Вертушка- фантасмагорическая комедия заявка на сце

ФАНТАСМАГОРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
 «ВЕРТУШКА»

ПРЕДИСТОРИЯ
РЕТРОСПЕКТИВА 1950 ГОД.
ЧЕРНО-БЕЛАЯ ХРОНИКА СЕПИЯ.
Торжественное открытие восстановленного после войны Рижского завода ВЭФ.
Работники завода собирают первый телефонный аппарат, который по решению ЦК партии
Латвии решают подарить отцу всех народов Сталину.
Первый секретарь Латвии в Кремле на приеме у Сталина дарит ему новый телефонный аппарат. НКВДешник связист снимает старый аппарат и кладет в сумку. Сталин улыбается, и чтобы проверить телефон, звонит по первому попавшему номеру.
       -Алло! Это Лаврентий Павлович!? Сталин говорит…


НАШЕ ВРЕМЯ ЦВЕТ
В Кремле идет Евроремонт и из кремлевского подвала рабочие таджики выносят всякий  мусор, собранный там за десятки лет. Это телефоны, телетайпы, пишущие машинки прошлого тысячелетия, перегоревшие лампочки и прочая фигня. Все ссыпается в контейнеры с мусором. Так в один из контейнеров попадает телефон, который 20 лет верой и правдой прослужил отцу всех народов- Сталину и с которого уже в наше время  начинаются новые приключения.
         Бывший капитан дальнего плавания Семен Портнов приходит с рейса. Впереди три месяца отпуска и вновь в море. Оказавшись дома, он узнает, что в результате измены и мошенничества его бывшей жены он остался без квартиры в центре Москвы и близкого человека. Она устав его ждать, нашла себе другого мужчину, который выдавая себя за бизнесмена, на самом деле промышляет бандитизмом.(черный риелтор)
       Бывшая жена накачивает Семена какой-то химической дрянью и он приходит в себя уже на городской мусорной свалке без документов и памяти своего прошлого Оставшись без жилья, он пристраивается там, и его пригревают местные бомжи. Семен ничего не помнит из своей прошлого. Лишь сновидения иногда  возвращают его в тот мир, которому он посвятил всю свою жизнь; это голубое море, пальмы и белый пароход, на мостике которого он стоит с дымящей трубкой. 
                ( со временем  по ходу  фильма к нему возвращается память)
На свалке еще несколько таких же как он, жертв черных риелторов, которые потеряв квартиры живут за счет сбора железа, макулатуры и прочей сортировки вторичного сырья. Именно там, среди бомжей и бомжих ,Семен встречают свою женщину. Это Наташа, ее бросил муж и вместе с сыном ушел к молодой жене. Она как и Семен лишена дома , документов и десятилетнего сына. Наталья такая же бедолага как и Семен которая обделена не только жильем, но и человеческим теплом, и любовью. Увидев несчастного  Семена, она пронизывается к нему жалостью, чтобы отогреть его душу, а для себя найти жилетку, в которую при случае можно пустить слезу. Вместе они целый месяц прозябают среди мусора, как можно поддерживая друг друга и, разделяя последний кусок хлеба.
             Наталья, случайно разбирая кучи макулатуры в найденном на свалке старом  журнале «ПАХАРИ МОРЯ» опознает Семена, портрет которого там помещен вместе со статьей где он в морской форме. Он красив как бог.  Узнав его имя и фамилию, Наталья  некоторое время скрывает эту тайну от Семена, боясь, что вспомнив себя, он забудет про нее.  Ее цель как можно дольше удержать Семена, чтобы самореализоваться, как это предписано женской природой. Его фото в морской форме она бережно хранит около сердца как признак своих симпатий и вспыхнувшей любви. По ходу фильма уже позже  Семен, под действием обстоятельств находит свое фото и этот факт становится для него тем переломным моментом, когда к нему возвращается память.
Семен и Наташа вдвоем и перед ними стоит дилемма; -Как вырваться из объятий нищеты? Над бомжами стоит пахан, (бандитский ставленник), который всех контролирует, да и бежать без документов им не представляется возможным. Цель бригадира держать бригаду бездомных в ежовых рукавицах и не допускать никакой утечки информации и заработанных рабами денег.
             Случайно среди выброшенных из Кремля вещей, Семен, находит старинный телефон с гербом СССР на вертушке. Ради прикола, он решается подключить этот телефон к линии, которая ведет в «офис-вагон» бандитского бригадира, который стоит  при въезде на свалку. Во время отсутствия «смотрящего» Семен подключает и просто для проверки набирает первую попавшую цифру. Сам того не зная, он попадает к директору Федеральной Службы Безопасности России.
В страхе он бросает трубку и не может понять, что этот телефон имеет прямые номера всех государственных служб.
            Подобрав на земле рекламный проспект японского ресторана суши --«Япона мать» он решается позвонить в ресторан. Трубку поднимает директор ресторана «Япона мать», которому из трубки чудится властный голос Сталина. Директор знает, что Сталина уже нет многие годы, но какой-то страх пронизывает его тело.(тут он представляет как к его дому подъезжает воронок и люди в штацком арестовывают его).
           Семен заказывает суши на дом(на свалку). Через пол- часа появляется машина, на которой привозят из ресторана продукты как благотворительный жест нищим от директора ресторана ЯПОНА МАТЬ. Бомжи пируют, еще ничего не поняв, что такое произошло.
              Когда Семен начинает говорить по телефону, то вызываемый абонент в телефонной трубке слышит властный голос Сталина, который так действует на собеседника, что вызывает в его душе трепет, страх и безропотное подчинение.
Ни один человек в бывшем СССР не может «отказать» просьбе вождя всех народов, какой бы она не была сумасшедшей.(просыпается генетический страх)
Теперь, благодаря телефону Семен Портнов, словно волшебник, решает  все проблемы окружающих его людей.
Сперва, это лишь робкие пожелания: - типа доставить на свалку  пиво, пиццу, суши.
 Потом постепенно он начинает вести борьбу с несправедливостью, которая окружает все его пространство. По просьбе своих новых друзей бомжей и благодаря волшебному телефону Семен заставляет чиновников так крутиться, что они начинают решать многие проблемы, которые не хотели решать раньше. Он  заставляет чиновников исправно делать свою работу.
Если он звонит министру МВД, то мгновенно решает все проблемы с милицией. Министры от заколдованного голоса Сталина, трепещут от страха и входят в подобие транса. Им кажется, что если они не выполнят этот приказ, то уже ночью за ними приедут соратники железного Феликса.
Прямо со свалки по простой линии связи Семен Портнов начинает управлять всей страной. В одном городе он строит детский сад, в другом баню, в третьем детский приют. Ни кто ничего не может понять, что же такое происходит. Всем, кажется, что возвращается 37 год.  Среди народа начинают ползти слухи, что ученые клонировали Сталина, а его клон из-за каких -то сбоев в «программе» выбросили на помойку.
К Семену, словно к Президенту России начинает идти народ с челобитными, и он все проблемы людей начинает решать одним звонком. Обиженные судьбой,военные пенсионеры, бизнесмены уставшие платить взятки чиновникам все едут к Семену. Один бизнесмен в знак благодарности дарит ему кемпер и теперь у Семена Портнова есть и офис и жилье. О Семене и его властной силе узнают бандиты( черные риелторы) которые боятся , что их махинации с квартирами будут раскрыты и тогда им придется отвечать по закону. Они решаются отобрать у него телефонный аппарат, а самого Семена изолировать в психиатрической лечебнице.
        Семен, помогает своей подруге Наталье вернуть документы, жилье и сына. Но его   бывшая жена, а теперь жена бандитского папы и  главаря черных риелторов узнает о волшебных способностях своего бывшего мужа. Ей удается обманным путем выведать тайну сталинской «Вертушки», которую Семен прячет в надежном месте.
 Она в обмен на телефон хочет вернуть ему документы и даже квартиру в городе Малые Бобры, но Семен непреклонен. Ему все равно он не помнит своего прошлого. Он считает,  что его жена это Наталья, а Максим его сын.
С помощью волшебного телефона он подобно чародею творит добро и уничтожает тех, кто мешает людям нормально жить.
         Один из новых друзей Семена и Юлии бомж Зяма Цукерман бывший инженер электронщик завода ВПК помогает ему и встраивает в этот старинный телефон, телефон мобильный. Теперь Семену, чтобы вершить правосудие, не нужны провода. Он мобилен  и может выходить на связь с чиновниками из любого места. Наталья увозит Семена со свалки к себе домой и на какое-то время его следы теряются.
В один из дней бандитам через бывшего мужа Натальи удается вычислить  ее дом и  похитить его возлюбленную. Бывшая жена требует отдать ей волшебный телефон в обмен на жизнь его новой пассии.
 Вот тут ему на глаза и попадает та журнальная статья и фотография, которую хранила Наташа. В этот миг к нему возвращается память и он вспоминает, что является  действующим капитаном дальнего плаванья круизного лайнера и через три дня он должен выйти в море. Семен возвращается в реальный мир, и тут же забывает, что с ним происходило до момента возвращения его памяти. Но его сердце уже принадлежит  Наталье и эти чувства не хотят отпускать Семена. В нем просыпается настоящий Терминатор. .Сын Натальи Максим, рассказывает ему как Семен в течении трех месяцев управлял целой страной по телефону. Сначала Семен не верит ему, но сделав звонок, уже он осознает свое могущество и беспредельную власть.
Но ему приходится согласится с бывшей женой и отдать ей телефон в обмен на документы и Наталью, которую та  содержат в подвале . Теперь он понимает, зачем его бывшей жене нужен это старинный аппарат с помощью которого, она хочет завладеть целым миром.
 Капитан дальнего плаванья Портнов решает проучить бывшую и спасти страну от нового тирана.
В антикварном магазине ему удается приобрести подобный телефон похожий на этот. Он то и должен стать той «куклой», которая должна сыграть свою роль в освобождении Натальи. Пока бандиты ищут провода, чтобы подключить телефон Семену и Наталье удается бежать. Бандиты бросаются в погоню, но в самый последний момент Семен, Наталья и Максим оказываются на борту круизного лайнера.
Им кажется, что все неприятности остались позади, лайнер идет к берегам Индонезии. Они счастливые стоят на палубе и казалось бы все хорошо, но в этот момент перед лайнером всплывает подводная лодка с веселым Роджером на перископе. Бывшая жена Семена, стоя на рубке, со своим бандитом мужем требует от капитана Портнова отдать им  настоящий сталинский телефон, иначе они будут вынуждены торпедировать лайнер.
Семен решается избавиться от злосчастного аппарата, чтобы спасти лайнер, страну и свою новую любовь. Во время передачи телефона, он  как бы случайно роняет аппарат в море. За ним бросаются бывшая жена Семена и ее муж бандит. Но телефон тонет.
Лайнер плывет дальше и Наташа счастливая стоит на носу корабля, широко разведя руки (как Роза в Титанике)

                ФИНАЛ
Морская  волна выбрасывает аппарат на пляж одного из  бедных островных государств архипелага Фигли-Мигли. Его находит бедный чернокожий рыбак. Он как ребенок радуется находке и пробует набрать номер. В эту минуту он слышит:   
---Алло товарищ  Сталин, Президент России слушает вас… Рыбак смеется беззубым ртом и набирает другой номер….
               
                КОНЕЦ
               


Рецензии