Дверь в стене

                ...Машина, направляясь в Саккара, проехала между  песчаных  барханов с чахлой растительностью и вскоре остановилась неподалеку от странной ступенчатой  громады, которая так и называется - ступенчатая пирамида фараона Джосера. За нею виднелась зелень  полей  на берегу Нила. Слева – веяло жаром пустынь, горячий ветер оттуда веками заметает песком древние постройки. А их  здесь немало. Полуразрушенные заупокойные храмы, поражающие великолепием и блеском шлифованного камня, карнизы со священными кобрами и гробницы вельмож, стремившихся найти вечный покой поближе к пирамиде фараона.
             ...Глотнул воды и утер сразу выступивший пот, преодолевая ощущение нереальности и смещения времен. Пять тысяч лет прошло...И горячий ветер пустынь веет равнодушно и неумолимо, как дыхание самого Времени...Заходим в одну из гробниц, сложенную из тесаных гранитных плит. Камень этот вечен и столь же равнодушно противостоит разрушительной работе времени. У входа стоит тощий оборванный нищий из местных феллахов. Одна нога, обутая в рваную сандалию, согнута и прижата к каменной стене, прищур темных глаз на еще более темном лице  смотрит вдаль и кажется – далек от всего, что движется рядом. Но если положить деньги в ладонь согнутой руки – они тут же исчезают среди лохмотьев...
               Внутри гробницы – пустой саркофаг и цветные росписи на стенах. Древние краски кое-где осыпались, но можно различить изображение покойного вельможи, идущего по своим владениям, изображение раскормленных гусей, скота...Вельможа стремился и после смерти жить так же, в достатке и роскоши. Магические обряды жрецов должны были оживить эти изображения, чтобы они сопровождали его в загробном мире...
            Замечаю вдруг  дверь в каменной стене, в конце помещения. Вернее - условное рельефное  изображение двери вместо самой двери. И странное овальное углубление, подобное узкой вертикальной щели посередине этой двери. Так это и есть магические «ворота души», о которых немало написано!  По религии древних египтян душа должна время от времени посещать забальзамированное тело, мумию, чтобы проверять ее состояние, и следить за тем, чтобы родственники не забывали о покойном и тоже посещали время от времени гробницу. Иначе горе душе! Разрушится мумия – погибнет и душа. Воистину, нет ей покоя и там...


Рецензии
Класс!
Я никогда не была в тех местах, а вот прочла вашу миниатюру и побывала.
спасибо за талантливый рассказ.
Очень понравился
ИРИНА

Ирина Склярова   27.04.2014 11:28     Заявить о нарушении