Солдатская смекалка

   Пошёл ковёр выбивать. Дай, думаю, выбью. А то на нём уже что-то такое повыростало, вроде цветов, только пахнет хуже.
   Спустился, развесил всё это добро на ковровой дыбе, выдохнул хорошенько, размахнулся... Смотрю в руки – пусто. Бить нечем. А у меня – солдатская смекалка. Я по сторонам чухнулся – в кустах за что-то зацепился. Вытащил какую-то палку. Бью ей, радуясь смекалке.
   Подходят двое. Вроде милиционеры, но без формы. Один наблюдает за мной, другой – за палкой.
   – Где вы это взяли?
   – Да вон, в кустах. Валялось.
   – А больше там ничего не валялось?
   – Я вас не понимаю, – говорю, – я это, ковёр ...
   – Значит ваша фамилия Ковёр? – радуется один. – Сержант, подержите товарища Ковёра за руки! Я сейчас...
   Тут он рыскает в указанном мною направлении, по кустам ползает.
   – А-а-а! – кричит.
   – Что? – спрашиваем мы с сержантом.
   – Нашёл!
   Тут он вытаскивает из кустов какого-то дядьку. Вроде не милиционера, но в форме. К тому же, похоже, несколько мёртвого.
   – Вы его знаете, товарищ Ковёр? – спрашивает.
   А другой мне попутно руки вертит.
   – Нет! – кричу, – я это, ковёр... а! – кричу, – больно мне, на фиг!..
   Тот, который жмурика нашёл, говорит этому, руковёрту:
   – Пусти его, алкаша!.. И автомат у него забери, а то ещё выстрелит с перепугу...
   Поднял тот палку, которой я ковёр выбивал, и показывает её мне, прямо в морду тычет:
   – Что, – говорит, – дядя, совсем допился? Автоматом ковры выбиваешь! Тоже мне, чеченец...
   И ушли они. А третьего этого на машинке приехавшей тоже забрали. Им оказался бежавший от уставных взаимосношений солдатик. Его, оказывается, уже месяц как в розыске был. А чего его было искать? Вон он – в кустах себе лежал-валялся. Слышал краем уха – укололся. Что-то мне не верится. Кусты были не колючие – я сам там лазил. Я не укололся. И этот, без формы, который нашёл, тоже.
   Вот какая у меня солдатская смекалка и выправка! Помог органам правопорядка и беспредела найти преступников.
   А ковёр я после доколочу. Пусть зеленеет, колеру набирается, а не то от времени всё равно весь выцвел!
   А в газетке местной после написали, что молодчика выдал некто Ковёр. Так пусть его соучастники не ищут – всё равно не найдут.

1994


Рецензии
Для 1994-го юмор почти светлый.

С пожеланиями,

Нина Казьмина   28.04.2011 17:09     Заявить о нарушении
Но всё равно есть смещение в тёмный спектр...

Виктор Ярвит   28.04.2011 20:59   Заявить о нарушении
Вечен спор про стакан, который наполовину полон, а на половину пуст.

Нина Казьмина   28.04.2011 21:13   Заявить о нарушении