О происхождении фамилии...
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого...
Пока жив был отец,он много чего рассказывал,про деда,про прежнюю жизнь,и многое другое...Да
видимо не всё я запомнил,и времени прошло много-целая жизнь.Но в память о нём решил всё же я написать,что ешё помню.
Предки наши избегая гонений за веру и насилия со стороны властей,уходили с обжитых ими ранее мест,бросая жильё и скарб-в леса ,селились там поселениями,обнося их деревянным забором. Потом к ним присоединялись ещё люди,и они жили там вольно,не платя никому дани и никому не подчиняясь. Вот и легенда о нашей фамилии,услышанная мною от отца говорит,что старец Никита ушёл в лес,построил там скит и жил,сначала один,потом возле него поселились ещё люди. И спустя много лет,когда начала проводиться перепись населения,их всех записали Никитинскими.Старец к тому времени уже умер,но место это называлось Никитин Скит.
От себя добавлю,что есть на карте Архангельской области,недалеко от города Вельск,поселение,да не одно и плотность НИКИТИНСКИХ в Вельском районе очень большая,поэтому можно предположить,что большинство НИКИТИНСКИХ происхождением с этого района.
Адрес на 1917 г. Вологодская губ., г. Вельск
Россия, Архангельская область, Вельский район
село Никитинская
Россия, Архангельская область, Устьянский район
село Никитинская
Россия, Архангельская область, Виноградовский район
село Никитинская
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район
село Никитинская
Россия, Архангельская область, Вилегодский район
село Никитинская
Есть поселения под таким названием и в других районах России.
село Никитинская
Россия, Вологодская область, Вожегодский район
село Никитинская
Россия, Вологодская область, Тотемский район
село Никитинская
Россия, Вологодская область, Харовский район
деревня Никитинская
Россия, Московская область, Шатурский район
село Никитинская
Россия, Вологодская область, Вытегорский район
село Никитинская
Россия, Вологодская область, Бабаевский район
село Никитинская
Россия, республика Карелия, Медвежьегорский район
село Никитинская
Россия, Кировская область, Лузский район
село Нижняя Никитинская
Россия, Кировская область, Афанасьевский район
поселок Верхняя Никитинская
Россия, Кировская область, Афанасьевский район
На сайте Одноклассники есть группа Никитинские,в которой больше трёхсот Никитинских,так что нас много,просто мы об этом не знаем,давайте объединяться и общаться хотя бы в интернете.
Свидетельство о публикации №211041001353
А я думаю, что я за уродина родилась, тянет к одиночеству и природе,
с опаской отношусь к процветанию, так как это требует быть фанатом, последователем кого-то, и убить в себе мысль. Таких качеств в моём характере никогда не было и приобрести их для меня сложно. Корни!!!!
:-))))))
Есть ещё один ответ на запрос: "Фамилия «Никитинская» является малораспространенной на территории России. В исторических документах вашими однофамильцами были знатные люди из русского московского и новгородского купечества и духовенства в 17-18 веках, имевших определенную власть и почести. Исторические корни вашей фамилии можно обнаружить в реестре Переписи Всея Руси в эпоху правления Ивана Грозного. У государя хранился особый список привилегированных и благозвучных фамилий, которые давались приближенным только в случае похвалы или поощрения. Указом государя было прописано, что «сие фамилию нельзя было менять до конца правления царя и его династии». Тем самым фамилия «Никитинская» сохранила свое первоначальное значение и является редкой. Гордитесь ею, ведь именно ваши предки были приближенными к самому правителю Руси в течение многих столетий".
Очень интересен период игуменства Филиппа — митрополита Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного, лишенного сана и сосланного в тверской Отроч Успенский монастырь, где был задушен Малютой Скуратовым. Какую роль играли наши предки - неизвестно, но упоминания есть.
Кстати, посмотрите родовой герб Колычевых. Филипп из рода Колычевых.
Скоро буду в Эстонии, где Вы там?! Может быть состыкуемся, помню на "одноклассниках" у Вас красивая жена и дети, может ближе познакомимся?!
С уважением и любовью. Галина.
Сейчас убегаю, позже прочитаю всё. До встречи.
Галина Никитинская 30.05.2012 08:34 Заявить о нарушении