Сказка про весёлую старушку

Глава 1. Маленький домик.

Жила-была в маленьком домике, одинокая старушка и звали её Ктиса. Только не подумайте, что она была совсем одинока. Нет, нет! Что Вы? Совсем не так! Где-то далеко, в другом городе, у неё были дети, внуки, которые часто звонили ей, приезжали в гости. А рядом - соседи, знакомые, друзья, которые часто навещали её. В общем, всё у неё было довольно таки хорошо: далеко - заботливые дети и внуки, а рядом - надёжные соседи и друзья. А главное - домик очень славный и очень маленький. Проходя мимо, в него всегда хотелось заглянуть. Усесться в мягкое кресло-качалку, укутаться пледом, включить телевизор и уснуть.

Домик, в котором жила старушка Ктиса, стоял на окраине, небольшого городка. Где, как и положено всем небольшим городкам, кипела жизнь. Ну, может и не совсем кипела, а так, тихонечко млела, а иногда бывало и закипала. Но жизнь, всё равно была и была она очень спокойной, равномерной и размеренной.

Такой же спокойной, равномерной и размеренной была жизнь Ктисы. Каждый день, она садилась в любимое кресло-качалку, включала телевизор и засыпала…

Стоял у Ктисы на подоконнике, на самом солнцепёке, в большом глиняном горшке Кактус. Самый обычный Кактус, старый, престарый, как сама старушка Ктиса. Только в отличие от неё, был Кактус большой и толстый, как спелый арбуз. Ктиса очень любила свой Кактус, поливала его и всё время с ним разговаривала.

- Здравствуй, Геркулес, -  так она его ласково называла, - как поживаешь? Если бы ты умел говорить, мы с тобой о многом бы поболтали, – мечтательно говорила она. – Хочешь свежим воздухом подышать?

Но, Кактус молчал! За всю свою жизнь, проведённую в маленьком домике на подоконнике, он не вымолвил ни одного слова и Ктиса давно с этим смирилась. В конце концов, ей было с кем поговорить. У неё же были соседи и дети с внуками, которые часто звонили и навещали её. Просто иногда она немного скучала. Ей, как и раньше, в далёкой молодости, и сейчас хотелось внимания, общения и весёлых приключений.
 
Полив свой любимый Кактус, Ктиса открыла окно и шаркая тапочками, неторопливо пошла на кухню.
- Жарко сегодня, очень пить хочется, - объяснила она.
Старушка ушла, а на подоконник, где дышал свежим воздухом Кактус, присели поболтать два воробья:
- Что, что ты слышал? – поинтересовался воробей постарше.
- Завтра будет солнечное затмение, - объяснил второй помоложе.

- Солнечное затмение? Какой кошмар! – переполошился воробей постарше. - В такое время, лучше не вылетать из гнезда, а запастись крошками побольше.
- Это очень загадочное явление природы, - восторженно сказал воробей помоложе, - говорят, что в это время происходят Чудеса!
- Я не верю в Чудеса! – возразил воробей постарше.
- А я верю! - гордо ответил воробей помоложе.
В комнату вернулась старушка:
- Кыш, кыш, пошли отсюда, – она гневно, замахала руками, – кыш, кыш! Ишь, чего удумали, мой Кактус испортить? – сердито прикрикнула она воробьям.
 
Те испугались, и улетели на дерево.
- Любимый, - заботливо, обратилась старушка к Кактусу, - надеюсь, тебя никто здесь не обидел?
Но Кактус, по-прежнему, молчал.

Прогнав болтливых, шумных воробьёв, старушка решила немного отдохнуть. Она присела в любимое кресло-качалку и её взгляд, по привычке упал на картину, висящую на стене напротив. Что-то было в этой картине магическое и завораживающее, то, что заставляло на неё постоянно смотреть. Но, что на ней было точно изображено, старушка до сих пор ещё не решила. Иногда ей казалось, что там изображена бегущая лошадь, а иногда летящая лань. А порой ей казалось, что это пенящийся водопад, спадающий с каменных гор, а иногда колышущее ромашковое поле. Эту загадочную картину, подарила ей в детстве бабушка и просила надёжно беречь.

- Береги эту картину, внученька, - говорила ей бабушка, тогда ещё совсем юной Ктисе, - эта картина бесценна, она принесёт тебе счастье.
И Ктиса берегла! Она регулярно вытирала с неё пыль и всякий раз, взгляну на картину, вспоминала свою бабушку.
"Что же имела в виду моя бабушка, когда говорила, что эта картина сделает меня счастливой? - в очередной раз спросила себя Ктиса, взглянув на неё. - Я дожила уже до преклонных лет, и разное повидала в жизни? Но, это осталось для меня загадкой.
Ктиса по привычки вздохнула, включила телевизор, укуталась пледом, закрыла глаза и уснула.
О чём говорила ей бабушка, Ктиса не знала.


Рецензии
Джованна! Очарована! Очарована и домиком (ХОЧУ В ТАКОМ ЖИТЬ!!!!) и Вашей милой старушкой и вашей такой заманивающей в сказку, в необычность, в приключения историю.
Джованна, Вы написали, что это Глава 1. Значит, можно надеяться на продолжение?
С теплом и радостью,

Елена Альбова   02.10.2011 13:23     Заявить о нарушении
Очень хочу её дописать, кое что уже есть. Только вот беда, другие герои из других сказок покоя мне не дают:)) Вот и забросила её на время:))

Джованна Куин   03.10.2011 17:42   Заявить о нарушении