Куда дует Фукусима. Часть 4

Куда дует  Фукусима или о майской смене ветров,    Методы измерения http://www.bfs.de/de/ion/Abb_3_ims_map_gro.jpg


Для перевода 1 микроРентген/час   в    мкЗв/ч (микроЗиверт в час)
необходимо микрорентгены в час разделить на 100

1 микроРентген/час =   0,01 мкЗв/ч (микроЗиверт в час)=100 нЗв/ч (наноЗиверт в час)
 

Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС
 http://newsru.com/world/05apr2011/dangerwaters.html
время публикации: 5 апреля 2011 г., 16:54
последнее обновление: 07:46
С атомной станции в японской префектуре Фукусима продолжают сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду, которая препятствует ликвидации последствий аварий, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Во вторник было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.
Всего, напомним, компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму. Около 10 тысяч тонн этой воды сливается из резервуаров станции и еще 1,5 тысячи - из грунтовых вод в районе заглушенных пятого и шестого реакторов. Операция началась в понедельник, 4 апреля.
Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что эта мера вызвана необходимостью стабилизировать ситуацию на втором из шести энергоблоков, который остается самым проблемным. В освобожденные таким образом резервуары будет перекачиваться вода с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час, скопившаяся в других помещениях АЭС. Некоторое количество такой воды просачивается со 2 апреля в водоприемник из технического колодца для электрокабелей, размещенного между морским берегом и вторым реактором. Сейчас специалисты пытаются заделать эту брешь с помощью спецраствора, который будет подан в нее через пробуренное отверстие.
Всего в подвалах станции, как подозревают, может находиться около 60 тысяч тонн воды с высокой дозой радиации. Ее планируют откачать в цистерны для захоронения ядерных отходов, на специальные баржи ВМС США, а также на так называемый "мега-плот" - большой искусственный плавучий остров. Для утилизации радиоактивной воды может быть использована и российская установка для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш".
ТЕРСО обещала принять все меры, чтобы не допустить утечки. Между тем пробы океанской воды вблизи второго реактора показали превышение изотопа йода-131 в 7,5 миллиона раз.
Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и "не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей", передает ИТАР-ТАСС.
Глава МИДа также отметил, что власти, в соответствии с указанной конвенцией, предоставили МАГАТЭ всю необходимую информацию, включая данные об утечке радиации. Он добавил, что Токио намерен и впредь полно и оперативно оповещать мировое сообщество о предпринимаемых шагах и их результатах, прежде всего об изменении уровня радиации в воздухе и в морской воде. В свою очередь генсек кабинета министров Юкио Эдано заверил, что сброс слаборадиоактивной воды "не вызовет немедленного радиоактивного заражения в соседних странах".
С комментариями выступил и министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства страны Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что "даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона".
Эксперты опасаются, что правду скрывают, и предлагают готовиться к худшему
Однако многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что TЕРСО утаивает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется "эффектом аэрозоля".
Как пояснил изданию "Труд" профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.
Профессор сослался на результаты советских экспериментов, показавших, что соль Черного моря преодолевает именно такое расстояние от побережья. Судя по карте, радиоактивная соль с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.
Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. "Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба", - объяснил он.
Еще один российский эксперт, заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.
"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил он "Интерфаксу".
"Нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - предупредил ученый. По его словам, первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось.
В свою очередь сотрудник немецкого отделения "Гринпис", химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. "Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний", - сказал он.
"Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно "расползтись" по морю, и это может таить опасность", - рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.
Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться в океан, тем более что у берегов Фукусимы существует высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб, поскольку как раз в этом месте сходятся два течения - холодное с севера и теплое с юга.
В Японии впервые обнаружили зараженную радиацией рыбу
Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю, передает РИА "Новости", ссылаясь на японское агентство Kyodo.
На один килограмм выловленных в понедельник мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.
Токио договаривается с Москвой о помощи "Ландыша", построенного на его же деньги
Тем временем японские власти согласовывают с Москвой вопросы, связанные с использованием установки для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Этот "плавучий завод", построенный в рамках программы "Глобальное партнерство" на бюджетные деньги Японии, почти 10 лет работает на заводе "Звезда" в приморском городе Большой Камень. В основном он используется при утилизации атомных подводных лодок, списанных из состава Тихоокеанского флота России.
"Ландыш" установлен на несамоходной барже и способен перерабатывать до 7 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. При этом воду после очистки можно использовать даже для разведения рыбы. Однако есть и недостатки - "Ландыш" предназначен для работы только с низко- и среднеактивными отходами, поясняет ИТАР-ТАСС.
В понедельник директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации "Росатом" Сергей Новиков сообщил, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. "Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сказал он.
По мнению членов оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии, "эта установка могла бы оказать эффективную помощь по очистке загрязненной радиацией воды, скопившейся в аварийных энергоблоках в результате нештатного охлаждения реакторов". Там добавили, что если японское правительство решит принять комплекс, то судно и его экипаж будут работать бесплатно в качестве благотворительной помощи.


**************
Контейнер из Японии оказался радиоактивным
http://planeta.moy.su 
Фура с опасным грузом из Японии задержана в Морском порту Петербурга. Грузовой автомобиль перевозил контейнер с радиоактивными шинами для легковых автомобилей.

Как сообщает НТВ, в порту сработала стационарная система обнаружения радиоактивных материалов. Превышенный уровень излучения был зафиксирован на поверхности морского контейнера при таможенном осмотре. Сейчас груз находится на спецплощадке зоны контроля, решается вопрос о вывозе его из страны.
*******************************


Россию ждет радиоактивный май
30 марта, 05:28 | Аделаида СИГИДА
http://www.utro.ru/articles/2011/03/30/965663.shtml
ФОТО: AP
На состоявшемся 29 марта в Москве круглом столе экологи обсуждали время и место прихода в Россию радиации из Японии. "На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, – рассказал сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак. – Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно".
Радиоактивные частицы уже обнаружены в атмосфере США, Китая, Кореи, Исландии и других стран. "Да, их мало, но рано или поздно они окажутся внизу", – предупреждает Сливак.
Апрель Россия и Европа переживут спокойно. А вот дальше возможны неприятные сюрпризы. "В мае происходит сезонная смена розы ветров, – рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. – НПО "Тайфун" на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно".
Впрочем, Россия готова встретить это бедствие во всеоружии, выставив против радиации авиацию. "После Чернобыля меньше всех пострадали три области – Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов – как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро," – напомнил Меньщиков.
Однако до Центральной России "вредоносным тучкам" добираться еще долго. В мае авиация начнет спасать Камчатку и Владивосток. "Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока "Фукусиме" далеко до Чернобыля – в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают", – отметил Меньщиков.
Не рассказывать об истинном положении дел в случае аварии – обычная практика. В США после аварии на "Три-Майл-Айленд" в 1979 г. тоже заявляли, что все под контролем и никакой опасности нет.
Что для россиян сегодня уже точно не опасно, так это йод. У него короткий период полураспада – всего восемь дней, а за 80 дней радиоактивный йод распадается полностью. Самый опасный элемент в данном случае – плутоний, у которого период полураспада составляет 24 тыс. лет. Но и здесь нам ничего не угрожает: плутоний не разносится ветром и оседает в радиусе 30 километров.
Самое неприятное, что может прилететь в Россию, – это цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. "Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное – сразу не помереть", – оптимистично заметил Валерий Меньщиков.
Малые дозы радиации опасны своими отдаленными последствиями. Российские ученые выяснили, что подопытные мыши, получавшие малые дозы радиации, заканчивали свой род к шестому поколению: от поколения к поколению их хромосомный набор мутировал, что в итоге привело к полному бесплодию.

С.Шойгу: Лесные пожары угрожают России радиацией
05 августа 2010 г.
Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что в случае масштабных лесных пожаров в Брянской области в России могут появиться новые зоны радиоактивного заражения.
По мнению министра, в случае возникновения пожаров в Брянской области, которая была заражена во время аварии на Чернобыльской АЭС, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды, что может привести к появлению новых зон загрязнения.
Руководитель МЧС рассказал также, что для предотвращения подобной ситуации в регионе в настоящее время работают специальные лаборатории, а также ведется активное тушение уже действующих пожаров с помощью роботов.
Напомним, Брянская область пока не входит в число регионов, где в связи с лесными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложной пожарная обстановка остается в Московской, Нижегородской, Воронежской, Владимирской и Рязанской областях, а также в республиках Мордовия и Марий Эл.
Жертвами лесных пожаров в России уже стали 50 человек, еще 72 жителя страны были госпитализированы.
05 августа 2010 г. Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/fires/05/08/2010/446040.shtml

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2010 год (формат PDF 10,5 МБ)


-2010-110228-revised.pdf


Корее, Южно-Сахалинске и Владивостоке
http://www.marker.ru/interactive/radioactive
воскресенье,
3 апреля
2011 года
Станет ли Япония радиоактивной пустыней? Существует ли радиоактивное облако и куда оно движется? Какие области в Японии уже непригодны для жизни человека? Чтобы ответить на эти вопросы, «Маркер» подготовил карту радиационной опасности в Японии, Южной Корее и, самое главное, — во Владивостоке и Южно-Сахалинске, самых ближних к Японии городах России. Мы собираем данные о текущем радиационном фоне и направлении ветра прямо со станций слежения, расположенных вокруг главных атомных электростанций страны, и публикуем их на постоянно обновляемой карте.
10 микроРентген/час = 100 нЗв/ч (наноЗиверт в час) =  0,10 мкЗв/ч (микроЗиверт в час)
10 микроРентген/час = 100 нЗв/ч (наноЗиверт в час) =  0,10 мкЗв/ч (микроЗиверт в час)
 
Дизайн: Михаил Симаков
Статистика: Варвара Протасевич
Программирование: Виталий Черкасов
Руководитель проекта: Александр Вершинин


Японская радиация дошла до России
Автор: Татьяна Синенко
Комментариев: 0
Рейтинг: - | -
Добавлено: 30.03.2011
http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=14989
Добавить комментарий
Радиоактивный йод в  микроскопических  количествах, не опасных для жизни и здоровья людей,  обнаружен в пробах воздуха  на российской территории в Приморье. По мнению специалистов,  воздушные  массы, содержащие радиоактивный  йод попали в Россию не со стороны Японии, а  через  Белоруссию и Европу.
Примгидромет сообщает, что  следы йода-131  присутствовали в образцах воздуха, которые   брали для экспертизы  с 26 по 29 марта. Концентрация йода-131 меньше допустимой  суточной дозы  в 100. раз  Теперь  можно  вполне объективно  утверждать, что радиация с АЭС «Фукусима-1» облетела весь земной шар.
Об  этом заявляет пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе: «Частицы йода-131 с атомной электростанции  «Фукусима-1» пошли с западными воздушными потоками через Тихий океан. Следы йода были обнаружены сначала в Америке, потом в Европе, еще в конце прошлой недели. Вчера, насколько я знаю, обнаружили в Белоруссии. Затем Китай, Корея, и к нам».Сегодня  в Японии был обнаружен самый  высокий уровень радиации в  морской воде в  прибрежных водах  АЭС «Фукусима-1». Таких  высоких значений не было с 11 марта, но  цифра эта пока не указывается.







С АЭС в Фукусиме начали сбрасывать в океан тысячи тонн радиоактивной воды
 http://newsru.com/world/04apr2011/dirtywaterfall.html
время публикации: 4 апреля 2011 г., 15:00
последнее обновление: 4 апреля 2011 г., 19:33
 Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник вечером по местному времени начала сбрасывать в Тихий океан 11,5 тыс. тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Содержание радиоактивных элементов в этой воде в 100 раз превышает установленную законом норму, однако, как пояснили в компании, все равно не представляет опасности для здоровья. Официальный представитель TEPCO ранее уточнил, что около 10 тысяч тонн воды, предназначенной к сбросу, хранятся в резервуарах и еще 1,5 тысячи находится на пятом и шестом энергоблоках, которые практически не пострадали в результате землетрясения, цунами и серии аварий на АЭС. Он подчеркнул, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально.
С этими планами согласилось национальное Агентство по атомной и промышленной безопасности, а также японское правительство. "У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - заявил генсек японского кабмина Юкио Эдано, которого вслед за японскими СМИ цитируют западные и российские агентства.
- Российский эксперт: "Все проблемы на "Фукусиме-1" решаемы, зону отчуждения можно восстановить"
Однако у экспертов вызывает беспокойство намерение слить в океан 1,5 тысячи тонн грунтовых вод из района заглушенных пятого и шестого реакторов, содержание радиоактивных веществ в которых, по их мнению, может быть выше уровня, заявленного компанией-оператором, передает ИТАР-ТАСС.
Одновременно участники работ продолжают искать источник утечки воды с высоким содержанием радиоактивных изотопов с других энергоблоков, чтобы предотвратить ее попадание в морскую среду. Как выяснилось, в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров).
По данным TEPCO, вода проникает из второго реактора по дренажной системе в поврежденный технический колодец и затем через пробоину в его стене попадает в океан. Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации.
В то же время правительство Японии приказало национальному метеорологическому управлению регулярно публиковать данные о возможном распространении радиации от "Фукусимы". Об этом также сообщил Юкио Эдано.
"Я распорядился, чтобы они публиковали все данные с необходимыми объяснениями", - сказал генсек японского правительства. Он отметил, что до сих пор это не делалось, поскольку подобные прогнозы предназначались в первую очередь для специалистов МАГАТЭ и других международных организаций. По словам Эдано, власти страны опасались, что их обнародование может вызвать "неверное понимание и толкование".
Генсек пояснил, что прогнозирование возможного распространения радиации делается с учетом общих данных прогноза погоды, прежде всего направления и силы ветра в непосредственной близости от АЭС.
Радиационные утечки хотят остановить плавучими "ловушками"
Для предотвращения утечки TEPCO рассматривает возможность установки специальных плавучих заграждений, представляющих собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. "Ловушки" будут установлены перед водозабором второго реактора АЭС, расположенным недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором, сообщает РИА "Новости".
Reuters, ссылаясь на представителя Атомного агентства Хидехико Нисияму, добавляет, что на подготовку заграждений уйдет несколько дней.
Специалисты компании-оператора также продолжают поиск других мест утечки в дренажной системе станции. Скопление радиоактивной воды в ряде ее помещений и ее утечка за их пределы уже вызвали резкий рост радиации в морской воде, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тысячи раз.
Накануне в место утечки закачали цементно-бетонную смесь, однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан. В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это тоже не остановило утечку. В TEPCO рассматривают другие способы заделки пробоины, в частности, древесными опилками, бумагой и цементом.
Власти Японии заверяют, что ситуация на станции критическая, но стабильная. Основной целью ликвидаторов в настоящий момент является охлаждение внутренней части проблемных реакторов, сообщил советник премьера Госи Хосоно.
Он пообещал, что правительство намерено приложить все усилия, чтобы избежать радиоактивного загрязнения атмосферы, почвы и морской воды. "Дальнейшие утечки радиоактивных веществ со станции недопустимы", - подчеркнул он.
Российский эксперт: "Все проблемы на "Фукусиме-1" решаемы, зону отчуждения можно восстановить"
Тем временем в России некоторые эксперты в ядерной сфере считают, что неразрешимых проблем на АЭС "Фукусима-1" нет и что со временем можно будет даже очистить от радиоактивного загрязнения территорию вокруг станции.
Как сказал в понедельник РИА "Новости" первый заместитель генерального директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, все нынешние проблемы - чисто технические, хотя потребуют длинной и тяжелой работы.
"Нужно атомные объекты изолировать, укрыть, вентилировать, пар откачивать. Радиоактивную воду можно откачивать и спокойно очищать. Все решаемо", - сказал он. По словам Арутюняна, японские атомщики будут охлаждать водой топливо в реакторах и бассейнах выдержки как минимум в течение года.
"Для первых четырех блоков нужен уже какой-то вариант консервации. Вначале их нужно изолировать от внешней среды, потом думать, что там делать. Это история на много лет монотонной работы", - добавил эксперт. Он считает, что "нет никаких проблем для того, чтобы полностью восстановить 20-километровую зону отчуждения вокруг станции, сделав ее вновь пригодной для жизни.


Остановлена утечка радиоактивной воды в океан с АЭС "Фукусима-1"
 http://newsru.com/world/06apr2011/stoppedleak.html
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 6 апреля 2011 г.
время публикации: 03:41
последнее обновление: 10:31
 После серии неудачных попыток 6 апреля, в среду, удалось остановить неконтролируемую утечку крайне радиоактивной воды в океан с японской АЭС "Фукусима-1". Об этом объявила компания-оператор станции Tokyo Electric Power.
Специалистам компании удалось остановить утечку с помощью закачки 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла, а также специального затвердителя в пролом и щели, образовавшиеся в одном из бетонных колодцев дренажной системы станции, передает ИТАР-ТАСС.
2 апреля в его стене был обнаружен пролом размером в 20 см, из которого вытекала радиоактивная вода. Также утечка происходила сквозь слой щебенки, на котором стоит колодец. Ранее их безуспешно пытались забетонировать или перекрыть с помощью специального абсорбента.
Уровень радиации в воде, которая вытекала в океан, составлял 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человек может получить в час, и является для него смертельной.
Прекращение утечки было зафиксировано в 05:38 по местному времени (00:38 мск). Сейчас специалисты компании экстренно ищут другие бреши и трещины, через которые вода может попадать в океан.
Уровень содержания в этой воде радиоактивного йода-131, согласно полученным в понедельник замерам, в 5 млн раз превышает установленную законом предельную норму. Его концентрация в океанской воде у АЭС превышает норму в 4 800 раз.
В результате удара 14-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" с 11 марта не работает система охлаждения четырех из шести энергоблоков. Это привело к частичному спеканию ядерного топлива в реакторах, а также к перегреву отработавших топливных стержней, которые находятся в специальных бассейнах.
Для их охлаждения в реакторы и бассейны массированно закачивалась сначала морская, а теперь и пресная вода.
В итоге в подземных этажах турбинных залов энергоблоков и в дренажной системе АЭС сейчас скопилось до 60 тонн крайне радиоактивной воды. Существует опасность, что вода соприкасалась с активной зоной второго реактора, чей корпус, видимо, поврежден.
Уровень радиации этой воды составляет 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человеку разрешается получить в год. Она в четыре раза выше и особой годичной нормы, установленной специальным решением японского Минздрава для участников нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусима-1".
Наличие этой крайне радиоактивной воды - главное препятствие для проведения работ на станции. Поэтому ее решено откачать в резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков. Однако сейчас они уже заполнены водой низкой радиоактивности.
Для освобождения резервуаров 11,5 тысячи тонн этой воды с 4 апреля сбрасывают в океан. Эта операция будет проходить до 8 апреля. Власти уверяют, что эта вода не несет особой опасности для человека.
Помимо пароконденсаторной системы крайне радиоактивную воду предполагается перекачать в отдельно стоящий на АЭС резервуар емкостью 30 тысяч тонн, а также в цистерны.
В район АЭС "Фукусима-1" решено доставить технический "остров" - "Мега-флоут" для сброса в его трюмы воды с высоким уровнем радиации. Это плавучее сооружение длиной 136 метров и шириной 46 метров ранее использовалось в качестве площадки для морского парка в городе Сидзуока.
"Мега-флоут" планируется использовать для закачки около 10 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации из помещений аварийной АЭС.
Сейчас эта система буксируется из порта Симидзу (префектура Сидзуока) в порт Иокогама, где местные корабелы изучат ее состояние. Затем "Мега-флоут" будет доставлен в портовую зону станции.  NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 5 апреля 2011 г.

"Фукусиму-1" отгородят стальным забором, чтобы радиоактивная вода не утекала в море
 http://newsru.com/world/09apr2011/fuku.html
время публикации: 9 апреля 2011 г., 09:49
последнее обновление: 9 апреля 2011 г., 12:54
 Вблизи аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в море начало сооружение стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды. Об этом сообщили сегодня в дирекции энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции.
По планам компании, заградительная полоса длиной 120 метров, состоящая из семи стальных листов и плотной занавеси, закроет район водоприемника в зоне 2-го реактора, где ранее была отмечена утечка высокорадиоактивной воды.
Брешь, из которой она струилась, заделали с помощью жидкого стекла еще в среду. Вскоре после этого уровень радиации в океане у станции резко снизился, предельная норма, как показали тогда замеры, была превышена в 63 тыс. раз.
Это рассматривается специалистами как определенный успех, поскольку ранее там же фиксировалось более значительное превышение установленного местным законодательством предела. В частности, по данным на 2 апреля, содержание изотопов йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышало норму в 7,5 млн раз.
Сейчас компания продолжает поиск других возможных утечек радиоактивной воды в океан. По замыслам властей, строительство защитного комплекса, "призвано рассеять возникшие в самой Японии и за рубежом опасения по поводу заражения радиацией окружающей среды".
Накануне TEPCO завершила сброс в океан 9 тыс. тонн низкорадиоактивной воды из ряда технических резервуаров АЭС, чтобы освободить место для закачки в них высокорадиоактивной воды. В настоящее время, судя по заявлениям оператора, ведется подготовка к перекачке такой воды, скопившейся в нижних помещениях 2-го энергоблока и связанных с ним технических тоннелях, в другие емкости в зоне станции.
Положительный эффект, по оценке экспертов, дала также подача азота в системы перегретого 1-го реактора, снизившая риск возможного взрыва водорода. Вместе с тем, температура внутри этого реактора выросла до 240 градусов, и сейчас техники выясняют причины этого повышения.


России надо быть готовой к худшему
04 апреля, 02:03 | Татьяна СОЛЯНАЯhttp://www.utro.ru/articles/2011/04/04/966622.shtml
Похоже, авария на японской АЭС "Фукусима-1" развивается по принципу "хуже не бывает". Неделю назад друзья обвиняли меня в паникерстве, когда я робко заметила, что дальневосточные морепродукты могут стать таким же воспоминанием, как и каспийская черная икра. А в эти выходные они дружно закупили красную икру, морскую капусту и крабов. "Россельхознадзор запретил ввоз рыбопродуктов из Японии, – растолковывали они мне. – Ты ведь сама говорила, что так и будет". На самом деле, предполагала я несколько иное.
России пока везет: аварийная АЭС расположена на противоположной российским берегам стороне Японии – той, что повернута к Тихому океану. Роза ветров в этом районе такова, что пока радиоактивные частицы несет в сторону открытого океана и западного берега США.
Повезло России и с преобладающими морскими течениями – в этом районе проходит теплое течение Куросио, уносящее воду от зоны АЭС в сторону США. На этом российское везение заканчивается. Да и не только российское. Потому что часть водной массы идет к Аляске и от ее берегов возвращается к восточному берегу Японии, где сливается с холодным Курильским течением (Оясио), образуя мощное Северо-Тихоокеанское течение, рукав которого достигает даже Калифорнии. Но самое главное – именно в районе Оясио находится один из богатейших в мире рыболовецких районов.
То есть пока радиоактивную воду от АЭС уносит в открытый океан. Однако через некоторое время эти воды вернутся – прямо к берегам Камчатки и Курил. Насколько к этому времени они будут радиоактивны?
Пока есть некоторая надежда на еще одну особенность Тихого океана. В нем, благодаря данным течениям, между берегами Японии и США есть так называемый "Великий мусорный участок", состоящий из двух частей – восточной, которая поменьше и находится ближе к Калифорнии, и западной, в районе субтропиков. Этих мест, заполненных колоссальными плавучими островами, в основном, из попавшего в море пластика, избегают не только корабли, но и рыбы. Если значительная часть радиоактивной воды попадет сюда, то вернувшиеся к Курилам воды будут значительно чище.
Второй момент зависит от того, какие именно радиоактивные элементы попадут в море. Период полураспада радиоактивного йода невелик – около восьми дней. А вот период полураспада плутония, который тоже вырвался со станции, составляет 2400 лет. Зараженная плутонием вода станет смертным приговором флоре и фауне региона, а это рыбные запасы, от сайры до лосося и красной икры, морская капуста (ламинария), дальневосточные крабы и многое другое. Да – у берегов Калифорнии находится еще один очаг рыбных запасов мира.
Российские чиновники наперебой уверяют, что у нас все прекрасно. Наши рыбаки не ведут промысел в районе Фукусимы, говорят представители Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. "Что касается нашей рыбы, которую мы ловим в Охотском море, пока опасности нет никакой", – вторит им глава Росрыболовства Андрей Крайний. Но ключевое слово здесь "пока".
Пока океаническое течение несет зараженную воду прочь от России. Но через некоторое время эта вода вернется. Насколько она к тому времени сможет очиститься от радиации? Пока все, с кем мне удалось поговорить, включая дальневосточных ученых, отделывались общими успокоительными словами. В результате у меня сложилось впечатление, что этого не знает никто.
Вот исходя из этого, мне кажется, нашим чиновникам нужно не только делать успокоительные заявления и мерить радиацию в Охотском море, но и думать о том, как смягчить возможные последствия прекращения рыболовства. Дело ведь даже не в красной икре и крабах – на кону возможная массовая безработица в регионе, где сегодня и без того весьма непростая ситуация. Это достаточно неприятная перспектива, и одними лишь успокоительными средствами ее не предотвратить. Хорошо бы чиновникам представить публике некий "план Б", учитывающий самый негативный сценарий. Ведь вся история с "Фукусимой" показывает, что пока именно он и становится реальностью.

Россия | 12.04.2011
Немецкие ученые назвали Россию исчезающей державой
Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков
 
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге
Gro;ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
"Исчезающая мировая держава" - так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям на всем постсоветском пространстве.
 

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется "Исчезающая мировая держава". В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования, подготовленного группой немецких ученых.

Немцам небезразличен бывший СССР

На строительстве газопроводаBildunterschrift: Gro;ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Германия зависит от поставок российского газаТот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной, и России и другими республиками бывшего СССР, - с другой стороны.

"Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, - заметил он, - а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта". Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.

Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.

Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны переживали после окончания второй мировой войны "бэби-бум". В 70-е годы бум сошел на нет, то поколение начинает выходить на пенсию, а следующее за ним куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию к тому же усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.

Такая разная демография

На улицах Москвы многолюдноBildunterschrift: Gro;ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  На улицах Москвы многолюдноВ 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом оду она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 миллионов человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.

При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве в целом, и в самой России проходят весьма неоднозначно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном - расти.

К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали - и останутся - магнитом для мигрантов.

Редеющие кластеры

МладенецBildunterschrift: Gro;ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Рождаемость в России остается на низком уровнеНесмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения - благодаря его притоку извне -  в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни - в среднем 72,2 года. "Наряду с благоприятными климатическими условиями, - говорится в исследовании, - высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже".

К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии, регионы второй группы они не считают перспективными на постсоветском пространстве.

Третий кластер - это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край, где около пятой части населения - старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине и вовсе четверть всех жителей.

По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.

Обезлюдевшие территории

СибирьBildunterschrift: Gro;ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Обширные территории России могут обезлюдетьЧетвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана, из Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область - более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс - крайне низкая продолжительность жизни.

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 миллионов. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства, сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим - на 11,5 миллиона человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков


Рецензии