Школьные годы

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.
(повесть)

Человек при жизни мечтает, строит планы, предполагает, но никогда не знает точно, что ждёт его впереди. Не знали этого и наши герои, которые пока были всего лишь учащимися средней школы.
Однажды на большой перемене Ира, задумавшись, подни-малась по лестнице. Неожиданно со всего маху на неё налетел мальчишка из девятого «Б» класса.
– Ой! – вскрикнула она, присев и поглаживая ушибленное ко-лено.
Мальчишка, как ни в чём не бывало, уже мчался по коридору, даже не оглянувшись. Ира укоризненно посмотрела ему в след. Прозвенел звонок. Ира заняла своё место в девятом «А» классе. Ушибленное колено ныло, но, что странно, она не чувствовала злости к этому мальчишке. Ей хотелось одного, чтобы он к ней по-дошёл и извинился.
А он и не думал этого делать. В раздевалке он даже не обратил на неё никакого внимания, хотя Ирочка всё делала для того, чтобы это произошло. Ей давно нравился этот парнишка. Иногда она даже садилась не в свой автобус и старалась находиться рядом с ним, он просто не замечал её, и всё тут.
Однажды Ира осмелилась и попыталась в автобусе заговорить первой.
– Извините, вы не скажете, сколько сейчас времени? – спроси-ла она. – Мои часы остановились.
Он бегло глянул на неё и буркнул:
– Тридцать пять минут третьего.
Больше Ира ничего не успела сказать – парень поспешил к выходу.
Чувство обиды и горечи переполнило сердце девушки. Своими переживаниями Ира решила поделиться со школьной подругой.
– Света, я хочу показать тебе одного мальчика из девятого «Б» класса. Интересно, знаешь ты его или нет?
– Ты что, влюбилась?
– Да ну тебя, просто он мне нравится.
– Хорошо, покажи.
Они поднялись на третий этаж и стали медленно прохаживать-ся по коридору. Заметив предмет своего интереса, Ира тихонько толкнула локтем Свету в бок и глазами показала на светловолосо-го мальчика. Они с товарищем стояли у стены коридора, и что-то бурно обсуждали, жестикулируя руками. Оба были возбуждены.
– Так это же Игорь. Я его хорошо знаю. Он один из лучших уче-ников своего класса. Его отец на нашем заводе работает заме-стителем директора. Хочешь, могу познакомить.
– Ира пожала плечами и прошептала:
– Потом, потом, не сейчас. Только не вздумай ему что-нибудь сказать.
– Прозвенел звонок, и девчата спустились этажом ниже в свой класс. На уроке географии Ира даже не слышала, что говорила учительница, а вместо физической карты России в голове был об-раз Игоря. Желание познакомиться с Игорем у Иры стало нестер-пимым. Она поближе придвинулась к Свете и тихо на ухо прошеп-тала:
– Я согласна, познакомь меня с ним.
– С кем? – не поняла Света.
– Ты что, забыла? С Игорем, конечно.
– Так бы сразу и говорила – прошептала Света.
Оставшаяся часть урока у девчонок была посвящена пере-шёптыванию далеко не о возвышенностях и низменностях России с их реками и озёрами. Девчата обсуждали, планировали сам мо-мент знакомства. К концу урока план был выработан.
Но одно дело обсудить и выработать план, и совсем другое – его осуществить. На деле оказался конфуз. По неопытности девча-та ничего другого не могли придумать, как осуществить свой план на одной из школьных перемен. Две перемены подруги прогули-вались по коридору третьего этажа в надежде встретить Игоря од-ного, но безрезультатно. Целую неделю они ждали его, пока своего не добились. Игорь стоял один, прислонившись к стене, и о чём-то сосредоточенно думал. Подруги подошли к нему, и Света сказала:
– Игорь, здравствуй.
– Игорь неопределённо посмотрел на неё, с трудом отрываясь от своих мыслей, и, как бы нехотя, произнёс:
– Здравствуй. Чем обязан? Какие проблемы?
– Проблем никаких нет, просто поздоровалась с тобой. Кстати, познакомься, – это моя подруга Ира.
– А чего мне с ней знакомиться, я её и так каждый день вижу в раздевалке, – сказал он, не протягивая даже руки.
– После такого «знакомства» Ира густо покраснела и готова была провалиться сквозь землю. Ещё после нескольких незначи-тельных фраз подруги отошли от Игоря. Ира в замешательстве произнесла:
– Я думала, ты с ним на дружеской ноге, а ты сама-то его тол-ком не знаешь.
– Как это не знаю. Мы с ним однажды у одной девчонки были на дне рождения.
– Вот, именно, однажды, да и то, наверное, при царе горохе.
– Инцидент, конечно, для Иры был не из приятных, но, к счастью, имел положительное продолжение. Теперь уже Игорь при встрече с интересом смотрел на Иру, хотя ей казалось, что он смотрит с насмешкой. Девушка при этом краснела и чувствовала себя не-ловко.
– Учебный год закончился. У школьников начались каникулы. Ира на всё лето уехала в деревню к бабушке. Смена обстановки, масса впечатлений несколько стёрли образ юноши из её памяти. Она резвилась, веселилась, помогала бабушке по хозяйству. По вечерам ходила в местный клуб в кино, на танцы, принимала или отвергала ухаживания деревенских парней, иными словами, вела типичный деревенский образ жизни.
– Незаметно пролетело лето, и Ира вернулась в город. Извест-но, что за время летних каникул подростки резко изменяются. Одни сильно подрастают, другие мужают, а девчонки, порой, меняются до неузнаваемости. Ира в этом плане не была исключением. Те-перь это был не подросток с несколько длинноватым руками, уз-ловатыми коленями и неопределённой талией, а красивая девуш-ка. Ира с удивлением смотрела на своё отражение в зеркале. Мама заметила это, потихоньку подошла, обняла дочь и прошеп-тала:
– Ты становишься совсем взрослой. Вот выйдешь замуж, и останусь я совсем одна.
– Что ты, что ты, мама, я никуда от тебя не уйду, мы будем жить только вместе.
– Мария Петровна посмотрела в глаза дочери и с улыбкой по-шла на кухню.
Первый учебный день в школе запоминается с особой остро-той. Для Иры этот день был именно таким. Надо же такому слу-читься, что в дверях школы она вновь столкнулась с Игорем. Их взгляды встретились, и прежнее чувство вновь захлестнуло сердце молодой девушки, а Игорь остолбенел и расширенными глазами смотрел на молодую красивую девушку.
– Здравствуй, – произнёс он, и они разминулись.
Ира, безусловно, поняла взгляд Игоря, но больше всего радо-вало то, что он впервые поздоровался с ней.
Шло время. Дети учились, радовались, огорчались, тайно влюблялись, и Ира всё чаще и чаще ловила на себе совсем иные взгляды Игоря. Но дальше взглядов дело не шло. Уже заканчивалась третья четверть, а Игорь по-прежнему только поглядывал на Иру.
Как всегда прозвенел очередной школьный звонок, извещав-ший конец занятий. Ира быстрым шагом направилась в раздевал-ку. Она торопилась: серьёзно заболела мама, её положили в больницу. Ира спешила к ней. И, как обычно бывает в таких случаях, в спешке никак не могла рукой попасть в рукав пальто. Неожи-данно кто-то сзади легонько приподнял пальто, и рука легко вошла в рукав. Ира оглянулась. Это был Игорь. Он улыбнулся и сказал:
– Ира, здравствуй, подожди, пойдём вместе, – сказал и густо покраснел
Сердце девушки быстро забилось, и она ответила:
– Нет, нет, нам не по пути.
– Как не по пути, мы же часто ездим на одном автобусе.
Ира смешалась, но быстро овладела собой и ответила:
– Я сегодня еду на другом автобусе к маме в больницу.
Игорь уже надевал своё пальто и тихо сказал:
– Я хочу немного проводить тебя.
Ира пожала плечами, и они вышли на улицу. Была прекрасная погода с лёгким морозцем, чистым воздухом и снегом, который искрился и переливался в лучах солнца. Игорь вздохнул полной грудью и попытался легонько обнять Иру за талию, но она отстра-нилась. Игорь выдержал небольшую паузу и тихо сказал:
– Ты меня извини, в прошлом году при знакомстве я неправиль-но себя вёл.
Наступила тягостная минута молчания. Наконец Игорь спросил:
– А что с твоей мамой?
– Подозрение на двустороннее воспаление лёгких
– Это очень серьёзно, пролежит в больнице долго. Ира, а с кем ты живёшь? – неожиданно спросил он.
– Мы живём вдвоём с мамой, так что все заботы по дому вре-менно ложатся на меня. А ты с кем живёшь?
Ира и не заметила, как они легко и быстро перешли друг с дру-гом на «ты».
– Мы сейчас живём втроём, хотя у меня есть ещё старший брат, но он живёт в другом городе. Правда, папа оставлял его на нашем заводе, но брат не пожелал и после окончания института уехал в другой город.
– А кем работает твой отец?
– Он работает главным инженером на нашем машинострои-тельном заводе, потому брат и не захотел работать под его нача-лом.
– Ты тоже не собираешься у отца работать?
– До этого ещё далеко, сначала надо закончить институт. Во-обще у меня большое желание проектировать космическую тех-нику или современные самолёты. А у тебя какие желания?
– Я хочу посвятить себя медицине. Мой папа был хирургом. Три года назад он погиб в автомобильной аварии, которая произошла не по его вине. Мама у меня невропатолог.
– А моя мама научный работник, она кандидат наук.
В это время к остановке подошёл автобус, Игорь посмотрел на Иру и тихо сказал:
– Ира, давай с тобой дружить.
– Девушка молча посмотрела в глаза Игорю и, не говоря ни слова, вошла в автобус. Двери захлопнулись, автобус тронулся. Сердце Ирины трепетало, было одновременно и радостно, и тре-вожно.
Мама лежала в отдельной палате. Ира подошла, тихонько от-крыла дверь. Мама уже ожидала её и приподнялась с подушки.
– Мама, не вставай, лежи, – озабоченно сказала Ира и поце-ловала её.
– Дочка, после уколов мне уже лучше, и температура немного спала.
Больше часа Ира пробыла у мамы, которая очень заботилась, справляется ли она одна с домашними делами.
– Дочка, дел теперь у тебя прибавилось, ты, пожалуйста, при-ходи ко мне через день. Ты же видишь, мне уже лучше.
– Ну что ты, мама, Я ведь уже не маленькая. Ты не беспокойся, после школы я всегда буду приходить к тебе.
На другой день Ира с радостью заметила, что около парадной лестницы школы стоит Игорь, явно поджидавший её. Заметив Иру, он поспешил ей навстречу и, поздоровавшись, участливо спросил о самочувствии её матери.
К сожалению, диагноз подтвердился, но мама чувствует себя уже лучше, ей через каждые три часа делают уколы.
Теперь Игорь ежедневно провожал Иру из школы. Мама Иры выписалась из больницы и, конечно, заметила провожатого. Заме-тила она и перемены в настроении и поведении дочери, но до по-ры до времени не подавала виду.
И вот однажды, сидя за ужином напротив дочери, Вера Семё-новна тихо спросила:
– Дочка, а что это за паренёк, который провожает тебя из шко-лы до дому?
Ира густо покраснела и, заикаясь, произнесла:
– Это Игорь из десятого «Б» класса. Мама, ты не подумай чего-нибудь, он просто меня провожает…
– А как он учится и кто его родители, ты знаешь?
– Мама он в числе лучших учеников и из хорошей семьи.
– Ну, ладно, ладно, дочка, я просто поинтересовалась, – и Вера Семёновна тактично перевела разговор на другую тему, успоко-ившись, что её дочь дружит с хорошим мальчиком.
Одно дело мама и совсем другое подруга, которой хотелось знать всё. Любопытство раздирало Свету на части. Едва ни с пер-вого дня сближения Иры с Игорем Света замучила подругу вопро-сами:
– Ир, скажи, как всё-таки тебе удалось его подцепить?
– Да никак, он просто подошёл и предложил проводить.
– А ты?
– А чего я? Я промолчала, и он пошёл за мной.
– И ты простила ему ту грубость, когда я хотела вас познако-мить?
– Нет, но он извинился и предложил дружить.
– Ты уже с ним целуешься?
– Нет, он просто провожает меня.
– А домой-то к себе, когда нет родителей, он приглашал тебя? Хотя бы послушать музыку или посмотреть по «видаку» кое-что из эротики. Мне Колька показывал такие вещи, ахнешь.
– Нет, не приглашал, и гадость, от которой ты ахаешь, не пока-зывал.
– Ну вот, ты и разозлилась. А я тебе скажу, «тюфяк» он у тебя, и ты какая-то не современная. Я уже с тремя парнями гуляла и со всеми целовалась. Почти все девчата курят и балуются пивком, а у тебя всё как-то не так.
– Всё-то ты, Светка, меряешь даже не на свой, а на чужой ар-шин. И вообще я удивляюсь, как это парни тебя целуют. После каждой перемены от тебя табачищем несёт, как из пепельницы, даже меня тошнит. Я где-то читала, что если изо рта женщины не-приятно пахнет, то сексуальное влечение мужчины к этой женщине резко падает. От женщины должен исходить приятный запах, об этом знали даже древние люди.
– Но мы-то с тобой не древние, а вполне современные люди, да и парни мне об этом ничего не говорили.
– Скворцова, Смирнова, прекратите болтать, весь урок разго-вариваете, – строго предупредила учительница.
Любопытство любопытством, брава бравадой, а по всему чув-ствовалось, что Светка завидует Ирине. В душе она понимала, что её флирт и поцелуи с парнями совсем не то, о чём мечтает во сне и наяву любая девушка.
А между тем Игорь впервые неумело поцеловал Иру, и этот неумелый стеснительный поцелуй вызвал в душе девушки море чувств. У неё даже закружилась голова и ноги сделались ватными. Она чувствовала, что надо убежать, но ноги не слушались, а Игорь стоял и безотрывно смотрел на неё. Наконец, Ира опомнилась и, закрыв лицо руками, скрылась в подъезде. Домой она вошла с пылающими щеками. Мама, разумеется, заметила это и, как ни в чём не бывало, спросила:
– Дочка, чего так поздно пришла?
– Мы с Игорем ходили в кино на вечерний сеанс.
– В следующий раз предупреждай, пожалуйста, меня, а то я беспокоюсь.
– Хорошо, мам, ты меня извини. Мы с Игорем прогуливались и буквально в последний момент взяли билеты в кино. Я никак не могла тебя предупредить.
– Ладно, раздевайся быстрей и садись ужинать, я разогрею.
Незаметно пролетела весна, и ещё один год остался позади. Вновь начались летние каникулы. На этот раз Ира не поехала сразу в деревню, тому была причина более существенная, чем простое нежелание. На правах Ириной подруги теперь Света запросто общалась с Игорем, и было видно, что к Игорю она неравнодушна. Зная Свету, Ира не хотела, чтобы они общались наедине, особенно на дискотеке. От Иры не ускользнуло стремление Светы завлечь Игоря, тем более что она по внешним данным мало в чём уступала самой Ирине. Если у Иры были каштановые волосы, го-лубые глаза и длинные тёмные ресницы, то Света была блондинкой с неожиданно чёрными цыганскими глазами и родинкой на щеке. Пожалуй, в своём классе они были самыми симпатичными. А вот по характеру – прямая противоположность. Ира была серьёзной и самостоятельной девушкой, а Света ветряной, легко поддающейся чужому влиянию, с поверхностными взглядами на жизнь. Все вопросы она решала легко, не задумываясь. Вот и сейчас она положила глаз на Игоря просто из чувства соперничества, не испытывая к парню сильных чувств. Между тем Ира с Игорем встречались почти ежедневно. Вместе купались, загорали, ходили в кино, на дискотеку. Наконец Игорь, осмелившись, пригласил Иру к себе домой.
– Ириш, – сказал он, заикаясь, – сегодня мои родители на даче, давай пойдём ко мне, послушаем музыку, у меня есть хорошие записи.
– Игорь, а удобно ли? Вдруг приедут родители. Что мы скажем?
– Нет, не приедут, мама сказала, что они приедут только вече-ром.
– Я боюсь, давай лучше в другой раз.
– Ир, я прошу тебя.
– А твоя мама с папой знают, что мы дружим?
– Нет, я им пока не говорил. Сегодня скажу обязательно.
– Ну, хорошо, только на часок, не больше.
Квартира оказалась очень большой, много хороших картин, прекрасная библиотека. В одной из комнат стоит старинное пиа-нино, и Ира спросила:
– Игорь, а кто у вас играет на пианино?
– В основном играет мама, я редко сажусь за него, папа во-обще раз в год по обещанию, но он очень хорошо играет на скрипке.
– Сыграй, пожалуйста, что-нибудь, – попросила девушка.
Игорь сел за пианино, довольно прилично сыграл две вещи. Потом они слушали музыку, пили кофе, обнимались, целовались, фотографировались, а время шло. Неожиданно раздался звонок в дверь. Игорь открыл. На пороге стояла мама.
– Привет, мам. Ты почему так рано?
– Отец остался с друзьями, а я приехала с соседом на его машине.
– Мама, а я дома не один. Знакомься, это Ира.
Мария Петровна оглянулась, в дверях комнаты Игоря стояла растерянная девушка. Мария Петровна довольно сухо, не протяги-вая руки, представилась:
– Меня зовут Мария Петровна, я мама Игоря.
И, пройдя мимо Ирины в свою комнату, добавила:
– Игорь, зайди на минутку.
Девушка совсем растерялась. Игорь подошёл к ней, обнял за плечи и сказал:
– Ир, ты чего так растерялась? Всё будет в порядке, я маме сейчас всё объясню.
– Нет, нет, я пойду. Куда же я положила свою сумочку?
– Вот она на тумбочке, – засуетился Игорь.
На лестничной площадке он вновь попытался успокоить девуш-ку, но из всего сказанного им она поняла только два слова: он зав-тра позвонит. Хлопнула входная дверь в подъезде, и всё стихло. Игорь вернулся в квартиру. В прихожей стояла Мария Петровна.
– Игорь, объясни мне. Можно ли приглашать в дом незнакомых людей, не поговорив с родителями? – раздражённо спросила она.
– Мама, извини, но мы с Ирой дружим.
– И как давно?
– Полгода.
– Эта девочка из вашего класса?
– Нет, она из девятого «А».
– А как она учится?
– Хорошо, без троек.
– Это она тебе сказала?
– Да.
Мария Петровна, зная раскрепощённые нравы современной молодёжи, беспокоилась о сыне. Нахмурившись, она строго ска-зала:
– Игорь, тебе ещё рано встречаться с девчонками. У тебя впе-реди не только школа, но и институт.
– Мам, ну что ты говоришь! У нас в классе почти все ребята встречаются с девчонками.
На резонный довод сына Мария Петровна не нашлась, что от-ветить, а только добавила, будучи уверенной, что её сын – это да-леко не все мальчики:
– Мы с отцом с тобой ещё на эту тему поговорим.
Ира пришла домой в расстроенных чувствах, что, конечно же, не ускользнуло от внимания мамы.
– Дочка, что-нибудь случилось?
– Ничего, мама, тебе показалось.
Вера Семёновна внимательно посмотрела в глаза дочери. Ира отвела глаза в сторону.
– Я же вижу, Ирочка, ты пришла сама не своя. Расскажи, мы же ничего не скрываем друг от друга.
– Мам, ничего особенного не случилось, просто Игорь пригла-сил меня к себе домой послушать музыку. Я не хотела идти, но он уговорил. Родители у него были не даче, но неожиданно вернулась его мама и не очень приветливо меня встретила. Вот я и расстро-илась.
– Ира, маму Игоря можно понять, первый раз в гости нужно приходить, конечно, когда родители дома. Вы с Игорем оба были не правы, но ты не расстраивайся, всё поправимо. Главное, чтобы вы вели себя по отношению друг к другу достойно.
В слово «достойно» Вера Семёновна вкладывала большой смысл, потому Ира поспешила добавить:
– Мы действительно только слушали музыку и рассматривали картины. У них много картин и хорошая библиотека.
– Ну, хорошо, ты не расстраивайся, всё образуется.
На другой день с самого утра позвонил Игорь.
– Ириша, здравствуй! Я же тебе говорил, что всё будет хорошо, с родителями, я объяснился. Часов в двенадцать давай встретимся и куда-нибудь сходим. Ты согласна?
– Договорились.
При встрече Игорь рассказал Ирине о разговоре с родителями и сказал, что они хотели бы познакомиться с ней после окончания школы. Такое известие, конечно же, затронуло самолюбие молодой девушки. Она поняла, что приглашать её в дом до поры до времени Игорю запретили.
Вечером она рассказала маме о разговоре с Игорем, не скрывая своей обиды.
– Дочка, любовь и дружба проверяются временем. Время всё расставит по своим местам, а сейчас лучше всего съездить тебе в деревню. Отдохнёшь там, поможешь бабушке по хозяйству, а то она пишет, что дедушке что-то не здоровится.
– Мамуль, я только что хотела тебе сказать об этом, но ты меня опередила.
– Вот и хорошо, дочка, завтра же и поезжай.
На другой день Ира уехала. Игорь провожал её, у Веры Семё-новны появилась возможность поближе познакомиться с ним. Мальчик произвёл на неё неплохое впечатление, хотя до самостоя-тельности ему было ещё далеко. А между тем объявили посадку на поезд. Вера Семёновна обняла и поцеловала дочь. Игорь, сму-тившись, даже не поцеловал девушку, а просто пожал руку. Про-свистел свисток, и поезд тронулся. В поезде под мерный стук колёс Ира вспоминала последний вечер в кафе, проведённый с Игорем, Светой и её парнем. Правда, на своего парня Света меньше всего обращала внимания, всё больше была занята болтовнёй с Игорем, время от времени, даря ему многообещающий взгляд. Игорь вроде бы не реагировал. И сейчас, сидя в вагоне поезда, Ира делала соответствующие выводы. Обдумав всё хорошенько, она решила серьёзно поговорить со Светой, когда возвратится в город.
Игорь вечером никуда не пошёл, решил просто полазить по-сидеть за компьютером. Неожиданно раздался телефонный зво-нок. Игорь снял трубку и узнал голос приятеля, который в этом году закончил одиннадцать классов и поступил в институт.
– Игорь, привет. Ты чего собираешься делать?
– А что я могу в каникулы делать? Конечно, отдыхать.
– Если ты свободен, то я предлагаю немного отметить моё по-ступление в институт.
– А где и в какое время?
– В кафе «Кедр», часов в семь вечера, все расходы я беру на себя, приходи с Ириной.
– Ирина уехала в деревню.
– Это хуже. Тогда я приглашу свою двоюродную сестру, чтобы тебе скучно не было.
– Не возражаю. А кто ещё будет?
– Мы с Мариной, и всё. Займём столик на четверых где-нибудь в уголочке и посидим.
– Игорь был на год младше Влада и немного завидовал ему – тот уже студент, а ему ещё год учиться в одиннадцатом классе. Тем не менее, он был очень рад за друга.
Ровно в семь часов Игорь подошёл к кафе. Как раз в это время к кафе подъехала машина, из которой вышли Влад и Марина.
– Прости, Игорь, немного опоздали, пришлось брать такси.
– Пустяки, я тоже только что подошёл.
Они зашли в кафе и действительно заняли очень удобный сто-лик. Влад сделал заказ, и Игорь спросил:
– А где же твоя сестра?
– Сказать по правде, она никогда не отличалась пунктуально-стью, хорошо хоть предупредила, что задержится, но мы, пожалуй, начнём без неё.
Тем временем официант поставил на стол холодные закуски, фужеры, вино и спросил:
– Вам горячее подавать сразу или по требованию
– Спасибо, мы вам скажем, – ответил Влад.
Он взял в руки бутылку и хотел наполнить бокалы, но, подняв ле-вую руку, помахал кому-то и сказал:
– А вот и сестрёнка.
Игорь оглянулся и не поверил своим глазам: к ним приближа-лась Светка. Удивлённый Игорь спросил:
– Влад, Светка действительно твоя сестра, или ты меня разыг-рываешь?
– Конечно, а почему это тебя так удивляет.
Игорь не успел ответить. Светка подошла к столу и он преду-предительно подставил ей стул. Влад наполнил фужеры. Игорь предложил тост за успешную сдачу экзаменов в институт и свеже-испечённого студента. Молодые люди выпили, и разговор потёк во-круг темы будущего каждого из них. Разговор разговором, но от выпитой рюмки у Игоря зашумело в голове и он ощутил приятную легкость во всём теле. Захотелось сказать что-нибудь особенное, необычайно важное и умное, но словоохотливая Светка никому не давала вставить ни слова. Принесли горячее, а вместе с ним и ещё бутылочку вина. Игорь совсем опьянел. Хотелось говорить, говорить и говорить, к тому же под столом он ощущал приятное прикосновение Светкиного колена, от чего во всём теле разлива-лась волнующая дрожь.
В одиннадцать часов молодые люди покинули кафе и Игорь пошёл провожать Свету. Был прекрасный тёплый вечер уходящего лета. Игорь обнял Свету за талию и прижал к себе, Света не со-противлялась. Он поцеловал её в губы, она ответила. Игорь утонул в объятиях Светы, позабыв всё не свете. В данный момент его не му-чили угрызения совести по отношению к Ирине, из его памяти про-сто улетучился её образ. В этот вечер он просто потерял счёт вре-мени.
А дома Мария Петровна, не на шутку встревоженная, в который уже раз говорила мужу:
– Вася, ты бы сходил в это кафе. Что они там так долго засиде-лись.
– Маша, что ты говоришь. Кафе уже давно закрылось, а они где-то гуляют. Забыла, наверное, как мы гуляли до вторых петухов.
– Вась, меня просто удивляет твоё спокойствие. Сына нет дома, а он об этом говорит так, как будто ничего не случилось.
Наконец родители услышали знакомый скрип ключа в замочной скважине. Мария Петровна поспешила в прихожую. На пороге стоял совсем другой Игорь. Мария Петровна расширенными гла-зами смотрела на него и вдруг закричала:
– Вася, Вася, иди сюда, ведь он пьян!
– Мама я не пьян, мы совсем немного выпили.
И он был прав. Если Игорь и был пьян, то вовсе не от вина.
– Ты что так поздно? – спросил отец.
– Кафе закрылось в двенадцатом часу и мы немного погуляли, потом пошли на речку, – слукавил Игорь.
– А ты, мать, беспокоилась, я же говорил, что повода для бес-покойства нет. Давай ложиться спать. У меня завтра много работы.
Если для отца это был рядовой случай, то для Марии Петровны вовсе нет. Лёжа в постели, она прошептала мужу:
– Я всё-таки наведу справки об этой Ирине и выясню, как дале-ко зашла его дружба с этой девчонкой.
– Наводи, наводи, только дай мне поспать.
– Не зря в народе говорят: отрезвление приходит утром. Проснувшись, Игорь никак не мог взять в толк, что же всё-таки про-изошло. Как он может теперь смотреть в глаза Ире? Захотелось засунуть голову под подушку и никогда её оттуда не высовывать. В комнату заглянула Мария Петровна и сказала:
– Игорь, вставай, уже одиннадцатый час.
Игорь нехотя встал, принял душ и прошёл к столу. Мать села напротив сына и осторожно начала расспрашивать о проведён-ном вечере. Для него эти расспросы были хуже зубной боли, а потому он ответил резко:
– Мама, я же вчера сказал, после кафе мы гуляли, потом по-шли к реке. Влад даже искупался, вот и всё.
– Ладно, ладно, а с Ириной ты всё-таки меня познакомь, в прошлый раз я была не права.
– Хорошо, мама.
До встречи со Светкой оставалось тридцать минут, и он мед-ленно побрёл к драмтеатру. Там безучастно просмотрел все афиши, постоял у фонтана и снова посмотрел на часы. Света задерживалась. Игорь уже с нетерпением поглядывал по сторо-нам. Наконец, Светка появилась.
– Игорь, извини, я немного задержалась,
– Если тридцать пять минут – это немного, то извиняю.
– Куда пойдём?
Если поначалу Игорь шёл на встречу с единственной целью: извиниться и разойтись в разные стороны, то сейчас, глядя на её беззаботное симпатичное лицо, изменил своё решение, надумав провести с ней ещё один вечер, а уж потом разойтись. Решить-то он решил, а вот осуществить не смог.
Пошла вторая неделя их связи, и однажды Игорь привёл Свету домой. Откуда он мог знать, что Мария Петровна предупредила соседку немедленно позвонить ей на дачу, если её Игорь приведёт в дом кого-то из девчонок.
Не говоря ни слова мужу, Мария Петровна нагрянула домой, но открыть дверь не смогла: с обратной стороны был вставлен ключ. Она позвонила. Довольно продолжительное время ничего не происходило, и, наконец, дверь открылась. На пороге стоял рас-терянный Игорь. Света, как ни в чём не бывало, выглядывала из его комнаты. Игорь попытался что-то сказать, но Мария Петровна резко оборвала сына.
– Немедленно выставь за дверь эту девчонку!
– Подумаешь, – врастяжку сказала Светка и стала медленно одеваться.
У Марии Петровны округлились глаза, ибо в глазах девушки она не увидела ни стеснительности, ни раскаяния. Игорь хотел её проводить, но Мария Петровна остановила его словами, не тер-пящими возражения:
– Не смей! Эта и сама найдёт дорогу.
Света ушла, и Мария Петровна потерянно только и могла вы-молвить:
– Всё ясно. Ты с ней был в кафе. Так?
– Да, мама, я всё объясню. Ира уехала, она её школьная по-друга. Мы только слушали музыку и смотрели записи фильмов.
Он попытался ещё что-то бессвязно говорить, но Мария Пет-ровна не слушала его. Обмануть в таких случаях можно мужчину, но не женщину, и она с презрением сказала:
– Пошёл вон с моих глаз, будешь объясняться с отцом.
Игорь прошёл в свою комнату и закрылся. Через дверь он слышал, как мать со всхлипываниями разговаривала по телефону с отцом.
Через некоторое время пришёл отец, они тихо о чём-то гово-рили с матерью, затем всё стихло. Отец открыл дверь в его комна-ту и сказал:
– Зайди ко мне в кабинет.
Отцу Игорь рассказал всю правду, ничего не скрывая. Отец ото-шёл к окну, закурил, чего он в квартире никогда не делал, и, вздохнув, сказал:
– Вот, что, сын, уже меньше чем через год ты получишь аттестат зрелости и вступишь в самостоятельную жизнь. Тебе решать, что хорошо, что плохо, а с этой девчонкой нужно связь прекратить. Что касается Ирины, думай сам, если она, конечно, пожелает с тобой встречаться. Всё. Договорились? А с матерью я поговорю.
– Да, папа, я и сам уже хотел порвать отношения со Светой.
Отец погасил сигарету и вышел.
– Уф, – сказал Игорь, – пронесло.
Утром он позвонил Свете и договорился о встрече. Из дома вышел пораньше, чтобы немного проветрить мозги и собраться с духом при объяснении. По пути к драмтеатру к нему вплотную по-дошёл парень и сквозь зубы изрёк:
– Если ещё раз подойдёшь к Свете, пеняй на себя, ты всё по-нял?
Игорь присмотрелся к парню и узнал его. Это был Светкин зна-комый. Они уже встречались. Игорь посмотрел по сторонам. В отдалении, ухмыляясь, стояли ещё двое.
– Твои слова понял, а далее будем смотреть.
– Смотри, смотри, тебя предупредили, – ещё раз сквозь зубы процедил он и медленно направился к своим приятелям.
– Чего ты ему не дал разок по зубам?
– Разберёмся.
Дальнейшие слова Игорь не разобрал, однако, разговором с этим парнем он даже остался доволен, что всё само собой обра-зовалось. На этот раз Светка пришла вовремя. Они поздоровались, и Игорь сказал:
– Света, я имел очень неприятный разговор с родителями. Нам лучше расстаться, к тому же у тебя есть парень, с которым я только что беседовал.
– Я сразу поняла, что ты «маменькин сынок», улыбаясь, без зло-сти сказала Светка.
Она ещё раз посмотрела на него и пошла по направлению к тем ребятам, которые медленно приближались. Игорь был дово-лен, что обошлось без сцен. Домой он шёл, испытывая чувство удовлетворения, что удалось освободиться от такого морального груза, пока ещё не задумываясь, что предстоит ещё одно нелёгкое объяснение: через два дня приезжает Ирина.
Эти два дня он провёл как в тумане. Его мучили сомнения, стоит рассказывать всё Ирине или нет. Так и не приняв никакого решения, он медленно шёл к вокзалу. Ещё издали он заметил Ирину маму, она стояла на платформе и рассматривала какой-то журнал. Игорь поздоровался.
– Игорь, здравствуй, – радостно сказала она, – как хорошо, что ты пришёл. Я очень тороплюсь в поликлинику, встреть, пожалуйста, Ирину без меня, а за меня извинись. Хорошо?
– Да, да, Вера Семёновна, я всё сделаю.
Вера Семёновна попрощалась и ушла, предоставив возмож-ность молодым людям встретиться наедине. Через десять минут прибыл поезд «Красноярск – Новокузнецк», и Игорь увидел Ирину. Она шла ему навстречу, не скрывая радости, а Игорь чувствовал себя скованно, и виноватая улыбка выдавала его состояние, но радостная Ирина не замечала этого, доверчиво подставив свои губы для поцелуя. Игорь поцеловал её и, чтобы скрыть своё заме-шательство, стал засыпать её вопросами:
– Ира, рассказывай, чем занималась в деревне, куда ходила по вечерам, завела ли новых друзей, подруг. Всё, всё рассказывай, мне всё интересно, у нас в деревнях нет ни родных, ни знакомых, а дача за городом, это далеко не деревенская жизнь.
– Игорь, наша деревня особенная, от станции и от районного центра, если таковой можно назвать центром, она стоит за пять-десят километров, и люди там особенные, очень доброжелатель-ные и гостеприимные. Практически в каждом дворе люди держат всевозможную живность и у каждого есть добротный сеновал. Я вновь спала там. Деревенский воздух и запах свежего высушенно-го сена неописуемы. А ты знаешь, как поют в деревне петухи? Нет, конечно, не знаешь, а ведь это целый спектакль. Ещё Шолохов это отметил в своей книге «Понятая целина», но одно дело прочитать и совсем другое услыхать. Чуть позже выгоняют скотину, далеко слышен своеобразный говорок хозяек, которые разговаривают со своими бурёнками на каком-то только им понятном языке, и всё это под звуки давно забытого в народе рожка. Но, пожалуй, самое главное, это их пастух. Если бы я была художником, непременно написала бы его портрет. Во-первых, шикарная двухцветная боро-да и усы с такими залихватскими колечками, что создаётся впечат-ление искусной работы большого мастера, и всё это на лице без единой морщинки и всегда смеющихся глаз. Трудно поверить, но ведь этому пастуху далеко за семьдесят лет. По вечерам мы с де-ревенскими девчонками ходили в их клуб, посмотреть кино. В вы-ходной день ходили на танцы, это что-то типа нашей дискотеки, только много скромнее. Днём помогала бабушке по хозяйству. Там всегда много работы. Люди трудятся, не замечая, не обращая внимание на те реформы, которые так изменяют жизнь горожан. Теперь ты рассказывай, куда ходил, чем занимался эти семна-дцать дней.
– У меня ничего интересного не было. Больше всего времени провёл на даче, с отцом делали пристройку. Раза три ездили за грибами, дома в основном слушал музыку, да сидел за компью-тером.
– А вечером чего делал?
– Один раз сходили с Владом в кафе, отметили его поступле-ние в ВУЗ.
– Один ходил, или в отсутствие меня нашёл себе подружку? – с улыбкой спросила Ира.
– Один, конечно, тебя же не было.
Так за разговором они подошли к дому Иры, договорившись вечером встретиться.
Жизнь покатила по накатанной колее, молодые люди встреча-лись каждый день. Игоря мучил один вопрос: расскажет Светка о его похождениях или нет?
Занятия в школе уже шли вторую неделю. Света молчала, толь-ко иногда загадочно улыбалась, глядя на Ирину. Ирина не выдер-жала и спросила:
– Свет, ты мне что-то хочешь сказать, но не решаешься?
– По-моему, мы с тобой обо всём говорим и никаких секретов я от тебя не скрываю, – солгала подруга, и на эту тему девушки больше не говорили.
Игорь в школе часто встречался со Светой, но никогда не гово-рил с ней о былой связи. Ему, конечно, хотелось попросить её, что-бы она молчала, но мужская гордость не позволяла, а, может быть, он интуитивно чувствовал, что женщина всё равно секрет в себе не удержит и говорить на эту тему бесполезно. Так оно и случилось, но гораздо позже и, к сожалению, имело весьма неприятные по-следствия.
Время шло, учебный год заканчивался. Игорь по-прежнему дружил с Ирой, и, казалось, ничто не предвещало неприятностей, но случилось непредвиденное.
Как-то вечером Игорь собирался на очередное свидание, неожиданно в его комнату зашёл отец и тихо спросил:
– Сынок, я смотрю, ты с этой девчонкой дружишь, похоже, се-рьёзно. Я тебе как-то говорил, что мать хотела бы с ней поближе познакомиться, не дожидаясь окончания школы. Ты можешь нас с ней познакомить поближе?
– Хорошо, папа, я поговорю.
В этот же вечер Игорь рассказал Ире о его разговоре с отцом.
– Игорь, я боюсь, вдруг опять твоей маме не понравлюсь, – с дрожью в голосе ответила Ира.
– Не бойся, всё будет хорошо, главное – ты мне нравишься.
Испуг Ирины был напрасным. При знакомстве Марию Петровну многое интересовало, и Ира произвела на неё благоприятное впечатление. С тех пор Ира стала частым гостем в их доме и в присутствии, и в отсутствии родителей. Сердце Ирины переполняла радость, и она не могла не поделиться таким радостным собы-тием со своей школьной подругой. На радостях она и не заметила, как потемнело лицо Светы, тем более что на её любовном фронте ничего определённого не предвиделось, если не считать некоторых связей, далёких от истинной любви, а Ира, между тем, говорила и говорила:
– Ты знаешь, Светка, какая у них хорошая библиотека и много редких книг. Игорь говорит, что библиотеку начал собирать ещё их прадедушка. Мне разрешено ею пользоваться. А вчера я впервые услышала, как хорошо музицируют его родители, заслушаешься.
– А на каких инструментах они играют?
– Василий Васильевич на скрипке, а Мария Петровна на пиа-нино.
– Игорь тоже играет?
– Да. Он посещал музыкальную школу.
Дальнейшие новости Ира рассказать не успела. Уже в который раз им делала замечания учительница. Прозвенел звонок. Урок, а вместе с ним и сегодняшние занятия, окончены. Ребята с шумом высыпают на улицу. Весна в разгаре. Май в этом году выдался тёплым, в воздухе чувствовался запах свежей зелени от рас-пустившихся листочков, кустов и деревьев.
Игорь, увлекшись разговором с приятелем, поздно заметил, как из дверей школы вышли Ира со Светой, о чём-то оживлённо разговаривая. Он поспешил им навстречу и, как показалось Свет-лане, очень мало уделил ей внимание. Это её завело. Она плотно сжала зубы, что-то буркнула в ответ и резко пошла в другую сторо-ну. Счастливая Ира, вновь ничего не заметила, тем более что зав-тра они собрались на концерт, и её мысли были заняты вопроса-ми, что одеть, какую сделать причёску и прочее. Ира с Игорем немного прошли вместе, и она сказала:
– Игорь, ты меня извини. Сегодня мне заканчивают шить новое платье, я должна заглянуть в ателье, а затем в парикмахерскую. Так что не провожай меня, я иду по своим делам. Встретимся, как до-говорились, – и они разошлись.
На концерт Ира пришла в новом платье с модной причёской и искусно подкрашенной. Игорь во все глаза смотрел на неё и, по-хоже, впервые осознал, какая же она красивая. Восхищённый Игорь, не выдержав, прошептал ей на ушко:
– Ира, если раньше я тебя считал очень симпатичной, то сего-дня я убедился, что ты очень красивая.
От комплимента Ира зарделась, и что-то тёплое разлилось в груди. Она не нашла слов, что ответить любимому, только прижа-лась к нему. После концерта Игорь пригласил Иру домой.
– Игорь, уже поздно. Я сказала маме, что к одиннадцати вер-нусь, – сказала неуверенно Ирина.
– Мы не надолго. Посидим. Я тебе поиграю на скрипке, по-смотрим телевизор, и я тебя провожу.
– Хорошо, но только до одиннадцати часов.
Игорь, не обращая внимания на прохожих, обнял и поцеловал её. Субботний день. Дома никого не было, родители с ночёвкой уехали на дачу. Игорь помог Ирине раздеться, и они прошли в его комнату.
– Есть хочешь? – спросил Игорь.
– Нет, спасибо.
– Но тогда я организую кофе или чай. Ты что будешь?
– Кофе, пожалуй, выпью.
Игорь прошёл на кухню, включил чайник, по пути заглянул в хо-лодильник и увидел фрукты. Быстро организовал всё необходимое и зашёл в комнату, поставив фрукты на маленький столик около дивана, за которым уютно устроилась Ира. Он сел рядом и, поло-жив ей руку на колено, сказал:
– А не выпить ли нам вина, у папы всегда есть хорошее вино.
– Ира молча пожала плечами.
Игорь принёс вино, наполнил бокалы и тихо произнёс тост.
– За нашу любовь!
Ира пригубила.
– Нет, нет, за такой тост положено до дна! – возмутился Игорь.
Не привычная к вину Ира выпила, её голова закружилась, стало легко, и по всему телу разлилась приятно ленивая нега. Было при-ятно слушать любовные комплименты, и ощущать нежные поцелуи любимого. Девушка и не поняла толком, что случилось, только слышала прерывистое дыхание любимого и уже не могла ничего поделать…
Ира плакала, а Игорь, обняв её, успокаивал:
– Ира, не плачь, я же люблю тебя, успокойся.
Домой Игорь проводил Иру поздно. Вера Семёновна уже начала беспокоиться. Перед тем, как открыть дверь своим ключом, Ира взяла себя в руки и успокоилась. На сей раз, Вера Семёновна ничего не заметила, а только упрекнула:
– Ира, если даёшь слово, надо его держать. Я же за тебя бес-покоюсь.
– Мама, прости, мы и не заметили, как пролетело время.
– Есть будешь?
– Нет, мама, я не хочу.
– Тогда давай спать, а то завтра, вернее уже сегодня, мы с то-бой идём покупать тебе новый костюм – мой подарок тебе ко дню получения аттестата.
Перед выпускными экзаменами все ученики стали намного серьёзнее и уже чувствовали себя вполне взрослыми, хотя таковы-ми им ещё предстояло стать. В последние дни занятий Света всё чаще и чаще допекала Иру вопросами об их взаимоотношениях с Игорем. Особенно её интересовал вопрос, спит ли она с ним или нет. Наконец Ира не выдержала и грубо ей ответила:
– Свет, ты всех меряешь на свою колодку, не все же такие как ты.
– А кого ты имеешь в виду под словом все? – зло спросила она.
– Хотя бы Игоря, – раздражаясь, ответила Ира.
– Ха, держите меня, с кривой усмешкой на губах, – произнесла Света. – Ты лучше поспрашивай у него, чем он занимался в твоё отсутствие летом. Смотри, а то отобью.
В этот момент прозвенел звонок, и Света, покачивая бёдрами, направилась к выходу. Кровь прилила к лицу Иры, она растерялась и не знала, что делать, толи немедленно выяснять отношения с Игорем, толи бежать домой. Наконец усилием воли взяла себя в руки и приняла правильное решение – всё выяснить при очередном свидании.
Дома первый вопрос, который ей задала Вера Семёновна, был:
– Ира, что случилось?
Ира расплакалась и всё ей рассказала, кроме главного.
– Успокойся, успокойся, ты правильно решила. Выясни всё и тогда принимай решение, только не горячись. Ты ещё очень плохо знаешь психологию мужчин в таких тонких вопросах, как влечение, увлечение, секс.
– После этих рассуждений, Вера Семёновна пристально за-глянула в глаза дочери и озабоченно спросила:
–Ира, у тебя с ним ничего не было?
Ира выдержала взгляд матери и впервые ей солгала, ответив:
– Нет, – хотя уже первые признаки женского бытия были налицо. Правда, «задержку» определённой сущности, Ира списывала на общее недомогание.
Вера Семёновна погладила дочь и ещё раз произнесла:
– Не волнуйся, всё образуется.
Весь оставшийся день, Ира не находила себе места. Она да-же представить себе не могла, что её Игорь способен на такое. На свидание она шла до предела взвинченной. Игорь, как всегда, шел ей навстречу с улыбкой и открытым лицом. Его попытку поце-ловать, Ира остановила простым движением руки.
– Постой, постой, сказала она, – ты лучше скажи, как и с кем проводил время в моё отсутствие?
– Когда? – только и смог ответить вопросом на вопрос поблед-невший Игорь.
– Тогда, когда я была в деревне.
– Ира, может, не будем вспоминать, ведь целый год уже про-шёл.
– Ты, может быть, и не вспоминаешь, а вот мне-то с издёвкой напоминают.
Сказав эти слова, Ира с размаху больно ударила Игоря по лицу. Он ещё более побледнел, не говоря ни слова, резко развер-нулся и ушёл. Ира вся в слезах побежала домой, уже интуитивно чувствуя, что он больше не вернётся и где-то в глубине души, сожа-лея, о пощёчине, но оскорблённая гордость заглушала это чувство.
Прошли выпускные экзамены. И Игорь, и Ира сдали их успеш-но. На выпускном вечере, Игорь так и не подошёл к Ире. Около него, как отметила Ира, всегда вертелась Светка. С вечера Ира ушла рано, сердце разрывалось на части, дома она вдоволь вы-плакалась, помылась и легла в постель. Маме сказала, что плохо себя чувствует. Недомогание действительно было, сомнения рас-сеялись, Ира была беременной. Все их с Игорем предостереже-ния в этом тонком вопросе были напрасными, это случилось, по-хоже, в их первую физическую близость. О её беременности пока ещё никто не знал, но и об аборте она не помышляла. Разрыв от-ношений с Ириной для Игоря не прошли бесследно. Он очень пе-реживал и был уверен, что Ирина никогда не простит ему. Остава-лась последняя надежда – найти пути к примирению на выпускном вечере, но Игорь так и не смог её использовать. Сначала у него не хватило смелости сесть за общий стол рядом с Ирой. Затем, по-боявшись отказа со стороны Иры, пригласил на первый танец Све-ту, которая, конечно же, всё сделала для того, чтобы сесть рядом с ним. После Игорь для храбрости выпил полный фужер вина с твердым намерением подойти к Ирине, но было поздно, она ушла. Напрасно искал он её и в зале, и в фойе и на улице.
Взвинтив себя надуманной обидой, Игорь выпил ещё вина и снова увлёкся Светой. Родители давно заметили, что их сын пере-стал дружить и с Ирой, и с этой блондинкой. Мать была довольна, что её Игорёк ни с кем не дружит, наконец-то понял, что главное для него поступление в ВУЗ. Совсем по-иному понимал этот во-прос отец, но до поры до времени он этот вопрос не затрагивал. После успешной сдачи выпускных экзаменов отец решил погово-рить с сыном:
– Игорь, мы с матерью давно заметили, что ты сейчас ни с кем не дружишь. Почему у тебя не сложились отношения с Ирой?
– Пап, виноват я сам, и мне бы не хотелось говорить на эту те-му.
– Хорошо, хорошо, не буду. Давай мы с тобой обсудим твоё поступление в ВУЗ.
Они всё обстоятельно обсудили и приняли решение, что посту-пать в ВУЗ Игорь поедет в другой город. Вечером он объявил о сво-ём решении Свете. Она спросила:
– А педагогический ВУЗ там есть.
– Конечно. А ты, что, собираешься поступать в педагогический?
– Да. Мне хотелось бы поступить на ГЕОФАК, я очень люблю географию. Это единственный предмет, по которому я постоянно получала одни пятёрки.
– Вот и хорошо, значит поедем вместе.
Ира осталась верна своей мечте и решила поступать в меди-цинский институт с твёрдым намерением стать именно хирургом, что для женщины не такое простое решение. Мама по этому по-воду имела серьёзный разговор с Ирой:
– Ира, мне бы не хотелось, чтобы ты стала хирургом. Работа хирурга – это удел мужчин. Может быть, ты передумаешь и изме-нишь своё решение?
– Нет, мама, я хочу пойти по стопам папы и специализировать-ся в области лечения ожогов и пересадки кожи. Если бы машина не загорелась, папа остался жив. Ведь его извлекли из машины ещё живого, фактически он умер от обширного ожога.
– Ну, что ж, дочка, раз ты твёрдо решила, значит быть тому.
– А у меня новость.
– Какая?
– Один мой знакомый заведует кафедрой при медицинском институте в г. Томске, он приглашает меня к себе работать на должность доцента. Как ты на это смотришь, дочка?
– А где жить будем? Здесь у нас квартира.
– Там обещают дать комнату. Если приживёмся, то и квартиру разменяем. Тебе тоже будет хорошо, всё не в общежитии жить.
– Мама, тебе решать, я на всё согласна. А скажи, тебя при-глашает не тот мужчина, который проездом заезжал к нам, и ты сказала, что вы вместе учились? – улыбнувшись, спросила дочь.
Вера Семёновна, немного покраснев, подтвердила. Помед-лив, посмотрела на дочь и спросила:
– Дочка, а что у тебя с тем мальчиком, что провожал тебя из школы?
– Мы поссорились, и больше не встречаемся.
А встретиться им всё-таки пришлось. Однажды Ира вышла из автобуса, и нос к носу столкнулась с ним. Глаза Игоря, как успела заметить Ира, выразили не поддельную радость, и он явно хотел что-то ей сказать, но Ира, зная, что он снова стал встречаться со Светой, гордо прошла мимо. Игорь так и остался стоять с откры-тым ртом. Ещё она заметила, что автобус тронулся, а Игорь стоял и смотрел ей в след. Вторая встреча, если таковую можно так назвать, произошла на перроне вокзала. Был тёплый август. Объ-явили посадку на поезд. Ира с мамой заняли своё место в купе. Сосед открыл окно, и тёплый ветерок ласково пахнул в лицо Ирине. Поезд тронулся, и вокзал стал медленно удаляться. Вдруг на краю платформы мелькнула до боли в сердце знакомая фигура. Ира вскочила на лавку и выглянула в окно. На краю платформы стоял Игорь и смотрел вслед уходящему поезду. Поезд удалялся, а он всё стоял и стоял, понурив голову. Ира почувствовала, как что-то мягко давящее подкатило к горлу, и слёзы медленно покатились из глаз. Давно вокзал, платформа и Игорь скрылись из глаз, а Ира всё глядела и глядела, пока лёгкий тёплый ветерок не осушил слёзы. Вера Семёновна ничего этого не заметила, а поезд всё дальше и дальше относил их от родного городка. Несколько позже Игоря со Светой также поезд относил все дальше и дальше от родного города, но уже в другую сторону.
Пока мама устраивалась на новом месте, Ира, как абитури-ентка, оформилась в студенческое общежитие. В комнате буду-щих студенток было четверо, а после первых двух экзаменов оста-лось двое. Ира и Юля успешно сдали вступительные экзамены и прошли по конкурсу.
К этому времени Вера Семёновна приводила в порядок ком-нату. Одно было плохо: выделенная ей комната оказалась не-большой и не могла вместить всю обстановку и их с Ирой вещи, потому Вера Семёновна вплотную занялась обменом квартиры. Как поняла Ира, этот вопрос был уже заранее решён не без по-средства маминого знакомого. Уже в октябре Вера Семёновна делала ремонт в своей новой квартире, а концу ноября были пе-ренесены и расставлены все вещи.
– Всё, Ира, ремонт окончен, можешь перебираться на новую квартиру, – радостно сообщила мама.
– Мама, я привыкла к девчонкам и хочу семестр закончить с ними вместе, у нас много общего в смысле конспектов и подго-товки к экзаменам.
– Хорошо, дочка, до января осталось немного времени, оста-вайся в общежитии.
Вера Семёновна уже хотела идти на кухню, но взгляд её натолкнулся на что-то новое во внешности дочери. За суетой с пе-реездом, устройством на новом месте она как-то не заметила изменившейся внешности дочери и только сейчас поняла всё.
– Ира, ты беременна? – удивлённо спросила она.
Ира потупила глаза и заплакала.
– Ну, ну, не плачь, всё образуется, – сказала Вера Семёновна свою любимую фразу и погладила дочь по головке, как в детстве.
Ира немного успокоилась.
– Ира, пойдём за стол, а завтра после лекций всё обсудим и примем приемлемое решение.
После ужина она проводила дочь до общежития и ещё раз ска-зала:
– Самое главное, Ира, не расстраивайся, тебе вредно, а зав-тра мы обо всём поговорим.
Последняя фраза окончательно успокоила Иру. На другой день Вера Семёновна спросила дочь:
– Ира, сколько уже месяцев?
– Шесть с половиной, – сказала, опустив голову, она.
– Ты была в женской консультации?
– Нет.
– Надо зарегистрироваться, как положено. Семестр ты закон-чишь, а потом возьмёшь академический отпуск. А с остальными проблемами мы справимся.
Вера Семёновна тактично не спросила, кто отец будущего ребёнка, оставив этот разговор на потом, не решаясь дополни-тельно расстраивать дочь перед экзаменами. Ира успешно сдала экзамены за первый семестр и решила обсудить с мамой вопрос окончания всего первого курса:
– Мама, мне очень хочется окончить первый курс, а уж потом пойти в академический отпуск. Как ты на это смотришь?
– Дочка, ты понимаешь, что такое молодая мама в первые ме-сяцы для ребёнка. На лекциях ты будешь думать только о нём. Как-то он там без тебя. Я, конечно, понимаю твоё желание, но я против этого.
– Мама, ведь совсем немного времени придётся помучиться, зато я после академического отпуска сразу начну со второго кур-са. Некоторые экзамены постараюсь сдать досрочно.
– Хорошо, давай попробуем, в крайнем случае, найдём няню.
– Мама, какая ты у меня хорошая, – радостно сказала дочь, крепко обнимая мать.
Последняя фраза вновь отбила у Веры Семёновны всякое же-лание спрашивать до поры, до времени дочь об отце будущего ребёнка.
Будучи уже молодой мамой, Ира успешно окончила первый курс и ушла в академический отпуск. Каких усилий потребовалось от Иры и её мамы окончание Ирой первого курса института и вос-питание сына до года и двух месяцев, я думаю, читатель допишет сам. Что касается отца будущего ребёнка, то Вера Семёновна задала дочери всего один вопрос:
– Ира, а Игорь знал, что ты беременна?
– Нет, мама, не знал и не знает. В своё время он меня жестоко обманул. Сейчас знаю, что он уехал поступать в институт в другой город, и уехал не один. Больше я ничего не знаю, – сказала Ира и взяла сына на руки.
Игорь со Светой также окончили первый курс и сейчас вместе возвращались домой на каникулы. Их дружба носила странный характер. То Игоря тянуло к встрече, то это чувство пропадало, и тогда он был откровенно груб с ней, уходил с надеждой не воз-вращаться, но возвращался вновь и вновь. Вот и сегодня Игорь был приветлив и предупредителен. Соседи по купе откровенно любо-вались этой симпатичной парой, а что они студенты, было ясно без объяснений.
– Молодые люди, на каком же курсе вы учитесь? – спросила их соседка по купе.
– На втором, – гордо ответил Игорь.
Света в этот момент, под мерный перестук колёс, задумчиво смотрела в окно. Вдруг весело воскликнула:
– Игорь, смотри, начинаются наши родные края. Помнишь, как в прошлом году на этом самом месте коза боднула пастуха сзади, и мы с тобой хохотали и хохотали, а все смотрели на нас и не могли понять, в чём дело.
– Конечно, помню, – улыбнулся юноша.
А поезд между тем медленно приближался к конечной стан-ции и именно к той платформе, с которой он отправлялся. Они вышли из вагона, и Игорь сказал Свете:
– Света, давай постоим на платформе, пока все не пройдут. Нам спешить не надо, никто нас не встречает, мы ведь с тобой договорились, никого о нашем приезде не предупреждать.
Света пожала плечами.
Платформа быстро пустела, а Игорь смотрел и смотрел толь-ко в одну сторону, в конец платформы. Лицо его стало задумчи-вым и грустным.
– Что с тобой, – с удивлением спросила Света.
Игорь вышел из оцепенения и ответил:
– Так, ничего, просто задумался, пойдём.
Интересно, существует ли зов генов? Может быть, в этот мо-мент Игорь почувствовал, что он уже отец.
С вокзала Игорь со Светой шли пешком, он был задумчив и часто отвечал невпопад. Девушка, зная его переменчивое отно-шение к ней, не решалась расспрашивать о причине. Игорь про-водил её до дома и сказал:
– Света, давай сегодня проведём время с родителями и встре-чаться не будем, а завтра созвонимся.
– Игорёк, молодец ты, я тоже хотела предложить этот вариант.
Они распрощались. Игорь вошёл в свой подъезд, тихонько по-дошёл к двери и остановился в задумчивости. Позвонить или от-крыть дверь своим ключом? Выбрал последнее. Тихонько открыл дверь, с кухни доносился запах жаркого. Он снял ботинки и на цы-почках заглянул на кухню. Мария Петровна что-то помешивала в сковороде, но это длилось одно мгновение – мать всегда чувствует приближение родного человека. Обернувшись, она вскрикнула:
– Ой, сынок, приехал, – и слёзы счастья навернулись на глаза.
Они расцеловались, и она засуетилась:
– Садись, садись за стол, ты, поди, с дороги проголодался. Надо папе на работу позвонить, пусть отпросится.
– Мама, не звони, через два часа он уже придёт.
Но было поздно, не успел он закончить свой монолог, как услы-хал:
– Приходи, приходи скорей, увидишь, как он возмужал и вырос.
После этих слов Игорь подошёл к зеркалу, придирчиво осмот-рел себя и ничего в себе мужественного не обнаружил. Вечером они долго в кабинете отца обсуждали успехи и дальнейшие планы сына. На вопрос отца:
– Игорь, чем же ты будешь заниматься после окончания инсти-тута?
– Папа, скорее всего, буду заниматься разработкой новых ви-дов топлива.
– Ну, что ж, сынок, твой выбор одобряю, но и предупреждаю, что вещь очень опасная с точки зрения безопасности при испытаниях.
– Папа, любая работа опасна. Постараюсь помнить об этом.
Окольными путями Игорь узнал, что Ира навсегда уехала из города. Сначала он хотел разыскать её адрес и хотя бы извиниться, но, подумав, принял другое решение: он решил связать свою судьбу со Светланой.
Не пыталась разыскивать Игоря и Ира, полностью сосредото-чив всё своё внимание на учёбе и воспитании сына. В последних двух вопросах, особенно в тяжёлые времена для Ирины и Веры Семёновны, оказывал большую помощь знакомый Веры Василий Васильевич. Маленький Витя очень привязался к нему, для него Ва-силий Васильевич был любимым дедушкой, откуда ему было знать, что это не так. Пожалуй, этот фактор сыграл решающую роль в отношениях четырёх сердец. Как-то вечером, сидя за общим сто-лом, Василий Васильевич завёл с Верой серьёзный разговор:
– Вера, моё отношение к тебе ты знаешь ещё со студенческой скамьи. С женой мы разошлись давно, детей у нас не было. Я со-вершенно один, не считая престарелых родителей, которые живут отдельно, а маленький Витя зовёт меня дедом. Вера, не пора ли нам с тобой породниться?
Хотя каждая женщина знает и чувствует, что подобное предло-жение должно произойти, но когда оно происходит, это всегда ста-новится для неё неожиданностью. Не была исключением в этом вопросе и Вера Семёновна. Она вся зарделась, щёки её вспыхну-ли, и она как-то невпопад пробормотала:
– Вася, я даже не знаю, даже не знаю… Витя, Ира, её учёба.
Затем обхватила пылающие щёки двумя руками и тихо произ-несла:
– Я согласна.
Василий Васильевич обнял её за плечи и прижал к себе.
– Вера, с Ириной нам надо поговорить вместе.
– Нет, нет, ни в коем случае, я поговорю сама. Так мы лучше поймём друг друга.
– Делай, пожалуйста, как ты считаешь нужным, но если что-то будет не так, я непременно поговорю с ней сам.
Василий Васильевич поцеловал Веру и со словами:
– Вера, я сейчас должен быть на кафедре, вечером позвоню.
Распрощался и вышел, а Вера стала себя готовить к предсто-ящему разговору с дочерью. Из института та вернулась довольно поздно, и мать спросила:
– Ириш, почему сегодня так поздно.
– Мама, сегодня у нас по химии был коллоквиум, а это доволь-но продолжительный процесс.
– Ладно, раздевайся, вымой руки, и пойдём кушать.
Вера Семёновна села напротив дочери и осторожно начала.
– Дочка, ты знаешь, как много в тяжёлое для нас время помогал нам Василий Васильевич и видишь, как сильно привязался к нему наш Витенька.
Ира, неожиданно для Веры Семёновны прервала её монолог и спросила:
– Мама, а почему он так долго не делает тебе предложение? А если уже сделал, и ты хочешь знать моё мнение, то я очень за вас рада.
– В порыве чувств мать обняла дочь, и они почему-то вместе расплакались.
Время шло. Ира уже заканчивала третий курс обучения. Сту-денты во все времена и во всех институтах и университетах не только внимательно слушают лекции, но и успевают дружить, встречаться, влюбляться. Лекционные залы многих институтов и уни-верситетов выполнены таким образом, что каждый студент слышит и видит не только что делает преподаватель, но и чем занимается каждый из них. Практически видимость сто процентная. Вовсе не случайно ребята в основном занимают верхние ряды, чтобы на лекциях поглядывать на девушек. Девушки же в силу своих природ-ных данных всегда чувствуют на себе взгляд мужчины, не оборачи-ваясь. А обернуться хочется. И делают они это столь вовремя и своеобразно, что засекают безошибочно, чьё внимание она при-влекла. Не была исключением в этом вопросе и Ира. Повзрослев, она стала ещё привлекательней. В её взгляде чувствовалась какая-то теплота и нежность, а в её фигуре место девичьей хрупкости заняла место мягкая женственность. Ещё с начала третьего курса она поняла, что ею заинтересовался молодой человек не броской внешности, но в нём было что-то такое, что вызывало желание вновь посмотреть на него. Ира чувствовала, что он постарше своих сокурсников. И она была права. Парень отслужил армию, сразу поступить в институт не удалось, не прошёл по конкурсу и только со второго раза стал студентом. Парень оказался очень стеснительным, только поглядывал и всё. Ирина тоже не делала никаких шагов. Воспитание сына требовало времени, и ей было не до дискотек.
Однажды Ира забирала своего Витю из садика и, оглянувшись, увидела его. Вадим стоял в отдалении и молча смотрел на них. В следующий раз картина повторилась. Сомнений не было, он при-ходил сюда, чтобы повидать Ирину, но подойти и как-то объясниться не решался.
А между тем экзамены за третий курс подходили к концу, и намечалась грандиозная дискотека, на которую Ирина решилась пойти.
Вадима она заметила сразу, он стоял один. Во время очеред-ного танца Вадим медленно направился в её сторону и тихо про-изнёс:
Я хочу с вами потанцевать. Они танцевали весь вечер. А потом Вадим пошёл проводить Ирину. Теперь он ежедневно провожал Ирину домой из института. К окончанию института они поженились. Витя называл его папой, а Василия Васильевича дедушкой, через некоторое время у них родилась девочка. Назвали её в честь ба-бушки Вероникой. И Ира, и Вадим стали хирургами, причём Ира сдержала своё слово и стала редким специалистом по лечению ожогов, а их в стране и по сегодняшний день очень мало.
Время шло. Ира защитила кандидатскую диссертацию и гото-вилась к командировке в Москву в ожоговый центр имени Вишнев-ского не столько по обмену опытом, сколько повысить свою ква-лификацию. Присутствуя на одной из операций по пересадке ко-жи, Ира почувствовала себя как-то неловко. Лицо больного было закрыто, он уже был под наркозом, всё внимание Иры было при-ковано к ранам больного, процессу снятия здоровой кожи, её под-готовки и приживления. При снятии здоровой кожи использовалась дорогая заграничная машинка, что для неё было новым. Как только хирург, проводивший операцию, произнёс слова:
– Всё. Бинтуйте, бинтуйте, он просыпается. Ира покинула опе-рационную. Позже, изучая истории болезней, она наткнулась на знакомую фамилию. В сердце что-то ёкнуло, руки затряслись.
– Боже, неужели он, – прошептала она.
Было уже поздно, и только утром она заглянула в палату. На койке лежал Игорь. Рядом сидела его мама. Она посмотрела на Иру, не узнавая её. Игорь лежал с закрытыми глазами. Она тихо закрыла дверь и вышла.
Командировка подходила к концу. Ира больше в эту палату не заходила, но тщательно отслеживала историю болезни и ход ле-чения. Когда Игорю стало немного лучше, она вновь зашла в пала-ту, он лежал один с открытыми глазами и смотрел в потолок. За-тем медленно повернулся, и их глаза встретились. Игорь узнал её.
– Ира, здравствуй, – тихо сказал он.
Она кивнула. Он попытался опереться на забинтованный локоть.
– Лежи, лежи, тебе нельзя много шевелиться.
– Попал я в аварию при испытании нового топлива и вот обго-рел, но сейчас уже легче, вчера содрали матерчатую «кожу», моя прижилась нормально, за исключением некоторых островков, а в двух местах предстоит ещё одна операция.
– Игорь, я всё знаю. Я здесь по обмену опытом и тоже врач по ожогам. Главное ты не переживай за лицо, тебе его спасли, не ободрав сразу, а то было бы обезображено, а сейчас, через не-которое время эта чёрная кожа сойдёт чулком сама и будет всё нормально.
– Ира, ты меня прости, но я не могу не задать тебе вопрос о твоих житейских делах.
– Ничего интересного, вышла замуж, родила и воспитала двоих детей, мальчика и девочку. Живём с мужем в мире и согласии. А как у тебя с этим вопросом?
– Женился на Светлане. Прожили шесть лет, детей не нажили, что-то там у неё не получается. Много работал над докторской диссертацией, времени на Светкины причуды не оставалось. Мы развелись по причине, я думаю, тебе понятной. За месяц моей болезни здесь, она так и не появилась. Вот и все мои проблемные новости. Когда ты уезжаешь?
– Послезавтра.
– Ира, очень тебя прошу, зайди попрощаться.
Ира погладила его по голове и тихо сказала:
– Обязательно зайду.
В дверях она оглянулась и прочитала в глазах Игоря безмерную тоску.


 
 


Рецензии