Полицейские тоже берут... пирожками

  Татьяна Ивановна всю свою жизнь провела в школе. Она была правильной учительницей русского языка: предмет свой знала, учеников любила, с родителями не конфликтовала, в учительской сплетни не водила. Проработав чуть ли ни полвека в родной школе, она, наконец, вышла на пенсию. Взяла пенсион – с иронией сообщила своим соседкам по дому, в котором проживала с момента своего рождения.

В московской двушке жила одна. Муж ее оставил давно, когда сын ходил в детский сад. Сын давно был женат, у него было две дочки, и жил он с семьей на другом конце Москвы. Виделись редко.

Она знала каждый квадратный метр своего района. Ежедневно придумывала новые маршруты в выученные наизусть магазины. Ей надоело за хлебом ходить в беленький ларек, куда ходили все жители района, потому что в  других магазинах вкуснее хлеба не было. За мясом всегда ходили в желтенький, там оно было свежим и дешевле, чем в других магазинах. В стеклянном отоваривались крупами из-за большого их выбора.

Сегодня Татьяна Ивановна решила сходить на рынок у станции. Надела спортивный костюм китайского производства, старые, а потому удобные, туфли, и бодрячком, в прекрасном настроении, выдвинулась из дома.

Старалась спину держать прямо, следила за дыханием, отдавая себе команды вдох-выдох, и бодро дошла, похвалив себя. Она привыкла вступать с собой в, никому неслышные,  диалоги. Сбавив темп ходьбы,  медленно двинулась к рыночным палаткам. Ничего ни у кого не спрашивая,  тщательно рассматривала разные товары, соображая что бы ей вкусненького купить.

Вдруг она остановилась, не поверив своему носу, который учуял аромат свежих пончиков. Какая я умница, что придумала на сегодня эту прогулку – тут же похвалила себя Татьяна Ивановна, и как борзая за дичью, ускорилась на любимый с раннего детства запах. Чудесно! – воскликнул ее внутренний голос при виде открытой палатки, из которой валил то ли пар, то ли дым.
-У вас есть пончики с сахарной пудрой? – радостно спросила она продавщицу.
- Есть. Вам с собой или здесь?
- Здесь. Хоть я и не в детородном периоде своей жизни, но так захотела пончиков, словно на сносях. Сто лет их не ела.
- Можете пять минуточек подождать? Я Вам свеженьких поджарю. У меня мужики тут все больше чебуреки да пирожки берут. Пончики редко - полная, аппетитная, в забрызганном маслом переднике, молодая продавщица, понимающе подмигнула Татьяне Ивановне.
- Конечно, конечно, подожду.

Она отодвинулась от окошка, чтобы никому не мешать. К палатке подошли два молодых милиционера. Как все-таки странно , теперь их надо называть полицейскими. Даже страшно как-то. Наверное, тоже пончики любят, нет, скорее чебуреки. – подумала Татьяна Ивановна.

- Сделай нам в пакет по десятку чебуреков, пирожков с картошкой, капустой и всем, что там у тебя еще есть – весело скомандовал который повыше.
- Я же вас уже отоварила сегодня утром – тихим голосом возразила продавщица.
- Ты че,  с луны свалилась или не поняла? – громко удивился второй.
- Поняла, все поняла, но вы же сегодня уже два пакета забрали - испуганно сопротивлялась продавщица.
- Слушай, Петь, зайди к ней и скажи, что через пять минут мы ее вонючую палатку закроем на х…

Продавщица судорожно начала сгребать все с подносов в большой пластиковый пакет.
- Слышь, и салфетки не забудь бросить – победно заржал высокий.
- Извините, ребята, неужели Вы не можете заплатить за чебуреки и пирожки? – строгим учительским голосом спросила Татьяна Ивановна. Оба повернулись к ней.
- Вы же молодые ребята. Это же грабеж средь бела дня! – не унималась Татьяна Ивановна.
Высокий смотрел на нее и молчал. Молчал и другой.

- Знаешь, мать, пока наш майор, сука, берет долларами, мы будем брать пирожками – сказал, как отрубил. Сказал, глядя в глаза Татьяны Ивановны. Взял пакет и направился  к машине. Второй двинулся за ним.

- А вот и Ваши четыре пончика. Вам сахарку побольше или как? – как ни в чем не бывало, спросила продавщица.
- Поменьше. Положите их, пожалуйста, в пакет. Дома чайку с ними попью.

Придя домой, Татьяна Ивановна взяла тетрадь, в которую  почти ежедневно делала важные записи и написала: « 23 марта 2011 г. Полицейские тоже берут… пирожками.»


Рецензии
Спасибо за рассказ!
На сегодняшний день с полицейскими лучше не связываться.
Правду искать себе дороже.
С уважением,

Лариса Потапова   06.08.2020 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.