Начало

Сказал: чего боишься? Боли,мгновения? Знаю твой страх,и ты познаешь,что страшное - чужое внутри тебя и чужое снаружи. Те,кто дети - боятся чудовища из тьмы , думают: тьма -не свет и свет -не тьма, и они свободны. И видят -Грань, и они свободны. Ты же не разделяешь ни света, ни тьмы, а боишься Грани. Кто ж судья тебе за Гранью? Не сам ли ты? И осудишь ли? Но вот, чужое внутри тебя осудит тебя, и не страх - бездна отверзнется - и станет пожирать тебя, и нет в ней ни времени, ни пространства;ни верха,ни низа;ни плоти,ни тлена;чужая вечность в пустой душе твоей, и нет ни покаяния,ни надежды. Ибо перед кем каяться,где найти его -бога чужих ,перед которым согрешил, как он может услышать тебя,когда ты ему такой же чужой ,как и он тебе.
Взроптали: где же спасение? Или нет для нас света, и Он осудил нас в ярости Своей?
Молчал.
Воззвали: научи,где найти Его?
Молчал.
Усомнились:правда ли,что говоришь?Не истинна ли вера та,что была до тебя?Не враг ли говорит устами твоими?Не прельщаешь ли души наши?
Спросил:кто вы?Пред стаей волков,гиен и шакалов все малые сии сливаются в одно - и овцы,отбившиеся от пастыря,и кони ретивые над пропастью,и ловкие тюлени,выброшенные на берег высокой волной. И у каждого свое спасение,потому как не может овца спастись в океане,а тюленю ни к чему пастырь.
Сказал: вот,говорю с вами на вашем языке,а кто из вас слышит?Когда бог веры вашей говорит с вами - кто из вас, все ли - слышат его?Бог веры вашей - бог истинный - части вас,высоко слово его и пророков его,и следующий его заветам обретет жизнь вечную, и сладок их жребий. Но не затем я здесь.Страшна участь тех,кто предал заветы бога веры своей и будет долго томиться в ожидании сроков.Но не затем я здесь.Знаю волков и псов, но это -чужие.Не должно промыслу их слитьться с промыслом вашим - ибо кто тогда судить будет их и вас - их закон или то,что за Гранью.И как неприютно и нам,и им будет там,где не может их быть: как нельзя гибкому тюленю резвиться в поле.
Возражали:мы одно целое,созданы по образу того,кто нас создал,и через него обретем спасение.
Отвечал:спасение?От чего хотите спастись?Разве тот,кто вас создал,враг вам?Разве не все сущее по эту сторону Грани -мир и бездна -подчинены ему?Нет вам спасения, ибо не может Бог веры вашей спасти вас -от себя;ведет вас и ,если оступитесь,карает,и страшна кара его.


Рецензии