При чём здесь Гондурас?

Дежурный по гарнизонным караулам вышел из комендатуры и зажмурился от боли в глазах: за ночь выпал снег (такое в Заполярье бывает не только зимой). Теперь он лежал везде, отчего скромный утренний свет стал нестерпимо-ярким.

Офицер пошёл по улицам военного городка, чтобы проверить несение службы гарнизонными патрулями, и вдруг увидел на снегу следы босых ног. Удивившись, он вместе с шедшим мимо патрулём двинулся по следу. Вскоре показался и сам наследивший: совершенно голый мужчина лет сорока брёл куда-то, бормоча только одно: «У, гондурасы!»

Мужика доставили в комендатуру, так и не сумев от него ничего добиться, кроме неизменно произносимой фразы, и оставили в камере для временно задержанных до выяснения личности или вытрезвления, набросив на него всё, что нашлось, чтобы он согрелся.

Далее рассудили логично: если задержанный (или спасённый?) ничего не говорит, может быть, удастся что-то выяснить, пройдя по его следам назад? Так и сделали. Увидели, что следы босых ног начинаются с газона под стеной «пятиэтажки», а ещё в этом месте на снегу обширная вмятина (похоже, от тела), окаймлённая осколками стекла. Поглядели вверх - у одного из окон на пятом этаже нет стекла!

Вычислили расположение квартиры, поднялись. Дверь долго не открывали - «тёплая компания» не слышала звонка из-за громкой музыки. Дежурный по гарнизонным караулам спросил:
- Мужики, у вас все на месте?
- Ясное дело! Вот они мы, все тут!
- А вы посмотрите получше, вдруг кого-то не хватает!

Самый трезвый, видимо, хозяин квартиры, что-то понял и открыл замок на двери смежной комнаты. Пронёсся сквозняк, а затем раздался голос, полный горя и отчаяния:
- Мишки нет! Мишка из окна выпал!..

Общими усилиями удалось выяснить, как всё было.

Мишка, который, согревшись, теперь спал в комендатуре, жил, оказывается, на первом этаже в этом же подъезде. Приятели пришли к нему в гости, а когда запасы спиртного иссякли, решили подняться на пятый этаж, где жил другой собутыльник. Там Мишка начал буянить. Чтобы угомонить несносного, решили его протрезвить (все же такие грамотные!) Налили полную ванну холодной воды и сообща засунули буяна туда.

Полежав немного в этой воде, Мишка заплакал и попросил извлечь его, пообещав, что он «больше не будет». Народ у нас добрый, жалостливый. Просьбу исполнили, отнесли товарища в соседнюю комнату, положили на кровать и хорошо укутали. Решили: «Больше этому не наливать!», а сами продолжили пирушку. Дверь в комнату закрыли на замок (мало ли что).

А Мишка, между тем, и впрямь незначительно протрезвел. По крайней мере, до него дошло, что ребята продолжают, но уже без него. Встал, подёргал дверь, понял, что находится взаперти. Тогда в пьяную башку, в которой не отложилось, видимо, что он уже не дома, на первом этаже, а в гостях, на пятом, пришло решение. Мишка задумал выйти в окно, зайти в подъезд, позвонить, а когда откроют – показать «этим гондурасам».

От удара о землю он забыл всё на свете и куда-то пошёл. Удивительно, но, когда задержанного осмотрели врачи, они не нашли ни порезов о стекло, ни переломов. «Хэппи-энд» этой истории вовсе не означает, что я всех призываю напиваться до такого состояния…


Рецензии
"Вышел" бы из окна пятого этажа трезвым, вряд ли отделался бы Миша лёгким испугом. Это же надо до какого состояния пить!
А проблем сколько создал...
Ох, не умеют русские зачастую достойно выпить! Обязательно "мордой в салат" упасть надо!
Мне кажется, что сейчас всё же стали пить меньше. Но другая проблема у нас: наркотики и таблетки. Приходят школьники на дискотеку, их со всех сторон обнюхивают, осматривают вещи, вроде ничего... Разве усмотришь эти "колёса"???

Спасибо большое, Игорь!

С уважением, теплом и вздохом.

Марина Белухина   29.09.2020 14:27     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Да, у каждого времени свои приметы...

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   29.09.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.