1984 г. Чудесное воскрешение кота

1984 г. Чудесное воскрешение кота
Это случилось летом 1984 года. В один из достаточно жарких дней мы с Анютой, поехали в Истру, точнее в Воскресенский Ново-Иерусалимский мо-настырь, который в те годы монастырем не был, а представлял собой музей. Поскольку было жарко мы старались идти не просто коротким путем, а та-ким, чтобы оставаться побольше в тени деревьев. Поэтом, сойдя с элек-трички на станции Новиерусалимская, перешли на противоположную сторону дороги и направились по тротуару к мосту через Истру. Асфальт был горяч ; жар ощущался даже через подошву ботинок.
А впереди нас, в том же направлении, большими размашистыми шагами, шел пожилой мужчина лет семидесяти, в сандалиях того ; советского ; производства, с широкими прорезями. Видно было, что он торопится, оттого что ему жарко. Он поминутно останавливался, громко вздыхал, вытирал пот со лба, потом снова шел, пытаясь поскорее проскочить открытое жаркое про-странство. Чувствовалось, что ему не хорошо на солнце. Естественно, что он был немного раздражен. Такое всегда бывает с людьми, когда они чувствуют себя неуютно.
Там, где дорога делает резкий поворот налево к мосту, на середине ви-ража, на самом солнцепеке, у края тротуара, валялся кот. Видимо он шел куда-то по своим кошачьим делам и не выдержал ; его сморило солнышко, отчего он завалился на спину, подставив солнцу живот и блаженно откинув голову. Он чувствовал себя вольготно ; в такое время на этом участке мало кто ходит, к тому же такая жара, поэтому можно было расслабится и позаго-рать. Чтобы не перегреться, он, как собака, раскрыл рот и вывалил язык. Рассалабуха ; полная...
Когда старичок приблизился к коту, то, ему показалось, что кот сдох.
Сыграло тут роль его слабое зрение или жаркое солнце ; сказать трудно. Скорее всего, и то, и другое. Он, наверное, и видел плохо, да и пот заливал глаза. К тому же раздражение переполняло его и хотелось на чем-нибудь разрядиться. Он остановился, опять утер ладонью лоб, покачал головой и пробормотал что-то, вроде, «вот, кошка сдохла, а никто не уберет...». Видимо вид дохлого кота был ему настолько неприятен, что он решил своими силами очистить дорогу. Несильно размахнувшись, он ногою попытался поддеть кота, чтобы откинуть его с дороги подальше на газон. Но события развернулись совершенно не так, как предполагал старичок.
Получивши неожиданный, пусть и несильный, удар, дохлый кот, чудес-ным образом воскрес. Издав какой-то, вначале булькающий, а потом пере-ходящий в хриплое «мя-я-я...», звук (наверное у кота на жаре пересохло горло), он всеми четырьмя лапами вцепился старику в сандалию, при этом тяпнув его раза два в торчащие из сандалий пальцы. Дед завопил, поднял ногу и затряс ею, пытаясь сбросить с нее озверевшего кота и зашатался так, что нам пришлось подбежать к нему, чтобы не дать ему упасть. Кот увидев подмогу, мгновенно отцепился и припустился наутек.
А вот деду пришлось несладко ; разодранная нога сильно кровоточила, Старик сделал два шага, захромал, потом попытался протереть ногу от кро-ви, но нагнуться ему было тяжело, поэтому он решил зайти в соседний дом к кому-то из знакомых, чтобы сделать перевязку. От предложения помочь дойти он гордо отказался. А мы и не напрашивались. Надеюсь что он не заразился бешенством и не умер от кровопотери.
В моем сознании этот случай всегда хотелось назвать Воскрешением Лазаря. Но уж слишком богохульно, приравнивать полуслепого, маразма-тичного старичка к Иисусу Христу.
Но уже более двадцати пяти лет, я, когда вижу млеющего на солнце ко-та, вспоминаю слова «вот кошка сдохла…» и озверевшего кота, взепившегося в стариковскую сандалию.


Рецензии