Время междоусобиц. Часть 4, гл. 1-3

                1


Колоколами гудел тогда Полоцк,отмеряя часы гнева.Колокольным стоном пробудился он вдруг в молчавшем народе.И забил,заклокотал,разнося вокруг нерадостную весть.И люди,как это бывает в дни больших смятений,заполняли площадь,как большое разьяренное многоголовое и многоязычное животное,вдруг вырвавшееся из клетки.Оно не разбирает еще,куда ему идти,но уже несется во весь отпор и разит всякого на пути,не различая ни правых,ни виновных.И будет оно еще долго носиться,устрашая всех,пока не насытится местью и кровью,пока более твердая и хитрая сила не погонит его обратно в загон.Куда оно побежит,еле дыша от растраченной силы и поджав хвост,в очередной раз осознавая свою бесполезность7
В эти дни народ бывает похож на стадо.он видит только то,что вблизи,бежит проторенным путем.Но как бы он не разгонялся,он боится заглянуть глубже-в попасть осознания своих поступков и заповедей жизни.да и зачем ему сейчас это?зверь взбешен и должен быть накормлен своей кровавой добычей,иначе он не успокоится.
И вот вся площадь в Полоцке гудит.и вот колокола гудят.И вот рушится уважение к старшим и богатым,к тем,кому поклонялись,перед кем годами сгибали спины.народ требует добычи-требует выдачи князя со всей челядью.испуганные слуги князя давно бежали и спрятались,опасаясь расправы.А князь,еще не понимающий что случилось,тяжелый и сонный после вчерашней пьянки,выволочен и брошен вместе с детьми в середину площади.От страха он трезвеет.Но,как забитое животное,позабыв свою спесь,жмется к сыновьям,что-то бормоча,глядя на всех обезумевшими от страха,широко раскрытыми глазами и говоря ненужные слова,которые уже никто не слушает.Он не чувствует и боли в вывихнутом плече-не чувствует сейчас ничего,кроме острого приступа страха.


                2


Но первая волна схлынула.Князя заключили под стражу и поволокли в глухое сырое подземелье,чтобы расправиться потом.А что с его приближенными?Сыновья пошли с князем,некоторые слуги уничтожены.А Ульяну ждала монастырская келья,где она должна была похоронить свою жизнь и молиться о делах мирских.
Отьезд Ульяны из княжества проходил при большом скоплении народа.на простой рассохшейся телеге,которую тянула деревенская сгробленная лошадка,выехала она из княжеских ворот Облаченная во все черное,но прямая как стрела,сидела она молча,прикрывая лицо платком и пряча глаза.Любопытный народ забегал со всех сторон,чтобы со злорадным торжеством посмотреть на бывшую княгиню.некоторые рвались расправиться с нею.Но ее отбили слуги,и только боль в двух сломанных пальцах напоминала ей о том,что могло бы быть,не подоспей они вовремя.
Но сейчас она уже не думала об этом.И глаза она прятала не от страха,а от гнева,который овладевает человеком такого склада в горькие минуты.Ей хотелось броситься и убить хоть одного из них.Но она понимала.что даже нескромный взгляд вызовет в этих людях новый приступ ярости.Но что это-ярость скотов.Она еще будет погонщиком,только не надо торопиться.Тут она вспомнила Прокла и усмехнулась про себя недобро.Он изменил ей,заварив эту кашу к,но не рассчитал и оказался в числе убитых первыми.Ничего не понимающий народ таскал по улицам его растерзанные останки,наслаждаясь местью,ибо и у него были завистники,предавшие его за звонкую монету.Что ж,услуга за услугу.они в расчете.Хотя он мог бы пригодиться Ульяне,мог бы хорошо устроиться в этой жизни.Неглупый человек был.Но...был.
Тут Ульяна подняла голову,и глаза ее на секнду сверкнули радостью.Она увидела жену плотника,которая вытирала глаза уголком белого головного платка.Это был знак-Илья жив и уже в Новгороде.Но,боясь,что кто-то заметит,Ульяна еще больше закуталась в платок и скорбно поехала дальше на тряской телеге.А народ вокруг бушевал...


      
                3


Бывают времена,когда события настолько захватывают человека,что он не может не только осмыслить то,что случается,но и жить словно не успевает.Словно гонит его кто-то по темной улице,и он стремится вырваться,и не может,и бежит,подгоняемый страхом,отчаяньем и болью,не чувствуя ничего,не думая ни о чем.Только бы вырваться,не зная.что его ждет впереди-радость или беда.
Илья вырвался из Полоцка.Вырвался,насколько это было возможно,ведь делал он это не сам-он был для этого слишком слаб и потрясен.Он бежал,подгоняемый обстоятельствами.А помогали ему в этом дружки-новгородцы да верные слуги Ульяны.не один круг пришлось сделать,чтобы не попаться в сеть народного гнева,в руки разьяренной толпы.Мстислава-князя переправили в Новгород раньше,а сами теперь крутились они,как могли.Но Бог дал.Змеиными путями.скрываясь,ловча,добрались они до Новгорода.Шаг за шагом,как слепые,наделенные одной только  не иссякающей в человеке силой-жаждой спасения.
так думали слуги Ульяны,так думали и дружки-новгородцы.так думал и Илья после...После того,что случилось,когда он рвался на помощь Ульяне,а друзья его связывали больного.И вот,когда первый порыв прошел,когда он замолк и остекленелым взглядом смотрел в потолок,безвольный и беспомощный,подали ему слуги Ульяны записочку он нее.Писала она,чтоб он ее не искал,и просила для блага обоих забыть о ней.Не смог Илья ослушаться Ульяны.Что-то подсказывало ему,что она права.что если жизнь повернула круто.то так оно и должно быть.А впрочем,что он мог понять из того,что было сейчас с ней7Разные слухи ходили.он иногда и сам,разрываясь в сомнениях,не мог понять,кем же он был во всем этом для нее-большой любовью или только жертвой в очердном ее замысле.


Рецензии
Мда, сейчас в самый раз тему подняли именно то времечко.
Удачи.

Игорь Матвеев   19.07.2014 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо.Когда я это писала,мне хотелось рассмотреть это время развала:почему это случилось и каким образом.

Ирина Давыдова 3   19.07.2014 13:16   Заявить о нарушении