Еще один солнечный день
Улиток было две: крупная с серой конической ракушкой и маленькая ярко-коричневая с плоским спиралевидным домиком. Большую часть времени они прятались в своих ракушках, и девочка мучилась вопросом, что же они там делают: спят, мечтают (о чем?), а может быть даже поют или разговаривают друг с другом с помощью своих антеннок. Иногда улитки выбирались из ракушек, равномерно вытекая плотным бежевым сгустком, из которого в последнюю очередь телескопически выдвигались рожки. Девочке хотелось увидеть, как улитки передвигаются, но сколько она ни смотрела, никогда не могла поймать этого момент. Зато если она уходила, то по возвращении всегда обнаруживала их на новом месте. Как будто они чего-то стеснялись, или, может быть, в этом таился какой-то секрет. Секрет, которым они не хотели делиться.
Кто-то тронул ее за локоть. Это был соседский мальчик, который незаметно подошел к замечтавшейся девочке и присел рядом с ней на корточки.
- Ну как они? Еще не уползли?
- Нет. Им хорошо со мной. Я о них забочусь. Только они все равно секретничают.
- Да ну, скажешь тоже! Это же улитки, какие у них секреты?!
- А вот такие. Очень даже секреты, а если ты не веришь, то иди отсюда. Ты мне мешаешь.
- Ну, не обижайся. Я просто хотел сказать, улитки – они же глупые. Сидят себе в своих домиках, или ползают. Даже звуков никаких не издают. Какие же у них могут быть тайны? Я вот понимаю у дельфина там, или попугая…
- Вот-вот, потому что они такие простые у них самая главная тайна и есть. И кому попало они ее раскрывать не будут.
- А тебе будут?
- Мне будут.
Девочка взяла коробку, в которой сидели ее питомцы, сорвала лист ревеня и направилась в сторону дома.
- Нинка, можно я приду к тебе играть после обеда? – крикнул ей вдогонку мальчик.
- Приходи.
Девочка забралась с ногами на старый диванчик, поставила коробку с улитками на пол и взяла с тумбочки недочитанный с вечера детский журнал. Сквозь застекленную стенку веранды равномерно лилось полуденное солнце, становилось жарко. Жара медленно накрывала сад, приглушая все звуки. Птицы смолкли. Ребята, только что галдевшие на улице, тоже куда-то убежали. Даже две высоких березы, растущие напротив дома, перестали раскачивать ветками и застыли. Жара сковала их веснушчатые тела, остановив танец ветвей и листьев.
Нина смотрела на эти березы и думала, что они вечны, что пройдут года, десятилетия, все изменится - не возможно даже представить, какая она станет, - а вот деревья останутся такими же. От этого вдруг стало удивительно хорошо на душе.
Читать стало неинтересно, и она, накрыв коробку с улитками листом ревеня, пошла на кухню, где бабушка уже разливала щи по тарелкам.
- Вот как хорошо, что ты пришла, Ниночка. А я уже хотела идти за тобой, – сказала бабушка, ставя перед девочкой тарелку с супом, где в ароматном бульоне среди зеленоватых полосок капусты, напоминающих колышущиеся на дне пруда водоросли, плавали яркие кружки морковки и невзрачные кусочки картошки и лука.
Девочка положила сметаны и стала сосредоточенно есть. Вообще-то, она была плохим едоком, но у бабушки все почему-то было очень вкусным, все елось с удовольствием и часто просилась добавка.
- Сегодня дедушка приезжает. Пойдем его встречать?
- Конечно, внученька, пойдем. Хорошо, что он вечером приедет, жара уже спадет, хоть попрохладней будет на станцию идти.
- Ты сейчас отдохни, бабуля, а ко мне Витька обещал зайти.
- Что у вас за манера говорить: Витька, Петька… Не хорошо это. Надо – Витя.
- Да бабушка, это все так говорят. Меня даже папа Нинкой зовет.
- Ох уж мне этот папа. Чему ребенка учит? А ты его поправляй. Взрослые тоже могут ошибаться.
- Хорошо, бабуля, вот они с мамой приедут, и я тут же начну их перевоспитывать.
На второе было тушеное мясо с картошкой, тесно соседствующие друг с другом в чугунном котелке, и салат из всякой зелени, собранной в огороде. Обычно салат готовила девочка, но вчера она порезала указательный палец о крышку консервной банки и теперь была «на больничном». Палец был забинтован, и после обеда предстояла неприятная, но любопытная процедура снятия бинта и смазывания ранки заживляющим кремом.
- Не болит, - поинтересовалась бабушка.
- Немножко.
- Дергает?
- Чуть-чуть.
- Надо приложить сырой картошки на ночь, чтобы грязь вытянуло. Сколько раз тебе говорила, не открывай сама ты эти банки. Слава Богу, не глубоко порезалась. Вот твой папа, когда был маленький, порезался о банку со шпротами так, что пришлось зашивать.
- Зашивать?! По-настоящему, иголкой?
- Иголкой.
- А это не больно?
- Конечно больно.
- А папа плакал?
- Плакал, но терпел. И дедушка сказал тогда, что из него выйдет настоящий разведчик, и подарил ему свою кобуру, которая осталась у него с войны.
- Здорово. За кобуру я бы тоже терпела. Надо будет у папы попросить посмотреть. Может, я тоже себе что-нибудь порежу или сломаю, и он мне за это ее переподарит.
- Тьфу ты, Господи, что ж ты такое говоришь! Он тебе и так ее подарит, если сохранилась. Хватит нам и твоего порезанного пальца. Давай-ка его сюда.
Девочка отодвинула пустую тарелку и протянула руку. Бабушка аккуратно размотала бинт. На пальце осталась ватка, на которую была нанесена мазь и которая в одном месте присохла к ранке. Бабушка капнула туда воды, немного подождала и, велев девочке отвернутся, рывком сняла ватку. Девочка облегченно выдохнула и, расслабившись, стала изучать продолговатый пунцовый порез.
- Нииинаааа, - донеслось из сада, - Ниииин…
- Витька, т.е. Витя, пришел. Я мигом, - сказала девочка, вскочив с места и с не забинтованной рукой бросилась на улицу.
- Подожди! – кричала вдогонку бабушка.
- Я сейчас.
- Вот егоза! Подождет твой Витя.
Нина вернулась вместе со своим гостем.
- Смотри, какая у меня рана. Еще чуть-чуть и пришлось бы иголкой зашивать.
- Здорово, - искренне позавидовал мальчик.
- Здравствуй, Витя! Садись. Сейчас я палец забинтую и бегите.
- Здравствуйте! Я тут подожду, - сказал мальчик и, прислонившись к косяку двери, стал с интересом наблюдать за лечением.
Напоследок бабушка сунула детям по конфете и выпроводила их с кухни. Ей хотелось поскорее убрать стол после обеда и прилечь отдохнуть, было тяжело от жара, да и колено опять ныло.
- Пойдем в поле? – предложил Витька и, не дожидаясь ответа, побежал по садовой дорожке в сторону калитки. Нина бежала за ним. К забору был прислонен Витькин велосипед, который он откатил на дорогу, и, как только девочка села на багажник, лихо вскочил на седло, оттолкнулся ногой от земли и, пригнувшись к рулю, помчал их, изо всех сил крутя педали.
- Вить, не гони. – взмолилась Нина, и мальчик послушно сбавил скорость, выпрямился и спокойно покатил вдоль синих-коричневых-желтых-красных заборов дачных участков, за которыми в послеобеденной тишине – взрослые дремали, дети читали или резались на чердаке в карты - нежились уже готовые разродиться долгожданными плодами разлапистые яблони.
Они проехали мимо небольшого заросшего прудика, где ловили маленьких печальных карасей, которых потом запускали в бочки и пруды на своих огородах. Есть их было нельзя, взрослые говорили, что вода в таких прудах грязная. Это было обидно. Зато к осени караси подрастали и мелькали золотыми боками в дачных водоемах.
Поле было большим, заросшим высокой травой, почему-то его никогда не засеивали. Многочисленные пыльные дорожки и тропинки вели через него к лесу, ближе к которому возвышались аккуратными горками холмы. С них было замечательно съезжать на велосипеде, если имелась дорожка, или просто скатываться, вытянувшись в струнку и прикрыв лицо руками, чтобы трава не поранила глаз.
Мальчик и девочка забрались на холм. Велосипед остался внизу. Здесь дул слабый ветерок. Дети молча сидели, глядя на открывшийся им вид: зеленый простор внизу и ярчайшей голубизны бесконечность над ними.
- Твой папа тоже сегодня приедет? – прервала молчание Нина.
- Вечером. Я к тебе эти дни, пока он тут, не приду. Он мне велопоход на озеро обещал, поедем рыбу для жарки ловить. Вот здорово будет! А завтра тетя Оля с дядей Сашей приедут. Мама пирогов напекла. У нее ведь день рождения сегодня.
- А ругаться опять не будут?
- Да нет, день рожденья ведь. Знаешь, он у нас очень хороший, только вспыльчивый – характер такой. Знаешь, какой он сильный? Ого.
- А мой папа, наверное, не очень сильный, потому что совсем худой. Зато не кричит никогда.
- Вот-вот, у сильного человека - сильный характер.
- Да у моего папы очень сильный характер, еще сильнее, чем у твоего. Если его фашисты пытать будут, он ничего им скажет.
- А мой папа и не скажет ничего, и еще им так задаст – мало не покажется.
- Ладно, давай мир. Твой папа тоже сильный, конечно. Но то, что он кричит все время…
- Нинка, ты сейчас сама домой потопаешь.
Мальчик поднялся, в его глазах читалась обида и даже злость.
- Ну чего ты? Ладно тебе, – сказала, смутившись, девочка, - Давай кубарем? А?
- Тут уж чересчур высоко. Спустимся до половины, а там покатимся.
- Хорошо. Догоняй! Урааа! - закричала Нинка и рванула вниз. Скоро они уже сидели у подножия холма и хохотали.
Вечером бабушка с Ниной ждали на перроне железнодорожной станции электричку, на которой должен был приехать дедушка. Поезд опаздывал. Девочка рассматривала стоящие на дальних рельсах вагоны, груженые углем. Иногда мимо проходил товарный поезд, громыхая так, что становилось невозможно разговаривать. От этого грохота, который ощущался всем телом, становилось весело, и весело было считать вагоны. Когда ускользал последний, все люди на станции еще какое-то время хранили молчание, слегка оглушенные и сбитые с толку.
Наконец пришла электричка, и среди выходящих из первого вагона пассажиров показался дедушка.
- Дедушка! – Нинка бросилась ему на шею.
- Погоди ты, дай хоть из вагона выйти, - ворчал дедушка со счастливой улыбкой на лице.
- Ну мы тебя уже заждались, - сказала бабушка, крепко целуя дедушку в гладко выбритую щеку.
И они пошли домой по деревянным мосткам через рельсы в толпе других прибывших и встречающих людей. Выйдя на асфальтовую дорогу, толпа разбредалась в разные стороны: кто-то шел на автобусную остановку, кто-то направлялся к поселковым блочным домам, а Нинка с бабушкой и дедушкой сворачивали на колдобистую проселочную дорогу, ведущую в их садоводство. Девочка крутилась вокруг взрослых, радостно рассказывая о том, что случилось в ее такой богатой событиями детской жизни за последние дни. Солнце было совсем низко, и уже начали выводить прощальную вечернюю песню птицы.
После ужина, во время которого Нинка побила свой собственный рекорд по поеданию блинов с клубникой, она качалась на качелях, которые ей прошлым летом сделал дедушка, и думала, что у нее самые лучшие дедушка с бабушкой на свете, ну и, само собой, мама с папой тоже... И тут с Витькиного участка послышались крики.
«Опять! – подумала девочка, - Но ведь день рожденья же!»
Она подбежала к кустам смородины, разделяющим их участки, и, делая вид, что собирает ягоды, стала ждать, что будет дальше. Может быть, она увидит Витьку.
На крыльце стоял с сигаретой во рту отец мальчика. Через какое-то время осторожно вышел, всхлипывая, Витька. Увидев его, мужчина резко схватил мальчика за худые, вздрагивающие плечи, поднес свое круглое, красное (от злости, или от выпитого вина) лицо и заорал:
- Вы мне все осточертели! Оставьте меня в покое!
Он затолкал Витю обратно в дом, хлопнул дверью и пошел в сторону сарая.
- Нина, иди скорее домой! Спать пора, - позвала бабушка.
- Что ты там делала? Почему ты такая напуганная? – спрашивала она дома, усаживая девочку за стол, на котором лежала развернутая газета и расческа.
- Там опять Витькины родители ругаются. А сегодня у мамы день рожденья!
- А тебе-то что за дело? Где это видано, чужие скандалы подсматривать!
- Ну бабушка, я не подсматривала! Я думала, может, я как-то смогу Витьке помочь.
- Не вертись, а то больно сделаю, - уже обычным, не строгим, голосом сказала бабушка, расчесывая Нинкины длинные светлые волосы.
- А мы не можем его к себе забрать, ну, пока они ругаются?
- Не можем, - вздохнула бабушка.
- Это так не справедливо! Какой же он…
- Не говори ничего. Рано тебе еще о взрослых судить.
- Я буду сегодня на веранде спать?
- Это зачем еще?
- Бабулечка, так жарко мне, ну пожалуйста.
- Ладно. Только допоздна не читать. Смотри, проверю. Иди, дедушке спокойной ночи скажи, зубы почисти и спать.
Девочка крепко обняла бабушку, прижавшись щекой к ее пахнущей блинами синей вязанной кофте, и думала, какое счастье, что на нее никто никогда так не кричит! Какое счастье, что у нее такая замечательная бабушка!
На веранде было еще достаточно светло, чтобы тайком, не вызывая негодования включенным светильником, читать. Но читать не хотелось. Было ужасно обидно за Витьку. Так обидно, что даже не уснуть. Она представила, как завтра он с совершенно несчастным видом станет послушной собачкой бродить за своим отцом, который будет резким голосом отдавать ему короткие приказы: принести то, сделать се, помочь тут, помочь там. Казалось, что он совсем не любит своего сына. Этот ужасный человек, как-то неуклюже большой, полноватый, с круглым, всегда красным лицом и широкими безжалостными руками, которыми он награждал Витьку увесистыми затрещинами при любой, даже самой маленькой, неловкости. Нина с ужасом поняла, что она его по-настоящему ненавидит.
- Почему все так? Почему Витька не может жить с нами? Он там плачет, один. – шептала она своим улиткам, которые сидели на листике ревеня, лежавшем на ее коленях. Будто слушая девочку, они вытянули свои рожки. Рядом с ними с глухим щелчком приземлялись на поверхность листа Нинкины слезы.
- Я же знаю, вы волшебные. Помогите ему. Пожалуйста, миленькие, сделайте что-нибудь. Вы же можете. Это мой самый лучший друг, он мне как брат. Я не могу смотреть на то, как его мучают. По-жа-луй-ста…Я верю, я верю, что вы что-нибудь сделаете.
Наплакавшись, девочка поцеловала прохладные ракушки улиток и, вернув их в коробку, залезла с головой под одеяло.
Ей снилось, что она так и сидит с улитками на пастели. Только улитки стали большие, размером с ладонь, и подвижные: они медленно ползали по одеялу, шевеля рожками, с окончаний которых на Нинку взирали удивленные синие, совсем человеческие, глаза. Внезапно улитки решительно направились к спинке дивана. Забравшись на самый верх, они уставились в окно, выходившее на Витин участок. Нина пересела и увидела то, на что смотрели улитки.
За черной оградой смородиновых кустов медленно ползла гигантская улитка. Ее рожки возвышались над черными контурами деревьев. Вместо ракушки она несла на себе дом соседей. Вдруг в одном из окон зажегся свет, и Нина увидела Витьку, который, радостно улыбаясь, махал ей рукой. Девочка тоже махала ему в ответ, пока улитка-гигант со своей ношей не скрылась в ночи. И тут Нине стало страшно. Она поняла, что больше не увидит своего друга никогда.
- Неужели это вы? Но куда? Зачем? – шептала она, глядя в странные, не выражающие никаких эмоций глаза улиток. И чем больше она смотрела на них , тем страшнее ей становилось.
Нина проснулась, резко приподнявшись на постели. В горле комом стоял уже готовый вырваться наружу крик. Осознав, что это был лишь сон, девочка облегченно вздохнула и вскоре снова уснула.
- Бабушка, почему у соседей заперто?
- Наверное, они утром уехали.
- Куда? Куда они могли уехать!? К ним же гости сегодня приедут!
- Ну откуда я знаю, Ниночка. Что ты так волнуешься?
- Потому что они больше не вернутся, их унесла улитка! Я видела ночью. И у них заколочена дверь, понимаешь! За-ко-ло-че-на!
- Деточка, не переживай! Может быть, им понадобилось уехать по делам. Ну не плачь! И какая еще улитка? Придумаешь ведь!
Нинка вырвалась из бабушкиных объятий и, со злостью утирая слезы, бросилась на веранду, схватила коробку с улитками и побежала в сад...
В этот утренний час каждый цветок, каждый куст, деревья с поющими птицами, большие и маленькие насекомые и прочие жители сада просто и усердно радовались еще одному солнечному дню, подаренному им летом.
Свидетельство о публикации №211040901892
Прочитала и некоторые стихи.Немало заслуживающих внимания. Поразила строчка:"Декоратор закрасит быстро золотистую солнца прядь".
Спасибо!
Фаина Масленникова 04.12.2011 07:48 Заявить о нарушении
Спасибо Вам еще раз пребольшое! После такого замечательного отзыва сразу появляются силы продолжать.
Всего Вам самого-самого волшебного,
Лю Германс 07.12.2011 00:05 Заявить о нарушении