В последний раз...

В последний раз…

Как часто мы произносим эти слова… 
 Иногда – не задумываясь, бросив их в порыве гнева, с лёгкостью переступая через то, что уже никогда не повторится.
Иногда – долго размышляем, взвешиваем, пытаемся найти оправдания, и, в конце концов – решаемся…

А бывает так, что мы твёрдо знаем – этот последний раз обязательно должен наступить. Готовимся к нему, ждём его, но когда приходит время – почему-то начинает щемить сердце, воспоминания кружат в беспорядочном хороводе и мысли уносятся в прошлое, оттискивая в нем всё самое хорошее, стирая из памяти слёзы и, кажущиеся сейчас неправдоподобными, картины страданий.
Последний брошенный взгляд, полный ненависти и тоски, а, может быть – любви и сожаления о неслучившемся…  Последние слова, кричащие гневом и злостью, а, может быть – прощением и отпущением грехов.

В последний раз…

Ненавижу это состояние "последнего раза"! Даже, если за ним следует что-то хорошее, светлое, праздничное…
Последний звонок, последний взгляд с высоты птичьего полёта на утопающий в зелени каштанов, город детства, проводы в последний путь дорогих мне людей, ( дай Бог, чтобы последние!) последняя ночь, проведённая в доме, с которым была связанна треть, пусть и не очень счастливой, но такой запоминающейся жизни, прощание с последней любовью…
Говорят, что когда закрывается одна дверь – настежь распахивается другая, приглашая тебя в новый, неизведанный, манящий мир.
Верно! Мудро! Неоспоримо!
И, всё же…
Я так ненавижу состояние "последнего раза"…
9.04.11


Рецензии
О, Господи! Как знакомо!
Есть у меня друг, даже больше чем друг, который настолько не приемлет это слово, что заменяет его (кстати и не очень)словом "крайний".
Александра! Куда же Вы пропадали! Было как-то холодно без Вашего присутствия.
С пониманием.
Галка.

Галина Петренко   09.01.2012 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Галина!
Рада Вам!
С теплом, Александра.

Александра Ман   09.01.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.