Молю тебя, господи...

   
               Сегодня у Ольги день рожденья и мы с сестрой мужа пришли в церковь, чтобы поставить свечку за её здравие и заказать обедню. Этот обычай завела наша бабушка и все его охотно исполняли.

                Мы купили свечи и прошли к иконам, расставляя их по подсвечникам. В сторонке, перед ликом Иисуса Христа на коленях стояла женщина. Я удивлённо посмотрела на неё и двинулась дальше. Через некоторое время, бросила взгляд в угол, прихожанка продолжала стоять на коленях. До нас доносился её невнятный шепот. Иногда можно было разобрать отдельные слова.

                - …Посети рабу твою Татьяну.., дай ей сон… даруй ей здравие… крепость душевную и телесную…
                - Это моя соседка,- на мой безмолвный вопрос, проговорила Надя.- Выйдем отсюда, я всё тебе расскажу.

                Пока мы шли до дома, золовка рассказывала мне о семье Неверовых. Это Галина. Она живёт с сыном Валерием, его женой Татьяной и двумя внуками. Семья очень дружная, гостеприимная, трудолюбивая. Сноха с сыном работали, а Галина следила за мальчишками. Олег и Игорь были послушными сыновьями и больших забот бабушка с ними не знала.

                Но, вот уже почти полгода, как беды преследуют эту семью. Началось с того, что без всяких причин с работы уволили Татьяну. Вернее причина была, она имела смелость, не уступить домоганиям начальника. Вскоре у бухгалтера Неверовой случилась проверка и выявились недочёты. Под этой маркой её и уволили.

                Хорошо бы просто рассчитали, а то в трудовой книжке соответствующую запись  сделали. Отомстил, ничего не скажешь. Бухгалтером Татьяна так и не смогла устроится. Хорошего специалиста, опытного работника, с двумя высшими образованиями просто нигде не брали, отказывали с различными отговорками. В одной конторе ей прямо сказали, что мошенникам у них не место.

                После этого Татьяна слегла. Её, честнейшего человека назвали аферисткой. Она пришла домой, не раздеваясь, легла на диван, да так больше и не встала.
Валерий возил её к разным врачам, но никакого результата. Её клали в больницу, обследовали, без точного диагноза, выписывали домой.

                Первые месяцы Татьяна была, как зомби: если кормили, то ела; если предлагали погулять, то позволяла себя одеть и в сопровождении кого-то из мальчишек шла во двор и сидела на лавочке. Так же за руку возвращалась обратно. Но день ото дня слабела всё больше и больше.

                По чьему-то совету, Галина свозила сноху к бабушке-лекарке. После этого, она ежедневно стала ходить в церковь и на коленях простаивала всю литургию. Представьте себе, на пожилую женщину свалились все домашние дела, уход за больной Татьяной, а она находила силы, чтобы помолиться в храме.

                Сейчас сноха в больнице. А это значит, что нужно сготовить еду, отвезти судочки  и покормить там Татьяну. На всё нужно время. А здесь ещё одна напасть, Валерка стал задерживаться на работе, и частенько приходит домой слегка выпивши. Его переживания, конечно понятны, но ведь может спиться, стоит только начать. Да, навалилось на Галину…

                Отгуляв на дне рожденье Ольги, я уехала домой. В город случилось попасть только через три месяца, а может и побольше. Но суть не в этом. У дома, где меня встречала Надежда, толпился народ.

                -Что-то случилось?- поинтересовалась я.
                - Да, случилось. Только не сегодня,- ответила мне Надя и пояснила,- Галина умерла, сорок дней уже прошло.
                - Как умерла? Она же не болела, за снохой ухаживала.
                - Говорят, что она Бога просила об этом.

                Прислушавшись к разговору, я получила исчерпывающую информацию. Как я писала выше, Галина ежедневно ходила в церковь, молила Бога и Пресвятую Богородицу об исцелении Татьяны. Но здоровье снохи не улучшалось.
 
                Мать увидела, что рушится её крепкая семья, без жены начинает спиваться сын, без матери плохо её внукам, Олегу и Игорю. Однажды, стоя перед иконой, она в отчаянии произнесла:
                - Господи, если тебе нужна очередная душа, то возьми мою. Прошу тебя не оставляй сиротами детей рабы твоей Татьяны.

                Ей почему-то от этих слов стало легче, улучшилось настроение. Она встретив из школы внуков, поспешила в больницу, на ходу думая о том, что всем будет легче, если молодая женщина поправится, а она, старая, уйдёт с миром из этой жизни.

                В больничной палате Татьяна находилась одна. Она давно уже не вставала и почти всегда спала под действием лекарств. Но в этот раз сноха её встретила с открытыми глазами. Галина рассказала ей о том, как прошёл день, какие оценки получили Игорёша и Олежка, что Валера принёс премию и теперь хватит денег на санаторий, в который Галина поедет, как только начнёт ходить. Она сообщила, что сын с ребятами придет вечером, после работы.

                Мать рассказывала снохе новости о соседях, родственниках, обо всём, что делается в городе, о жаркой погоде и о том, что уже давно не было дождя. В то же время она думала о своей просьбе, высказанной в церкви.

                Она всё больше и больше убеждалась в правильности своего решения, поменяться с Татьяной местами. Пусть её душу забирает Господь, она пожила на этом свете, все свои дела поделала, а у снохи ещё много дел на этой грешной земле, ей нужно вырастить сыновей и не дать пропасть Валерке. Пропадёт он без неё, как пить дать, пропадёт.

                Поправляя одеяло, Галина вдруг заметила обеспокоенный взгляд снохи.
                - Ты, что-то хотела спросить? О чем же я говорила?- « Неужели я рассуждала вслух?», подумала она. И громко произнесла,- я говорила о том, что тебе нужно поправляться. Тебя дома ждут Валера и сыновья. Они нуждаются в тебе, в твоей заботе.

                Татьяна снова закрыла глаза. Уснула. Галина потихоньку собралась и пошла домой. А на утро вновь была в церкви, стояла перед образами и молила Бога о великой милости, о спасении рабы божией Татьяны.

                С того самого дня болящая пошла на поправку, вскоре её из больницы выписали. Однажды разразилась гроза, Галина попала под сильный дождь и слегла с высокой температурой.  Через месяц её похоронили.

                Семья Неверовых живёт полнокровной жизнью. В выходные дни и праздники Татьяна идет в церковь, чтобы отслужить молебен по своей покойной свекрови.
- . - . -               
   


Рецензии