждом из них есть информация, часть которой доступна всем остальным компьютерам. Кроме того среди них есть большие машины, которые созданы лишь для того, чтобы предоставлять информацию другим компьютерам. В итоге в Сети можно найти абсолютно все и обо всем.
- Зашибись… - у Ивана слегка закружилась голова.
- Но вынужден тебя огорчить: Сеть признана опасной вещью, к которой формируется стойкая привязанность. В итоге ею запрещено пользоваться лицам, не достигшим совершеннолетия.
- Вот так всегда, - вздохнул Ваня, возвращаясь с небес.
Кирк добродушно улыбнулся.
- Так у вас, мистер, все еще впереди. Но сейчас мы говорим не об этом. Ты знаешь что такое атака на ПК?
Иван помотал головой.
- Это когда твоему ПК, то есть компьютеру, хотят навредить через Сеть, либо как-то вмешаться в его работу. Так вот, именно это произошло, когда мы искали информацию про твой медальон. Кто-то пытался вычислить наше местоположение, но мы вовремя прервали связь.
- В общем, - продолжил Виланс, - как ты наверняка уже догадываешься, мы пытаемся через медальон найти информацию о тебе. Либо о твоих родителях.
Ваня лишь кивнул, не решив до конца, рассыпаться ему в благодарностях, либо продолжить задавать вопросы.
- Можешь не благодарить. Нам медальон вручил сам… - Виланс сделал усилие над собой, но справился, - сам Билл. И добавил, когда ты очнулся, что раз ты ничего не помнишь, то мы должны заняться этим всерьез, и помочь тебе найти родителей, когда все закончится.
- И мы, молодой человек, уж поверьте, готовы выполнить его поручение в лучшем виде, - на губах Кирка блеснула улыбка, - я надеюсь, Лили согласится с нами?
Все посмотрели на девушку. Та кивнула, не задумываясь, и тоже изобразила на лице что-то вроде улыбки, хоть и довольно замученной.
- Ну что ж, значит решено! Доделаем корабль, выйдем в космос, и я расскажу о нескольких своих идеях. Только нужно как-то обозвать по-человечески нашу ласточку. Вань, ради тебя летим, идеи есть?
- Может быть… «Аспид», - мальчик пожал плечами.
Виланс просиял – он-то больше всех радел за благозвучное имя корабля.
- Звучит неплохо. Пусть будет «Аспид».
- Стоп, дамы и господа, - вмешался Кирк, - перед тем как мы начнем собираться… Есть еще одна проблема.
- Кирк, ты о чем? – Все снова уселись, ожидая продолжения.
- Имя. У нашего мальчика опасное имя. Надо придумать ему другое, и чем скорее, тем лучше.
- Ах, точно… - Виланс, почесал затылок, - спасибо, что напомнили. Итак, Вань, ты слышал что-нибудь про русских?
- Да, у вас есть книги о них в библиотеке, но причем тут я?
- У тебя имя русское… Это тоже для нас пока загадка, но факт в том, что к русским сложилось такое отношение… несколько странное.
- В общем не любят их, - вмешался Кирк, - некоторые космические федерации вовсе запретили русским пересекать их границы. Всю историю этого древнего народа ты узнаешь потом. Но сейчас важно придумать тебе другое имя, пока не стало поздно – тебя либо убьют, либо захватят в плен. Почему – не спрашивай. Истинных причин такой вражды давно уже никто не помнит.
- Дадим тебе неделю, - махнул рукой Виланс, - такие вопросы просто так не решаются.
Семь лет спустя.
Глава седьмая.
- Эван.
- Ты уверен, Вань? Потом карточку твоей личности изменить не сможем.
- Это значит «победитель» на древнеалийском.
- Ой, только не надо мне лапшу на уши вешать!
- Зато так красиво висит…
Если вы когда-либо были в космосе, то наверняка слышали о пиратах.
Эти любители легкой наживы часто бороздят звездные дали в поисках неосторожных кораблей. Но если кому-то не повезет с ними встретиться без охраны, то шансы выжить будут близки к нулю – о жестокости головорезов существовало много легенд.
Основной силой, противостоящей пиратам, был патруль. Его подразделения набирались частично из пилотов-стажеров, частично из старых звездных волков, вышедших на пенсию.
Подобная служба была почти в каждом государстве, но некоторые пользовались дорогими услугами космических корпораций, которые строили бизнес, сопровождая ценные грузы и высокопоставленных чиновников. На территориях с такой охраной пираты появлялись редко – их огневой мощи не хватало, чтобы мало-мальски противостоять хорошо оснащенным кораблям корпораций или патруля.
В результате пираты стали звездными крысами, которые ютились на окраинах исследованного космоса и лишь иногда нападали группами на корабли, не сильно при этом беспокоя государства.
Но среди головорезов находились те, кто слив в себе смелость и упорство, умудрялись выйти в большой космос и остаться неуловимыми. За лучшими из них объявлялась повсеместная охота, а лучшие из лучших становились легендами…
- Ждать.
Голос Виланса звучал спокойно, ничуть не выдавая все напряжение, повисшее в рубке управления.
- Цель уже в зоне поражения, - черноволосый юноша внимательно вглядывался в датчики пульта, сидя в кресле второго пилота.
- Ждем, Эван. Пусть подойдет поближе… Кирк, захват цели, второе крыло, предупредительный!
- Принято.
Одна из дальнобойных турелей на корпусе пиратского корабля повернулась, наводясь на цель. В глубине дула голубоватым сиянием засветился пучок заряда.
- Огонь!
Секундная вспышка, и крыло торгового лайнера вспыхнуло от попавшего в него заряда.
Виланс запустил двигатели и потянул за рычаг, набирая ход. Одна из его рук потянулась к уху, включая микрофон.
- Уважаемый экипаж «Монито», убедительная просьба сдаться и отдать груз. В противном случае нам придется взять его самим, а вы знаете чем это может кончиться.
- Виланс! Датчики засекли сигнал с корабля, они запрашивают помощи у ближайшей базы патруля. У нас две минуты, - в голосе юноши слышались нервные нотки.
Виланс лишь хмыкнул. Пират ни секунды не сомневался, что команда лайнера не сдастся просто так.
Пилот снова поднес руку к передатчику на ухе, меняя частоту.
- Кирк, обработай цель. Действуем по плану.
- Начинаю.
Две минуты спустя в системе в облаках дюз появились три корвета патруля.
- Всем кораблям, это красный три, кто-нибудь видит наших клиентов?
- Красный один, ответ отрицательный.
- Красный два, радар пуст.
- Рассредоточиться и обыскать систему, лайнер не мог просто так исчезнуть.
Темные громады тяжелых штурмовых космолетов разлетелись в стороны, напоминая собой сухие листья на ветру в осенний день, однако вскоре снова собрались вместе.
- Красный один, чисто.
- Красный два, чисто.
- У меня тоже ничего… куда же эти чертовы пираты подевали целый торговый лайнер?!..
Тремя часами позже. Пиратская станция. Черный рынок.
- Хм… Корабль поврежден, я дам за него двести тысяч.
- Ну, брат, обижаешь! Лайнер на ходу и отремонтировать его ничего не стоит! Да за него любой даст как минимум тысяч пятьсот!
Виланс в гневе смотрел на купца. Тот пытался хитрить, сбивая цену кораблю за мелкие повреждения. Ваня-Эван стоял чуть позади, внимательно следя за происходящим. Кирк в сторонке разглядывал прилавки: торг был обычным делом на черном рынке и редко вызывал интерес звездного волка.
- Это вам может ничего и не стоит! А мне еще запчасти искать да техников нанимать… Триста тысяч – моя последняя цена!
У Виланса на скулах заходили желваки – его явно злил этот торгаш. До этого за товары торговался Билл и проблем не возникало, теперь же найти сговорчивого покупателя найти было практически невозможно…
- Слушай, брат, - пират встал вплотную к купцу и глядел на него сверху вниз. Его тихий голос не сулил ничего хорошего, - этот лайнер достался мне совсем непросто, и я хочу за него соответствующую оплату.
Внезапно Ваня почувствовал, что они не одни. В зале в тени углов под потолком находился кто-то еще. В том, что это люди, которые отреагировали на угрожающее поведение Виланса, у юноши не было сомнений. Он просто чувствовал. Еще Ваня заметил, что его друзья даже не подозревают об опасности. Необходимо было срочно что-то делать.
- Четыреста тысяч.
Все присутствующие развернулись на звук голоса юноши. Виланс удивленно поднял брови, торговец жадно осклабился, а Кирк лишь хмыкнул, продолжая что-то разглядывать на полках.
- Четыреста тысяч и никаких проблем ни нам, ни вам. Согласны? – Повторил Ваня.
- Ох, какой замечательный у вас мальчик! – улыбка купца после слов Вани стала еще шире, - однако я вам дам триста семьдесят. Больше у меня, увы, нет.
- По рукам!
Виланс в шоке следил за происходящим, однако не мог сказать ни слова, лишь открывая и закрывая рот. Без звука.
Даже невозмутимый Кирк обратил внимание на странную ситуацию и покачал головой.
Виланс наконец справился с собой.
- Эван, что ты…
- Потом поговорим!
Вдруг юноша вспомнил про средство, недавно придуманное Вилансом для подобных ситуаций. Ваня, следя за покупателем, самозабвенно отсчитывающим деньги, незаметно коснулся браслета на запястье. По руке разлилось легкое, но ощутимое тепло. Юноша знал, что сейчас Виланс и Кирк чувствуют то же самое – этот сигнал, исходящий от браслетов на их руках, говорил о явной опасности, которая угрожала им в данный момент. Оба пирата сразу внешне успокоились, осознав, какой оборот приняла ситуация.
- Что ж, - протянул Виланс, беря у купца протянутые деньги, - будь по-вашему. Надеюсь, в будущем мы найдем общий язык.
- Конечно найдем, - слащавая улыбка торговца выражала полное удовлетворение выгодной сделкой.
Через четверть часа трое пиратов сидели в кафе орбитальной станции черного рынка. Каждая такая станция была тщательно засекречена и ее местоположение было известно лишь избранным. Здесь покупалось и продавалось абсолютно все, что когда-либо было продано, найдено, подарено, украдено или просто захвачено силой на просторах вселенной.
- Так сколько их было?
- Примерно семь. Я лишь почувствовал и не мог точно посчитать.
- Ладно, - Кирк облокотился на спинку сиденья, взяв в руки стаканчик тинраэ – местного прохладительного напитка, - в следующий раз покупателя надо будет выбрать более осторожно. Зато деньги теперь у нас есть…
Виланс кивнул.
- Да, но нам этого не хватит на тот корабль, который нам нужен.
- А сколько необходимо? – стрелок озабоченно поднял голову.
- Три миллиона кредитов. Наличными. По крайней мере мой знакомый перекупщик запросил именно столько. Такие деньги мы сейчас сможем найти только на Микрэа.
- Планета пиратов? – Кирк улыбнулся при воспоминаниях.
Иван непонимающе посмотрел на наставников.
- Вы о чем сейчас?
- Мы, Эван, о месте, где собираются все пираты галактики. Новый Союз многое бы отдал, чтобы узнать, где она находится… Так вот, - Виланс заговорщицки наклонился ближе к столу. Вслед за ним это сделали Ваня и Кирк, - там сейчас ожидаются соревнования пилотов.
Кирк понимающе хмыкнул. Ваня вопросительно посмотрел на Виланса и тот продолжил.
- На этих соревнованиях собираются лучшие из лучших пиратов. Летают обычно на истребителях, хотя иногда выходят и на флаерах. Главная особенность – все происходит не в космосе, а в атмосфере планеты. Перегрузки такие, что забываешь как тебя зовут, но выигрыш всегда того стоит. В этом году, как я слышал, на кону пять миллионов кредитов.
- Пять миллионов… - Кирк эхом повторил конец фразы, как будто пробуя его на вкус, - а нам есть на чем выступить?
- То, что мы накопили за эти годы – как раз хватит на атмосферный истребитель гиперкласса. Но в случае проигрыша мы потеряем все.
Виланс внимательно посмотрел на Ивана.
- Это все мы делаем ради тебя, парень, так что тебе решать.
Юноша встрепенулся.
- А кто полетит?
- Скорее всего я, - Виланс скромно пожал плечами.
- Я тоже хотел бы участвовать…
- Ну уж извини, парень, - Пилот участливо похлопал Ваню по плечу, - но это слишком опасно. Мы тебе дадим эту возможность… но только если ты посадишь наш корабль на Микрэа так, что мы этого даже не почувствуем, - в голосе Виланса слились добродушная усмешка и легкая грусть.
В этот миг в глазах Вани промелькнул какой-то огонек. Впрочем, никто этого не заметил.
Глава восьмая.
Иван осторожно пробирался по кораблю. До нужного места осталось пройти еще два коридора. А затем все решится… Наверно, это будет даже забавно. Хе-хе…
Осталось совсем чуть-чуть…
Совсем скоро, если удастся выиграть соревнования на Микрэа, в их распоряжении окажется один из самых быстроходных кораблей. Он сделан по технологии пиратов, что также было веским аргументом в его пользу. Пираты смешивали технологии нескольких рас, используя даже находки предтеч – древних, давно вымерших, но весьма развитых цивилизаций.
Только с этим кораблем удастся прорваться к Тауримам – скрытной расе, которая собирает и хранит знания обо всей галактике. Этот народ живет в системе «архивов», которая тщательно охраняется Федерациями. Три Федерации: Калаири, Луэтелос и Плеатан – заключили с Тауримами соглашение. В обмен на мощную защиту системы они получили право торговать информацией. Правда, теперь никто не мог туда попасть, даже сами представители Федераций, и по галактике начали ходить слухи о жутких опытах и странных событиях, происходящих по другую сторону линии обороны системы. Однако, некоторые пираты утверждали, что им удавалось на скоростных кораблях прорваться сквозь оборону и вернуться целыми и невредимыми. Вскоре после таких громких заявлений сами «счастливчики» таинственным образом бесследно исчезали… Но теперь Ване, Вилансу, Кирку и Лили терять было нечего, и они были намерены попробовать пройти сквозь оборону. Ведь Тауримы – теперь, похоже, единственный шанс узнать хоть что-то о родителях Ивана…
- А где наш экстрасенс? – Виланс устало полулежал в кресле комнаты отдыха космического корабля. Они уже были в системе планеты Микрэа, получили разрешение на посадку, и корабль на ракетных двигателях направлялся к цели.
- Что?.. эм... тренируется, - Кирк сосредоточенно чистил «сокол» - бластер нового поколения, удобный и совершенный. Он достался Кирку дорогой ценой, но стоил того.
- Где?
- На тренажере полетов, если я не ошибаюсь.
- Он там уже все время, что в пути… - Виланс нахмурился, - он хоть ест?
- Если это свинячье поедание за несколько минут всего, что плохо лежит можно назвать процессом приема пищи… то да.
Виланс усмехнулся.
- Да уж. А Лили, я полагаю, снова в лаборатории?
- Правильно полагаешь, друг мой, - стрелок взял пинцет и принялся счищать налет с курка, - но рано или поздно, я уверен, она успокоится и перестанет за работой скрываться от мира.
- Да я знаю… надо будет у нее спросить, почему Ваня так быстро растет.
- Так космические лучи на всех влияют по-разному, - Кирк дунул в ствол, и легкое облачко темной пыли опустилось на заранее приготовленную бумажку, - Кстати, уже наверно пора приземляться.
- Да. Скажу Ивану, а то до него в последнее время даже по общей связи не докричаться.
Кирк не ответил. Он аккуратно протирал сухой тряпочкой энергоноситель «сокола» – одно неверное движение, и стрелка пришлось бы соскребать со стены напротив.
Через пару минут Виланс бегом вернулся в комнату.
- Ты не видел Ивана?!
Кирк даже не дернулся, лишь изобразил на лице гримасу легкого недовольства – он не любил волнения по пустякам. По крайней мере когда он сам считал дело «пустяком».
- Не Ивана, а Эвана, уважаемый возмутитель спокойствия. Нет, не видел. Что случилось?
- Его нигде нет, все обыскал!
- Да куда он денется с космолета, успокойся, - Кирк улыбнулся, - странно что автопилот еще не кричит, что пора приземля…
Слова Кирка прервали гудки общей связи – необходимо было занять противоперегрузочные кресла.
Виланс бросился к капитанскому мостику.
- Компьютер даже не просил пройти в рубку управления! У меня нехорошее предчувствие…
Вслед донеслись слова Кирка:
- Не будь мамочкой, друг мой! Если мальчик там, то ему полезно будет кораблем порулить!..
«Ага, лишь бы нас не угробил», - Такие мысли Виланс предпочитал держать при себе. Хотя и не было времени ни о чем думать, лихорадочно взбегая по лестнице и подбегая к нужной двери. Легкое касание – и металл отъехал в сторону. Виланс не вбежал – влетел в рубку. На кресле пилота к нему спиной сидел Иван, на экранах обзора уже приближалась земля…
Времени не было – в таких случаях пилота трогать нельзя. Перегрузки стали сильнее, и Виланс поспешил занять кресло второго пилота. Техник бросил взгляд на лицо мальчика – оно стало серым от напряжения. «Ну что ж, надеюсь ты знаешь, что делаешь», - Виланс прикрыл глаза, стараясь успокоиться.
Тем временем корабль опускался все ниже, идя по стандартной схеме захода на посадку. Автоматическая система уже получила разрешение на приземление от космопорта внизу, и на радаре светился огоньком ждущий их док. Вся операция должна была быть проделана вручную, автопилот был разрешен только при стыковке со станцией на орбите. В атмосфере было слишком много факторов, которые сбивали стандартные процедуры компьютера. В итоге любое насекомое, задевшее датчик, порой умудрялось сбить всю настройку полета, и происходила катастрофа. После нескольких подобных случаев на испытаниях и было издано распоряжение о ручной посадке в атмосфере – в результате эта процедура стала измерителем профессиональности летчика. Далеко не каждый даже опытный пилот возьмется посадить космический корабль на поверхность планеты. Именно поэтому, теперь, когда за пультом управления оказался совсем почти мальчик, Виланс был близок к панике. В кресле второго пилота он не сможет сильно повлиять на ход вещей. Но и отвлекать сейчас Ивана – все равно что подписать себе смертный приговор.
Но вот наконец до поверхности осталось несколько сотен метров. Посадочные двигатели начали набирать мощность, их неистовый рев был слышен на многие километры за пределами корабля.
«Почему он набирает мощность постепенно?!» - Виланс уже хотел окликнуть Ивана, но вдруг вспомнил… - «Схема третьей ступени... Маневр Ролка. Это один из самых сложных трюков, когда экипаж даже не чувствует толчка при приземлении… Ну что ж, тогда самое страшное, что нам сейчас грозит – это повреждение амортизирующих опор». – Стало немного легче, и Виланс перевел дыхание, - «Но это только если он сможет правильно затормозить... Иначе вместо дока здесь будет замечательный горящий кратер с грудой остатков нашего корабля…»
Техник взглянул на приборы: «Так, идем хорошо…»
Остался десяток метров, двигатели прибавили мощности, и людей слегка вдавило в кресла. Виланс снова посмотрел на мальчика. Что-то неправильно… «Да он совсем не смотрит на приборы» - мелькнула мысль.
Пять метров.
Виланс смотрел на экран, как зачарованный. «Так, он не погасил скорость до конца, чтобы не было заминки, теперь выводит корпус в верное положение… Сейчас… Ну, давай!»
Корабль на секунду завис над землей, а потом мягко опустился на заранее выпущенные опоры. Виланс мог поклясться, что не сумел заметить момент, когда же звездолет коснулся поверхности. Техник стер со лба пот.
«Потрясающе. Он сделал это».
Глава девятая.
Планета Микрэа.
О ней ходило много слухов.
Говорили, еще с древних времен заселения человечеством космоса пираты облюбовали ее под свое главное пристанище. Многие этому не верили. Считалось, что все планеты, когда-либо заселенные людьми, внесены в галактический кодекс и неизвестных среди них быть не может. Однако самые знающие знали, что у множества пиратских кораблей, то и дело грабящих торговые лайнеры, должна быть какая-то общая обитель.
Это была Микрэа. Здесь существовал основной черный рынок, здесь проворачивались все крупные сделки, и именно эта планета была засекречена лучше любой другой.
Яркий закат опустил свои лучи на землю и медленно прощался, давая простор теням. Деревья из последних сил тянули к нему свои ветви, не желая отпускать. Постепенно сумерки опустились на залив, сделав воду словно вылитой из меди. Воздуху, казалось вовсю положено было звенеть от трелей птиц, но пернатых странников уже и след простыл – прибрежные заросли уже который час сотрясал грохот истребителя, нарезавшего очередной круг над водой.
- Все, Эван, темно уже, заканчивай.
Кирк стоял с рацией на берегу и сосредоточенно смотрел на железную птицу. Рация ответила хрипящим от напряжения голосом:
- Ну может еще разок? Последний! – До Кирка донеслись жалобные нотки.
- Нет. Еще пять минут и ты не сможешь посадить свою птичку.
- Ладно, - голос устало выдохнул, - подогрей для меня отбивную, пожалуйста, я страшно хочу есть.
- Обязательно. Заканчивайте, молодой человек.
- Да сажусь, сажусь.
Истребитель сделал последний круг над заливом и, опалив камни под соплами, аккуратно приземлился на прибрежную гальку.
Люк кабины открылся и на еще теплую землю спрыгнул высокий худой юноша. Он снял шлем и взъерошил рукой темные волосы. От пота они были мокрыми, но это нисколько не мешало его лицу преобразиться широкой улыбкой.
Иван глубоко вздохнул, наслаждаясь свежим воздухом, который на загаженной Микрэа был далеко не чистым, но после душной кабины казался чудом природы.
К нему подошел Кирк.
- Я послал сигнал домашнему компьютеру, жаренная отбивная тебя уже ждет.
- Ты настоящий друг! – пилот устало помотал головой, - после этих перегрузок ощущение, что мозги совсем перемешались. А где Виланс?
- Дома, - Кирк поднес руку к микрофону в ухе, - сейчас говорит, что у нас гости. Странно. Просит прийти быстрее.
Двое людей ускорили шаги, идя к дому по бетонной дорожке.
Ваня поднял брови, уловив беспокойство в голосе стрелка.
- С каких пор мы принимаем гостей?
Кирк покачал головой.
- Он был слегка взволнован, хотя и старался это скрыть. В общем нас там ждет сюрприз, хотя и не факт, что хороший. Ах, как я не люблю на этой планете «гостей»…
- Может просто придумал план, чтобы меня пришить наконец? – Иван встряхнул головой, смахивая челку с лица, - как раз наверно ванну приготовил с серной кислотой… приходим, и на – «сюрприз!».
- Если ты имеешь в виду то, что Виланс мог на тебя обидеться или рассердиться за то, что ты без разрешения посадил корабль, то ты ошибаешься, Иван, поверь.
- То-то я думаю, а почему же он со мной с тех пор даже словом не перекинулся? А он-то оказывается не обиделся… Как мне сразу в голову не пришло?
- Каждый по-своему переживает события. Но в итоге он сдержал обещание, и именно ты будешь участвовать в соревнованиях. Теперь ему просто нужно время.
- Ладно… Не знаешь, Лили до сих пор на корабле?
- Да. Она в своей лаборатории похоже чем-то всерьез увлеклась, - взгляд Кирка задумчиво ушел в сторону на секунду, - Все равно на этой планете ей делать нечего. Да и опасно. Слишком опасно для такой очаровательной девушки…
- Не выпендривайся, Кирк, она тебя сейчас все равно не слышит, - Ваня совсем повеселел.
- Да оно может и к лучшему, - стрелок остался невозмутим.
Тем временем люди подошли к вилле.
- Видишь флаеры?
Ваня проследил за взглядом Кирка – у дома стояли как минимум три транспорта.
- Многовато людей для обычных посетителей.
- Сейчас когда войдем, Эван, старайся молчать, - Кирк внимательно посмотрел на Ивана, - Я, кажется, знаю кто это. И держись рядом, друг мой, не хочу, чтобы эти милые люди с тобой разговаривали.
- Хорошо, - юноша слегка поежился, поймав себя на том, что за прошедшие годы так и не смог привыкнуть к пронизывающему взгляду наставника.
Веранда была пуста. Однако в доме кипела жизнь – в большинстве окон всего первого этажа горел свет и раздавались голоса.
Кирк открыл парадную дверь и первым вошел в светлый проем, Ваня следовал по пятам.
В коридоре стояли несколько человек. Застыв на одном месте, они были похожи на статуй. Увидев вошедших они напряглись, но тут же успокоились, вероятно, разглядев лица. Один из людей приветственно кивнул и молча указал рукой на одну из дверей, приглашая в гостиную.
Кирк также молча прошел мимо него и решительно распахнул дверь. Юноша старался не отстать.
В этом миниатюрном зале гостевой комнаты Ваня бывал часто до этого, но все тогда казалось огромным и пустынным. Теперь же помещение уменьшилось раза в два - у стен и по углам стояли люди, внимательно следя за тем, что происходило в центре. А прямо посередине комнаты стояли диван и два кресла. В одном из них, положив ноги на здесь же стоящий столик, развязно восседал незнакомый пират и потягивал малаи - здешнее алкогольное пойло. Напротив него молча сидел слегка бледный Виланс.
Заметив вошедших людей, «статуи» по углам подались вперед и потянулись к оружию. Пират в центре тут же остановил их властным жестом.
- А вот и остальные господа! Прошу, проходите, присоединяйтесь к нашей дружелюбной беседе, - незнакомец сделал широкий жест, приглашая хозяев в их же кресла, - смелее, здесь никто не кусается! По крайней мере сейчас.
Ване совсем не понравилась последняя фраза пирата, но он все же последовал за Кирком, от которого исходили такие мощные волны уверенности и спокойствия, что, казалось, их можно было пощупать.
- Итак, - незнакомец продолжил, когда «гости» расселись, - я повторю для вас, то, что уже сообщил вашему другу, - взмах руки в сторону Виланса, - Ваш уважаемый предводитель, Билл, сделал нам много гадостей. Особенно перед своей глупой смертью в «Эполярисе» - уничтожил пять наших кораблей!
«Так перед нами сейчас остатки гарпий»… - Иван почувствовал, как страх к окружающим его людям превращается в омерзение – они еще посмели прийти сюда! Пират что-то говорил, но Ваня уже ничего не слышал - откуда-то из глубин души начала выползать ярость, наполняя все тело ядовитым гневом – юноша чувствовал, что сейчас его силы вырвутся на волю…
Вдруг на плечо Вани легла чья-то рука. Он вздрогнул, но тут же понял, что это Кирк. Стрелок, похоже, каким-то образом угадал, что испытывает подопечный и коснулся его плеча, как бы говоря – «держи себя в руках».
Ваня глубоко вздохнул и постарался успокоиться. Да, надо учиться контролировать свои чувства…
- Так вот, - до юноши донесся голос представителя гарпий, как будто кто-то резко включил звук, - после всего этого нам следовало бы вас убить. Однако мы великодушны, и потому попросту возьмем с вас небольшой штраф. Полагаю, вашего корабля будет вполне достаточно для уплаты долга, - иронично-вежливая речь пирата снова начала выводить Ваню из себя, как вдруг заговорил Кирк:
- Зачем вам все это? – стрелок обвел пронизывающим взглядом комнату, нисколько не смущаясь бесстрастных лиц телохранителей, - уделили нам столько времени: пришли большой компанией и просите нашу посудину… зачем? Эта проблема того не стоит.
- А, вы все-таки предлагаете пришить вас всех, мистер? – Лицо незнакомца скривила усмешка.
- Я предлагаю нечто более интересное. То, что вам точно понравится, - Кирк снял с руки браслет и кинул на стол, - пари.
Пират нахмурился, затем по его лицу пробежала усмешка. Иван чуть сдвинул брови, припоминая, где он видел этот жест. Точно… Браслет – пиратский символ долга. То же самое должен сделать и предводитель гарпий.
- Любопытно послушать, - незнакомец манерно растягивал слова, судя по всему безмерно наслаждаясь своей властью.
- Через два дня начнутся соревнования пилотов. Я не сомневаюсь, что вы тоже участвуете, - Кирк дождался утвердительного кивка головы пирата, - если выиграете – получите наш корабль. Если же победа достанется нам – то вы отдадите свой.
Кирк умолк. Главные слова сказаны… Незнакомец снова нахмурился.
- Кто из вас участвует?
- Мой ученик, - Кирк положил руку на плечо Вани, - ну так что?
Лицо пирата исказила снисходительная улыбка. Он переглянулся с одним из стоящих рядом «телохранителей». Затем внимательно осмотрел сидящих перед ним людей.
- А звездные засранцы с вами!! По рукам! – предводитель гарпий привстал на кресле и бросил на стол второй браслет, - Я вызову Советника, он все оформит.
Глава десятая.
- Здравствуйте, я ваш личный гид, - седой старичок бодро пожал руку Вилансу, вышедшему проверить, кто стучался в дверь с утра пораньше. Теперь техник почти жалел об этом – «личный гид» пришел оформить заявку на участие в конкурсе, и выспаться сегодня так и не получится, - меня зовут Адрионис-Кай-Ател, но зовите меня просто Адриан. Я буду вас везде сопровождать и помогу по любым вопросам касательно предстоящих соревнований.
Мужчины прошли в гостиную и уселись в кресла. Адриан начал раскладывать бумаги по столу, попутно рассказывая правила. Виланс с легкой грустью смотрел на все это, начиная понимать, что остановить речь старичка будет сложнее, чем перекрыть водопад.
- Участников свыше трех сотен в этом году. Это кошмар. У нас, знаете ли, специалистов не хватает, чтобы за всеми уследить. Да, вы заметили, какая погода хмурая? Но поверьте мне, дождя не будет, я точно знаю. У вас истребитель одноместный, надеюсь? Замечательно, а то двое моих знакомых мучаются – некоторые участники купили двухместные, думая, что разницы нет. Тоже мне, пилоты… Кстати на истребители предусмотрена установка множества видов систем. Вплоть до стелс-поля. Правда, они дорогие, но без них придется туго. В прошлый раз победителем вышел полностью «упакованный» истребитель, так что вам судить, ставить их или нет. В общем, о главных деталях я вам расскажу завтра при встрече, а сейчас распишитесь здесь и здесь…
Ваня резко открыл глаза.
Он сел на кровати, пытаясь припомнить детали странного сновидения. Все было настолько ярко…
Иван вскочил с кровати и осторожно вышел в коридор. Где-то внутри поселилась уверенность, что он сейчас видел не просто сон. Необходимо было проверить.
Он, крадучись, подошел к лестнице и спустился на первый этаж. Из гостиной действительно доносились какие-то голоса.
Ваня подошел к двери и прислушался. Голоса были как в сновидении…
Час спустя юноша сидел на верху лестницы и внимательно рассматривал выходящего на веранду вместе с Вилансом седого человека. Каждая деталь была верной. Даже сам заспанный Виланс ничем не отличался от увиденного во сне.
Мальчик встал и пошел в свою комнату, решив оставить все происшедшее в тайне – сейчас это не имеет значения. Единственное, о чем стоит подумать – так это о соревнованиях. Он просто не имеет права проиграть.
- Итак, как мне сообщили, на этот раз все будет происходить в городе, - Адриан уверенно шел через толпу, ведя за собой троих людей, - в заброшенном городе. Тут есть один на севере материка. Его не сносили специально для этой цели и, как мне думается, сносить его и не придется.
- Так а что именно будет?
- Гонка. На выживание. На предельно низкой высоте. И я не уверен, что даже сами организаторы до конца понимают, как это будет происходить.
- Так на истребитель придется ставить пушки? – Ваня спешил за Адрианом, стараясь не упустить ни слова и временами слегка подпрыгивая от волнения.
- Эван, зачем вам нужны пушки? – пират предпочитал обращаться на «вы» ко всем своим клиентам.
- Чтобы выжить, вы сами сказали.
- Так вы, юноша, просто не представляете, что значит старый полуразрушенный город… - старичок замедлил шаг, подбирая слова, - представьте себе истребитель, несущийся между домами обычного города. Звуковая волна и давление воздуха на окружающие постройки уж точно снесут несколько зданий, а обломки могут присыпать трассу… для пролетающего бедолаги на истребителе это сущая смерть. Что же касается совсем старого города, то вы и глазом моргнуть не успеете, как будете лететь среди груды развалин. Поэтому кругов не будет. Одна трасса, из конца в конец. Кстати, мне думается, что этой гонкой кое-кто из больших шишек хочет сэкономить на сносе этого города.
Адриан усмехнулся сам себе и свернул направо – на небольшую аллею. Сама по себе по форме она напоминала ангар, лишь крыша была сделана из стекла. По бокам у стен застыли истребители, сверкая ослепительными формами, цветами и покрытиями. Они как будто терпеливо ждали, когда их хозяева наконец позволят машинам взлететь ввысь и ожить хоть на секунду…
Ваня в восхищении задрал голову, любуясь истребителями. Он не ожидал, что человеческое воображение способно на создание такого великолепия. Тем временем вокруг неподвижных гигантов суетились люди – постоянные проверки и настройка были важной частью подготовки к полетам.
- Скоро здесь появится и ваш истребитель. Я обо всем распорядился, его проверят и поставят все системы, которые вы заказали.
Ваня грустно улыбнулся после последних фраз Адриана: на штудирование полного списка улучшений ушел весь вчерашний день. У него до сих пор голова болела от ужасающего списка научных терминов. Видать, составители подобных характеристик не особо беспокоились по поводу людей, которым потом придется это прочесть. Однако, после кропотливых изучений техники и цен, получился вполне удобоваримый список из нескольких десятков улучшений.
Вдруг Адриан резко свернул в сторону, зашагав по направлению к одному из серебристых гигантов. Он внезапно притих. Движения человека стали угловатыми, и на лице застыла вежливая улыбка. Около ближайшего истребителя стоял человек – поистине гигант, на лоснящемся лице которого застыло выражение напряженной сосредоточенности. Детина был надут, как воздушный шарик, но было неясно за складками свободной одежды – мышцы под ней скрываются или полнота. Он иногда покрикивал то в висящий на груди микрофон, то на суетящихся около истребителя людей, испуганно на него поглядывавших. Тут гигант заметил подошедшего Адриана.
- Ах, вот ты где, старый пройдоха! – голос человека был необычайно низок, - а я уж думал, что ты совсем спрятался от меня, трусишка!
- Алан, давай сейчас не будем обсуждать наши личные проблемы. Со мной клиенты.
- Так ты ими решил прикрыться, чтобы долг не платить?! Вот хитрец!
- Алан, прошу.
- Ладно, ладно. Пойдем в мой офис. А вы, - Алан глянул на Ивана и еще двух мужчин, - не верьте этой ходячей машинке по выманиванию денег. Он и мать родную проиграл бы на тотализаторе, если б мог.
Алан зашагал, широко ступая, по направлению к одной из стен павильона, не обратив внимания на выразительное покашливание Адриана. Он что-то нажал у себя на запястье, и в стене открылся проем. Гигант скрылся в нем, слегка пригнувшись. Остальные четверо людей последовали за ним.
- Итак, вам нужна очередная справка, верно? – Алан прошествовал через небольшой офис, который никак не вязался с размерами этого человека, и уселся сразу в два приваренных к полу стула. Железо слегка прогнулось за годы сидения, но продолжало выполнять свою роль.
- Да, Алан, - Адриан, казалось, весь как-то уменьшился в размерах, - вот для этого юноши.
Старичок легонько подтолкнул Ивана, тот решительно кивнул, отказываясь понимать причину страха их гида.
- Ну иди сюда, мальчик мой, - Гигант аккуратно взял ручищами плечи Ивана, и принялся внимательно вглядываться в лицо юноши, - как зовут? Да не бойся ты меня, расслабься, я всего лишь местный психолог.
- Я Эван, - юноша действительно немного успокоился.
- А вам двоим не стыдно? Отправлять такого молодого человека на такое опасное испытание? – Алан обратился к хранившим все это время молчание Вилансу и Кирку.
- Этот молодой человек летает лучше нас обоих, - Кирк добродушно улыбнулся.
- И слушает нас тоже лучше всех, - сухо добавил Виланс.
- Ну все ясно.
Алан задал Ване несколько вопросов, после чего сделал компьютерное сканирование мозга. Гигант задумчиво посидел несколько минут, переводя взгляд с экрана на юношу и обратно. Потом что-то пробурчал про себя и привычно заполнил все необходимые бумаги.
Через несколько минут все попрощались и вышли из офиса, последним шел Ваня, но на секунду его задержал голос сидящего на стульях Алана:
- Ты весьма необычный юноша, Эван. Я буду болеть за тебя на этих гонках.
Иван на мгновение обернулся, встретившись взглядом с внимательными глазами гиганта. В них переливались плохо скрываемые любопытство и восхищение. Этот человек был совсем не так прост, как казалось на первый взгляд!
Глава одиннадцатая.
---------------------------------------------------------
«Демон скорости - легкий, словно лист на ветру».
Слегка голубоватое полуденное солнце Микрэа скрылось за тучами. Первые капли многообещающего ливня упали на матовые корпусы застывших гигантов. Короли инженерного изящества застыли на стартовой линии, потеряв в пасмурных сумерках свой блеск, но засияв, вместо этого, нукрионовой подсветкой. Где-то сбоку плескался океан, по другую сторону качался от набиравшего силу ветра зеленый лес. А прямо впереди вдалеке еле виднелись темные верхушки небоскребов заброшенного города. Кругом ни души. Лишь роботы, управляющие камерами по бокам линии трассы. Сигнал с камер шел на экраны по всей планете. Толпы людей собрались перед ними, ожидая начала гонки.
Ваня застыл в напряженном ожидании в кабине своего истребителя. Красная нукрионовая подсветка панели приборов отражалась в его желтоватых очках, придавая юноше слегка демонический вид. Вот-вот судьи закончат приготовления и зажгутся огни готовности к старту.
Вдруг в ушах зазвучал голос Виланса, заставивший Ваню подпрыгнуть от неожиданности. Юноша вспомнил парочку смачных выражений на местных диалектах и вслушался.
- Так, Иван, ветер усиливается. Кстати, к трассе приближается большой грозовой фронт, и на город сейчас опустятся настоящие сумерки. Тебе понадобится дальний свет, но видимость все равно почти нулевая. Смотри на приборы, лишь они тебе не соврут. Направление ветра постоянно меняется, поэтому с ним тебе придется справляться самому, смотри по ситуации.
- Понял.
- Да, и еще. Удачи тебе.
- Спасибо, учитель, - Ваня услышал щелчок, который означал конец связи, но знал, что на лице Виланса сейчас промелькнула улыбка – Иван весьма редко называл их с Кирком «учителями».
Вдруг перед трассой загорелось красным светом табло. Через несколько секунд оно стало желтым, и Ваня дрожащими руками запустил двигатель, действуя скорее по привычке и с трудом понимая, что нужно делать. Мысли начали путаться.
В это время все матовые гиганты включили двигатели, зажгли фары, и на многие километры вокруг разнесся вой запущенных турбин. Истребители слегка приподнялись, зависнув над землей.
Через секунду воздух прорезал вой стартовой сирены и табло зажглось зеленым светом. Сотня королей неба взмыла в воздух, разгоняясь за секунды до сотен километров в час. Ваня слегка замешкался, в панике ища нужный рычаг, и несколько сияющих огнями истребителей пронеслись мимо. Наконец юноша дернул за искомую ручку, выжимая из двигателя все, на что тот был способен. Ваню тут же прижало к креслу нещадной перегрузкой. Перед глазами все помутнело. Краем глаза юноша различил в огнях впереди летящих истребителей приближающиеся здания города.
Тем временем сумерки стали совсем густыми и вскоре Ваня летел уже просто среди марева огней, среди которых уже невозможно было что-либо различить.
- Сто метров до города! Смотри на приборы!!! – Крик Виланса непривычно больно отозвался в измученных перегрузкой ушах.
Ваня посмотрел на экраны панели управления, стараясь понять, что ему придется делать в следующую секунду. Первый поворот будет через пять секунд…
Юноша стал колдовать над приборами, делая все, как его учили. Выровнять машину по линии горизонта… Просмотреть амплитуду… Прикинуть траекторию… Легонько дернуть машину в сторону, а затем резко уйти в плавный вираж…
Внезапный порыв ветра снес истребитель в сторону, развернув нос. Ваня судорожно вцепился в рычаг управления. Впереди в огнях фар показалась быстро приближающаяся стена дома. Юноша дернул ручку на себя, заставив машину взмыть в воздух. Ваня глянул на панель и повел истребитель вбок, возвращаясь на трассу. Так…
- Ты последний! Соберись! – голос из наушников снова ударил по ушам.
Ваня вылетел на трассу и тут же активировал энергощит – по бокам от него рушились дома, и несколько камней скользнули по корпусу машины.
Руль левее… Теперь правее… Выше… Глаза Ивана замерцали алым.
«Демон скорости, - слова сами возникли в сознании юноши и разлились по всему телу волной спокойствия, - легкий, словно лист на ветру». Он снова все почувствовал.
Абсолютно все.
Молнии, то и дело вспыхивающие высоко в небе, переменчивый ветер, превратившийся в ураган, стену воздуха, окружающую несущийся на бешеной скорости истребитель, и не дающую каплям дождя прорваться к корпусу. Небесный странник несся у самой земли между падающих глыб камней. Впереди летели истребители, и волна воздуха от них сносила придорожные здания, заставляя их рассыпаться, словно карточные домики. Однако теперь Ваня и стальной корпус машины стали едины…
Юноша обнаружил любопытную вещь – он мог по собственному желанию замедлять или ускорять время. Сейчас все его естество требовало передышки, и время будто остановилось. Усилием воли Ваня заставил себя снова его запустить и коснулся пары кнопок – отключились наушники, голос Виланса в которых стал вовсе невыносим. Еще одно движение, и активировалась система временного ускорения. Ваня почувствовал, как его тело вдавило в кресло, но наблюдал за собой как будто со стороны, не чувствуя ничего. Видя лишь истребитель, камни и дома. Слыша лишь ветер, дождь и вой двигателей. Он быстро нагнал гонщиков, идущих последними. Обойти их тоже не составило особого труда. Следующий участник… Его удалось обогнуть на повороте. Взгляд на приборную панель – еще 38 поворотов…
Это были самые долгие двадцать пять километров в его жизни. В истребителе было множество систем. В арсенале было практически все, кроме оружия. Однако, справляться с соперниками удавалось иными методами. Резкая вспышка потайных прожекторов истребителя на повороте – и несколько королей неба, не ожидавших такого поворота событий, врезались в стену дома. Удачно запущенный гравилуч позволил подобрать одну из глыб камней и запустить ею во впереди летящего противника. Выдвижные острые стержни неплохо помогли проткнуть машину еще одного участника. Затем двое соперников, сговорившись, решили во что бы то ни стало не пропустить Ивана дальше. Они сразу выпустили острые шипы, надеясь проткнуть ими машину юноши. Ваня, недолго думая, набрал скорость, намереваясь пролететь между ними. Дешевый старый трюк оказался удивительно удачным – соперники бросили свои машины к юноше, но тот снова включил ускорение, и они на полной скорости врезались друг в друга.
В конце концов за три поворота до финиша Иван застрял на третьем месте. Хитрый соперник не желал его пропускать, эффектно лавируя во тьме. Пара волшебных ругательных слов и касание нескольких кнопок – Иван выключил все освещение истребителя. У юноши было три секунды, пока соперник искал его по тепловому следу. В это время Иван активировал дополнительное охлаждение двигателя, разгоняясь до новых рекордов скорости и аккуратно обошел соперника. Тот завис на хвосте, но обогнать Ивана у него не было шансов. Остался всего лишь один летящий впереди истребитель. Еще один вираж. Всего два поворота до финиша. В это время трасса ушла под землю, и все внимание юноши сосредоточилось на том, чтобы не врезаться на сумасшедшей скорости в подпорки тоннеля. Размытые очертания древних построек мелькали в свете фар. Нужно было срочно что-то предпринять. Слева в стене трубопровод… если там осталось горючее, то это поможет. Камень, гравилуч – и глыба земли ударилась в трубу неподалеку от впереди летящего истребителя. Оттуда тут же вырвалось пламя и заполнило собой все пространство вокруг. Время замедлилось. Ваня из последних сил задержал руку над двумя кнопками.
Нажать левую – значит дать истребителю последнее ускорение и выжать из измученных турбин все соки, рискуя взорваться. Нажать правую – и перенести большую часть мощности двигателя на систему охлаждения и щиты, чтобы отразить вырвавшийся из трубы огонь.
Секундное раздумье – и палец юноши коснулся правой кнопки…
Тысячи зрителей застыли перед экранами, в ожидании конца гонки. Тут раздались удивленные возгласы – последняя часть трассы, где находился тоннель, осветилась неизвестно откуда взявшимся пламенем.
Виланс схватился за голову, глядя на экраны. Он отвернулся, не в силах смотреть на вырвавшееся из тоннеля кровавое зарево.
По трибунам пронеслись крики. К трассе подлетел пожарный флаер, в нерешительности зависнув неподалеку – гонка еще не была остановлена, хотя весь тоннель на финишной прямой был охвачен пламенем. Сотни и тысячи людей застыли у экранов по всей планете, внимательно всматриваясь в языки огня.
Вдруг по помещению пронесся вздох, снова раздались крики.
Плеча Виланса коснулась рука Кирка.
- Погоди, из огня сейчас что-то вылетело… кажется, это истребитель!
Глава двенадцатая.
- Ты уверен, что это они? – Кристиан сдвинул брови в напряжении, удерживая мысленную связь.
- Да, хозяин, - испуг чужих мыслей чувствовался даже за тысячу световых лет от этого места.
- Значит жди гостей, - Кристиан прервал мысленную связь, и тут же связался с другим человеком, - Криус, ты все слышал?
- Так точно.
- Значит бери всех и найди его. Выполняй.
Ответом был звук взлетевшего космического корабля.
Маг устало опустился в кресло. Наконец-то он близок к цели… Как никогда.
Иван глубоко вдохнул, наполняя грудь ароматами ночного воздуха. Юноше не спалось, ведь накануне он выиграл новенький космолет, показав, что в воздухе он лучший. Лучший из пиратов.
Ваню только что выписали из госпиталя, куда тот попал без сознания. Он так и не смог вспомнить, как посадил истребитель. Но Виланс с Кирком заверили юношу, что сажал он птичку сам. Хотя, когда открыли кабину, пилот уже отключился…
Тем же вечером поразили Гарпии - от их клана осталась коробочка на пороге виллы, в которой лежала печать от их корабля. Сам клан, по слухам, отбыл с планеты почти сразу же после конца гонки.
А этот день оказался насыщен больше всего – известие о победе молодого пилота разнеслось по планете со скоростью звука. Множество кланов, в том числе и одни из самых сильных, прислали ему права на вступление. Ваня поначалу даже слегка растерялся. Однако, Виланс с Кирком быстро привели его в чувство – насколько пираты жестоки, настолько они быстро меняют свое мнение. Сегодня ты лучший друг – завтра ты злейший враг. Таким образом, необходимо было искать преданных и честных.
Выручил Алан, оказавшийся одним из Валькирий – немногочисленного, но довольно дружелюбного клана. Только состоял он почему-то только из пожилых пиратов. Но не было времени обращать внимание на подобные мелочи, и трое людей подписали контракт на вступление. В распоряжении клана находились три легких боевых корабля. Кирк с Вилансом отдали им и только что полученный от Гарпий тяжелый корвет.
Сами они теперь любовались внутренним оснащением новенького быстроходного судна, выигранного на гонках. Это был вполне заслуженный приз. Даже Калаирские крейсеры – одни из лучших – не могли тягаться с ним в скорости.
Эти мысли вихрем носились в голове юноши. Все было настолько замечательно, что это начало казаться подозрительным.
Ваня улыбнулся собственным ощущениям. Переполнявшие чувства не давали заснуть, но он бы ни за что на свете не отказался от них, даже если бы мог.
Рот мальчика широко раскрылся, выпуская на волю широкий зевок. Мда, спать все-таки хочется. Немного.
Юноша стоял посреди веранды, наслаждаясь ночной красотой и спокойствием. Однако, как замечательно жить! Наконец-то можно расслабиться. Ни тебе спешки, ни трево…
Вдруг угрожающий гул сирены прорезал темноту. В доме включился свет. Ваня, вспомнив, что в таких случаях положено делать, поспешно включил рацию. Сквозь фоновые помехи донеслись слова записи:
«Красная тревога! Повторяю, объявлена красная тревога! В звездной системе только что был засечен неопознанный флот, движущийся к планете. Эти ребята летят точно не соли попросить, поэтому объявляется всеобщая эвакуация. На Микрэа сейчас недостаточно кораблей для обороны, так что надо уходить. До прибытия чужаков остался час».
Тут сообщение пошло по второму кругу, и Ваня выключил рацию. Дело плохо…
Через четверть часа к ночному космопорту на полной скорости летел флаер.
- Ваня, слушай внимательно. Мы с тобой сейчас сядем на новый корабль, Кирк поведет старый, - Виланс, сидя за рулем, посмотрел на юношу, - главное сейчас - выбраться с планеты. Встретимся на Литусе. Это пограничная планета, там нас не найдут.
Флаер подлетел к территории космопорта и начал снижаться.
- Боже, что тут творится? – Кирк выразил общий немой вопрос при виде, открывшемся их глазам.
Внизу, в свете прожекторов были видны толпы людей. Они стояли, бегали, стреляли и взрывали, стараясь любым способом прорваться через ограждение на взлетное поле. Кое-кому это удалось, охрана космопорта не могла сдерживать такого наплыва, и люди бежали к кораблям, стараясь пробраться внутрь.
- Население планеты в последние годы сильно возросло, - Виланс, заходя на посадку у самого космолета, оценивающе взглянул на толпу, - теперь не хватает кораблей для эвакуации. Бедняги.
Ваня с ужасом смотрел на людей, которые боролись за последнее, что у них осталось – свою жизнь.
- Поможем кому-нибудь из них? Например вон тому парню, - он явно не мог лететь, не попытавшись что-то сделать. Ваня указал пальцем на юношу, который бежал со всех ног. За его спиной группа людей повалила на бок космический катер, каждый хотел лететь, но желающих было слишком много.
- Не знаю, нам стоит скорее улетать и вообще…
- А почему нет? – Кирк прервал начавшего было говорить Виланса, - Вил, высади меня, я доведу этого бедолагу до корабля.
- Тогда к своему кораблю пойдешь пешком. В случае чего я прикрою. Экстремалы чертовы…
Ворча, техник посадил флаер, дал Кирку выйти и направился к космолету.
Через несколько минут флаер снова мягко приземлился. Юноша открыл дверь.
- Постой, - Виланс обернулся и протянул Ване что-то, завернутое в ткань, - это твой медальон. Пусть он пока побудет у тебя.
Ваня удивленно посмотрел на наставника, но сверток взял.
Виланс вышел следом за юношей и протянул Ивану печать от корабля.
- Запусти двигатели, а я пока отгоню флаер.
Юноша секунду помедлил, затем взял печать и направился к космолету. Все внутри него сжалось в каком-то странном предчувствии.
Вдруг раздался выстрел. Ваня резко обернулся.
Медленно, как в кошмаре, тело его учителя опускалось на землю. Вилансу прострелили голову и стальное покрытие взлетного поля оросилось багровыми каплями…
- Нет!
Ваня посмотрел на стрелявших людей.
В нескольких метрах от него остановилась группа мужчин. Они что-то кричали и размахивали руками. Наконец один из них вышел чуть вперед и проговорил четким и ясным голосом, перекрывая шум толпы:
- Отдай печать от своего корабля, мальчик, не то мы возьмем ее сами, - мужчина выразительно посмотрел на все еще дымящийся плазмомет у себя в руках.
Юноша, с трудом понимая, о чем речь, присел рядом с учителем, взял мертвую руку и прижал к груди.
Почему это происходит?
Почему он теряет своего близкого…
Душу наполнило знакомое чувство. Только теперь оно изменилось. К всепоглощающему ощущению собственной силы добавилась ярость. Как будто жидкая лава жажды мести устремилась по его венам вместо крови.
Ваня медленно встал и посмотрел на убийц. У людей в руках виднелись бластеры, ружья и даже стальные палки. Где-то сбоку бежала еще одна такая же группа, искавшая свободный корабль. Сейчас они встретятся и наверно перебьют друг друга. Но теперь все равно. Боль утраты грызла, словно голодная фурия.
Стоящий впереди группы мужчина поднял пистолет, целясь в Ваню, и начал повторять требование. Глупец. У Вани по щеке потекла слеза. Они заплатят за все. Прямо сейчас.
Неожиданно сквозь яростный вихрь мыслей прорвался спокойный внутренний голос.
«А ты действительно хочешь их убить? Это ведь просто люди».
«Хочу», - Ваня не колебался ни секунды, - «они заслуживают этого».
При этих словах земля под ногами зашевелилась. Появились трещины. Мужчины в испуге попятились: нужна была гигантская сила, чтобы сделать такое со сплавами, из которых состояла поверхность взлетного поля.
Ваня остался на месте. Сейчас придет ОНО и судьба этих жалких подонков будет решена.
Трещины расширись, на мгновение застыли, а затем обломки сверхпрочных сплавов разлетелись в стороны, словно пух. Из образовавшегося провала вылетел демон.
Настоящий демон.
Могучие перепончатые крылья позволили ему плавно опуститься на землю между группой перепуганных мужчин и юношей. Две мускулистые передние лапы выпустили когти, которые угрожающе поблескивали в лучах солнца. Ноги существа с когтями поменьше при каждом шаге входили в покрытие поля словно нож в масло. Два черных глаза без зрачков не мигая уставились в пустоту.
Ваня в удивлении посмотрел на это существо, не веря, что сам смог вызвать ТАКОЕ.
Демон одним прыжком приблизился к людям, схватил одного и согнул пополам, будто то была соломинка. Второго мужчину монстр разорвал на части.
Ваня застыл в испуге. Вся жажда мести куда-то испарилась. Такого ужаса он не пожелал бы никому, даже врагу.
Стараясь не смотреть в сторону кричащих от ужаса и боли людей, Иван поднял Виланса на руки. Оказалось, это не так уж и сложно. Хотя, светящаяся голубоватым светом кожа выдавала лившуюся из юноши силу и, кто знает, может именно она помогала ему не чувствовать тяжесть тела наставника.
В одной руке Иван держал печать от корабля и теперь активировал ее. В корпусе корабля появилось отверстие, и к земле опустился трап. Юноша стал подниматься, слыша крики и рык монстра за спиной.
У самой двери он задержался на мгновение, посмотрев назад. То, что открылось его глазам, было трудно передать словами.
Видимо, к кораблю пытались пробраться и другие люди.
Демон убил всех, оставив после себя лишь гору трупов.
Ваня опустил голову. Он жаждал мести, хотел ее всем естеством.
Но не такой ценой!
Глава тринадцатая.
В этот день в убежище было необычайно шумно. Даже слишком. С Микрэа спасся почти весь клан валькирий и теперь Иван привел их сюда – в тайную обитель. Вообще с планеты пиратов спаслось удивительно много людей и кланов. Как Ваня понял из разговоров, почти все взлетевшие корабли смогли без проблем ускользнуть от кораблей таинственного вражеского флота. При этом одни гордились своей хитростью, другие обвиняли «тупизм захватчиков», а некоторые шептались о некоем корабле, который висел в космосе какое-то время между флотом и планетой пиратов.
Однако теперь… Теперь все равно. Виланса нет, Кирк неизвестно где... До оговоренной встречи на Литусе осталось два дня, но у Ивана было мало надежды – улетая, он не видел, чтобы корабль наставника готовился к взлету.
И помочь он ничем не мог…
В соседней системе Ивану удалось связаться с кланом валькирий. Они не знали куда лететь, но юноша сразу вспомнил об убежище, где семь лет назад он приходил в себя после смерти Билла.
Теперь Иван неподвижно стоял, глядя в обзорное окно на звезды. Позади шумели люди. Как оказалось, валькирии потеряли где-то предводителя и теперь пытались выбрать нового. У юноши не было ни малейшего желания принимать в этом участие и он дал волю своим тяжелым думам.
Вдруг Иван почувствовал, что рядом кто-то стоит и повернул голову – на звезды рядом смотрела Лили. Она любила короткие стрижки, всегда ходила в кремовой форме корабельного медика и обычно была весела и жизнерадостна. Теперь в ее взгляде появилось затравленное выражение, а сама девушка казалась изможденной. Юноша вспомнил, что уже видел ее такой сразу после смерти Билла.
- Привет, - голос девушки ничуть не выдавал ее подавленного состояния.
- Привет.
- Ты так и будешь стоять здесь целую вечность?
- А… разве есть варианты? – Ваня чуть помедлил, сбитый с толку странным вопросом. Чего от него хотят?
- Не делай вид, будто не знаешь о чем я. Сзади тебя кучка людей, которым нужен начальник.
- А я тут причем?
- Блин, а в компьютерном тесте ты выглядел умнее.
- Да о чем ты вообще? – Ваня почувствовал, что перестает что-либо понимать.
- О тебе. Думаешь, я все эти годы не следила за тобой? Ты лидер. Своенравный, слегка эгоистичный, но справедливый начальник. И хотя ты этого может еще и не замечал, но поверь мне, как психологу. К тому же я говорила с Аланом и знаю, что в тебе есть что-то потрясающее, - к концу фразы голос девушки утих. Она слегка покраснела. Ваня сделал вид, что ничего не заметил.
- И что ты предлагаешь? Вот так просто взять и сказать: «Слушайте меня, я ваш новый главнюк!». Так что ли?
- Знаешь… Иногда бывают моменты, когда как раз приходит время что-то начинать. И чувствуется, что нельзя больше откладывать, но эти мысли исчезают под грузом якобы более важных проблем. Хватит тебе откладывать. К тому же я уверена, что у тебя все получится.
Девушка внимательно посмотрела на Ивана и вышла из зала.
Юноша задумчиво облокотился о стену. Да уж. Но ведь он действительно не замечал за собой ничего подобного… Или замечал?
Итак, сейчас ему необходимо попасть в Литус и надеяться на встречу с Кирком. Затем нужно лететь к Тауримам. В одиночку он точно не справится. Ну что ж, значит придется попробовать последовать совету Лили.
Иван глубоко вдохнул воздух. Сосредоточиться. Внутри есть сила… И она должна попроситься наружу… Юноша почувствовал волну тепла, разлившуюся по телу. Она приносила невыразимое удовольствие и давала ощущение силы. Нечеловеческой силы. Ваня вдруг осознал – он велик! О да, это пронизывающее чувство власти… теперь осталась мелочь – дать понять этим смертным позади себя, кто тут главный.
Иван повернулся и вошел в толпу людей. Он осознавал, что что-то говорил, но не понимал смысла сказанного. Он понимал ощущения окружавших его людей, но не видел лиц. Он предложил богатство и легкие деньги в обмен на преданность. И люди согласились.
Они не могли не согласиться…
Конец первой части.
Свидетельство о публикации №211040901859