Свой путь - или европизация?

Кто-то говорит: "у страны свой путь".
Другие говорят о необходимости т.н. европеизации. "Этой страны", как они выражаются.

Первых называют "славянофилами". Это должно означать "патологическое влечение к славянской группе языков / народов". Стало быть, "славянофил" априорно неполиткорректен. Впрочем, само слово лишено всякого здравого смысла. И грамматически, и исторически. Хотя бы потому, что славянофилы, как правило, недолюбливали поляков или чехов, но хорошо относились к эллинам и к персам, и даже к грузинам - вообще, неиндоевропейцам!)

Тех, "других", т.е. "европеизаторов" еще называют "западниками" (очевидно, от слова "западня"). Впрочем, можно назвать и просто "англосаксофилами" - на манер первых, и с таким же "успехом". Даже точнее: ведь этноним "сакс" происходит от ножей (др-англ. saxen) - ими-то саксы перебили всю верхушку бриттов, прямо во время аудиенции!
(Гальфрид Монмутский, "История бриттов")
Вот это, что называется, "без слюней"! - Наглосаксы, нагло-кассы.

Тем не менее, пути первых и пути последних - один и тот же древний путь. Путь из варяг в греки / из греков в варяги. То - туда. А то и обратно...
То ВОРЮГИ, то ГРЕКИ.
То строй, то перестройка - с переходом в перестрелку.
То - народ, то - рынок.
То - Воля Божия, а то - волюнтаризм.
То держава, то деградация...

То, что исходит от великих греков, со временем скатывается к диким варягам. А начавшись от варягов, искренних и чистых, восходит к мудрым ромеям. Дай только Бог оказаться там, где надо и когда надо!

А не наоборот...


Рецензии
У нас свой путь.
Называется "Дорога в никуда"

Реймен   03.09.2012 17:48     Заявить о нарушении
У кого это, у нас? У моих врагов такой путь - в никуда!

Локсий Ганглери   03.09.2012 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.