Подарок

После долгих сборов, споров и долгой тряски в машине по дороге к самому синему морю, наше семейство наконец-то расположилось в уютном маленьком бунгало. Слово «бунгало» мама говорила, смешно округляя губы и чуть с придыханием, это было смешно и очень мило.
После короткого спора Ромка отвоевал себе комнатку внизу, возле гостиной с плитой, на которой можно было готовить рыбешку, которую они с папой планировали удить по утрам… Кстати, вот оно и утро, а папа что-то не встал, удочки не приготовлены – значит, сегодня в первый день отдыха, рыбалка отменяется!
Было немного жаль, но Ромка не очень огорчился, в общем-то. Выглянув в окошко, он обнаружил за окном новый мир, который переливался красками и манил к себе просто непреодолимо.
Была - не была: быстро натянув джинсы и майку, с модной в этом сезоне анимешкой, Ромка тихонько (чтобы не хлопнула дверь) выскользнул в этот восхитительный мир.
Море еще немного сонно шлепало по песочку маленькими волнишками, что-то бормотало тихонько, а по пляжу ползло невероятной красоты существо. Ромка плюхнулся рядом с ним на песок и стал наблюдать, куда же оно направляется. Существо развернуло к нему рогатую голову, строго оглядело и направилось дальше по своим делам. Наблюдать, как оно уходит было просто невыносимо и мальчик решился временно забрать его себе. Легко сказать «забрать»! А как это сделать? Заглянув под ближайший шезлонг, Ромка обнаружил оставленный кем-то пластиковый стаканчик. Вот в него-то и отправился ужасно недовольный переливающийся синими бликами красавец-жук.
- Ничего… кошки тоже не любят в переносках путешествовать… Может ты со мной подружишься и вообще не захочешь уходить?
Жук не отвечал и сосредоточенно искал пути побега, а Ромка жмурил от счастья обладания синие глазищи и думал – «Какое счастье! У меня ест самый красивый в мире жук, самое чудесное в мире море и еще лучшие в мире родители!» Таким острым и огромным счастьем нужно было срочно с кем-то поделиться, оно не помещалось в его маленьком сердце и мальчик пошел искать того с кем можно разделить свое чувство.
На террасе возле соседнего корпуса, за аккуратно накрытым белым столиком завтракала аккуратно причесанная девочка, чем-то похожая на Мальвину из фильма, те же чуть капризно изогнутые губки, та же опрятность и строгость в каждом жесте. Немного заробев, Ромка все же приблизился к ее балкончику:
- Привет! Ты не хочешь погулять со мной?
Девочка облизала ложку, которой только что ковырялась в чем-то белом, размазанном по тарелке, оценивающе глянула на пришельца и хмуро буркнула:
- Посмотрим!
Немного осмелев, Ромка решил показать ей свою находку - вдруг она, увидев красоту Его Жука, улыбнется и тоже станет для него Своей? Он протянул ей свое сокровище:
- Вот познакомься! Это Мой Жук!
Визг, который раздался сразу же после его презентации, казалось раскол мир на части и они падали маленькими осколками на светлые Ромкины вихры, на прекрасного синего жука, засыпали солнечную набережную отеля, и это было невыносимо. Нужно было срочно спасать этот мир и, схватив стаканчик с жуком, Ромка помчался, куда глаза глядят, он бежал вдоль берега, мимо мелькали пальмы, менялись названия отелей, мимо проплывали шоколадные дамы в купальниках, поигрывали мускулами серфингисты, собравшиеся поймать утреннюю волну, а мальчик все бежал, выветривая этот страшный крик, который чуть не убил его друга… Наконец, он споткнулся о чей-то шезлонг и упал. Но, даже падая, он держал руку так, чтобы счастье в его стаканчике не повредилось. Он даже успел прикрыть стаканчик ладошкой…
- Эй, ты чего тут валяешься?
На голову Ромки упала прохладная тень, и мягкая рука заботливо потрогала его лоб.
- Тебе жарко, что ли? - взлохмаченная девчонка с покарябанными, загорелыми дочерна ногами, почему-то в одном шлепанце, любопытно сверлила его глазами. – А что у тебя там в стаканчике?
- Не скажу! – сердито ответил беглец. – Одной показал уже!
- Ну, и подумаешь! Я и так знаю что там! – девчонка хмыкнула и достала из кармана горсть монеток. – Наверняка, какие-нибудь дурацкие камушки… их тут все собирают! Скукота! Пойдем лучше со мной - у меня монеток есть аж на две мороженки! И не дожидаясь ответа, девчонка вытянула откуда-то из-за спины второй тапок, независимо натянула его и направилась к зонтику мороженщика.
Что и говорить, Ромка уже почувствовал, что джинсы он надел совершенно напрасно, припекало уже изрядно и пить хотелось все сильнее, так что приглашение нахальной девчонки оказалось как нельзя кстати. Расположившись в тенечке, ребята с наслаждением слизывали подтаявшие краешки мороженного. И еще так удачно получилось: у подружки мороженка была вишневая, а у него – фисташковая, они менялись своими вкусняшками и получалось, что будто у каждого по две мороженки. Ромка снова почувствовал, что счастье к нему вернулось и даже поговорить было с кем, и даже помолчать… Девчонка оказалась идеальным другом. Вот только… Где же его отель?
Мама с папой, наверное, давно проснулись и хватились его. Как нехорошо получилось.
Подружка потянула его руку к себе, руку украшал оранжевый пластиковый браслетик:
- Ага… и где же мы остановились? « Тропикана Бич»… Так это не очень далеко, Хочешь, я отведу тебя? Я здесь все знаю, я же местная!
Какими-то тенистыми переулками, проложенными между двухэтажными белоснежными домиками, девочка довела его до отеля, на территории которого и располагался «их» бунгало.
Прощаясь, Ромка решил рискнуть:
- На, держи! Это-подарок! - чуть грубовато буркнул он, протягивая стаканчик со своим сокровищем.
Девчонка уставилась в протянутый стаканчик и радостно завопила:
- Ураааа! Я давно такого увидеть хотела!
Жук недовольно шевелил усами, ругался беззвучно, но вырваться от громил никак не мог.
- Только его, наверное, нужно вернуть назад…у него там домик где-то.
Ты отнеси его туда, хорошо? Меня вообще-то Маринкой зовут. Давай завтра еще встретимся?

Возвращая синего красавца домой, Ромка чувствовал, что он самый счастливый на свете человек.
Папа с мамой все еще спали, отдыхая после долгого вечерне-ночного переезда и хлопот по размещению в отеле.
А Ромка, Ромка знал, что в его мире все правильно, красиво и – главное, что ему есть с кем поделиться счастьем!


Рецензии
Привет, Ириша!
С Новосельем на прозе.ру:-)! А рассказ написан в твоем фирменном стиле: добрый юмор и удивительное проникновение в мир детства. Наверное, ты все еще одной ножкой находишься там, несмотря на свою солидную должность. Чем иначе объяснить такое попадание "в десятку" :-)

Углядела одну опечатку: «Какое счастье! У меня ест самый красивый в мире жук, самое чудесное в мире море и еще лучшие в мире родители!"

Ольга Безуглова   01.07.2012 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.