Счастливое тринадцатое число

                ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

     304 года назад в тогдашней столице нашей Родины, сегодняшнем городе-герое Санкт-Петербурге, 13 января 1703 года родился ещё один первенец Петра Великого – первый номер первой российской газеты «Ведомости». Четвёртый век уже шестнадцатое поколение читает свежие газеты. Читаем и мы – жители Железнодорожного свои городские газеты

     «Эка невидаль!» – скажет нынешний обыватель. Вон их сколько, этих газет. Для всего самого свежего у нас есть радио, телевидение, Интернет, а при желании – даже кино в крутом мобильнике. Там не только расскажут, но и покажут в цвете и блеске, в огне и дыму, в реальном масштабе времени про то, как тайфун погубил Новый Орлеан. Как китайские химики случайно испортили Амур. Как Михаил Николаевич Саакашвили поссорился с Россией. Как мы скоро снова будем с молдавским вином. Как ведут себя американский доллар, общеевропейская валюта евро и российский рубль. Как выглядит, где побывал и о чём говорил президент В.В. Путин. Какой ещё зарубежный спортклуб, автозаводик или старинный замок купил себе или своему отпрыску тот или иной российский олигарх. Да ещё в придачу покажут кинобоевик, «Поле чудес», «Танцы со звёздами», после 22-х научат несовершеннолетних правильно пить правильное пиво, а после полуночи – как вести себя с противоположным полом.

     Всё так. Но что-то совсем иное – газета. И не только всероссийская ежедневная толстушка, чтобы одолеть которую не хватает двух вечеров. А небольшая еженедельная. В которой, кроме программы телевидения да серьёзной рекламы того, что предлагают местные предприниматели, основное место уделяется как раз жизни этой самой провинции. Её людям, её истории, её проблемам, её сегодняшнему и будущему. И такие газеты – они ближе всего простому народу, живущему такими интересами. Это городские издания, в том числе отмечающий в 2007 г. 15-летие «Городской вестник», четырёхлетняя «Железка» и догоняющий последнюю по возрасту «Мой город - Железнодорожный».

     Какие же городские новости интересуют читателей местных газет?

     Вот открывается, например, ещё один торговый центр «Эдельвейс». Что там можно будет купить? Мебель по предоплате с доставкой когда-нибудь? Одежду, обувь, ювелирные изделия? Но почему ни в одном «Эдельвейсе» нет книжного отдела? Ах, велика арендная плата! Даже когда главенствует прибыль, надо давать скидку книготорговцам, несущим в массы великую культуру русского языка… Где же её тогда ещё брать?

     Почему старинный «Лабаз» превратился в очередное игорное заведение, и почему этому не смогла воспрепятствовать власть, предложив другим, настоящим деловым людям перепрофилировать эту вековую торговую точку для продажи хотя бы тех же книг? Ведь рядом школа и православный храм. А из игорных домов исходят только греховный азарт нетрудовой наживы, осуждаемый всеми религиями, болезнь игромания, преступность и… бедность, с которой власти объявили как-то борьбу, да потом забыли. Пусть и об этом городские газеты сообщают читателям.

     Чем порадовал известный творческий коллектив? Куда с гастролями поехала детская хоровая студия «Пионерия» или ребятишки из танцующей «Росинки»? Как дела на стройплощадке «Родины»? Где купить книгу З.И. Голощаповой  «Кучинский остров Андрея Белого» или очередной городской альманах? Всё это – тоже интересно знать горожанам.

     Когда, кто и с кем на стадионах «Орион», «Строитель» или «Керамик» будет играть в хоккей? Зальют ли этой зимой катки во дворах, если мороз всё же нагрянет? В какие городские бассейны можно купить абонемент, сколько он стоит, какую справку надо туда представить? Ведь спорт, физкультура, движение – это жизнь, это здоровье, которого ни по каким льготным рецептам ни в одной аптеке не купишь!

     Как идёт замена нанимателям жилья давно отслуживших безопасный срок газовых плит, колонок и электроплит? А сколько лет вообще должно служить до замены то или иное квартирное оборудование, деревянные окна, двери и полы, стальные трубы водо- и теплоснабжения, сантехника? В чём будет отличие в работе «Управляющей компании» от «ГЖУ»? Есть ли разница в квартплате для собственников, меняющих и ремонтирующих всё за свой счёт, и нанимателей, которым отдельные услуги должны производиться как бы бесплатно? Как идёт ремонт сотен городских подъездов, возьмут ли на обслуживание в «Управляющей компании» их бронированные и кодированные входные двери? Интересно, когда же в единых окнах приёма коммунальных платежей можно будет заплатить за радио и телефон? Да чтоб в один день с остальными платежами, налогами да без банковских комиссионных сборов.

     Куда пойти учиться, куда – работать?
 
     Какой будет весна, какие виды на урожай в новом году?

     Закроются ли и когда Кучинский и Торбеевский мусорные полигоны?

     Компенсируют ли хоть половину ожидаемой новой с января 2007 г. абонентской платы в 400 рублей за проводной телефон ветеранам?
 
     Поступают ли в городской бюджет, и в каком объёме налоги от доходов компьютерных клубов, игорных заведений и маршрутных такси? Будут ли и когда автобусные маршруты «Павлино – Балашиха» и «Купавна – Центр города»?

     Как работают военный госпиталь и школа собак-поводырей в Купавне, таможенный терминал в Северном Кучино, «Элитвуд» и «Жест», «Класс» и «Скопа», «Дионикс» и «Элвира», Центр общественного созидания «Мой город», десятки и даже сотни других городских предприятий и организаций, банковских филиалов и почтовых отделений? Это ведь необязательно в рекламных целях – просто для массового информирования населения, для чего и предназначены СМИ.

     Всё интересно. А не только жизнь центра города, его администрации, Совета депутатов, нескольких учебных, культурных заведений и общественных объединений, о чём чаще всего и рассказывают городские газеты.

     Интересно и даже очень то, что и как решают депутаты городского Совета. Что ответил глава городского округа Е.И. Жирков или его заместитель на вопросы телезрителей – это особенно интересно тем, до кого не дотянулось городское кабельное телевидение. Чем закончились судебные дела, кого конкретно и к каким наказаниям приговорили за разбой, грабежи, распространение наркотиков, мошенничество, угон автотранспорта. Это реальная жизнь. Это работа всех трёх ветвей местной власти. Освещать и оценивать их работу, подсказывать властям, опираясь на опыт профессиональных журналистов, на письма простых горожан, – задача так называемой четвёртой ветви власти – нашей местной печати.

     Относительно критических и сатирических статей в газетах. Их появление – не негатив, это самый действенный позитив, когда об ошибках и недочётах власть узнаёт из своих же городских газет, принимает оперативные меры и сообщает о них тут же в комментариях или в следующих номерах, даже благодаря газеты за подсказки… Здесь есть, где развернуться всем, в том числе и пресс-службам главы городского округа и Совета депутатов. Газеты от этого станут ещё полезней для города, его гостей и жителей. Полезней и для авторитета властей.

     13 января – счастливое число. От души поздравляю с Днём российской печати всех сотрудников редакций еженедельных газет «Городской вестник», «Железка» и «Мой город – Железнодорожный». Поздравляю издателей малых газет-листовок «Ветеран», «Цена» и «Товарищ». Пусть городские печатные СМИ несут в массы правду и только правду. Пусть «сеют разумное, доброе, вечное». Пусть власти работают с газетными материалами, принимая полезные решения и сообщая о них в газетах. Поздравляю с этим хорошим праздником всех, кто не равнодушен к городским газетам, – их читателей и своих коллег – общественных корреспондентов. Новых всем успехов в Новом Году! А газетам – становиться ещё интересней и полезней людям.

     2006


Рецензии
И прошло ещё 13 лет... Как много актуальных тем Вы подняли в своей статье, дорогой Владимир Михайлович! Что-нибудь изменилось к лучшему с тех пор? Надеюсь, что да)

Я приветствую Вас и от души желаю в Наступающем Новом году только позитивных изменений, радости, добра, крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!! (и пчёлкам тоже:)А ещё вдохновения и творческих успехов!!! С уважением и теплом, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   25.12.2019 17:26     Заявить о нарушении
Таня, с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья! По части СМИ. Бывший областного подчинения г. Железнодорожный, войдя в городской округ Балашиха, утратил все СМИ. А те, что в Балашихе, они о нас почти ничего не говорят, не показывают и наших авторов не публикуют за редчашими праздничными исключениями. СМИ у нас – Интернет! С уважением,

Владимир Калабухов   25.12.2019 19:05   Заявить о нарушении
Ну и Бог с ними, что не говорят, жизнь всё равно расставит всё по своим местам! Спасибо за поздравления!!! С уважением, Таня

Татьяна Бабина Берестова   25.12.2019 20:19   Заявить о нарушении
Принято. С уважением,

Владимир Калабухов   25.12.2019 21:16   Заявить о нарушении