Квадрига. глава вторая

КВАДРИГА. ГЛАВА ВТОРАЯ
Совесть прилегла рядом с Хозяином и задремала. Но не уснула, что было ее обычным состоянием. Хозяин проснулся. И вдруг вспомнил день смерти матери.

Он пришел, как тогда говорили «с улицы», где они с пацанами играли в «пожарчика». Играли на деньги. И он проиграл  Петьке мелочью рубля три.

 Мать лежала с младшим братом.  Хозяин залез под стеночку и быстро уснул. Проснулся от того, что мать молила Бога. Ему показалось, что она молиться, заботясь о младшем. И возненавидел его. Но мать вдруг попросила позвать соседку: пойти к ней и сказать, что мама умирает. Было три часа ночи, и шел проливной дождь.

Пока он ходил за соседкой, мать умерла.  Утром пришел Петька и высыпал вчера выигранную мелочь ему в карман,  он обрадовался и назвал Петьку настоящим другом. И вообще ему было приятно быть в центре внимания, и настроение, при всем трагизме ситуации, у него было приподнятое. Но когда подошел к нему  примерно через час «настоящий друг» и сказал, что он передумал,  и потребовал деньги назад, он с возмущением швырнул деньги тому в лицо и заплакал. Заплакал впервые за эти сутки. И не  мог себе ответить, чего он плачет: то ли ему жаль умершую мать, то ли отобранных  другом денег.

Лежащая рядом и встряхнувшаяся ото сна Совесть, как могла, разжигала эти воспоминания, она подсказывала Хозяину, что ничего дороже и роднее матери нет. И как может он, вспоминая о смерти матери, вспоминать о каких – то жалких грошАх и жлобе – Петьке.

И тут в  едва начавшуюся беседу с Совестью, вмешался Разум: мать все равно не вернешь, внушал он, живым надо жить, не следовало отказываться от денег из – за смерти.

 Он соглашался с Разумом. Вон меня на бабки сколько кидают:  налоговая, милиция, пожарники, бандиты, дорожный надзор. Я что, глупее всех?
 Разум аплодировал ему. Но Сердце тревожно забилось, попыталось разбудить Совесть, но та спала крепко. Под утро все крепко спят.
  Хозяин положил валидол под язык и улегся в постель.
 
Вечером, Хозяин,  отпустил машину и не спеша, пешком возвращался домой. На подходе к дому, он встретил соседа, и они пошли вместе. Сосед был весел, оживлен. Взахлеб рассказывал о политических перипетиях, о том, как они гнобят оппонентов, собирая на них компромат, организовывая их травлю через СМИ, пороча их близких, о рейдерских захватах. И хихикая, называл избирателей биомассой.

Подходя к подъезду дома, они остановились, чтобы попрощаться и сосед, пожимая Хозяину руку, сказал: «Вы знаете, к Гитлеру можно относиться только с ненавистью, но, то, что он изрек: «Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью», можно только приветствовать».

Пожав руку Хозяину, сосед чему – то улыбнулся и повернулся, чтобы уйти, но вместо этого вдруг медленно опустился на землю. Хозяин бросился к нему: сосед был мертв.

Никто не знал, что Сердце соседа, не выдержав разлуки со сбежавшей Совестью, наказало его, превратившись в киллера.

Если бы Хозяин знал, что в нем поселилась Совесть соседа, он бы постарался ее вернуть, а себе завести свою.

 Но, увы, мы так редко начали встречаться с собственной Совестью, что не подозреваем, есть она у нас или уже к кому – то сбежала.
 ПРОДОЛЖНИЕ СЛЕДУЕТ               


Рецензии
Хорошая сатира. Читаем ч.3

Любовь Царькова   30.04.2012 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.