Сила искусства

Помню, как в школе мы изучали гоголевского «Ревизора». Некоторые из моих одноклассников, узнав, что это комедия, приготовились хохотать над каждой строчкой, а потом недоумевали: над чем, собственно, тут нужно смеяться? Почему все говорят и пишут о бессмертной силе гоголевской строки? Ничего не понятно...

С тех пор прошло лет восемь - девять, и я оказался на действующем флоте. В базе ждали приезда Главкома ВМФ, всемогущего и грозного С.Г. Горшкова. Тогда на флоте ещё на многое находились средства и люди, поэтому к приезду Сергея Георгиевича готовились всерьёз и заблаговременно.

Городских органов самоуправления в те годы ещё не было и в помине, поэтому в городке всё делало и за всё отвечало командование флотилии.

Были подкрашены фасады домов. Всё и везде приводилось в парадный вид. Когда даже из самых укромных уголков был убран весь мусор, взялись за камни, валявшиеся на земле. Те валуны, которые было невозможно поднять или откатить, красили в разные цвета, на некоторых рисовали белые крапинки, как на шляпках мухоморов. Мелкие камни собирали в кучи, а потом забрасывали в кузова самосвалов, вывозивших свой груз в неизвестном направлении.

Впервые в жизни я видел такое: по улицам ходили многочисленные группы матросов с мётлами и совками - «охотники за камнями». Во главе каждой команды обязательно был офицер.
Ну и ещё много чего делалось в том же духе…

По какой-то причине Главком ВМФ к нам тогда так и не приехал. А вскоре в гарнизонный Дом офицеров (по совместительству - кинотеатр) привезли только-только вышедшую на экраны изящную кинокомедию «Инкогнито из Петербурга» (по мотивам «Ревизора»).

Когда люди, сидевшие в зале, увидели, как в уездном городе готовятся к приезду петербургского начальника, все оторопели. Что-то очень знакомое по духу! Сломанный мост на время проезда кареты снизу подпирали солдаты, лужу со свиньями посреди площади окружили забором, на котором были нарисованы окошки с цветочками, и так далее, и тому подобное…

Осознав, что происходящее на экране словно срисовано с нашей жизни, зрители хохотали до слёз. Вот теперь я наконец-то и сам убедился в «бессмертной силе гоголевского искусства!»


Рецензии
Как же всё до боли знакомо, Игорь!)))
Действительно, комедия Гоголя "Ревизор" бессмертна!
Я бы её еженедельно, по выходным дням, "крутила" для просмотра вышестоящим)))Чтобы не расслаблялись!
У нас горожане чётко знают, когда ожидается Губернатор области. Не знаю, как дороги, но подоконники точно моют с порошком))))

Спасибо большое, Игорь!
Одним словом, КЛАССИКА!

С уважением, теплом и улыбкой)))

Марина Белухина   30.09.2020 11:55     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Что поделаешь: человеческая природа, похоже, неизменна - хоть при царе, хоть при социализме, хоть сейчас...)))

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   30.09.2020 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.