Визит к стоматологу 2 Глава

Утром она встала в 5 часов. На остановке была в половине шестого. В шесть у поликлиники. Там уже стояло несколько человек., но десяти она не насчитала, значит, талон ей достанется. Ждать надо до полвосьмого: тогда откроют двери. На улице холодно. Дует пронизывающий северный ветер, а она оделась довольно легко: курточка на синтепоне, хорошо ещё , что надела водолазку, та закрывает горло . «На улице осень, а холодно, как зимой,- подумала она и поёжилась, -жаль, что я не надела утепленные джинсы, теперь придётся мёрзнуть».Несколько раз её отпускали греться в подъезд жилого дома, стоявшего рядом. Наконец ,их впустили в помещение, где они дожидались 8 – ми  часов .Все повеселели, но не знали, достанется ли им заветный талончик. Ей повезло. Талон  достался, только прийти нужно во второй половине дня. Это не очень удобно, так как сейчас ей нужно ехать обратно домой, а потом снова сюда, но всё равно она была рада. Всё оставшееся время она  находилась в каком – то возбуждённом состоянии, испуга ли ,страха ли перед неизвестностью. У кабинета сидели ,помимо её , 5 человек. В коридоре было совершенно темно, горели тускло лишь две лампочки, наверное ,по 15 ватт, лиц людей не рассмотреть, только силуэты. Прошла мимо медсестра и словно невзначай бросила в сторону Нины: « В рабочей одежде приходить не положено!»Нина растерялась: джинсы у неё совершенно новые  да и водолазка тоже, правда, она защитного цвета, но ведь этот цвет не противопоказан. Медсестра прошла обратно и опять произнесла ту же фразу. « Девушка, Вы меня обижаете», - ответила ей на эту реплику Нина. Та молча влетела обратно в кабинет. И тут к ней подсела какая – то женщина, поддержала её, медсестра уже этого не слышала. Она сказала ,что лечит свои зубы только у одного врача, она назвала незнакомую фамилию, якобы этот врач лечит только начальство( они ведь все сидели только на запись  к специалисту, не смотря на наличие талона на руках), и Нина записалась именно к этому врачу. Как она пожалела об этом потом! Только позднее ей стало ясно, кто такая  не весть откуда взявшаяся женщина,( в очереди её не было) с какой целью она здесь появилась. После записи к врачу, буквально сразу она попала на приём. Врач, вполне приличный молодой человек, опрятный и ухоженный , судя по причёске, пригласил пройти и сесть в кресло. Кресло было довольно высокое и Нина, не молодая, но ещё не старая женщина, немного полноватая, неуклюже забралась в него. Как только она уселась, врача словно подменили, он стал грубым и заносчивым. Нина тотчас заметила  эту перемену :в голосе сквозили какие – то неуважительные нотки. «Откройте рот!», приказал он, и Нина открыла: «Парадантозные зубы!  -вдруг  произнёс  неожиданно громко, так , что привлёк внимание и другого врача, принимающего на другом кресле пациентку. От внезапного крика Нина вздрогнула, и единственным её желанием стало быстрее покинуть этот злополучный кабинет и никогда не видеть этого врача, но минутное возмущение уступило место разуму. Что же ,  если сейчас встать и уйти, тогда  предстоит  всё начать сначала, а это так сложно. И она осталась в кресле. Внезапный вопрос поверг её в шок: «Зачем Вы сюда пришли?»Нина , путаясь  и сбиваясь, даже заикаясь , словно извиняясь,  сказала тихо: «Со мной не ходит на прогулки  муж».И через паузу добавила еле слышно: «А Вы бы гуляли со своей женой, если бы у неё были такие зубы?» - «Гулял бы!» -  безапелляционно, также выдержав небольшую паузу, ответил он.  Однако тут врача словно подменили, он стал вежлив ,  приветлив и даже участлив. Он вылечил у неё зуб  и направил к другому врачу удалить больной, кариесный, про передние зубы он ничего не сказал,  и очень жаль, ибо последуюших печальных событий возможно бы  пришлось избежать.

9.04.2011


Рецензии