Две пары эксклюзивных туфель

До поры до времени Наташка не задумывалась, что есть другой мир, отличный от нашего, привычного. То есть нет, она, конечно знала, что кроме России есть другие страны, тем более по географии у нее всегда была твердая "пять". Но разбалованные праздным ничегонеделаньем, удачно вышедшие замуж подруги постоянно рассказывали об отдыхе за рубежом, уговаривая ее бросить работу и предаться хотя бы 10-дневному ничегонеделанью в одной из жарких стран посреди московской слякотной зимы.

И вот, решено. Едем в Египет. Уже при входе на трап самолета у Наташки закружилась голова от счастья. Как же, она едет ни куда-нибудь, а в одну из стран с древнейшей культурой, будет трогать теплые камни пирамид, которых касались натруженные руки усталых строителей, и не успела еще выветриться жаркими ветрами пустыни их энергетика.
Полет прошел нормально, и Наташка с подругой нырнули в жаркую духовку Каира. Чужие запахи, музыка, чужой современный город с его небоскребами, затемненными стеклами сплошь кофейных оттенков. Было все - и пирамиды, и национальный музей Каира с непереносимым запахом бальзамических благовоний и лежащими на полках рядами мумий детей и взрослых; магазины, в которых заботливые продавцы (все сплошь мужчины), ухаживали за ней, Наташей, не избалованной вниманием российских суровых мужиков. Один даже был у ее ног на коленях, заглядывая в глаза и надевая ей туфельки, как Золушке. Все было прекрасно, пока...

Ведь предупреждал гид: ничего, особенно кофе, не пейте в магазинах.
Зайдя в очередную лавку древностей, Наташка почувствовала себя уставшей. Был вечер, и день хождения по магазинам давал себя знать мозолями на нежных пяточках. Подруга Маша перемигнулась с продавцом и посоветовала Наташе посидеть и выпить "ну совсем махонькую" чашечку кофе. Молодой красивый продавец с глубокими черными глазами и мягкими, какими-то бескостными руками принялся ухаживать за Наташей, подвинул резную скамеечку для ног. Вскоре кофе был готов. Выпив первый глоток, Наташа почувствовала себя хорошо. Всю усталость как рукой сняло, и она свободно стала разговаривать с продавцом, не удивившись тому, что он ее приглашает к себе домой. Вскоре пришла девушка в ярком национальном платье. Наташу поразили ногти на ногах, виднеющиеся из золотых сланцев, - длинные, до 1сантиметра, загнутые вверх и покрашенные полосами белого и красного цветов, - а было это 20 лет назад.

Спокойно выйдя на улицу, Наташа как во сне шла за египтянином; так они шли минут двадцать , поперек основных магистралей, по темным пустынным улицам, в которых гулко отдавались шаги, где не было ни одной женщины, а на углах улиц в редких кафе сидели мужчины в белом и молча курили кальян.

Подойдя к обычному трехэтажному дому (необычным было только то, что крыша его была не достроена), Наташа и египтянин поднялись на 2-й этаж. Открыв ключом дверь, мужчина предложил Наташе располагаться.

Большие пустынные комнаты, окна почти до потолка с жалюзи для защиты от жаркого южного солнца не произвели на Наташу впечатления. В голове все было как в тумане, принималось как данность. Зайдя в другую комнату, они встали у двери. Наташа посмотрела вокруг. Египтянин начал раздеваться. Хлопнула входная дверь. Наташа, заметив спрятавшуюся в ванной комнате уже знакомую девушку, попросила ее удалить, что и было сделано. Мужчина продолжал раздеваться, достав салфетки. Наташа повернула голову налево. На полу лежал полосатый матрац. Прямо через него, по диагонали, метра полтора длиной ровным плотным строем шли тараканы. Такого не может быть, это глюк, подумала Наташа и очнулась. А вдруг это резиновый шнур, пронеслось у нее в голове. Чувство самосохранения не дало ей погибнуть. "Полиция, я позову полицию", - громко и напористо произнесла она. Египтянин остановился. Это слово подействовало на него магически.  Наташа стала повторять его на все лады, пока они спускались по лестнице.

Обратный путь был долгим, но на такси. Они съездили за город, как оказалось, на обувную фабрику, взяв две пары мужских эксклюзивных туфель из натуральной кожи ручной работы . Египтянин был владельцем фабрики. В такси Наташка на все лады повторяла два слова: "полиция" и "отель", чем приводила в дрожь и дерганье всеми частями тела водителя и египтянина. Подъехав к отелю, мужчина отдал обувь Наташе, сказав, что свое слово он сдержал, а ключи отдал откуда-то вынырнувшей девчонке.

Поднявшись в номер, Наташа устало села в кресло. "Что с тобой, почему ты молчишь, где ты была?", - спрашивала Машка. Наташа молчала, хотя в голове фразы складывались сами собой и ей-то казалось, что она рассказывает.
Потом ей стало плохо со всеми вытекающими отсюда последствиями, и подруге пришлось насильно влить в нее водку, ведь утром самолет и домой, в Москву.

Утром Наташа поняла, что ее ОТРАВИЛИ ОПИЕМ, который не чувствуется в кофе, так как натуральный кофе очень ароматный. Туфли она еще придя в отель отдала Машке, потому что папенька уже умер, а она на данный момент имела статус незамужней девушки.

Позже, еще раз переживая данное происшествие, смазанное отлетом из Египта и хлопотами, ему сопутствующими, Наташа поняла, что подруга просто продала ее за две пары мужских эксклюзивных кожаных туфель ручной работы.
Жизнь развела их с подругой; и празднуя с коллегами вчера День Матери в кофейне, она заказала десерт с экзотическими фруктами и цейлонский чай. Кофе она не пьет уже больше никогда.


Рецензии
Насчет запахов. Помните у Мопассана был такой рассказ, где все основано
на мужской памяти женских запахов?
http://ocr.krossw.ru/html/mopassan/mopassan-izbavilas-ls_1.htm
Рассказ называется "Избавилась".

Владимир Байков   04.08.2012 10:34     Заявить о нарушении
ммм Владимир, а Вы, оказывается, гурман))
я в принципе... не читаю "такого", но мне понравилось
спасибо!

..запахи..
они говорят сами
они волнуют
они обещают
будят воспоминания..приятные))

еще раз спасибо!

Галла Римская   10.08.2012 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.