Цена доверчивости

                Цена доверчивости.

     В сибирском Академгородке пора летних отпусков. Как и многих сибиряков, учёных мужей, тоже потянуло на юг, к морю. Не был исключением и Иван Ильич, заслуженный профессор и лауреат многих премий.
     – Ваня, ты бы проверил, всё ли твоё я сложила к отъезду? – раздался из прихожей их большой профессорской квартиры голос жены.
     – Подожди, подожди, Роза, прежде мне надо навести порядок в своих записях, а потом займусь и твоим вопросом.
     Иван Ильич сидит за письменным столом своего домашнего кабинета, раздумывая:
     – А не навести ли здесь генеральную уборку?
     Этот большой, покрытый зелёным сукном стол достался ему по наследству, и  был очень дорог. Иван Ильич ещё раз окинул взглядом, лежащие там и сям исписанные листы бумаги со всевозможными пометками, книги с закладками и невольно улыбнулся. Для несведущего человека рабочий стол многих начинающих, а порой и маститых учёных похож на полнейший беспорядок. Но это только для несведущего человека. Для хозяина стола всё как раз лежит на своих местах. В ворохе бумажных дел он мгновенно находит то, что ему требуется в данный момент. Вот почему учёные «мужи» запрещают своим близким не только наводить порядок на их собственном рабочем столе, но и перекладывать какую-либо бумагу с одного места на другое. Иван Ильич вспомнил свой первый рабочий стол и вновь улыбнулся. Он тогда только, только женился, и молодая жена, чтобы угодить любимому мужу, аккуратно стопками сложила на столе бумаги, протёрла пыль и ожидала похвалы от мужа. Молодой аспирант вернулся из института и обомлел:
    – Роза, что же ты наделала! - в отчаянии воскликнул он.
     – В чём дело, Ваня? Почему ты расстроился? Я хотела как лучше, думала, ты похвалишь меня.
     Он посмотрел на растерянное лицо жены и дружелюбно сказал:
     – Роза, прости, моя вина, я ведь тебя не предупредил, что без моего разрешения на моём столе ничего трогать нельзя.
     Иван Ильич очнулся от воспоминаний, ещё раз посмотрел на свой любимый стол, махнул рукой, и всё оставил как есть.
     – Роза, я со своими делами управился, показывай, что ты там положила из моих вещей.
     Он рассеянно осмотрел содержимое своей сумки.
     – Милая, всё нормально.
     – Ваня, опять ты к этому относишься легкомысленно, посмотри внимательно, а то получится, как в прошлый раз, и снова будешь меня упрекать.
     – Нет, нет, Розочка, я очень тщательно всё осмотрел. Не беспокойся, пожалуйста, сейчас всё на месте.
     – Вань, что-то Сергей задерживается. Обещал к семи часам быть, а уже половина восьмого, у меня ужин стынет.
     Щёлкнул замок входной двери и в прихожую вошёл невысокий молодой человек лет тридцати. Гладко зачёсанные назад каштановые волосы, высокий чистый лоб, задумчивые тёмные глаза, обрамлённые ресницами «стрелочкой», делали его лицо умным и привлекательным. Сергей был, как и его отец, невысокого роста, несколько угловат, и, к сожалению, всё в его фигуре указывало на отсутствие каких-либо достижений в спорте, однако этот недостаток с лихвой компенсировался способностями в науке. В свои тридцать лет молодой кандидат наук с успехом работал над докторской диссертацией.      Сергей был очень стеснительным молодым человеком и до сих пор не встречался ни с одной девушкой, что очень беспокоило родителей.
     Иван Ильич, услышав шум в прихожей, вышел из зала.
     – Сергей, ты почему опоздал к ужину? Нехорошо, у матери ужин стынет.
     – Ваня, не ругайся. Серёжа, проходи, раздевайся, - засуетилась мать.
     – Папа, мама, простите, засиделся в библиотеке. Не мог оторваться, такой интересный материал попался.
     И Сергей тут уже попытался объяснить отцу суть дела, но мать, зная, чем это закончится, быстро прервала их беседу.
     – Всё, всё, хватит о науке, садитесь за стол, и поговорим о деле. Завтра уезжаем, а они снова о своих формулах и выводах.
     – Серёжа, мать права. На целый месяц ты остаёшься один и нам надо кое-что обсудить.
     Но, как часто бывает в таких случаях, за столом серьёзного разговора не получилось. Только перед самым отъездом отец смог дать последние ценные указания.
     – Серёжа, смотри, не оставь снова по рассеянности открытой входную дверь, не забывай дома специальное приспособление для ключа, не приводи в дом малознакомых людей и не показывай никому нашу коллекцию.
     – Пап, сколько можно говорить об одном и том же, я же не маленький.
     – Хорошо, хорошо, - целуя сына, сказал Иван Ильич.
     – Серёжа, холодильник мы тебе продуктами наполнили, денег оставили, обедать ходи в ресторан, а простые блюда готовь себе сам. Серёжа, мы надеемся, что всё будет хорошо, – садясь в вагон и целуя сына, добавила мать.
     Последние взмахи рук, поезд тронулся, и всё учащающийся стук колёс на целый месяц изменили привычный ритм жизни Сергея. Он ещё раз посмотрел в след уходящего поезда и медленно направился по пешеходной дорожке в сторону главной улицы. Родной городок Сергея - не Токио и не Москва, потому он решил до дома пройти пешком.
     Было летнее погожее утро. Багряный диск солнца с неохотой медленно менял свою окраску. В воздухе ещё ощущался неповторимый утренний запах зелени, ещё искрящийся со стеблей и листочков  серебристой росой. Сергей дышал полной грудью наполненным ароматом природного естества, впервые ощутив резкий контраст этой свежести, с библиотечно-кабинетной затхлостью.
     – Как этого я раньше не замечал, –  прошептал молодой человек.
     А не замечал Сергей ещё многого. Вокруг бурлила жизнь во всём  многообразии. Он сначала рассеянно, а потом всё внимательней и внимательней стал поглядывать по сторонам. Навстречу шли люди с весёлыми, сосредоточенными, задумчивыми, грустными, озабоченными лицами. Мужчины, женщины, дети. Все куда-то спешили. Когда ему удавалось встретиться глазами с понравившейся ему женщиной, он, краснея, мгновенно отворачивался, но что-то незнакомое приятно разливалось в груди.
     Вернувшись, домой, Сергей почувствовал в себе прилив каких-то новых сил. Лекций на сегодняшний день не предвиделось и, отдохнув, он решил основательно проработать предыдущий материал исследований. Как правило, экспериментальные данные Сергей обрабатывал и осмысливал в центральной библиотеке. Последний материал был крайне интересен, и имелись предпосылки схождения экспериментальных данных с  теоретическими разработками, что открывало прямую дорогу к докторской диссертации.
     В одиннадцать часов Сергей был уже в центральной библиотеке. Углубившись в работу, он почувствовал, что кто-то внимательно рассматривает его. Он оглянулся и, покраснев, отвернулся. Через некоторое время он снова оглянулся. Видение не исчезло. Эффектная блондинка явно проявляла интерес к его особе. Мысли молодого учёного поплыли в ином направлении. Бесплодно проработав ещё минут двадцать, Сергей решил прекратить работу. Выйдя из библиотеки, Сергей подумал, что этой девушки он раньше здесь не встречал. По дороге домой его обогнала высокая стройная женщина, в которой Сергей узнал своё видение в натуре. Он не мог оторвать глаз от её точёно-стройных ног, округлости бёдер и тонкой талии. Женщина быстрым шагом удалялась, а Сергей не мог оторвать глаз от её ладно скроенной фигуры.
     Он пришёл домой и не мог найти себе места, в глазах по-прежнему стоял образ незнакомки. Ночь он провёл в сладостных грёзах. Утром, наскоро позавтракав, отправился в институт. По пути его обогнала белая «девятка» и, проехав метров двадцать, остановилась. Сергей не поверил своим глазам, но из машины вышла она и быстрым шагом направилась в сторону поликлиники. Машина развернулась и, обдав Сергея ещё тёплыми парами бензина и газа, скрылась за поворотом. Он стоял и смотрел в сторону поликлиники. Женщина обернулась, улыбнулась и скрылась за дверью.
     – Наваждение какое-то, - прошептал он и быстрым шагом направился к стенам института.
Однако «наваждение» имело вполне материальную сущность, и вновь объявилась в стенах центральной библиотеки. На сей раз, Сергей смотрел на эффектную блондинку, уже не краснея, заметив в её взгляде не только заметный интерес, но и желание познакомиться. С трудом поборов в себе робость, он встал со своего места, подошёл к рабочему столу незнакомки и тихо спросил:
     – Простите, я постоянно занимаюсь в этой библиотеке, но вас раньше здесь не видел. Вы приезжая?
     – И да, и нет.
     – Интригующий ответ.
     – А ничего интригующего нет. Всё очень просто. Я из Москвы, хирург, приехала к подруге, хотела нагрянуть неожиданно, не предупреждая, а она, оказывается,  умотала на юг. Пришлось в пригороде остановиться у её подруги,  Вот и вся история.
     – Давайте с вами для начала хотя бы познакомимся. Меня зовут Сергей Иванович или просто Сергей.
     – А меня Светлана Владимировна или просто Света.
     – Как долго вы намерены здесь оставаться?
     – Вообще-то я в отпуске. А теперь и не знаю, ведь подруга уехала. Правда, общение с местными медицинскими работниками очень много даёт мне в смысле практики, тем более что с некоторых из них я знала раньше, но не работать же я сюда приехала. А библиотека у вас действительно очень богатая, и я для себя уже очень много, ценного почерпнула в смысле теоретических знаний.
      – Светлана Владимировна, сейчас время обеда, я предлагаю прекратить занятия и пообедать. Не возражаете?
     – Принимается, я действительно проголодалась.
     – Вот и отлично. Здесь недалеко есть неплохой ресторанчик и довольно прилично готовят.
     В ресторане уже больше спрашивала Света, а отвечать приходилось Сергею.
     – Сергей, на все ваши вопросы я ответила, а о вас я практически не знаю ничего.
     – Спрашивайте. Только сначала ответьте мне на последний вопрос. Вы замужем?
     – Была, но мы развелись.  А вы?
     – Я ни с кем не сходился и не разводился, холост.
     – Сергей, а чем вы занимаетесь и кто по профессии?
     – Есть такая профессия, двигать вперёд науку, ват этим я и занимаюсь. Такой ответ вас удовлетворит?
     – Вполне. А почему вы всегда ходите пешком и не пользуетесь никаким транспортом?
     – Этому есть две причины. Во-первых, хождение пешком для учёного человека – благо, как в смысле здоровья, так и поддержки формы тела, а, во- вторых, когда идёшь пешком, хорошо думается.
     – А я ленивая, не могу обходиться без транспорта. Да и нельзя иначе в Москве.
     – Света, у вас есть права водителя?
     – Конечно.
     – Чудесно. У меня есть машина, но пользуюсь я ей крайне редко и, как правило, почти всегда неудачно. У меня есть предложение: завтра в 14 часов я свободен и предлагаю отдохнуть вместе. Здесь недалеко за городом есть прекрасное озеро. Можно позагорать, искупаться. Как вы на это смотрите?
     – Положительно.
     – Вот и чудесно. Только, чур, за рулём будете вы, а то мы можем не доехать.
     Обед подошёл к концу. Молодые люди договорились о встрече и разошлись. Сергей пошёл в библиотеку, а Светлана в больницу. Домой Сергей вернулся поздно и был счастлив не только потому, что познакомился с красивой женщиной, но и потому, что результаты экспериментов действительно хорошо согласовывались с теоретическими данными.
     Готовить ужин было уже поздно, и Сергей, наскоро закусив, улёгся спать. Проснулся он, как всегда, ровно в шесть часов. Сделал лёгкую зарядку, помылся, позавтракал и по старой доброй привычке сел на диван, закрыл глаза, и, проанализировав события прошедших суток, составил мысленный план на сегодняшний день.
     К его приходу в институтской лаборатории уже трудились лаборанты и аспирант. Войдя в лабораторию, Сергей Иванович поздоровался и поинтересовался, всё  ли готово.
     – Минут через сорок можно будет начинать, – ответил аспирант.
     – Хорошо. Я подойду. Без меня не начинайте. Только, пожалуйста, в 13 часов меня гоните от приборов. В 14 часов я обязательно должен быть в другом месте.
     – Это будет не просто, но мы постараемся, – рассмеялись сотрудники.
     Ровно в 14 часов Сергей неуверенно подрулил к условленному месту. Светлана с  улыбкой оценила его водительские способности. Особенно вызывала улыбку его умение делать «лихой разворот», когда его руки, обхватив баранку, мелко, мелко забегали по ней – первый признак того, что водитель - «чайник».
     Сергей поздоровался со Светланой.
     – Всё. Я свою миссию водителя выполнил, теперь ваша очередь.
     Света села за руль, и они покатили за город. Минут через сорок они подъехали к прекрасному озеру. Чистота воды этого сибирского озера просто поражала, казалось, что  воду кто-то голубил и отфильтровал. По водной глади от лучей солнца поверхность озера искрилась, переливаясь в цвете от серебра до хромистой бронзы. По берегам озера, отступая метров на 30-40, расстилался зелёный ковёр кустарников и деревьев, присущих только Сибири.
     – Ух, красота, какая! – воскликнула восхищённая Светлана, – в такой воде с удовольствием искупаюсь.
     И она, не задумываясь, стала раздеваться. Сергей, со свойственной ему стеснительностью, не знал с чего начать: толи сначала снять рубашку с майкой, толи начать с брюк. Света, видя его стеснительность, с разбегу бултыхнулась в воду и поплыла. Сергей быстро разделся и вошёл в воду. Плавал он плохо, как говорят, по-собачьи. Света, наблюдая за его потугами пловца, только улыбалась. Искупавшись, молодые люди легли на покрывало. От близости обнажённой женщины с привлекательными формами тела Сергей и вовсе разволновался, не знал, как и с чего начать разговор. Света, безусловно, знала и чувствовала это, а потому разговор начала первой.
     – Сергей, а можно узнать, где и с кем ты живёшь?
     – Конечно. Мы живём втроём мама, папа и я. Три раза в неделю к нам приходит домработница помогать маме по хозяйству.
     – А у тебя отец тоже учёный?
     – Да. Он знаменитый профессор.
     – А у меня родители живут в Подмосковье в собственном доме. Есть у меня ещё и сестра, но она живёт в Петербурге с мужем и двумя детьми.
     – А тебе часто приходится оперировать?
     – Серёжа, я не люблю говорить о своей профессии, а тем более обсуждать сам процесс. Давай о работе больше не говорить.
     – Согласен.
     Молодые люди ещё искупались, позагорали и поехали назад. В городе, правда, не совсем смело, Сергей предложил:
     – Света, я сейчас совсем один, может быть, зайдёшь ко мне, у меня есть хорошие записи, послушаем музыку, выпьем по чашечке кофе – чисто без какого-либо намёка предложил Сергей.
     – Серёжа, как-нибудь непременно зайду, но не сейчас, - ответила с улыбкой Света, удивившись его смелости, но, глянув на него, поняла всё.
     – Хорошо, но давай с тобой договоримся, что в следующий раз ты не откажешься.
     Света посмотрела в глаза Сергею, и они распрощались, договорившись через три дня встретиться. Светлана прошла один квартал и свернула за угол. Светлая девятка стояла на месте. Она открыла дверцу и плюхнулась на переднее сиденье рядом с водителем.
     – Как, всё нормально? – спросила она.
     – Чёрта лысого, ничего не получилось. Один замок наш специалист открыл мгновенно, а другой никак не открывается, хотя по всем признакам слабее первого. Наш специалист ничего не может понять. Нужен на время либо его ключ, пока ты с ним будешь где-то кувыркаться, либо слепок с ключа.
     – А от какого замка?
     – Сказано тебе, от второй внутренней двери, а там сама разберёшься. Слушай, он тебя не приглашал к себе?
     – Приглашал.
     – Вот и действуй.
     – Не учи.
     – Когда следующая встреча?
     – Через три дня.
     – Торопись, нам надо спешить, есть дела поважнее. Нас ждут в Питере, а с этим телком, я думаю, проблем не будет. Растает от одного твоего голого вида, так что особо трудиться тебе не придётся.
     – Это уж не твои заботы. Поехали, хочу выпить вина, от его кока-колы весь рот связало.
      Светлана откинулась на спинку сиденья и задумалась. А подумать было над чем. Казалось, совсем недавно молодая красивая студентка медицинского института сдала последний экзамен за третий курс и, счастливая, собиралась провести каникулы в деревне у любимых дедушки и бабушки. От нахлынувших воспоминаний она увидела себя лежащей на койке студенческого общежития и услышала голос сокурсницы.
     – Светка, ты о чем задумалась? – спросила та.
     – Маринка, хочу каникулы провести у деда с бабкой в деревне. Там много ягод, грибов, речка рядом. Хочешь - купайся, загорай, хочешь - лови рыбу. Красота неповторимая. Меня бабушка очень любит. По утрам сплю, сколько душе угодно. Поедем со мной.
     – Спасибо, но я поеду в свою родную Мордовию, тоже соскучилась по сестрёнкам и маме с папой. Что-то мы с тобой размечтались. Давай лучше подумаем, что сегодня наденем на дискотеку. Как, никак, а три курса позади. И надо бы немного отметить успешную сдачу экзаменов. Что возьмём?
     – Хорошего винца, конечно.
     Девчата пригубили и пошли на дискотеку. Танцевали, веселились, и вдруг появился он. Он медленно подошёл к Светлане. Их глаза встретились, и девушка пропала.  Дрожа всем телом, она  медленно двигалась в такт музыки. Дальнейшее она помнила смутно. Он провожал, обнимал, целовал, назначал свидание и вновь обнимал, целовал, говорил, говорил, и Светлана закружилась в круговерти любви. Вадим, а именно так звали её знакомого, был высокого роста с фигурой профессионального гимнаста. Мягко спадавшие на лоб вьющийся волосы, синие глаза, правильные черты лица придавали ему ту неповторимую привлекательность,  которая так привораживает женщин. Всё это дополнялись такой могучей внутренней энергией, что собеседник невольно начинал чувствовать какую-то зависимость перед ним. Вадим не терпел возражений. Если такое случалось, его синие глаза резко темнели, а на скулах выступали желваки.
     Девчонки считали, что связь Вадима со Светой обещает в будущем перерасти в семейные узы. Так оно и могло быть, если бы не одно, «но». И это, «но», стоит того, чтобы рассказать о нём отдельно.

     Мать Вадима – красивая семнадцатилетняя девушка, умерла сразу после родов. Молодая бабушка, преподаватель английского и немецкого языков, воспитывала внука одна, ютясь в одной из комнат «хрущёвки» города Москвы. Было крайне трудно воспитывать практически с нуля внука и работать. Отдыхать или болеть бабушка просто не имела права. Все свои болезни женщина, как говорят в народе, переносила на ногах. Внук подрастал и, как часто бывает в таких случаях, называл её мамой. Нервная работа, перенапряжение, собственные семейные неурядицы сделали своё дело. Запущенная форма рака почти ураганно оборвала жизнь ещё молодой женщины. Жизненный путь мальчика до совершеннолетия автору этих строк неизвестен, но после окончания училища паренёк работал на стройке. Работа на стройке его тяготила, ему хотелось учиться. Паренёк был очень способный, особенно легко ему давался английский язык. Практически он уже мог легко изъясняться на бытовые темы. Парень рискнул и поступил в ВУЗ. Способности способностями, но, чтобы учиться на дневном отделении, нужны деньги. Хотя обучение в их  ВУЗе и было бесплатным, но ведь надо ещё и есть, пить, жить. К тому времени в Москве только, только стали появляться банкоматы, и Вадим, наверное, один из первых догадался, что если запустить в банкомат «копеечную» карточку и начать стучать по клавишам, как бог на душу положит, то, глядишь, что-то и получится. И получалось неплохо, пока правоохранительные органы не прервали его преступный бизнес. Помимо этого, как оказалось, за ним и ещё кое-что числилось. Результат? Год тюрьмы и прощай ВУЗ. Освободившись и глотнув свободы, Вадим и не помышлял идти на стройку работать и жить по общежитиям. Наступило такое время, когда работа, бесцельное время провождение, воровство смешалось в одну кучу –  никому ни до кого нет дела. Правда, в тюряге умные люди подсказали, что он может претендовать на ту жилплощадь, где родился и какое-то время жил. Попробовал. Безуспешно. Перед ним встал вопрос: что делать? Жилья нет, денег нет, родных нет. Страна вновь оказалась на экспериментальном распутье, когда счастливого будущего ещё не достигли, а счастливое завтра только начиналось.
     Бесцельное время провождение не могло быть незамеченным. Однажды на Белорусском вокзале к нему подошёл элегантно одетый мужчина лет сорока, сорока пяти с сигаретой в руках.
     – Простите,- сказал он глухим голосом, - у вас нет спичек?
     – Я не курю.
     Как это ни странно, но Вадим действительно не курил. Незнакомец вытащил из кармана зажигалку и спокойно прикурил. Вадим вопросительно посмотрел на него. Незнакомец, не обращая внимания на вопросительный взгляд Вадима, заговорил таким тоном, как будто их разговор и не прерывался.
     - Наши случайные встречи с тобой навели меня на мысль, что ты ищешь работу, и хотел бы заработать деньжат. Я не ошибся?
     – Кто же от денег отказывается, но ели ты хочешь мне предложить кирпичи таскать у тебя на даче, то уволь.
     – Зачем же кирпичи. С твоей физиономией можно и по-другому деньги зарабатывать. Есть хочешь?
     – Хотите предложить булочку?
     – А ты шустрый, похоже, не зря я тебя приметил. Здесь недалеко есть тихое кафе. Пару остановок проедем и немного пройдём пешком.
     Обедали, молча, без спиртного. Незнакомец намеренно выдерживал паузу, чтобы первым заговорил Вадим. Наконец он не выдержал:
     – Извините, дядя, я думаю, мы ведь не только борщ пришли сюда жрать.
     -- Правильно думаешь. Скажи, у тебя есть родственники, и где ты живёшь?
     – А домовую книгу тебе не надо?
     Незнакомец так посмотрел на Вадима, что тот сразу прикусил язык.
     – Нет у меня никого. Больше о прошлом не спрашивайте. Обитаюсь в данный момент  у ребят в общежитии строителей, когда-то работал на стройке, кое-кто из знакомых там остался, но обитаю на птичьих правах.
     – Ясно. Теперь о деле. Для начала ты не должен в людных местах часто появляться в одной и той же одежде, слишком приметно и может вызвать интерес к твоей особе краснопёрых окуней. После первой зарплаты переоденься и впредь чаще переодевайся.
     – Зарплату вы мне сейчас дадите, или я  что-то должен делать?
     На первую фразу незнакомец не обратил внимания, а на вторую ответил:
     – Почти ничего, но об этом «ничего» не должен знать никто. Уразумел?
     – Уразумел.
     – Москву хорошо знаешь?
     – Прилично.
     – А теперь пойдёшь на вокзал, возьмёшь в автоматической камере хранения,  дипломат и отнесёшь его по адресу. Для первого раза я буду тебя страховать. В следующие разы будешь ходить один, да не вздумай что-либо открывать, а то будешь плохо спать для первого раза, а для второго – хорошо будешь спать
     – А если никого не окажется по адресу?
     – Окажется-окажется, не беспокойся. После выполнения задания меня не ищи. Встретимся завтра здесь в это же время. Первым ко мне никогда не подходи. Меня зови Олег Иванович, твоё имя я знаю. Всё. Пойдём работать.
     Вадим выполнил задание и к назначенному времени пришёл в кафе. Через пять минут появился Олег Иванович и, проходя мимо, шепнул:
     – Садись за столик слева у окна.
     Сам прошёл к стойке, купил сигарет, посмотрел на входную дверь и сел рядом. Покушали, и Олег Иванович передал Вадиму его первую зарплату. Вадим обомлел. Такие деньги он и за месяц не зарабатывал на стройке.
     – А тебе, дружок, придётся все-таки устраиваться на твою любимую стройку. Не хочешь кирпичи класть, иди их сторожить. Скажешь, повредил позвоночник. Устраивайся туда, где раньше работал. Поверят. Общежитие тебе необходимо. Во-первых, жильё, во-вторых, прописка, ведь ты бывший москвич, в случае осечки, помогу.
     – Вы правы, устроюсь.
     – Следующая встреча на Ярославском вокзале.
     К назначенному времени Вадим был на месте. Часы показывали ровно 14 часов. Он внимательно осмотрел публику. Олег Иванович не появлялся. Неожиданно к нему  подошёл мужчина с бородкой клинышком и пышными усами. Мужчина назвал его по имени. Вадим посмотрел на него и сказал:
     – Простите, вы ошиблись.
     Мужчина рассмеялся, и только теперь Вадим сообразил, кто стоит перед ним. Олег Иванович, а это был он, назвал номер ячейки, код и дал адрес, куда доставить товар. Что за товар, Вадим догадывался, но задание выполнил снова, хотя и трусил. При получении денег за проделанную работу незнакомец спросил:
     – На работу устроился.
     – Да. Взяли ночным сторожем и дали общежитие.
     Вадим назвал адрес.
     – Молодец, я действительно в тебе не ошибся. Следующая встреча на Казанском вокзале. Время и место – прежние.
     Время шло. Легко заработанные деньги требовали выхода. У Вадима появились девочки в основном известного поведения, хотя на его внешности задерживался не один взгляд более порядочных особ, но он не замечал этого. Молодой здоровый организм требовал другого выхода.
     Вадим думал, что свободен, делать то, что он пожелает, говорить то, что хочет. Однажды, развлекаясь с очередной красавицей, Вадим сболтнул лишнего и неожиданно был крепко побит, но так ловко, что на его физиономии не осталось ни одного синяка. При следующей встрече Олег Иванович прошипел:
     – Если ещё раз рот раскроешь насчёт работы помимо стройки, можешь и до общежития не доползти, а на венок я не поскуплюсь. Ясно? А теперь, раз свой «курятник» раскрыл, характер твоей работы меняется. Будешь выезжать навстречу прибывающим поездам, брать незаметно у курьеров товар, привозить и сдавать в камеру хранения. Из автомата мне сообщать номер ячейки и код. Некоторые детали объясню позже.
Полгода Вадим выполнял эту работу, пока из его поля зрения не исчез его «работодатель». Целый месяц Вадим ждал встречи, но Олег Иванович так и не появился. Однако лёгкие деньги сделали своё дело. Вадим окончательно встал на путь криминала. Теперь уже не его, а он сам искал встречи с нужными ему людьми. Нет, нет, Вадима не забыли. Просто в этом деле, как доставка «белой смерти» в Россию, требовала смены тактики. Шла замена и пересортировка курьеров. Частое появление одних и тех же лиц в одном месте рано или поздно привлечёт внимание соответствующих органов. Больше того, Олег Иванович побаивался, что на вокзалах могут ввести проходной контроль.  Опасаясь этого, Олег Иванович и его хозяева решили пересортировать и частично заменить курьеров. Вот почему Вадим временно был освобождён от дел. До поры, до времени Олег Иванович решил не трогать его. Пусть для начала потратит деньги на своих девочек, дозреет, тогда можно и его включить в работу, но не в прежнюю, а более для него серьёзную с тем, чтобы он ещё пару-тройку годков попарился на нарах, набрался уму, разуму. Вот тогда и можно с ним организовать кое-какое дело.
     Сказано, сделано. По наводке Олега Ивановича вновь испечённые приятели уговорили его грабануть обменный пункт валюты. К этому времени в России таких пунктов развелось предостаточно. Вадим долго не соглашался, как,  никак, а это прямая уголовщина. Одно дел курьер: попросили – отнёс, попросили – принёс, вроде, как и криминального-то ничего нет. А здесь, угрожать, принуждать, грабить.
     – Ну, что решил, красавчик? – спросил его Колька по кличке Хмурый.
     – А вы точно знаете, что охранник не вооружён и кроме дубинки у него ничего нет?
      – Точно, «кот» всё проверил. План нападения отработан до мелочей. Просто в деле нам нужен третий.
     – А когда идем?
     – «Кот» сказал, что время отработаем все вместе
     Вадим, хотя и трусил идти на дело, но уже привык себе ни в чём не отказывать. Деньги нужны были позарез, а в кармане лишь дырка от бублика, и он согласился.
     Отработали всё до мелочей, казалось, срыва не должно быть. Пришли, а их там уже ждали, Случайность? Вряд ли. В результате Вадим пошёл на вторую ходку на четыре года, которые и отсидел от звонка до звонка. Освободившись, временно отдыхал, деньжат немного было: кое-что заработал в зоне, кое-чем помогла братва, но вскоре снова перед ним встал вопрос. Что делать? Уму, разуму он, конечно, в тюряге набрался, но с точностью, да наоборот. Подневольно трудиться в зоне – пожалуйста, а на воле – нет уж, увольте. Ещё в зоне сокамерники обратили внимание на его тонкие, длинные, «живые» пальцы, и один из них заметил:
     – Красавчик, – эта кличка прочно за ним закрепилась, –  на кой чёрт ты полез в этот обменный пункт, ты посмотри на свои руки. У тебя пальцы либо профессионального музыканта, либо профессионального «щипача». Раз ты в музыке ни бум-бум, то попробуй себя потренировать по второму варианту.
     С тех пор Вадим ради развлечения стол тренироваться на сокамерниках и в одиночку, и с напарником. За два с половиной года тренировок достиг таких успехов, что удивлял даже видавших виды сокамерников.
      И сейчас Вадим, гуляя, отдыхая и тратя деньги на «девочек», не забывал своих способностей. Через месяц у него не осталось ни денег, ни девочек, и Вадим впервые вышел на охоту, как «щипач». Прогулка по троллейбусам и базару дали первые результаты. Особые улыбки у него вызывали кошельки, которые женщины кладут в открытые пакеты и сумки, а сами, разинув рот,  либо рассматривают товар на прилавках, либо торгуются. Взять такие кошельки всё равно, что поднять с земли. Такой промысел профессионала устроить не может. Многие думают, что чем проще украсть, тем более устраивает вора. Ничего подобного. Профессиональный музыкант, художник, учёный всю жизнь стремятся к совершенству. Вору тоже свойственно это чувство. Потому Вадим испытывал неодолимое желание красть из карманов, закрытых сумок и пр. А чтобы осуществлять такие кражи требовался помощник, желательно культурная симпатичная девушка, а не из числа, известных ему шлюх. Задавшись такой целью, Вадим с приятелем и заглянули на дискотеку, где и произошла его встреча со Светой. Закружившись в вихре любви, Света потеряла счёт дням и ночам. На каникулы уехала с большим опозданием, хотя её дома ждали с нетерпением.  Жили они в большом рабочем посёлке. В 12 километрах от их посёлка, в деревне были живы и здоровы её  бабушка и дедушка. В детстве озорную белокурую девчушку баловали и родители, и дед с бабкой. Особенно она была привязана к отцу и очень его любила. Казалось, ни что не предвещало беды, но, как часто бывает в жизни, если пришла беда – отворяй ворота. Однажды отец, придя с работы, пожаловался на боли в животе.
     – Василий, ты чего сморщился? – спросила жена.
     – Что-то живот прихватило.
     – Выпей таблетку левометицина, пройдёт.
     – Пробовал, не помогает.
     – Тогда иди в больницу.
     – Полежу, пройдёт.
     Но не прошло, ночью стало хуже. Вызвали скорую помощь и утром положили на операционный стол. В общем-то, рядовая операция, но дело закончилось летальным исходом. Света – ученица пятого класса, не могла поверить, что любимого папы больше нет. Во всём она, конечно, винила врачей. Как, так, в машину скорой помощи её папа садился сам, а через три дня его не стало. И вот теперь она студенткой четвёртого курса переступила родной порог с радостным возгласом:
     – Мама, можешь меня поздравить, я окончила третий курс без единой тройки.
     – Ой, доченька! Как я рада, что наконец-то дождалась тебя. Зина Махова уже десять дней дома, а тебя всё нет и нет.
     Они обнялись, расцеловались и, не сдержав вырвавшейся наружу радости, расплакались. Через два дня Света навестила бабушку с дедушкой. Те на радостях не знали, куда усадить, чем накормить любимую внучку.
     Отдохнув в деревне, Света вернулась домой, но пробыла дома не долго, потянуло к любимому. Она мучилась, мучилась, но никак не могла сказать об этом матери. Мать, конечно, заметила настроение дочери и спросила:
     – Дочка, я вижу, тебя одолевают какие-то мысли, но ты не решаешься сказать. В чём дело?
     – Мама, я должна ехать.
     – Что ты, что ты, дочка, я тебя целых полгода не видела. Или я что-то не то делаю? Ты скажи.
     – Мама, не спрашивай, я тебе потом всё объясню.
     Мать внимательно посмотрела в глаза дочери и сказала:
     – Дочка, я всё понимаю. Скажи, у вас это серьёзно?
     – Да. Мы любим друг друга.
     – Вы вместе учитесь?
     – Нет, мама, Вадим работает.
     – Где?
     – Я пока не знаю, но, кажется, на хорошей работе. Он хорошо зарабатывает.
    – Дочка, я тебя люблю и предупреждаю, Пожалуйста, не делай опрометчивых шагов, тебе необходимо закончить институт. Обязательно познакомь нас с ним, и тогда все вместе примем решение.
     – Мама, мы с Вадимом обязательно после зимней сессии приедем, – сказала, обнимая мать, повеселевшая Света.
     Через два дня она вернулась в город. На вокзале её встретил Вадим.
     – Светка, какая ты молодец, что приехала, я так соскучился, – выпалил он на одном дыхании.
     – Вадик, дорогой, я тоже не могу без тебя.
     – Свет, к твоему приезду я снял комнату и относительно не дорого.
     – Зачем ты тратишься, ведь у меня есть комната в общежитии и на время каникул нас не выселяют.
     – Нет, так нам будет удобней встречаться.
     И Свету вновь захлестнул виток любви. Она ничего не видела, не понимала и не хотела понимать. Однако, как-то раз, лёжа в постели, она всё-таки спросила:
     – Вадим, я даже не знаю, где ты работаешь. Деньги тратишь, не задумываясь,
 в ресторане заказываешь музыку, мне покупаешь подарки.
     Вадим, как всегда, отшучивался:
     – Светка, заканчивай свой «ликбез» и приходи ко мне работать, тогда денег у нас с тобой будет в два раза больше, и мы сможем купить домик у моря. Хочешь домик у моря?
     – Тебе всё шуточки, а я говорю серьёзно.
     – Я тоже не шучу, при твоём желании это вполне реальная вещь.
     – Ты говоришь загадками.
     – Вот я и надеюсь вместе с тобой разгадать эту загадку, – сказал, смеясь и обнимая её, Вадим.
     На этот раз Светка затронула самую сокровенную мечту Вадима. Он прекрасно понимал, что стоит Светке получить диплом, и она никогда не согласится быть ему помощницей в его деле и, вообще, с презреньем уйдёт от него Он лихорадочно думал, думал и думал. И вдруг его осенило. Он даже вслух громко сказал:
     – Значит, судьба.
     – Ты что там бурчишь?
     – Так, кое-что вспомнил.
     Света, опершись на локоть, приподнялась с постели и внимательно посмотрела на него. Он рассмеялся.
     – Не удивляйся, я часто говорю вслух, сам не пойму, откуда эта привычка.
     Если бы он вслух сказал то, что думал, Светку мог бы хватить удар. А думал он о том, что Светку нужно подставить на годик либо зоны, либо условного осуждения. Тогда неизбежно институт ей придётся оставить, и  можно будет повести её за собой куда угодно. И с этими мыслями Вадим уснул. Светка ещё долго смотрела на спящее лицо любимого.
     Вскоре в институте начались занятия, и девушка перешла жить снова в общежитие, которое находилось на расстоянии четырёх остановок троллейбуса. Тем временем Вадим приступил к осуществлению своего коварного плана. План был исключительно прост. Он договорился с подельником, что тот у кого-нибудь вытащит кошелёк с деньгами и подсунет его Светке в пакет с тетрадями для лекций. Два дня субъект сопровождал её до института. На третий день план был осуществлён. Перед самой остановкой троллейбуса субъект шепнул женщине, что у неё вытащили кошелёк, и указал на Светку. Пока женщина проверяла содержимое сумки, подельник вышел, троллейбус тронулся, и женщина завопила, указывая на Светлану.
     – Украли, украли! Это она, это она. Она возилась возле меня.
     Кто-то сказал:
     – Зачем кричать, надо просто обыскать её.
     А женщина, тем временем, ещё сильнее завопила:
     – Покажи свою сумку, покажи, покажи!
     – Пожалуйста, вы что кричите. Проверьте, - сказала, заикаясь от возмущения, Светка.
     Проверили. Светку чуть не хватил удар: кошелёк с деньгами и проездным ветерана труда был в её сумке. Тот, кто разбирается в уголовных законах, знает, если «щипача» схватят с кошельком в руках или обнаружат в кармане, срок обеспечен. Светку приговорили к минимальному сроку – один год зоны. После приговора суда ничего не понимающую девушку под конвоем повели в печально известный «воронок». Словно издалека Светка слышала всхлипывание мамы и бабушки. Двери «воронка» захлопнулись, и всё стихло. Взревел мотор, и машина покатила в неизвестную новую жизнь молодой девушки. Через некоторое время машина остановилась. Светка услышала приглушённые голоса, шум открывающихся ворот, и машина въехала во двор тюрьмы «Красная Пресня». Здесь она пробыла две недели, пока не приехал представитель из колонии и не отобрал своих подопечных, среди которых оказалась и Светка.
     Привезли их в Псковскую область и распределили по отрядам. Система проживания казарменная открытого типа с койками в два яруса. Спали и жили в кубриках бригадами. Света попала в первую бригаду, где в основном были ЗЕКИ не имеющие ходовой специальности. Первое время Света с трудом привыкала к распорядку дня и режиму. Подъём в 6 часов утра, завтрак, обед, ужин, на работу и с работы строем. Проход через КПП с обязательным «шмоном». Особенно раздражала ежедневная вечерняя поверка перед отбоем в десять часов вечера, где необходимо было отвечать: «Я заключённый такой-то, срок такой-то, статья такая-то». И так изо дня в день. В производственной зоне Света вначале вязала сетки под картофель, затем собирала деревянные прищепки, сменная норма которых переходила все разумные пределы. К концу смены пальцы становились деревянными. Только в конце срока она бала переведена в санитарную часть. В зоне даже за этот короткий срок Свете пришлось повидать многое: и разборки, и болезни, и карточную игру, и откровенное лесбиянство, и унижение одних перед другими; и многое, многое другое.
     Вадим лицемерно сокрушался по поводу осуждения Светы больше всех. К счастью для него, его фамилия в деле не фигурировала. Светка настолько сильно его любила, что даже в мыслях не помышляла таскать его по судам и следствиям. Вадим часто ездил к ней на свидание, слал дорогие посылки и ждал её освобождение. Света безмерно была ему благодарна. Вышла из тюрьмы и, как верный пёсик, последовала за ним. Особую злость она испытывала на пассажиров общественного транспорта и была верной помощницей Вадима по опустошению их карманов. Ведь её в прошлый раз в троллейбусе ни за что, ни про что поколотили, а одна женщина чуть не выдрала у неё волосы. Занимались она с Вадимом этим преступным промыслом довольно продолжительное время, и всегда без осечек. А делалось это просто. Вадим становился сзади «жертвы». Светка проходит, а скорее  протискивается, впереди жертвы, прижимая её к Вадиму и наступая последней на ногу каблуком. Жертва, всё внимание на Светку с набором бранных слов. Этого становится для профессионала достаточно, чтобы «очистить» карманы ничего не подозревающей жертвы. Однако эти дела, хоть и считаются престижными в воровском мире, наскучили Вадиму, захотелось чего-то крупного. Одно время они занимались подменой дорогих золотых вещей в ювелирных магазинах. Чаще удавалось увести вещицу, а вернуть подделку. Использовался тот же приём отвлечения. А делалось так. Вадим заходил в магазин, брал в руки вещицу, начинал её разглядывать, вертеть так и сяк, задавать вопросы и снова разглядывать, явно без намерения купить. Продавец начинал нервничать. В это время в магазин заходила Светлана и становилась  слева от Вадима. Она разглядывала украшения, и что-то спрашивала, указывая пальцем на какую-либо вещь. Раздражённый продавец отвлекается. Этого было достаточно, чтобы осуществить подмену золотого изделия фальшивкой, которую заранее изготовил специалист. Как правило, с подменой уходит Светка. Вадим ещё некоторое время рассматривает вещь и говорит:
     – Нет, это для меня слишком дорого, возьмите, пожалуйста.
     Раздражённый продавец со злостью берёт вещь и, почти не глядя, кладёт на место. В таких случаях Вадим поучал Светку:
     – Главное здесь держать себя естественно, прямо смотреть в глаза и мысленно заставлять думать продавца то, что тебе нужно в данный момент. Тогда успех будет обеспечен. Однако и этот преступный бизнес пришлось закрыть – слишком тонкое, хлопотное и рискованное дело. К тому времени стало набирать обороты воровство на доверии.
     Как-то раз Вадим сказал подруге:
      – Свет, вчера я встретил старого знакомого. Он предлагает нам с тобой войти в дело.
        – Дело, делом, но и я тебе тоже хочу кое-что сказать. Не взирая ни на что, я твёрдо решила закончить институт. Кое-какие справки я уже навела и поняла, что с этим проблем не будет, главное плати «бабки». Прокормишь студентку? – сказала, смеясь, Светка.
     – Вопросов нет. Это нам не повредит.
     – Вот и хорошо. А теперь расскажи толком, что к чему.
     - Я пока сам толком ничего не понял. Назначил встречу в том же кафе, где я с ним встречался раньше.
     – Мне с тобой пойти?
     – Нет, сказал, чтобы приходил один.
     Часов в одиннадцать молодые люди разошлись. Света пошла, решать свои институтские дела, Вадим отправился на очередную встречу с «благодетелем». Олег Иванович сидел за столиком, спокойно потягивал лёгкое сухое вино. На сей раз, весь маскарад  состоял из аккуратных чёрных усиков. Вадим подошёл к столику, поздоровался.
     – Садись, вина хочешь?
     – Нет. Сначала о деле, – сказал Вадим с выражением на лице обиженного человека.
     Олег Иванович рассмеялся.
     – Ладно, не дуйся, никто тебя из вида не выпускал, и я знаю, что «фирма» твоя не бедствует. Лучше скажи, тебе не надоело ползать по переполненным автобусам, троллейбусам и шляться по базарам?
     – А ваша контора что-то может предложить более существенное?
     – Работа прежняя, но только на более на высоком уровне.
     – А именно?
     – А именно? Будешь ездить вместо экспедитора гонять фуры к месту назначения и обратно, естественно, помимо основного товара будет и наш товар. Работа колёсная, придётся на какое-то время любимую оставлять одну, но зато хорошо оплачиваемая и менее рискованная, чем твоё ремесло.
     - Это что же, я и охранник, и экспедитор, и подменный водитель?
     Олег Иванович вновь рассмеялся.
     – Нет, нет, баранку крутить тебе не придётся, охранять тоже. Твои фуры будут идти с серьёзным сопровождением. Твоя задача быть со всеми на связи.
     – Тогда другое дело, я согласен.
     – А ты стрелять-то хоть умеешь? – неожиданно спросил Олег Иванович.
     – У Вадима потемнели глаза, и он твёрдо сказал:
     – Нет, уволь, на мокрое я не пойду и никаких денег мне не надо.
     – Сиди, сиди! – прикрикнул Олег Иванович. - Никаких мокрых дел нет и быть не может. Это я просто так спросил, сейчас каждый порядочный человек должен иметь оружие. На всякий пожарный случай оформим и дадим тебе газовый пистолет. Согласен на газовый?
     – Согласен.
     Предложением Вадим остался доволен. Во-первых, Светка спокойно может закончить учёбу, во-вторых, как ему казалось, работа менее рискованна и прилично оплачиваемая. «Работник» и «работодатель» склонились над столом и ещё долго обсуждали детали предстоящей кампании. В общую со Светкой квартиру Вадим вернулся к ужину. Девушка встретила его неприятной на её взгляд новостью:
     – Вадим, заходила хозяйка и сказала, чтобы мы через две недели съехали из квартиры, у неё кто-то приезжает из близких ей людей.
     – Нашла проблему, всего делов-то, позвонить в частное бюро, вмиг предложат на выбор. А у меня тоже новость.
     – Какая? Что-то насчёт работы?
     – Да. Предложено гонять фуры в должности экспедитора. Работа не пыльная и денежная. Правда, мне придётся частенько мотаться по командировкам.
     – А что будешь доставлять?
     – То самое, что и приходилось носить.
     – Вадим, а это не опасно?
     – Не опасней того, чем я занимаюсь сейчас. А как у тебя дела?
     – Всё нормально, восстанавливаюсь на четвёртый курс.
     – Видишь, как хорошо всё получилось. Пришли вновь к тому, с чего начали. Ты учишься, а я «бабки» заколачиваю. Выучишься, бросим всё к чёртовой матери и откроем частную контору по лечению болезни века – радикулит, а ещё лучше кабинет пластической хирургии. Согласна?
     – Было бы неплохо.
     Прошла неделя. Вадим засобирался в первую свою командировку.
     – Ты надолго и куда? – спросила Света.
     – Надолго или нет, не знаю, а уезжаю в подбрюшье России. Пока. Буду звонить.
     – Поосторожней там,– напутствовала его Света, закрывая за ним дверь.
      А осторожничать было нечего. Основной груз был хлопок в крепко сбитых тюках 600*600*1000, в одном из которых было то, что нужно хозяину Олега Ивановича. По тем временам этой «белой смерти» для России можно было везти хоть половину фуры. Это только в кино, да по наводке жучки и бобики обезвреживают эту гадость. Вадим это понял после первой же поездки, но понял он и ещё одно. Если и стоит бояться кого, то только враждующих кланов. Несколько раз Вадим благополучно доставлял груз, зарабатывая неплохие деньги. Однако известно, что там, где крутятся большие деньги, присутствует и кровь. Однажды, после очередной поездки, Света не дождалась ни Вадима, ни звонков от него, ни денег. Попыталась навести справки, но безрезультатно. Да и куда она могла пойти. Света ждала, ждала своего любимого, так и не дождалась. Не дождались знакомства с ним ни её мама, ни бабушка с дедушкой. Шёл декабрь 2003 года. Света жила, то в общежитии, то в снятой Вадимом однокомнатной квартире. Раньше она никогда не имела ограничений в деньгах, а теперь наличных в её распоряжении оставалось немного. Где и как Вадим хранил свои накопления, она не знала. Да и были ли они у него? Как бы там ни было, но Светлане через некоторое время пришлось сдать квартиру. Она перешла жить постоянно в общежитие с твёрдым намерением закончить обучение. Маме она сообщила, что Вадим трагически погиб, попав в аварию. В комнате общежития они жили втроём. Ольге помогали деньгами родители, а Марине никто не помогал, но у неё всегда водились деньги. Света как-то незаметно для себя сблизилась с Мариной, та охотно отвечала взаимностью и делилась с ней сокровенным. Однажды она спросила:
     – Светка, а что тебя-то заставило идти на эту чёртову мужскую специальность?
     – Мне эта работа нравится.
     – Тогда другое дело, а я несу свой крест. Все мои предки были хирургами, а мы с сестрой родились девочками, вот мне по настоянию родителей и приходится продолжать традицию.
     – Не знаю, как ты Светка, но я буду брать деньги за свою работу. Мне наплевать, как это будет называться: взятка, подарок или ещё как-то.
    Светка пожала плечами, не сказав ни да, ни нет. Минуту спустя, она спросила:
     – Марина, что-то деньги от мамы задерживаются. Ты не одолжишь мне?
     – Конечно, конечно, что же ты молчишь. А вообще-то, не гоже, брать деньги у матери.
     – Надо же закончить обучение,
     – Ты что, с луны свалилась? Наш брат в столице нарасхват. Многие наши  девчонки зарабатывают себе и на жизнь, и на учёбу. Ах, да! Ты ведь с кем-то жила, и он тебя обеспечивал, потому и не в курсе. Хочешь, устрою.
     – Что?
     – Что, что, ты думаешь, мне деньги с неба падают. Говорят тебе, что наш брат – медики нарасхват. Клиенты строго постоянные и столько, сколько тебе нужно. Конфиденциальность гарантирована, все мужики семейные и при деньгах.
     – Нет, я так не могу.
     – Ну, тогда живи на мамину зарплату. Надумаешь, скажешь, – сказала, смеясь, Маринка.               
     Время шло, жизнь дорожала день ото дня, и Света уже едва сводила концы с концами. Стипендии хватало разве что воробью на месячный водопой. Однажды по пути в общежитие Света почувствовала, что кто-то смотрит на неё. Она оглянулась. К ней приближался элегантно одетый мужчина и неожиданно назвал её по имени. Света поняла, что это за мужчина, но, сделав удивлённое лицо, ответила:
     – Да. Я - Света, но откуда вы знаете моё имя?
     – Я - Олег Иванович, мы были близко знакомы с Вадимом.
     – Вы мне хотите что-то сообщить относительно Вадима?
     – И да, и нет. Для меня пропажа груза, Вадима и двух охранников тоже загадка, но то, что они не пересекли границу России – это точно. Придётся вам и мне отнести этот случай к разряду несчастных. Света, с тех пор, как случилось несчастье, я вас не выпускал из поля зрения, но не подходил, зная, что вы со мной не захотите разговаривать. К счастью, время стирает все грани, и жизнь продолжается. Вы с этим согласны?
     – Допустим.
     – У меня для вас есть хорошее предложение. Предложение абсолютно безопасное и хорошо оплачиваемое, но сегодня мы об этом говорить не будем. Я подойду.
Олег Иванович пожал Свете руку чуть выше локтя и был таков. Света, ещё не сумев, переварить сказанное Олегом Ивановичем, прошептала:
     – И как только они узнают, что нужный им человек в данный момент находится в затруднительном материальном положении?
     Сказать по правде, Света находилась просто в критическом положении, и на ум всё чаще приходило предложение Марины. Теперь она вольно или не вольно, стала ожидать встречу с Олегом Ивановичем. Он появился совершенно неожиданно и уже здоровался как старый знакомый. Света сдержанно поздоровалась и вопросительно посмотрела на него. Олег Иванович сразу понял, что здесь разговор может не состояться и предложил:
     – Света, сейчас время обеда, я предлагаю где-то посидеть и покушать. Там и поговорим о деле. Не возражаете?
     Света пожала плечами.
     – Вот и отлично, – сказал Олег Иванович, увлекая её за собой.
     Они зашли в небольшое кафе, которых к тому времени в Москве развелось, как грибов после дождя.
     – За обедом Олег Иванович развил свою мысль. А начал он так:
     – Света, я прекрасно знаю, что если женщина жила хотя бы год без ограничения в финансовых расходах, то ей чрезвычайно трудно привыкнуть к резкому ограничению её в этом. Есть много способов зарабатывать деньги, и я прекрасно знаю, как и чем зарабатывают многие студентки. С твоей фигурой и красотой можно зарабатывать и другим способом, без торговли телом
     – Интригующее начало. Особенно, когда вы заговорили о моей фигуре и красоте.
     – Света, ты сначала дослушай до конца, а уж потом решай, иронизировать или соглашаться.
     – Хорошо, продолжайте.
     С твоей фигурой и внешностью ты можешь увлечь кого угодно. А кого, мы тебе укажем. Тебе достаточно будет провести с ним определённое время. И вовсе не обязательно в сексуальном плане. Повстречаешься, повстречаешься и можешь разойтись.
     –А вы тем временем, что будете делать?
     – А вот это тебя уже не касается. Тебе лучше не знать. Это в твою пользу в случае провала. Тебя будет знать только один человек. Остальные не только не будут знать тебя, но и никогда не увидят. Есть у нас однокомнатная квартира с мебелью, котом и цветами.  Этой квартирой можешь пользоваться на своё усмотрение, но постоянно там жить нельзя. Ключи я тебе дам. Иными словами, твоя задача на некоторое время изолировать клиента, а об остальных делах ты ничего и знать не знаешь. Как видишь, для тебя никакого криминала нет. Клиент сам в тебя втюрится и пригласил куда-то, но в квартиру его не води. Света, с ответом я тебя не тороплю. Надумаешь, позвонишь из автомата вот по этому телефону. В дальнейшем обговорим детали. Оплата соответствующая, хватит и на жизнь, и на учёбу, и на маму, и на бабушку с дедушкой.
     Обед подошёл к концу, и они распрощались. Перед Светой встал вопрос: на что решиться? Принять предложение Олега Ивановича или совет Маринки? 
     Вот и сейчас, сидя перед зеркалом, она мысленно склонялась к предложению Олега Ивановича. Приняв решение, она решительно спустилась на первый этаж и подняла трубку телефона - автомата. Незнакомый голос мужчины ответил, что встреча в том же кафе в четверг, в 17 часов. Светлана пришла вовремя и села за столик. К столику подошел молодой человек, явно не славянской внешности и с кавказским акцентом он спросил:
     – Извините. У вас свободно, можно я присяду?
     – Нет, нет, я жду своего приятеля.
     Молодой человек, не обращая внимания на её возражение, бесцеремонно сел напротив.
      – Что вы себе позволяете, – вставая, возмутилась Света, но неожиданно кто-то положил ей руку на плечо..
     Она оглянулась и встретилась глазами с улыбающимся Олегом Ивановичем. Он, продолжая улыбаться, дружелюбно сказал.
     – Садись, садись и знакомься. Это Алик. Впредь он будет и твоим личным шофёром, и охранником, и начальником. Где бы ты ни была при деле, Алик всегда будет с тобой. Общаться вы с ним будете только в машине. В ваших интересах не появляться вместе в общественных местах. Всё. Работаёте. Я ухожу.
     – Один момент. Работать я согласна, но только на период учёбы.
     – Нет вопросов. Можешь прекратить в любое время, завершив начатое дело, которое вы ведёте в данный момент. Не думаю, чтобы ты согласилась жить и работать в захолустье на нищенскую зарплату врача, когда поймёшь, что можно легко зарабатывать и другим путём. Другие вопросы будут?
     – Нет.
     Полтора года Светлана работала без осечек. Знакомилась, завлекала, отвлекала, а кто-то другой делал дела поважнее. Способы и методы работы, в общем-то, схожи, а финал всегда один: в проигрыше оказывался влюблённый кавалер. Последним таким кавалером  оказался наивный, как ребёнок, Сергей, но это особый случай. И сейчас, сидя в машине рядом с Аликом, она вновь и вновь обдумывала план дальнейшего своего жизненного пути. Защита дипломной работы прошла успешно. Диплом в кармане. И перед ней со всей остротой встал вопрос. Что делать?
     А Сергей, тем временем, на три дня с головой ушёл в работу, пропадая в лаборатории и забывая обо всём на свете. Только поздно вечером, накануне встречи вспоминал он о оговоренной встречи со Светой., Сегодня он ложился спать с особым настроением. Завтра они идут в драмтеатр.
    Три дня разлуки для молодых людей, чувствующих влечение друг к другу, довольно большой срок, и Светлана, зная это, встала перед Сергеем так, что он никак не мог уклониться от поцелуя, хотя бы в щёчку, и добилась своего. Если для Светланы это был рядовой случай, то у Сергея этот поцелуй вызвал море чувств. После спектакля Светлана не отказалась заглянуть к Сергею на «чашку кофе». В эту ночь Сергей утонул впервые в жизни в объятьях женщины.
     Слепки с ключей были сняты без особых проблем, и Светлана приступила к главному:
     – Серёжа, ты забываешь, что я в отпуске и мне хочется ещё разок съездить на природу.
     – Если не возражаешь, можем ещё разок съездить на озеро, хотя есть и другие места.
     – Нет, нет, поедем на озеро, мне там очень понравилось.
     – Значит, договорились, послезавтра едем – сказал удовлетворённый Сергей.
     Завтрашний день был занят у него до предела, и он был благодарен Светлане, что она поездку отложила на один день, его экспериментальными данными заинтересовалось руководство.
     В назначенный день и час улыбающийся Сергей шёл навстречу к  Светлане и с ходу гордо. произнёс.
     – Светлана, меня можно поздравить, руководство оценило мою работу, хотя  были и скептики.
     На озере Сергей баловался, как ребёнок. Светлана подыгрывала ему. Однако, пора было возвращаться, и Светлана вынуждена была напомнить ему об этом. Возвратившись из поездки, Светлана вновь оказалась в машине подельника.
     – Ты чего, сволочь, нам подсунула, влюбилась что ли? – зло спросил Алик.
     – Как, чего? Слепки я сняла чисто.
     – Чисто. А какого же чёрта,  мы не могли открыть вторую дверь?
     – Не знаю, но я всё сделала, как ты инструктировал.
     – Сними второй раз.
     – Хорошо. Сейчас позвоню и скажу ему, что передумала и на ночь останусь у него.
     Света вновь сделала всё, как надо, но внутренний замок по-прежнему не открывался.
     – Тебе за что платят такие «бабки», зараза, ты чего нам подсовываешь? – уже со злостью и скрытой угрозой прошипел подельник.
     – Я сделала всё правильно, как ты инструктировал.
     – Инструктировал. Нам уже из Питера звонят. На всё про всё нам дают пять дней. Ты поняла?
     – Поняла. Только не могу понять, почему дверь не открывается.
     – Вот и разбирайся.
Прошло ещё несколько дней. Наконец Света заметила, что при открытии внутренней двери Сергей обязательно опускает ключ сначала в какой-то кошелёк маленького размера.  Она поняла, что весь секрет в этом кошельке, но не снимешь же слепок с этого кошелька! Выбора не было, и она решила спросить об этом у Сергея, хотя понимала, под какой удар ставит себя в случае провала. Во время очередных любовных игр Света неожиданно спросила:
     – Сергей, а почему, когда ты открываешь внутреннюю дверь, ключ сначала опускаешь в кармашек какого-то кошелька?
     Сергей рассмеялся.
     – Всё очень просто. Этот замок, развлечения ради, изобрели мы с отцом и в лаборатории изготовили. Весь секрет основан на намагничивании и размагничивании ключа относительно замка. Если интересно, могу рассказать детали принципа.
     – Нет, нет, не надо, это скучно.
     Светлана поняла, чтобы беспрепятственно войти в квартиру без взлома, необходимо на время выкрасть ключи вместе с приспособлением и снова вернуть всё на место. При следующей встрече с подельником она рассказала ему о причине предыдущих неудач.
     – Понятно. Что будем делать?
     – Послезавтра мы с ним снова едем купаться. Всё это хозяйство вместе с ключами вытащить у него не представит проблем. Ты будь поблизости, и я тебе их незаметно передам. Как только дело сделаете, вернёшься, ключи с приспособлением положим на место. Одно беспокоит, я не знаю, где хранится коллекция.
     – Это не твоя забота, найдём, наводка на этот счёт имеется.
     Влюблённый Сергей в этот день допоздна резвился, купался, плескался и целовал Свету. Целовал он её и в последний раз при расставании. Света обещала звонить, любить и непременно встретиться для знакомства с родителями. Влюблённый Сергей даже не подозревал о краже до приезда родителей. Бесценная коллекция старинных монет отечественной и иностранной чеканки пропали бесследно, а вместе с ними и кое-что из женских украшений вместе с  деньгами.
Обескураженный Сергей долгое время не мог понять, что от него хотят следователи, молол всякую чепуху. Видя состояние сына, любящая мать уговаривала мужа:
     – Ваня, шут с этими деньгами, коллекцией, давай прекратим дело, главное наш Серёжа жив, здоров, а то, не дай бог, могли и убить.
     Влюблённый Сергей даже в мыслях не мог подумать, что Светлана каким-то образом причастна к этому делу. Ключи и специальное приспособление он неоднократно оставлял без присмотра и в лаборатории, и на кафедре, и ещё бог знает где, так что ими мог воспользоваться кто угодно.
     А Светлана ещё в салоне самолёта приняла твёрдое решение прекратить двойную жизнь. В Москве из автомата она позвонила по известному ей телефону. Раздался гудок, и она услышала знакомый голос Олега Ивановича:
     – Да, я слушаю.
     – Олег Иванович, я уезжаю домой и наши общие дела прекращаю.
     – Жаль, но если надумаешь вернуться, позвонишь. Вряд ли ты теперь сможешь жить по-другому.  Сегодня тебе Алик выдаст причитающую тебе зарплату и премиальные. Всё. До свидания. Я не говорю, прощай.
     Короткие гудки. Светлана положила на рычаг трубку. Закончив свои дела в Москве, Светлана поехала домой. Мама ещё с порога встретила дочь вопросом:
     – Дочка, почему ты опять так долго не приезжала?
     – Мама, прости, задержали неотложные дела.
     Они обнялись, расцеловались и прошли в зал.
     – Света о твоём приезде я сообщила твоей бабушке и дедушке. Через два дня они приедут. За торжественным столом дедушка затронул самую больную душевную струну Светы:
     – Внучка, вот ты выучилась, стала доктором, а где ты собираешься работать? Дали ли тебе направление?
     – Дедушка, сейчас обязательных направлений не дают, а есть предложения, которые меня пока не устраивают. Мне хотелось бы работать по специальности где-нибудь в большом городе, а пока таких предложений нет.
     Мать, конечно же, интересовали вопросы несколько иного плана, и она осторожно спросила:
     – Дочка, а как у тебя обстоят дела на сердечном фронте? Годы идут, мы стареем, и хотелось бы взглянуть пораньше на внучат.
     – Знаешь, после смерти Димы, я долго не могла оправиться. Потом заканчивала обучение, и как-то было не до любви. Правда, недавно встретила одного человека, но не знаю, получится, что или нет.
     – Дочка, давай с тобой, милая, договоримся. Никуда ты от нас не уезжай. Пока ты дипломировала, я ходила к начальству в нашу клинику. Мне сказали, что Пётр Ильич собирается уходить на заслуженный отдых.
     – А кто такой Пётр Ильич, – перебила она мать.
     – Он хороший хирург, ему семьдесят лет. Начальство ищет ему замену. Тебя могут принять на работу с трёхмесячным испытательным сроком, если покажешь себя, то по рекомендации Петра Ильича примут постоянно. Вот с этого, дочка, советую тебе и начать.
     – Мама, какая ты у меня молодец. Я действительно боюсь, самостоятельно начинать практиковать с полной ответственностью. Рядом с опытным врачом я наберусь смелости работать скальпелем и узнаю кое-чего нового для себя.
     – Вот и хорошо, завтра же и пойдём.
     Переговоры прошли успешно, и Светлана уже третий месяц работает в паре с Петром Ильичём. Ей повезло. Они уже с ним провели три серьёзные операции. Здесь она впервые поняла, как мало в практическом плане дают студентам институты. Пётр Ильич оказался хорошим учителем, да и ученицей он был доволен. Проходил день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, а Светлана никак не могла забыть наивного Сергея.
Как-то вечером, лёжа в постели, Свету мучили не только угрызения совести, но и нечто другое. При расставании с ним её сердце сжалось, и она поняла, что любит этого наивного, мало приспособленного к современной жизни человека. Её с неодолимой силой потянуло позвонить ему. Целую неделю она крепилась и, наконец, решила позвонить даже ценой признаний. Она набрала номер, долго никто не отвечал, и вдруг она услышала такой знакомый и родной голос:
     – Алло, я слушаю.
     – Серёжа, это я…
     Обрадованный Сергей не дал ей выговорить дальше ни одного слова и, заикаясь, затараторил:
     – Света, я так ждал, так ждал от тебя звонка. Ты откуда и когда приедешь.
     И сразу без паузы продолжал:
     – А у нас новость. Я опять без присмотра разбрасывал ключи и кошелёк, кто-то ими воспользовался. Кое-что взяли, но ни электронику, ни редкие книги, ни основные накопления. Правда, папа сокрушался о своей коллекции монет, но сейчас успокоился и всё нормально. Как у тебя дела? Рассказывай всё, всё.
     Светлана не могла вымолвить ни слова, слёзы градом лились из глаз.
     – Света, ты чего молчишь, скажи только, я сам к тебе приеду.
     Наконец, Света собралась с силами и сказала:
     – Не надо, Серёжа, скоро я сама к вам поеду в командировку и позвоню тебе.
     – Нет, нет, ты лучше пришли телеграмму, и я тебя встречу. Машина у меня должна быть на ходу. После твоего отъезда, я её поставил в гараж и больше не ездил.
     – Серёжа дорогой, договорились. Я тебе предварительно позвоню. Целую, до свидания.
     – Обнимаю и целую тебя, дорогая. До встречи.
     Светлана медленно положила трубку на рычаг и не могла двинуться с места,    до её сознания дошло, что ни в какую командировку она поехать не может ни сегодня, не завтра. Она медленно повернулась и увидела за своей спиной мать.
     – С кем это ты там разговаривала и почему у тебя слёзы на щеках?
     – Мама, это он. Мы с ним расстались, даже не попрощавшись, а сегодня я решила ему позвонить.
     – Откуда он звонил, и кто он?
     – Мама, пока меня ни о чём не спрашивай, после расскажу.
     – Хорошо, хорошо, не рассказывай до времени, но послушай, что я тебе скажу.
     Света отсутствующим взглядом посмотрела на мать и по инерции кивнула головой.
     – Дочка, давай с тобой, милая, договоримся. Никуда ты от нас не уезжай. Пока ты дипломировала, я ходила к начальству в нашу клинику. Случайно узнала, что Пётр Ильич собирается уходить на заслуженный отдых.
     – А кто такой Пётр Ильич, – перебила она мать.
     – Он хороший хирург, ему семьдесят три года. Начальство ищет ему замену. Я им рассказала о тебе. Тебя могут принять на работу, но с условием испытательного срока и, если покажешь себя, то по рекомендации Петра Ильича, примут постоянно. Вот с этого, дочка, советую тебе и начать.
     – Мама, какая ты у меня молодец. Я действительно боюсь самостоятельно  практиковать с полной ответственностью. Рядом с опытным врачом я наберусь смелости работать скальпелем и узнаю кое-чего нового для себя.
     – Вот и хорошо, завтра же и пойдём.
     В присутствии Петра Ильича переговоры прошли успешно, Светлану приняли с трёх месячным испытательным сроком. Это вполне устраивало вчерашнюю студентку. Самое страшное для начинающего хирурга, это остаться один на один с больным, когда его может спасти только срочная операция. Ей повезло. Пётр Ильич был в добром здравии, и её эти проблемы не коснулись. Только здесь она поняла, как мало в практическом плане дают студентам институты. За эти три месяца они с Петром Ильичём провели две серьёзные операции, и он много нового в их не лёгком труде открыл для Светланы. Она схватывала всё на лету. Пётр Ильич удовлетворённо шевелил усами, чувствовалось, что ученицей он доволен. Всё шло хорошо, но случилась беда. Привезли на скорой помощи абсолютно безнадёжного больного. Пётр Ильич мог бы отказаться от операции, но он рискнул, хотя шансы за положительный исход операции приближались к нулю. Больного срочно стали готовить к операции. Пётр Ильич уверенно взял в руки скальпель и сделал разрез. Светлана зорко следила за уверенными движениями пальцев опытного хирурга и не мене уверенно помогала ему. Операция прошла успешно. Больного увезли в палату, казалось бы, всё удалась, но случилось непредвиденное. На четвёртый день больному стало хуже. Поочерёдно и Светлана, и Пётр Ильич не отходили от больного, но он угасал на глазах. Через неделю после операции он умер. Боже, как переживал уважаемый доктор. Светлана, как могла, успокаивала его, но старый хирург во всём винил только себя. На самом деле вины его, как ниже поймёт читатель, не было.
     Время шло, а Светлана никак не могла забыть наивного Сергея, её мучил вопрос, зачем она  сказала ему неправду, что приедет в командировку. Она даже без командировки приехать не могла. Кто её отпустит с работы, если её только, только утвердили в штат постоянно, а до отпуска ещё надо доработать. С этими мыслями Светлана легла в постель, сон не шёл, и только утром она забылась в тяжёлом  сне и, как это часто бывает, решение этого сложного вопроса пришло совершенно с неожиданной стороны. Утром, за чашкой мать, как само собою разумеющее, сказала:
     – Света, вот теперь тебя окончательно утвердили на должность в нашей клинике. Не страшно остаться одной без поддержки?
     – Страшновато, конечно, но когда-то начинать надо.
     –  Я с Петром Ильичём говорила, он действительно собирается через неделю уходить. Последний и единственный случай в его практики, смерть больного после операции, выбил его из колеи, говорит, что серьёзно стало пошаливать сердечко. Конечно, дочка, кое-чему ты у Петра Ильича научилась, но дополнительные курсы тебе бы не повредили.
     Слова матери, как электрическим током отозвались в мозгах Светланы. Как это она раньше не догадалась, что можно попроситься у начальства на курсы повышения квалификации, пока Пётр Ильич не ушёл совсем. Она навела справки и узнала, что в Новосибирске есть институт повышения квалификации врачей её профиля. Светлана, видя, что Пётр Ильич немного успокоился от моральной травмы, решила поговорить с ним. Она зашла к нему в кабинет. Пётр Ильич сидел за столом и разбирал какие-то бумаги.
     – Пётр Ильич, можно к вам? – спросила она.
     – Заходи, заходи, дочка, вот навожу здесь порядок, подготавливаю тебе своё место.
     – Пётр Ильич, – несмело заговорила Светлана, – вот вы уходите, а мне всё-таки страшновато оставаться без вашей поддержки.
     – Ну, что ты, что ты, я же не собираюсь умирать, если что-то случится непредвиденное, я всегда помогу и советом, и делом.
     – Спасибо вам, вы и так много для меня сделали, но мне хотелось бы куда-нибудь в центр съездить на курсы повышения квалификации.
     – Дочка, раньше мы часто ездили на такие курсы, сейчас с этим делом сложнее. Мне они уже не нужны, я тебе бы не повредили.
     – Пётр Ильич, я была бы вам благодарна. Поговорите с начальством на эту тему.
     Поговорить, конечно, можно, Я даже соглашусь на это время заменить тебя, но тебя не отпустят, нужно какое-то время поработать здесь.
     – Пётр Ильич, поговорите, я даже согласна за свой счёт.
     – Это меняет дело. А куда бы ты хотела поехать.
     – В Новосибирск, кое-какие справки я навела, там такое отделение имеется.
     – Эк, куда хватила. Не знаю, не знаю, но от нашей клиники всегда ездили по разнарядке и только в те институты, куда укажет начальство. Да и примут ли тебя в желаемый институт – это вопрос.
     – Пётр Ильич, пока никому ничего не говорите, пожалуйста, У меня в Академгородке есть знакомый учёный, я с ним переговорю и вас информирую.
     Умудрённый опытом хирург улыбнулся и сказал всего два слова:               
     – Действуй, дочка.
     Весь оставшийся рабочий день Светлана обдумывала предстоящий разговор с Сергеем. Дома она долго стояла перед телефоном, не решаясь набрать номер, но её волнения были напрасны. Сергей с большой  радостью выполнил её просьбу. Буквально на третий день он позвонил и сообщил, что вопрос решён. Через три месяца действительно такая группа организуется из нескольких городов Кузбасса и её в порядке исключения могут включить в эту группу. Официальное подтверждение могут выслать заранее на имя руководства их клиники. От такого известия Светлана была, что называется, на седьмом небе. Она никак не могла дождаться утра, чтобы сообщить эту новость Петру Ильичу. Всё для неё складывалось, как нельзя лучше. Она действительно приедет в Новосибирск не как мнимый, а самый настоящий хирург, кем её и считает Сергей. Утром на работе, не успев надеть халат, она побежала к Петру Ильичу. Он её внимательно выслушал и сказал:
Лучше, конечно, дочка, идти к начальству с твоим письмом. Пусть твой знакомый оформит его пораньше, тогда, я думаю, начальство возражать не будет.
     – Спасибо вам, Пётр Ильич.
     – Пока благодарить меня рано.
     Через некоторое время Светлана получила письмо, и Пётр Ильич с этим письмом пошёл к начальству, но всё оказалось намного сложнее, чем они думали. Начальство не возражало против подобной командировки, но только по ранее проторенной дорожке и не туда, куда захочет рядовой хирург, работающий без года неделю, а туда, куда его пошлют. Светлана приуныла и уже хотела звонить Сергею, что командировка срывается, но ей повезло. Главного куда-то переводили, а назначенный на его место заместитель возражать не стал при условии, что Пётр Ильич это время поработает. Светлана обрадовалась столь удачному повороту событий и стала собираться в путь, дорогу. Сергея она известила телеграммой, и он, как и обещал, встретил её в аэропорту. Увидав Светлану, он растерялся от радости и поцеловал её наполовину в щёку, наполовину в губы.
     – Всё такой же, – мысленно подумала Светлана, и они пошли к машине.
     – Ты знаешь, я мог бы взять такси, конечно, но мне очень хотелось, чтобы ты повела машину, как прежде. Поведёшь?
     Светлана во второй раз улыбнулась и села за руль. По дороге Сергей не смело сказал:
     – Света, родителей я предупредил, что ты приедешь к нам.
     – Нет, нет, Серёжа, ни в коем случае, поедем в гостиницу или туда, где поместили всю группу. С твоими родителями я даже не знакома.
     – Это неважно, я уверен, ты им понравишься.
     Светлана поселилась с основной группой. Молодой доктор наук всё свободное время проводил со своей любимой, и каждый раз приглашал её познакомиться с родителями. Долго Светлана не могла насмелиться вновь войти в знакомую квартиру в другом амплуа, ей казалось, что родители могут прочитать в её глазах всё то, что приходилось и приходится скрывать. Ей и самой хотелось верить, что ничего подобного в её жизни не было, но она ошибалась. Прошлое всегда с нами и будет напоминать нам об этом всю жизнь. Всего за неделю до окончания курсов она согласилась встретиться с родителями Сергея.
     Поднимаясь по лестнице, сердце Светланы учащённо билось от волнения, но она напрасно беспокоилась. Родители, предупреждённые Сергеем, что он приведёт для знакомства с ними Светлану, встретили их в прихожей. Они вошли, и Сергей просто сказал:
     – Папа, мама, Это Светлана, я вам говорил, познакомьтесь, пожалуйста.
     При рукопожатии Светлана обратила внимание, что отец Сергея встретил её доброжелательно. Мать же, как и все матери в подобной ситуации, насторожённо. Сели за стол, немного пригубили, и разговор вошёл в нужное русло. Мать интересовало всё, начиная от родителей Светланы, работы, планов на будущее, и её отношения к их сыну. После двухчасовой беседы, молодые люди пошли прогуляться, а родители ещё долго обсуждали всё за и против отношений их сына со Светланой. В конце концов, пришли к выводу, что партия для их сына стоящая. На другой день мать начала с сыном осторожный разговор по поводу его дальнейших планов относительно Светланы, но, в силу своей стеснительности, Сергей ушёл то прямого ответа на вопрос матери. Вечером она и говорит мужу:
     – Ваня, ты бы поговорил с Серёжей, что он всё же думает относительно его женитьбы на Светлане.
     – Поговорю.
     Разговор получился, прямо скажем, смешным, особенно его концовка в финале со Светланой.
     – Сынок, – начал отец, – мы с матерью за столом наводили, наводили вас на мысль заговорить относительно планов вашей женитьбы, но вы оба, как в рот воды набрали. Что хоть ты-то сам думаешь по этому поводу?
     – Папа, я её люблю, но сказать ей по поводу женитьбы не решаюсь, даже не знаю, как начать.
     – А ты начни прямо с конца. Примерно так: « Света, мы с тобой уже не дети, выходи за меня замуж. Ты знаешь, я давно тебя люблю и никто, кроме тебя, мне не нужен».
     – Так прямо и сказать?
     – Так и сказать, чего стесняться, ты вспомни, сколько тебе лет.
     – А ты вспомни себя, как ты говорил маме. Она, ведь, шутки ради, не раз рассказывала, как ты изъяснялся ей в любви.
     – Гм, но  тогда было совсем другое время.
     – Ладно, папа, сегодня же всё ей скажу.
     И сказал, но не сначала и даже не с конца, а где-то со средины, покраснел и замолчал. Так и пришлось Светлане брать инициативу на себя. Она прижалась к нему и тихо прошептала со слезинкой на ресницах:
     – Серёжа, милый, я согласна.
     Молодые люди принялись обсуждать то, что и обсуждают в подобном случае. В конце концов, решили, что Светлана поработает в клинике до осени и приедет к нему. Они распишутся, сыграют свадьбу и поедут к родителям Светланы, но только в гости, жить они будут у родителей Сергея.
     Домой Сергей на этот раз вернулся поздно и вёл себя столь шумно, что родители проснулись. По поведению и глазам сына они поняли, что в его жизни случилось то, чего они так долго ждали. Отец вопросительно посмотрел на сына.
     – Да, папа, она согласна.
     – Слава Богу, что у вас так хорошо всё получилось. А жить-то, вы, где собираетесь? – насторожённо спросила мать.
     – Мама, не беспокойся, жить мы будем здесь.
     – Вот и хорошо. Мы вам выделим большую комнату. Так, Ваня?
     – Сами выберут. Какая понравится, там и будут жить, а мы будем ждать внуков.
     Светлана, закончив учёбу, радостная возвращалась домой. Толи так предусмотрено судьбой, но в одном самолёте с ней летел известный нам Олег Иванович, уже изрядно поседевший, но всё с тем же пронзительно-испытывающим взглядом и приятным на слух голосом. Их места оказались рядом, через проход, что не мешало им вести разговор, к счастью, для Светланы, не касающийся их прежних отношений. Они оба удивились встречи, и Олег Иванович спросил:
     – Свет, ты замужем?
     – Пока нет.
     – Что, так.
     – Никто не берёт.
     – Это с твоей-то внешностью, не верится.
     – Никак не могу забыть Вадима, – солгала она.
     – В жизни так не бывает. Один уходит в тень за поворот, другой остаётся, чтобы жить. Я считаю, что жизнь дана человеку, чтобы жить, а нести узы верности умершему, не к чему.
     – Не согласна. Каждый выбирает себе то, что считает нужными верным, тем и отличается люди друг от друга.
     – Безусловно, есть доля правды в твоих словах, но не в обсуждаемом нами предмете.
     Олег Иванович внимательно посмотрел в глаза Светлане, улыбнулся и спросил:
     – Работаешь где-нибудь?
     – Работаю у себя в клинике хирургом.
     Теперь настала очередь улыбнуться Светлане, и она, в свою очередь, не без иронии тоже спросила:
     – А вы работаете всё по прежней специальности?
     Олег Иванович от души рассмеялся и сказал:
     – Как меня найти тебе известно. Вот тогда и поговорим о моей работе, но одно скажу. Твоя работа рядом со мной будет намного проще и в сто раз дороже твоей зарплаты «керенками» Ельцина.
     – Нет уж, спасибо, с этим покончено навсегда.
     – Как знать, – с улыбкой сказал Олег Иванович, когда самолёт плавно коснулся колёсами взлётно-посадочной полосы. Светлана посмотрела в иллюминатор. Светило яркое солнце и, играючи, отражалось на серебристых крыльях самолёта. Они по трапу спустились вниз и пешком направились к зданию аэропорта. Олег Иванович задумчиво посмотрел на голубое небо и добавил к сказанному:
     – Сейчас заранее ничего нельзя загадывать. Жизнь общества меняется на глазах. Ты посмотри, что вытворяют власть предержащие.  Нашу работу по сравнению с их работой в кавычках можно назвать санитарной. Подумай, –  на прощание сказал Олег Иванович и прибавил шагу.
     Светлана, довольная тем, что Олег Иванович избавил её от своего присутствия, поспешила на площадь к общественному транспорту. Сидя в кресле автобуса, Светлана уняла волнение от встречи с Олегом Ивановичем, и хорошее настроение вновь вернулось к ней. Она уже видела добрый, ласковый взгляд мамы и искорки радости в глазах, когда она скажет ей о том, что выходит замуж за любимого человека. С этим чувством Света подошла к своему дому. Дверь открыла мама. Поцелуи, радость встречи всё смешалось в волнении чувств.
     – Помойся, дочка, с дороги в ванной, а я пока накрою на стол.
     По случаю встречи Анна Михайловна достала из шкафчика бутылочку винца и поставила её в центр стола. Посмотрела на сервированный стол и крикнула:
     – Света, ты долго там будешь возиться, у меня всё готово.
     – Всё, одеваюсь.
     Света вышла из ванной посвежевшая, помолодевшая и с загадочной улыбкой на губах.
     – Чему это ты улыбаешься? – спросила Анна Михайловна, усаживая дочь за стол и наполняя рюмки вином.
     Светлана подняла свою рюмку, посмотрела матери в глаза и тихо сказала:
     – Мама, я выхожу замуж.
     –Что, что, что ты сказала? Повтори!
     – Мама, я выхожу замуж.
     – Дочка, расскажи мне всё, я ничего не могу понять. Кто он? С кем живёт? Где работает? Кто у него родители? Есть ли у него жильё?
     – Мама, он постарше меня, уже известный, как и его отец, учёный. Живёт он с папой, мамой, единственный у них сын. Живут они в Академгородке под Новосибирском. У них большая квартира, имеется дача, машина. Они прекрасно играют на пианино и скрипке. Серёжа к нам приедет через два месяца, я тебя с ним познакомлю, уверена, он тебе понравится.
     – Дочка, а он не был женат?
     Светлана от души рассмеялась и сказала:
     – Мама, если бы не я, то он вообще вряд ли был женат.
     – Главное, дочка, чтобы он тебе нравился, а всё остальное, приложится. А где вы будете жить? – озабоченно спросила она.
     – Мама, зачем ты об этом спрашиваешь. Ты прекрасно понимаешь, что жить я буду у него.
     – И опять я останусь одна, – с грустью произнесла Анна Михайловна необходимые в этом случае слова.
     – Мама. «Куда нитка, туда и иголка», – произнесла дочь, прижавшись щекой к её щеке.
     – Знаю, знаю, дочка, но всё равно грустно. Растила, растила я тебя и не заметила, как ты стала совсем взрослой. Сначала на пять лет уехала в институт, а сейчас улетишь за тысячи километров от меня.
     – Мама, мы будем часто приезжать к тебе.
     – Все так говорят, а как вылетают из гнезда, матерям остаётся только ждать. Ладно, хватит о грустном, давай кА мы с тобой за встречу и хорошие известия выпьем ещё по рюмочке винца.
     Утром Светлана пошла в клинику, но Петра Ильича в его  кабинете не обнаружила. Оказывается, три дня назад его с сердечным приступом положили в реанимацию. Светлана побежала к нему. Она поняла, что это последствия их неудачной операции. Петр Ильич лежал слева от входа. Заметив Светлану, он улыбнулся и хотел приподняться на локте.
     – Лежите, лежите, вам нельзя вставать, – поспешила сказать Светлана.
     – Мне уже лучше, дочка, садись, рассказывай всё, чему тебя учили теоретически и практически, мне всё интересно. Теперь тебе предстоит трудиться здесь одной, я тебе уже не помощник.
     – Что вы, что вы, Пётр Ильич, я всегда буду у вас консультироваться.
     Пётр Ильич загадочно улыбнулся и с грустью добавил:
     – Нет, дочка, нам теперь старикам за вами не угнаться. Расскажи кА мне лучше обо всех новинках в нашем деле.
     Светлана подробно ему рассказала обо всём, чему учили на курсах повышения квалификации врачей, умолчав об одном деле.
     – Дочка спасибо, но ты не ответила на мой главный вопрос, который я тебя просил выяснить.
     – Извини, совсем запамятовала. Всё делали мы правильно, Пётр Ильич, там сказали, что шансы наши были равны нулю. Они даже удивились, что после операции больной так долго жил. Нам винить себя ни в чём нельзя.
     Светлана умолчала об одном приёме при проведении подобной операции, но этот приём пока ещё известен только узкому кругу лиц и не вышел из стадии эксперимента. Умолчала Светлана и о том, что работать здесь она сможет только до осени, понимая, что этими известиями она огорчит своего учителя. Пожелав Петру Ильичу скорейшего выздоровления, Светлана пошла, доложить о своём прибытии начальству. Начальство их районной больницы встретило и выслушало её с большим вниманием. Главный врач больницы сказал:
– Мы уже хотели вас отзывать. Петр Ильич последнее время работал совершенно больным человеком, но настоял, чтобы вас не отзывать. Результат сами видите.
     Последние слова главного врача больницы были для Светланы, как гром среди ясного неба. Она приняла твёрдое решение работать здесь не менее года в не зависимости от того, будет свадьба отложена или нет. Вечером она об этом сказала матери, указав и причину. Посоветовавшись, они решили Сергею об этом до его приезда не говорить. Он учёный и должен понять решение Светы.
      Петр Ильич выздоровел и уволился, но был в курсе всех проблем родной ему клиники и, как ребёнок, радовался успехам своей ученицы. А дела у Светланы действительно шли хорошо. Приезд Сергея в силу неотложных дел был перенесён на месяц. Сегодня этот месяц заканчивался, и Светлана с нетерпением ждала звонка. Наконец, Сергей позвонил и радостно сообщил:
     – Света, любимая, здравствуй. Завтра я вылетаю самолётом,  встречай.
     Они согласовали номер рейса, время прилёта, расцеловались в телефонную трубку и на время распрощались. Самолёт прилетел вовремя, и они благополучно добрались до её большого благоустроенного посёлка. Проходя по посёлку, Светлана с гордостью показала Сергею на ряд своеобразных зданий и объяснила:
     – Вот здесь, Серёжа я и работаю. Это наша поликлиника, это терапевтический корпус, это родильное отделение, а это мой родной хирургический корпус. А теперь, Серёжа, посмотри налево. Видишь вон тот, окрашенный в голубой цвет дом в частном секторе.
     – Вижу.
     – Это и есть наш дом, где я живу. Я уверена тебе у нас понравится. Здесь у всех в частных домах все удобства, нам завидуют те, кто живёт в коробках и не имеют дачи.
     – Свет, пока ты о доме не заговорила, я смело шагал за тобой, но, чем ближе мы подходим к твоему дому, тем я всё больше и больше страшусь встречи с твоей мамой. Ты хоть с ней говорила обо мне?
     – Говорила, говорила, не беспокойся. Ты ей обязательно понравишься.
     Сергей вздохнул и тихо сказал:
     – Хорошо, что у вас газовое отопление, а то ведь я не умею ни пилить, ни рубить дрова. Этого я больше всего боялся.
     Светлана от души рассмеялась и, взяв обеими руками рукав Сергея, прижалась к нему, добавив сквозь смех:
     – Ват такой ты мне и нравишься больше всего. Всё, Сергей, пришли, звони! – приказным голосом прибавила Светлана.
     Сергей протянул руку и несмело нажал на звонок. Послышались шаги, дверь, слегка скрипнув, растворилась. Перед Сергеем стояла моложавая привлекательная женщина.
     – Мама, это Серёжа.
     Анна Михайловна внимательно посмотрела в глаза Сергею и просто сказала, протянув руку:
     – Анна Михайловна.
     От внимательного взгляда Анны Михайловны Сергей смешался и, как-то неуклюже пожал руку, забыв даже назвать себя. Анна Михайловна улыбнулась и просто сказала:
     – Проходите, проходите в дом, чего это мы здесь стоим, не стесняйтесь. Света, проводи Серёжу помыть руки с дороги, и садитесь за стол. К вашему приезду я всё приготовила.
     - О-о-о, да у вас здесь всё сделано красиво и капитально, – сказал в ванной комнате Сергей.
     – Можешь с дороги вымыться полностью, – предложила Светлана.
     – Свет, неудобно как-то, да и летел я чуть больше четырёх часов, обойдёмся помывкой рук, вечером, другое дело.
     – Ладно, пойдём за стол, раз мама всё приготовила. Попробуешь маминых фирменных пирожков.
     За столом Сергей сначала держал себя скованно, но простота и открытость Анны Михайловны в общении с ним устранили его стеснительность: постепенно разговор вошёл в нужное русло. Почувствовав это, Анна Михайловна спросила:
     – Серёжа, мне Света сказала, что осенью вы хотите расписаться. Так?
     – Совершенно верно. А раз осень уже на пороге, то завтра мы со Светой подаём в ЗАГС заявление. По дороге сюда мы с ней так решили – при этом он посмотрел на Свету.
     – Да, мама, так будет лучше. Здесь я соберу у нас немногочисленных друзей и знакомых, а основную свадьбу сыграем у Серёжи.
     – Как вы решили, дети, пусть так и будет.
     После ЗАГСа молодые люди сели за стол на почётное место. Как  положено, были тосты, поздравления, подарки, кричали, «горько», плясали, пели и только под утро разошлись по домам. Лучшим тостом для Светланы был тост дедушки. Он сказал:
     – Дети, чтобы прожить счастливо долгую совместную жизнь, нужно быть терпимыми друг к другу, а в любви, согласии и понимании друг друга не страшны никакие проблемы, только так достигается семейное счастье и благополучие. За ваше счастье дети!
     После первого акта свадьбы Светлане впору собирать вещи в дорогу, но она всё медлила сказать Сергею о своём решении: до года работать здесь.
     – Света, – спросил Сергей, – как у тебя дела на работе, ты написала заявление на расчёт?
     – Серёжа, милый, и она рассказала ему всё.
     Сергей приуныл, но не мог же он возразить, а, тем более, потребовать от Светланы изменить свое решение. На семейном совете решили поступить так: Все вместе едут к Сергею, играют основную свадьбу, после Светлана возвращается на работу, отрабатывает год и окончательно возвращается к Сергею. Сергей позвонил домой, долго разговаривал с папой и с мамой о предстоящей свадьбе и всех заботах, связанных с этим делом. Закончив разговор, Сергей сказал:
     – Всё, Света, все свои  дела я решил. Свадьбу сыграем в ресторане. Всё, что нужно предусмотреть в этом случае, мои друзья и сотрудники сделают. Ты свои дела на работе решила, что уезжаешь на собственную свадьбу.
     – Да, я вовремя с начальством оговорила этот вопрос. Нам в штат приняли ещё одного хирурга. Он не новичок, справится.
     – Света, надеюсь, тебя отпускают не на три дня, положенных в этом случае.
     – Нет, конечно, я взяла дни в счёт отпуска, с улыбкой ответила она.
     – Чего ты улыбаешься? А то скажут, жена убежала от мужа на третий день.
     – Не скажут, – целуя мужа уже без улыбки, ответила Светлана.
     Наступил день отъезда. Вещи уложены, билеты куплены, ключи от дома отданы соседям для присмотра, машина друзей Светланы стоит под окном.
     – Давайте на минутку сядем, помолчим и тронемся в путь, предложила Анна Михайловна.
     До места долетели без происшествий и задержек. На аэродроме их встретили. Анна Михайловна немного волновалась от предстоящей встречи с родителями Сергея, а зря. Общие дела и проблемы по организации свадьбы быстро их сблизили. Свадьба прошла на высоком уровне, как в культурном, так и в общечеловеческом смысле. Молодым надарили много дорогих подарков и ещё больше сказали напутственных слов. Жаль только, что медовый месяц пришлось сократить, и Света с мамой к положенному сроку вернулись домой. За время отсутствия Светы новый хирург вполне справился с работой, но, когда дело коснулось операции, потребовалась помощь Петра Ильича. Светлана из этого сделала вывод, что ей предстоит та же работа с новым хирургом, которую повёл с ней Пётр Ильич. О быстром возврате к Сергею, не могло быть и речи. Он звонил ей почти каждый день и говорил, что без неё у него всё валится из рук, и он очень скучает. Понятное дело, Светлана испытывала те же чувства.
     Прошло два месяца. Как-то, вечером Светлана сидела за своим рабочим столом дома и читала специальную литературу по проведению операций на сердце. Неожиданно раздался звонок в дверь. Светлана вздрогнула "Кто бы это мог быть». Она выглянула в окно. У дверей стоял Пётр Ильич. Света открыла дверь.
     – Здравствуй, дочка, можно пройти.
     – Что вы, что вы, Пётр Ильич, мы всегда вам рады, проходите, пожалуйста.
     – Мама! – крикнула Светлана, ставь скорее чайник, к нам Пётр Ильич пришёл в гости.
     – Не беспокойтесь вы, не беспокойтесь, я на минуточку к Светлане с предложением.
     За чашкой чая Пётр Ильич поинтересовался работой Светланы, успехами нового хирурга и сказал:
     – Света, негоже, так жить. Жена здесь, муж там. Бери кА ты расчёт и поезжай к мужу. Новый хирург не новичок, местную специфику работы ты ему передала, если что потребуется, я помогу. Начальство ничего против этого иметь не будет, я с ним разговаривал. Анна Михайловна, я правильно изложил мысль? – пряча за усами улыбку, спросил он.
     – Спасибо вам Пётр Ильич, я же вижу, как Светлана переживает разлуку с мужем.
     – Вот и договорились, теперь бы можно и по рюмочке, жаль, что сердечко стало пошаливать.
     Светлана, целуя своего учителя, с благодарностью сказала:
     – Пётр Ильич от вас я видела так много хорошего, что и не знаю, как вас благодарить. Спасибо вам и дай Бог здоровья.
     Пётр Ильич ушёл, и Светлана на радостях схватила трубку телефона, но, вспомнив о разнице во времени, опустила её вновь на рычаг. Утром позвонила и сообщила Сергею весь их вечерний разговор.
     – Света, я так рад, так рад, приезжай скорей, мы тебя ждём, а маме скажи, что мы будем часто к ней приезжать в гости. Передай ей от меня и моих родителей большой привет. Она нам всем очень понравилась. Перед отъездом обязательно скажи ей, что она в нашем доме всегда будет самым желанным гостем. До встречи, дорогая, целую тебя.
     Ни для кого не секрет, что появление нового человека в семье, пусть даже в качестве жены или мужа, на первых порах создаёт некоторый дискомфорт для обеих сторон. Особенно это тонко чувствуют женщины в паре: сноха – свекровь. В самом деле, если раньше мама для сына была на кухне полновластной хозяйкой, то теперь только наполовину. В данном случае они зорко следят друг за другом в этом процессе. Свекровь будет обязательно вмешиваться. Сколько же нужно такта, выдержки с обеих сторон, чтобы притирка прошла без сучка, без задоринки, а ведь имеются и ещё точки соприкосновения в общем жилище. Светлане повезло. В этой интеллигентной семье этот процесс прошёл гладко и мало заметно для неё. Достаточно было одного месяца, как Светлана стала своей в их большой профессорской квартире. Им с Сергеем была выделена большая, светлая комната. С первых же дней совместной жизни Сергей сказал:
     – Милая, если ты хочешь что-то из мебели поменять или переставить местами, скажи, я с удовольствием это сделаю.
     Уже, за одно, это Светлана была благодарна мужу. В самом деле, какая женщина не мечтает благоустроить своё гнёздышко по – своему. Светлана пока не работала и занялась этим хлопотным делом. Это Сергей настоял, чтобы она месяц отдыхала, а потом он сам займётся её трудоустройством. Как-то вечером, лёжа в постели, Светлана напомнила мужу об этом:
     – Серёжа, Я уже отдыхаю второй месяц. Не пора ли мне трудиться? Ты, кажется, обещал заняться моим трудоустройством. Светлана повернулась к мужу. Он лежал с закрытыми глазами, притворяясь, что спит, Она разгадала его незамысловатую уловку и шлёпнула, любя, его ладошкой по лбу.
     – Не притворяйся, а отвечай на вопрос.
     Сергей, засмеявшись, навалился на неё, и сквозь смех сказал:
     – Решил, решил я твой вопрос, но мне так хотелось, чтобы ты ещё немного отдохнула.
     – Нет, нет, Сергей, хватит, а то можно и профессионализм потерять. В нашем деле долго без практики нельзя.
     – Ладно, завтра пойдём.
     Главный врач посмотрел её документы, для порядка задал ряд вопросов и подписал заявление, зная, чья она протеже.
     Шло время. Светлана забеременела, и они с Сергеем взяли за правило – ежедневно в десять часов вечера совершать перед сном прогулки. Светлана работала посменно. Если она была на дежурстве, Сергей гулял один. Вот и сегодня Светлана ушла на дежурство. Сергей полежал на диване, просматривая специальную литературу, встал, включил телевизор, послушал последние известия и прошёл на кухню подогреть чайник. Выпил стакан чаю, посмотрел на часы и сказал матери:
     – Пойду, пройдусь немного.
     – Серёжа, ты бы один далеко не ходил. Видишь, чего по телевидению показывают. Страсти – то, какие, а то бы и совсем не ходил без Светы.
     – Ну что ты, мама, в самом деле. Это у них там, какие-то люберецкие, Орехово – зуевские группировки, авторитеты. У нас, слава Богу, тихо, – сказал он, закрывая за собой входную дверь.
     Сергей вышел из подъезда во двор. Был лёгкий по сибирским меркам морозец, градусов тринадцать, четырнадцать. Было тихо, тихо. Лёгкие пушинки снега лениво ложились на белое покрывало. Сквозь пелену снежинок, в разрыве облаков просматривался белый диск луны с красивейшим цветным ореолом по периферии диска. Сергей залюбовался этой красотой и смотрел на небо, пока ореол луны не был накрыт очередным облаком. Трудно сказать, почему, но человек всегда смотрит на небо, если идёт дождь, и светит солнце. Наш герой тоже не удержался, чтобы не залюбоваться красотой, когда падают снежинки, и светит луна. Явление исчезло, и Сергей вышел на улицу. Он шёл, наугад, задумавшись, пока, кто-то грубо не дёрнул его за рукав, процедив сквозь зубы:
     – Не слышишь что ли, падла, дай закурить.
     Что уж там ответил Сергей, да и ответил ли, мы уж теперь не узнаем. Сильный удар по голове, предположительно, молотком, свалил его на землю. Удар был так силён, что не спасла даже шапка. Подонки проломили ему череп.     Сергею повезло, на счастье, мимо проходили двое мужчин. Они-то и увидели в десяти метрах от дорожки, под кустом человека.
     – Пьяный что ли лежит, – сказал Василий.
     – Давай поднимем, а то замёрзнет.
     – Давай, – согласился приятель.
     Подошли, и всё стало ясно. Дорогой шапки на нём не было, карманы вывернуты, пальцы рук начали белеть. Быстро вызвали скорую помощь, милицию. Сергея повезли именно туда, где дежурным хирургом была Светлана.
     – Несите, несите скорее, – только и успела сказать Светлана, когда увидела лицо и рану мужа.
     Она мгновенно побледнела, как полотно, и упала в обморок. Быстро на этой машине привезли самого опытного хирурга, Алексея Степановича. Три часа длилась операция. Сергей выжил, но ещё долго не мог вспомнить всего того, что знал в науке. Только через полгода наступило просветление, и Сергей вошёл в обычный ритм жизни
     Эпилог. Узнав о несчастном случае, мать Сергея увезли в больницу с инфарктом, отец выдержал удар, но чувствовалось, что это далось ему нелегко. Светлана благополучно перенесла беременность и  родила мальчика. Назвали его Сергеем.


Рецензии