Ни пуха, ни пера

Один профессор-религиовед по просьбе своей студентки позвонил ее мужу, студенту-семинаристу заочного отделения. Разговаривали они часа два, не меньше, о религии в целом, об отдельных ее направлениях, о евреях и о принадлежности Христа к этой нации, о празднике 14 января. А религиовед знал, что у семинариста скоро экзамен, но точной даты не знал. Поэтому в конце разговора спросил того об этом. Будущий священнослужитель ответил - завтра-де. "Ну тогда ни пуха, ни пера", - пожелал совершенно без какой-либо задней мысли профессор. Человек по ту сторону телефонного провода ничего не ответил, а только промолчал и прошуршал нервно бородой по трубке. Тут ученого осенило: "А, так ведь вам же нельзя поминать вслух имя чертово. Извините". На что учащийся заочного отделения духовного учебного заведения ответствовал: "Вслух нельзя, но я про себя произнес нужный ответ на данное пожелание". Затем они распрощались и пошли заниматься каждый своим делом.
А на следующий день Бог воздал несчастному семинаристу по заслугам его. На экзамене семинарист получил двойку, ибо негоже даже мысленно человеку церковному говорить слово "чёрт" и прочие словеса, как-то связанные с преисподней.
<26.01.09.>


Рецензии