Бесконечный эксперимент

Любовь – это тот подарок Бытия, который дан человечеству и определяет возможность роста сознания. К сожалению, все реже приходится говорить об Истинной Любви. Из литературы всем известны примеры, когда любовь расцветала настолько пышно, что поглощала собой не только влюбленных, но и поражала воображение окружающих. Как же можно испытать чувства подобной силы?  Уверен, что многих волнует этот вопрос, и люди в самые сокровенные минуты задумываются об этом, но суета жизни поглощает все их внимание, требует отвлечения практически всей энергии, и на поиск ничего не остается.
Необходимо понимать, что нынешний человек представляет собой лишь маленький шаг в сторону от животного состояния. Очень легко видеть, что ребенок, оставленный без внимания общества и родителей (а таких случаев было немало), практически превращается в животное.
Поэтому то, что дает человеку общество через системы образования и воспитания, что дают ему родители, любя его, на самом деле представляет очень тонкий, поверхностный слой сознания, который легко «пробивается» даже в, казалось бы, ординарных ситуациях. Человека толкнули – и он готов реагировать самым жестким образом, кто-то выкрикнул оскорбительное слово – и все окружающие тут же беспокоятся, не в их ли адрес оно прозвучало. Что уж говорить о панике, возникающей при катаклизмах и других нестандартных ситуациях – тут люди точно превращаются в животных, готовы топтать друг друга и спасаться за счет других.
Этот поверхностный слой сознания очень предсказуем, легко поддается изучению – на одинаковые ситуации люди реагируют однотипно. Поэтому, когда звучит выражение: «человек подобен прочитанной книге», оно как раз и свидетельствует о возможности постижения этого поверхностного слоя. Когда же вспыхивают отношения между людьми, когда расцветает влюбленность – возможны два варианта. Либо влюбленность станет ступенькой роста сознания для обоих и приведет к истинной любви, фактически являясь ее вратами; либо она приведет в ад. Вход является выходом, а выход – входом, и от того, как мы себя поведем, зависит и восприятие этого прекрасного чувства.
 Можно достаточно легко изучить своего партнера, поскольку его осознанность лишь незначительно отличается – и достаточно месяца, максимум – года, чтобы понять, что он собой представляет, утратить интерес, а значит – погрузиться в скуку и разочарование. Это убивает не только саму влюбленность, но даже возможность обнаружения Любви. При этом никто не подозревает, что под тонким слоем осознанности лежат глубинные пласты сознания, и как раз они могут быть раскрыты совместными усилиями. Переплетаются понятия Любви и Духовного роста, и человек, индивидуально ищущий Себя, может очень облегчить подобный поиск любимому или любимой тем, что будет относиться с пониманием, бдительностью и огромным интересом. При таком подходе нет границ взаимному познанию, другой человек превращается в книгу с бесконечным числом страниц. Кроме того, в самом процессе познания человек беспрерывно изменяется, и это постоянно дает новые возможности и открытия. Представления о человеке, как застывшем объекте, как раз и приводит к тем явлениям, о которых говорилось выше. Даже дерево, мимо которого вы каждый день проходите, беспрерывно меняется – что уж говорить о человеке, и если вы замечаете эти перемены, каждый миг будете открывать любимого человека заново. Представьте, насколько это прекрасно!
Абсолютное большинство влюбленных занимаются «подгонкой»: живого человека подгоняют под собственный образ, созданный умом. Очень сложно от такого процесса перейти к действительному познанию – это требует ответственности, бдительности, постоянной открытости – а она как раз и пугает.
Если же влюбленные достигнут стадии взаимопознания, у них появится уникальный шанс прийти к единству, а это настолько прекрасное явление, что с трудом поддается словесному описанию.
Предлагаю вам маленький эксперимент. Если у вас есть любимый человек (дай Бог!), взгляните на него новым взглядом – и вашему взору предстанет совершенно незнакомое явление; окажется, что вы вообще не знали человека, который постоянно находится рядом с вами. А ведь он надеется на то, что вы не только поможете ему открыть себя, но и предоставите ему необходимую энергию. И тогда возникает истинная заинтересованность друг в друге, в духовном обмене, и личный духовный рост становится основой роста любимого. Насколько это выше обыденных бытовых отношений, убивающих любовь и приводящих, в лучшем случае, к взаимной терпимости, когда люди просто уживаются друг с другом. И насколько редки примеры сохранения хотя бы подобия влюбленности.
Любовь подобна океану, который плещется совсем недалеко, но человек, по причине собственного невежества, живет на пустынном жарком берегу под палящим солнцем, изнывая от жажды и страданий – и не видя живительной влаги. Он интуитивно чувствует ее присутствие, и постоянно ищет спасения, не видя очевидного. Стоит развернуться – и окажешься наполненным блаженной прохладой. Дайте себе шанс.


Рецензии
Хорошая статья!

Спасибо!

Ирина Литвинова   10.04.2011 20:02     Заявить о нарушении
И Вам СПАСИБО!

Анатолий Образцов   11.04.2011 06:41   Заявить о нарушении