Черный квадрат

...Операция шла больше восьми часов. Пациентом был молодой парнишка, всего-то восемнадцати лет от роду, выбросившийся с третьего этажа студенческого общежития. Парень переломал себе кости таза, руки, ноги, повредил печень, словом- работы было немало. Прискорбно было и то, что внешне это был- до травмы, конечно,- вполне здоровый ребенок, а  по рассказам сокурстников, приехавших с ним на "Скорой", -отличник, весельчак и балагур,  любимец девушек и преподавателей.

 Ребята сидели растерянные и обескураженные всем происшедшим и наперебой отмечали, что никаких странностей или алкогольных залетов за парнем не наблюдалось. Разве что последние дни слишком много проводил времени в интернете и  что-то там взахлеб вычитывал, но для современной молодежи это , к сожалению, не редкость.
-Понимаете, - сбиваясь и теряя нить , говорил сосед по комнате,- Игорек был добрым и компанейским, но вот как-то сильно увлекся последнее время разными сайтами...Даже в футбол погонять не ходил, как ни звали. И с девушкой из-за этого поссорился...И занятия стал не то что бы часто прогуливать, но как-то безразлично стал учиться...

Родители паренька приехали через пару часов после окончания операции, но ясности в понимание  причины столь странного поступка не внесли- ничего не заметили, был как всегда, приезжал домой, звонил, общался, высылали деньги...Мама плакала, у отца тряслись руки, брат пытался держаться, но только до крови изгрыз губы. Одним словом, нечаянное горе...
Не дай Бог испытать такое!
 Чур меня, чур!

Паренек пришел в себя на четвертые сутки. Надо сказать, что это было очень неплохо, учитывая травмы, наркоз, тяжесть ушиба головного мозга, -  только вот настроение его совершенно не радовало.
-Зачем вы спасли меня?, - прохрипел он в лицо матери и врача, радостно склонившимся над ним от осознания того, что должен жить-таки Игореша, просто обязан! Получилось! И вдруг на тебе ..., - Я все равно не хочу жить...

Парня показывали психиатрам, кормили антидепрессантами, но тщетно- Игорь отказывался общаться и с родными, и с врачами. Со слов его мамы и брата, на его комъютере последнее время первое место по посещаемости занимал сайт сатанистов. Черт его знает, что писали уроды на том сайте, но только то, что мальчик там прочитал, вдруг повернуло его жизнь вспять, настроило на какой-то немыслимо нездоровый лад его внутренний мир и вконец  поломало мальчишку.

Прошло пару месяцев. Физически Игорек выздоравливал, но вот психически...Он сполз в жестокую депрессию и полный аутизм. Даже мама, даже ее слезы не могли заставить его общаться, говорить,  излить-таки  из души всю ту грязь, которую он по неопытности всосал из черного проклятого сайта.
 
Разговор зашел о переводе парня в психбольницу. Родители были не против- они понимали, что их ребенок нездоров...

Но за неделю до обговоренного перевода в палату к Игорю подселили Лешу- нашего вечного пациента, тринадцатилетнего мальчишку с острым лейкозом.

Леша был любимцем отделения. Несмотря на частые обострения заболевания, мучительную химиотерапию и почти полную беспомощность, Лешка ухитрялся учиться. Он очень много читал, учил английский язык, заставляя медсестер со смехом повторять вместе с ним непривычные фразы, работал на ноуте, который приносили родители каждый раз, когда он попадал в реанимацию, много знал и всегда старался улыбаться . Совершенно лысая его голова была трогательно украшена веснушками разной величины и степени яркости, голубые глаза без ресниц вечно смеялись, и только мы знали, через какие муки прошел этот маленький мужественный человечек и через какие муки ему еще предстояло пройти...Звали его в отделении Солнышком.

Лешка, весь утыканый катетерами, освоился на знакомой койке быстро и, увидев соседа, очень обрадовался- хоть не сам, поговорить будет с кем! 
-Привет!, - силясь улыбнуться, прошептал он Игорю.
Аутист не ответил.
 Солнышко решил, что сосед не расслышал и постарался крикнуть громче- как мог:
-Привет!
Глухая тишина в ответ.

"Видимо, спит", - подумал Лешик и, вздохнув, и сам приготовился поспать.
 Но сон не шел- ах как же было жаль тратить драгоценные минуты жизни на этот ненужный сон!
Столько вокруг интересного, столько еще не известного и тайного, а тут спать...
 Вот почему эволюция человека не додумалась до такого, как у дельфинов- одно полушарие спит, а другое работает!? Несовершенен еще человеческий мозг, что там говорить...
Вот как хорошо   было бы,например, если бы все знания родителей передавались по наследству их детям.
Вот  умеет папа строить дома - и сын рождается с уже готовым умением, и учиться не нужно! Нет, нужно, конечно, но на другом уровне. Знай ищи себе  что-то новенькое,  не переучивая все азы  заново. Вот было бы здорово!
Или вот умеет мама лечить рак- а дочь продолжает исследования без лишней тягомотины на учебу... Так  и нашли бы за пару лет новое лекарство от его болезни!
 А только  вот вопрос-были бы эти знания сцепленны по полу?
Интересно- девчонки знали бы что-то другое, не как мальчишки??? Обидно, если да...

Лешка-Солнышко совершенно не мог спать- его подмывало поговорить и обсудить мысль с соседом. Тот явно бодрствовал - смотрел в потолок не моргая...
-Вот слушай...- и Солнышко с жаром изложил унылому соседу по палате свою теорию, слегка задыхаясь и путаясь временами в словах. Выслушав всю эту горячую речь, сосед совершенно равнодушно отвернулся к стене.
"Не понравилось ему..."- подумал Солнышко. Я же еще маленький, но вот идея... Конечно, идея еще сырая, непродуманная, но заманчивая...Надо поискать на эту тему в нете- может, кто-то тоже думает как и я? Когда же принесут ноут?

-Мальчики,- запела вошедшая в палату буфетчица, - кушать принесла! Приготовьтесь!
 
Ели мало и неохотно- Солнышко был очень слаб, а Игорю было все равно.

-Вот интересно, - начал Солнышко после обеда, - а в будущем тоже будет простая еда? Или - как у космонавтов- в тюбиках? Или, представь, все в таблетках! Купишь в аптеке- не анальгин или цитрамон, а " Пюре с курицей" или "Шашлык".Или "Киевский торт"! Проглотил- и все! Как выгодно- кухни в квартирах не нужны, освобождается жилплощадь. Да и время тоже больше будет...Вот ты - что делал бы со свободным временем?
 
Игорь снова не ответил, но чуть заметно скривился.

"Надоел я ему, наверное", - подумал снова Солнышко и замолчал.
Но не надолго.
 Идея  с пищей в таблетках ему очень понравилась. Вот бы действительно так было! Противную жирную посуду мыть не нужно,тарелки не будут биться, мама не будет целыми днями стоять у плиты, магазины тоже не нужны- аптек хватит... А кухню можно преобразить под спортзал!
-Прикинь!, - вновь начал он, -Приходишь ты в гости- а тебе на тарелочке подают три таблетки. И еще таблетки на столе на блюде лежат. И вода стоит, чтоб запивать...Класс! Но только  не интересно-все же по-разному готовят. Моя мама классный борщ варит. А твоя?... А кухонь не будет.  Кухню можно под спортзал. Или под библиотеку, а то у меня вечно книги некуда девать.И велик тоже ремонтировать можно. Или даже мотоцикл.У тебя есть мотоцикл?
Сосед молчал. Наверное, нету.
-Ты не горюй, - начал вновь Солнышко. -Ты уже большой и почти уже здоровый. Скоро выйдешь отсюда и купишь себе. Если захочешь... Или тебе предки сразу машину? А какие машины тебе больше нравятся?
-"Ламборджини",-вдруг последовал ответ с соседней койки, - Нравились. Раньше. Только зачем?...
-Что - зачем?, - не понял Солнышко, обрадованный до нельзя ответом соседа,-Что - зачем? 
-Таблетки вместо еды... Зачем? Так мы совсем жевать разучимся.
-Так и классно!, - закричал, подрываясь и падая обратно привязанный капельницами Солнышко. От радости, что сосед перестал молчать и, по-видимому, считать его маленьким дурачком, он позабыл о своей химиотерапии, -Жевать не нужно- зубов не будет! Зубов нету- и болеть нечему! И стоматологи пойдут на биржу труда! А бормашины заберут на металлолом! Или нет- тонкие детальки пилить. Ура!  А у нас вместо носа и рта будет хобот!

-Ты что, чекнутый?, - чуть повернув голову, улыбнулся Игорь, - Какой такой хобот? Я не хочу! Мне с зубами хорошо.

Но уставший, измученный болезнью Солнышко внезапно ослабел и прикрыл глаза.
-Эй, тебе не плохо?, - спросил встревоженный Игорь.

Малыш не ответил.
Рука его, бледная и безжизненная, свесилась с койки и Игорь смог рассмотреть ее. Если бы не рыжие веснушки, рука малыша казалась бы совсем прозрачной- тонкие пальчики, синяки на местах уколов, фиолетовые  ниточки вен... "Какой он маленький и неземной"...- подумалось вдруг Игорю. Чудной, странный, милый и добрый- это очевидно, но совершенно неземной.  Как Маленький Принц- существо с другой планеты...

-Тебе не плохо?
-Нет, я просто устал.Я немного посплю, ладно? А хобот- чтоб целоваться... Я немного..., - прошептал Солнышко и уснул.

Игорь вновь отвернулся к стене и стал думать- ему не спалось, несмотря на транквилизаторы. От мыслей и сумбура голова разболелась, а хорошее настроение, появившееся впервые за столько дней, потихоньку сходило на нет...

Проснулся Солнышко через пару часов- сразу, как по команде открыл глаза и уставился, весело щурясь, на Игоря.
-Знаешь, что мне приснилось?
-Что?
-Моя старая и верная мечта...Я гулял по большому городу и ловил бабочек...
-Ты нормальный? Откуда в городе бабочки?
-Прилетят, обязательно прилетят!, - и Солнышко неожиданно громко рассмеялся.
-Чему ты все время радуешься?, - вдруг зло спросил его Игорь, - Ты что, идиот?
-А почему ты все время такой унылый? Ты ведь почти что уже здоров? И скоро выпишешься отсюда, пойдешь искать бабочек да хоть по всей планете..., - Солнышко опять засмеялся.

-Каких бабочек??? Бред!!! Ты дурак? Ты не понимаешь??? Наша жизнь лишена смысла- совсем, навсегда.!!! И знаешь, почему? Потому что есть смерть! И она главная ! Она всех уравняет и придаст общий знаменатель всему на свете! И таланту, и успехам, и усилиям! А если это так- если мы одинаковы в самом конце, то не все ли равно, когда он, конец этот, наступит? Когда - все? Аллес! Кранты! Капец! И какой смысл рваться на британский флаг? Если так...Если в конце всякой жизни- просто черный квадрат! И один талантливый художник угадал это! А ты-- бабочки, таблетки, кухня... Чушь! Ерунда! Ведь ты же знаешь, что умрешь? И я умру, и родители наши? Так - зачем?!!

Солнышко задумался- он далеко не все понял из сумбурной речи соседа. И решил начать с того, что понял...
-Я как-то читал сказку про этот самый черный квадрат, наверное... Это ты ведь о картине Малевича, да? там такой просто себе черной краской нарисованный квадрат, да? А вот в сказке картину  рисовала собачка, но пошла погулять, а картину оставила. Пришел петух, посмотрел на черное полотно- сказал, что там зерно. Пришла утка- сказала, что на картине лягушки. А обезьяна увидела банан. А когда собака вернулась, она поняла, что все звери смотрели на изнанку картины. Прикинь- они просто не перевернули ее и смотрели на нее наизнанку!  Собака перевернула полотно- и стало сразу понятно, что там нарисовано- луг, озеро, небо и бабочки, кажется.Это сказка, конечно, но все же...

Но тут Солнышко закашлялся.
 Потом немного отдышался и посмотрел на соседа- взрослый мальчик Игорь уставился на него во все глаза, словно раньше никогда и ни с кем не разговаривал просто о сказках. Вот чудак!  И видно было, что ждет продолжения разговора и совсем не считает его, Лешку, дурачком или малышом. Это было очень приятно.

- И еще я читал, что он не такой уж и черный, этот квадрат,- стоит только присмотреться. Вроде бы Малевич его даже и не черными красками рисовал, а разноцветными, а вот так хмуро получилось, потому что у него настроение плохое было. Но я не видел и не увижу, наверное. А ты обязательно посмотри- на самом ли деле он, этот квадрат, такой уж совершенно черный? Как-то не хочется верить на слово, посмотреть бы...Жалко, что не увижу.

Какое-то время ребята молчали. Потом со вздохом Солнышко сказал:
-Я знаю, что умру. Я уже и так живу дольше всех, кто заболел вместе со мной. Но ты обязательно проверь, ладно? Интересно же...

Ночью, когда Солнышко, мерно  посапывая, спал, Игорь смотрел в потолок и тихо плакал...

А наутро следующего дня, опираясь на костыли и стараясь не замечать приятных и удивленно-радостных лиц медсестер,   Игорь вышел в коридор навстречу маме, счастливо  всплеснувшей руками...Он  опустил глаза в пол и  сказал  виновато:
-Прости меня, мама...Я такого натворил. Я очень перед вами виноват...Пожалуйста, не плачь, мамочка. Мам!  А ты случайно не знаешь, в каком музее хранится картина Казимира Малевича "Черный квадрат"? Мне бы хорошую репродукцию для одного  настоящего человека. Или нет- краски, много красок! И холст. И мольберт!!!
И совсем немного живых бабочек...
Мне очень- очень нужно!
 
 


Рецензии
НЕплохо… достаточно прогнозируемо, но идея в принципе правильная...
а Неринга - это откуда?
в Литве город на берегу моря - Неринга...

Валерий Кувшинчиков   20.12.2019 21:14     Заявить о нарушении
нет, просто в детстве так прозвали. Росла в Риге. В прошлом году была там. Грустное впечатление.

Неринга   28.03.2020 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.