Велосипедная поездка

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПОЕЗДКА

(Старт)
Курс, собственно говоря, известен. А сколько впереди? Не важно! 50? 60?  Хоть 70! Об этом пока не думаешь. Главное - впереди неведомый маршрут. Хотя Финиш предельно ясен. Но возможно варианты! Ты можешь, или, по крайней мере, тебе так кажется, что можешь, изменить маршрут, где-то срезая углы, а, где-то, наоборот, сделать лишний крюк. Тебе хочется, как можно сильнее разнообразить поездку: съезжать с проторенной трассы, колесить по наведанным тропам, или, вообще, разъезжать кругами. И звонить звонком на всю округу! Звонить, звонить, звонить!
Впереди столько нового, неизвестного, интересного, неожиданного, необыкновенного! В путь!

(до 30)
Первые километры едешь легко, с песней, с любопытством посматривая  по сторонам. Замечаешь и запоминаешь даже самые мелочи. Видишь много нового и интересного и не перестаешь удивляться разнообразию мира.
Встречный ветерок приятно обдувает лицо, и ты с улыбкой встречаешь крутые подъемы и лихие спуски.
Если смотришь на дорогу, то взор свой бросаешь далеко. Куда-то к горизонту. И, даже за горизонт. Тебя не страшит убегающая в неизвестность лента дороги. Наоборот – привлекает!
А как нравятся крутые виражи! Этакие тебе зигзаги жизненной удачи. Дух захватывает! И ты влетаешь в них на полной скорости. Да, и вообще, тормозить не хочется. Да и зачем?
Педали крутятся легко и податливо. Езда красива и стремительна. Ты катишь игриво позвякивая звонком.

(40)
Постепенно скорость падает.
Ты,  обнаруживаешь, что куда бы ты не повернул, ветер обязательно дует в лицо. Сначала это тебя просто удивляет, а потом начинает злить.
Педали крутить становиться труднее. Но ты не хочешь признаться сам себе, что просто, начал уставать… Этого, просто по определению, не может быть. Так тебе кажется. Нет, опираясь на свой опыт, ты в этом просто уверен! И ты ищешь оправдание в плохой конструкции втулки или в изношенности шестеренки, но, только не в себе самом…
Впрочем, окружающий тебя мир, все еще тебя отвлекает и увлекает. Ты еще восхищаешься закатами и пением птиц.
Тебе еще хочется свернуть в сторону. Или, даже, «заглянуть на сторону’». И ты призывно нажимаешь на кнопочку звонка.
Но, все-таки, куда лучше катиться под горку… И ты замечаешь, что все чаще так и катишься…
Ухарство сменилось рационализмом. И, особенно на поворотах, все чаще и пристальнее всматриваешься в дорогу, стараясь не угодить в колдобину или яму, которых ты уже нахватал за свой путь не мало.

(50)
Все чаще тянет отдохнуть
Сказываются натертые мозоли, радикулит и язва.
Хорошо катишься только под горку... по инерции… А, прихваченный тобой, и приумноженный в пути багаж, только ускоряет этот процесс. Но, о, господи, как мешает этот багаж, если нужно изменить курс! А уж на подъемах!… Как мешает он двигаться вперед! Или уже тянет назад?... И ты все чаще, избегая зигзагов, предпочитаешь катиться по инерции, под горочку.
Смотреть в даль хочется все реже. Да и зачем? Ты, как правило, знаешь, что тебя ждет за поворотом…
Смотришь прямо перед собой. Дорога рябит в глазах. Но видишь, в основном, что велосипед покрылся грязью, и колесо давно «восьмеркой». И это привлекает твое внимание чаще, чем окружающие тебя красоты…
Звонок поржавел, и вместо мелодичных задорных трелей, порой выдает маловыразительные дребезжащие звуки.


(60)
Едешь не спеша.
По сторонам смотришь не часто - чего я там не видел? Все реже приходится удивляться. Все это видано-перевидано десятки раз. Все это уже было, было, было.
За пройденные километры ты узнавал больше, чем увидишь впереди. Взгляд за горизонт уже не бросаешь – страшно…
А, на «сторону’», вообще уже не тянет… Звонок отвалился на очередной колдобине.
Иногда смотришь не на дорогу, а на переднее колесо, удивляясь – как это оно еще крутится…

Скоро финиш…




Не правда, ли, друг, назвать эту зарисовку нужно было «Жизнь»…


Рецензии
Завтра иду покупать гоночный велосипед.

Платон Расцветаев   09.04.2011 10:42     Заявить о нарушении