Учитель

Моросил мелкий дождик, увлажняя сухой город, это первый осенний дождь в этом году. Легкий, ностальгический, освежал воздух, даруя бодрящаю прохладу. Прохожих было меньше, чем обычно в трудовой
рабочий день. Александр шел в сером выцветшим плаще, потертых брюках, черных, помявшихся у носа
ботинках. Над головой держал черный не давно купленный зонт.
 Александр шел из школы, где работает учителем истории. Куда делся его былой энтузиазм? Бодрое расположение духа? Учителем он работает вот уже, как 15 лет, из года в год нечего не меняется. Уже успевшие надоесть ученики, которые вечно шумят, частенько грубят и не хотят во все учится. Александр уже давно перестал читать морали, думать или переживать за своих учеников. Он совершенно бесстрастен стал к своей работе. Уже пару лет Александр подумывает сменить профессию учителя на более высокооплачиваемую. Ведь он мужчина и должен содержать семью. Его дочка растет ей 14, у нее появляются новые интересы и потребности. Любимая жена тоже требует внимания, пусть даже об этом не говорит, но зарплаты учителя едва хватает сводить концы с концами.
 Александр боится перемен. Куда он пойдет, ведь только познание в истории, это единственное, где он профессионал. В глубине души Александр не хотел уходить, он всегда мечтал стать учителем, быть проводником в мир науки. Да и так он привык к сложившемся ходу вещей, к своему коллективу, аудитории
частица его души в школе.
- Александр Евгеньевич, - послышался мягкий женский голосок, и стук каблучков по асфальту. Учитель оглянулся и увидел молодую девушку в аккуратных квадратных очках, в черной оправе, темных джинсах и красной глянцевой куртке. Ее ухоженные волосы немного касались плеч.
-Александр Евгеньевич, здравствуйте узнали? - с улыбкой произнесла она. Александр рассматривал девушку, догадывался, что это бывшая ученица их школы, но ее имя память не выдавала.
- Это же я, - улыбалась девушка, - Катя Смирнова.
 Александр моментально вспомнил, в школе она была примерной ученицей, тогда ее волосы кудрявились и всегда были собраны в хвостик. Одевалась она всегда одинаково закрыто. Катя на уроках много молчала стеснялась возможно, поэтому отвечала только в письменной форме. Александр всегда натягивал оценки таким как она, за прилежность.
- Вспомнил, Катя, ты очень изменилась. Не за чтобы не узнал если бы ты не подошла.
- Надеюсь только в лучшую сторону, Александр Евгеньевич? - она смущенно, опустила глаза.
- Конечно. Катя, это в школе я был Александр Евгеньевич, а сейчас ты выросла, уже не в школе зови меня Сашей, - учителю нравилось общество молодой девушке. - Ну, Катя рассказывай где учишься? Может уже замуж вышла?
- Ну что вы, мне еще рано, - засмеялась девушка, - учусь в педагогическом, буду учителем. Как представлю, что буду учить, вкладывать в умы детей знания, дух захватывает.
 Катя рассказывала о учебе, о ее желание стать учителем, ее речь так жива и энергична, что разом затмила все беды и заботы Александра. Такой щенячий восторг, он припоминал и у себя после окончание университета.
 Катя все говорила, а Александр Евгеньевич понял, что не смотря ни на что, он на своем месте.


Рецензии
Только твердо решив сменить профессию, учитель может назваться Сашей в разговоре со своей ученицей.

Аглая Юрьева   28.03.2014 16:46     Заявить о нарушении
Он любит адреналин и рисковать. Он же пошел работать учителем.

Бездумских Дмитрий   28.03.2014 16:51   Заявить о нарушении
Ну, в каой-то степени это риск. Для тех, кто боится рискнуть. Но выбор, наверное, был правильно сделан. А может, девочка была влюблена в него и еще сама нахлебается на педагогической стезе.
Успехов!

Аглая Юрьева   28.03.2014 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.