Словечко...

 
      Семья Артема  – интеллигентная семья. В доме никогда никто не ругается, все вопросы быта решаются мирно, тихо, полюбовно. Негативные оценки о людях звучат крайне редко, и то, когда мальчугана нет рядом. Негативные литературные высказывания разрешимы в семье, ведь как без них обойдешься. Негатив ведь существует. Жизнь. Но все это, как-то невзначай, довольно редко, опять же мирно и без Артемки.
      Родители Артема люди занятые, папа – адвокат, мама – врач, воспитанием трехлетнего внука занимается бабушка, в прошлом преподаватель словесности. Маленькому Артемке бабушка читает сказки, стихи, ходит с ним кукольный театр, Светлана Ивановна занимается внуком добросовестно и старательно.
      Сын женился поздно. Внук один. Долгожданный. Светлана Ивановна уже лет пять на пенсии. У нее огромный опыт педагога. Да, в общем-то, и психолог она неплохой. Всегда опрятная, подтянутая, она притягивала только положительное, доброе, светлое. Так было всегда. Одежда Светланы Ивановны – аккуратна, подобрана со вкусом.  .
       Утро выдалось теплое, солнечное. Конец весны.
       –Артемочка, мы сейчас пойдем в магазин, ты будешь помогать бабушке.
       –Я буду помощником работать.
       –Конечно, помощником. А почему работать?
       –Ну, как почему? Все работают… и я буду ррр-а-бо- та...ть,  – весело и гомко, запинаясь, произнес Артем.
      Вообще, Артем говорил хорошо, логопед ему ненужен. Правда, иногда, он не знал слов и их значения, порой проглатывал некоторые звуки, менял буквы местами, или вовсе их не произносил. Но такая речь была нормой для трехлетнего мальчугана.
      Супермаркет рядом. Шли, не торопясь, наслаждаясь теплом, хорошей погодой. В большом магазине всего полно. Глаза разбегаются. Бабушкина тележка наполнялась.
       –Бабушка, я сладкого хочу, – тоненьким голоском пропищал внук.
     –Ладно-ладно, пойдем, поощрим тебя, внучок! Помощник! Выберем и купим,что-то! Вкусненькое ты заслужил. Потом еще печье купим!
       – Купим, купим! Можно, бабушка, я сам выберу?
– Можно, можно,мой хороший!
      Они подошли к большой стеклянной витрине с шоколадками. Продавщица была занята. Она разговаривала с молодым человеком. Потом, когда молодой человек ушел, зазвенел ее мобильник, она стала снова разговаривать, только теперь уже  по мобильному.
      Бабушка с внуком, стали искать шоколад, на открытых полочках-витринах, но желаемой сладости нигде не было. Светлана Ивановна с внуком снова вернулись к ассортименту за стеклом, позвали девушку, она не реагировала. Позвали снова, но она по-прежнему была увлечена разговором, на покупателей не реагировала. И вдруг, неожиданно, маленький Артем очень страшным и толстым голосом заорал, он кричал на весь магазин.
       –Лю-ха, Лю-ха, дай шоколадку, – мальчуган явно нервничал.
       Девушка на секундочку приостановилась
        –Чего это ваш ребенок так вопит?
        –Люха, Люха, Шш-шш-ш-Люха, дай ...  – околадку, – вопил техлетний малыш. Вокруг стали собираться люди.
       –Люха, Люха, я тебе уже много раз повторил, дай шоколадку!
           И вдруг… бабушка начинает соображать, что внук произносит не имя, а довольно неприятное для девушки словечко.
        –Артемочка, тише, тише, – успокаивает внука бабушка. Но мальчуган разошелся не на шутку. Подбежал менеджер магазина, мальчугану вручили шоколад. Он наконец успокоился.
         –Да, тетенька, и воспитание у вас, ребенку года три, а он такие слова знает, – произнес пожилой мужчина.
Светлана Ивановна краснела. Она молчала. Расплатившись за товар, бабушка и внук мирно и тихо замаршировали домой. Тему негативного слова, бабушка со внуком, решила не поднимать, не хотела сосредотачивать внимание, на слове, конечно.
        –Потом, как-нибудь, в нужный момент расскажу о плохих словах. Непонятно, где он слышал это слово? И какая дальше будет реакция, надо подумать о случившемся,  – мысли мелькали хаотично и рассеянно.
        Домой шли молча. Дома бабушка все же нашла сказку и прочитала о добрых и плохих словах, но слова шлюха там, конечно, же не было.
       Близился вечер, папа с мамой пришли домой, семья собралась за ужином. Включили телевизор. Шел повтор вчерашней серии нового сериала. С экрана закричали.
      –Я же тебе уже сказал, нет! Ты, дорогая, просто шлюха! Шлюха! Отдай документы…
       Взрослые переглянулись. Артемки в этот момент за столом уже не было. Он играл в своей комнате.
Бабушка все поняла. Артем по утрам частенько смотрел с бабушкой мультики и сериалы, иногда Светлане Ивановне приходилось переключать каналы, чтобы Артем не услышал лишнего.
          –Значит, проворонила... Нахватался добра с экрана,   –произнесла сама себе, вслух Светлана Ивановна. Фраза, произнесенная Светланой Ивановной, пахла раздражением и была ей не свойственна.
         –Мама, о чем это ты?  – спросил сын, листая газету.
          –Да, так, сегодня наш Артемушка побывал во взрослой негативщине. И все по моей вине. Ну, кто бы мог подумать, что он запомнит это словечко! Да я как-то и серию эту не смотрела, видно на кухне была…
          –Это как... это?  – заинтересовалась невестка. Пришлось рассказать  о  шоколадке и не только…
        –Мм-да, – важно протянул сын-адвокат.
        Старания семьи были напрасны. Искоренить плохое слово оказалось сущей проблемой. Увы, более того, злосчастное словечко еще долго и назойливо присутствовало в лексическом запасе маленького Артема. Если ему кто-то, что-то не давал или отбирал на площадке, во дворе, он всем кричал:
       –Люха, Люха, Шшлюха... отдай,  – это слово, в устах Артемки, не имело пола, и срывалось яростным негодованием...  в догонку всем подряд. Потом… вдруг… пропало само по себе, без всяких замечаний и просьб исчезло, как и не бывало.


Рецензии