Достоевщина
Вообще-то, с Достоевским я "не дружу". Сколь не пытался читать его произведения, больше чем на двадцать страниц меня не хватало. Ну не идёт он в меня ! Хоть убейте.
Но вот "Достоевщина" в моей жизни происходит иногда. Вот один случай.
Еду я как-то в автобусе. Состояние моих дел катастрофическое. Женщины любимой нет. И не известно откуда ей взяться. Работы нет. И перспектив никаких. Последние деньги потратил на билет в общественный транспорт. В дырявом кармане последние две сигареты. Всё. Баста. Кирдык. Тупик.
Зэ энд. Финита ля комедия. Финиш. Конец.
Людей в автобусе не много. Транспорт подъезжает к очередной остановке. Через одну будет и моя. Выходящие группируются у дверей.
Вдруг я замечаю, что наискосок от меня, в другом ряду, под сиденьем лежит туго набитый кошелёк. А люди ещё не вышли, ещё здесь, ещё можно успеть крикнуть и сделать доброе дело. И счастливый обладатель кошелька будет молиться за тебя ; и дома, и друзьям, и соседям будет рассказывать, что есть в этом мире хорошие люди, бескорыстные. Не взяли себе, но позвали, и вернули. А ведь там вся зарплата была ...
А может не кричать ? Сейчас они выйдут, ты незаметно пересядешь на то место и осторожненько, не торопясь, не привлекая внимание поднимешь кошелёчек. Делов-то. И возможно будешь ты сегодня вино пить, дорогие сигареты курить. Мир снова будет светлым, даже радужным.
Стыдно ? Стыдно бы было, если у тебя денег полно, а ты ещё чужие берёшь. Но ты же нищета, практически. Провидение тебе посылает - бери, не смущайся.
Не крикнул, не позвал. Хотя ещё точно и не решил, что подберу. Люди вышли. Скоро мне выходить. Надо что-то делать. Глазом кошу назад - сзади кто-то сидит, может быть тоже видит этот кошелёк. А может и не видит ? Ну давай смелей ... Вперёд ... А вдруг видит, и как только я возьмусь за кошель, поднимет хай, начнётся сыр-бор ...
С другой стороны - если он видел, и если он такой порядочный, то почему не окликнул пассажиров ? Значит не видит. Или видит, но тоже не решается. Ждёт, когда я выйду. Или ждёт, когда я возьму, подойдёт и предложит поделиться, чтоб не поднимал шума.
Ну давай же !
Блин, чужие деньги ... Довольно ты нагрешил уже по жизни. Может хватит ? Не принесут они тебе счасться ...
Да ? А чего ж тогда не позвал хозяина кошелька ? А ?
Надо пойти поднять и отдать водителю.
Да ? А он и кондуктор эти деньги раздербанят между собой. И мучатся не будут в отличие от тебя идиота. Иди и бери, кретин !
Надо как-то будет запротоколировть что-ли. Или в милицию отнести. Тоже волокита. Милиция тоже - вымогатели одни и аферисты.
Да все мы одинаковые ! Бери, раз тебе сверху шанс даётся ! Не будет раскидываться кошельками. Тебе они нужней сейчас. Тебе жрать может завтра будет нечего !
Тут ещё одна остановка. Следующая будет моя. Входит мужик и садится как раз на то место, где лежит кошелёк. Задевает ногой и нагибается. Поднял. И не долго раздумывая - в карман.
Вот - здоровый человек ! Не мучился, не сомневался. Сделал то, что нужно. Ты потерял - я взял. Вся правда жизни.
Всё, мне выходить. Я, проходя мимо мужика этого, так спокойно говорю ему :
- Надо бы отдать водителю ...
Он мне, так же спокойно
- Ага, щас ...
И я, такой мудрый и нравственный, нравоучительно и важно ему бросаю, выходя из автобуса :
- Чужие деньги счастья не принесут ...
Но, думаю, его я не убедил. Да и себя тоже.
СлавЯнИн Павел Иванович Костик. ©
Свидетельство о публикации №211040900423
Насчёт Достоевского , читать муторно . Вопрос ещё в том , какие выводы из прочитанного сделать .
Скажем , отцы нашей демократии сделали вывод : чтобы обогатиться быстро нужно
старушек и стариков по миру пустить , что было равнозначно убийству .
И ведь не каются , прощения не просят .
Дмитрий Житков 20.02.2016 15:34 Заявить о нарушении