Психология умывает руки

Психология подобна Пилату - она умывает руки.
Она уже зарекомендовала себя, как дисциплина, не спешащая на помощь к нам в том случае, когда на нас действительно оказывают давление, и давление разрушительное. Психолог требует согласия непременно обоих сторон, прежде, чем решится провести для них беседу, попытается уладить их конфликт. А какой, извините меня, "буйный идиот" на это пойдёт, чтобы его "улаживали" ? Степень буйности того, кто тебя обижает, бывает разной, иной раз и всего-то навсего требуется чьё-то присутствие и общественное порицание, чтобы "вышедший из берегов" человек образумился. Но психологи наотрез отказываются от роли "порицателей".

Судя по обилию литературы "как преуспеть", и тем методам, что там излагаются, которые порой поражают своей "незаморочистостью", психологи не слишком обременяют себя нравственными вопросами - о справедливости, о том, что именно теряет человек, если встаёт на позицию манипулятора, а ведь риск впечатляет - ни много ни мало - обнулить все достижения эволюции: манипулятор, теряя понятие о справедливости, теряет и способности адекватно рассуждать, однако психологи даже не задаются вопросом (который целиком и полностью в их компетенции), отчего же человек начинает избегать труда, почему он теряет изначальный интерес к труду, который у каждого здорового ребёнка изначально присутствует.

Увы, не реабилитация интереса к труду у них на повестке дня. А "вооружение до зубов" человека, уже "благополучно" потерявшего к нему интерес. "Как преуспеть" = "как устроиться" = "как добывать деньги без труда", увы, порой эти "изыскания" тождественны по сути.

"Не надо помогать человеку возвращать интерес к действию. Лучше давайте поможем инвалиду зарабатывать без мышечных движений".

Почему психологи думают именно эту мысль ?
Проще простого.
Чтобы заниматься реабилитацией активности человека, для этого ведь надо пересмотреть всё: семью, экологию, ясли, дет. сад, школу и далее по списку, вплоть до законов, правительства. А "как преуспеть, будучи инвалидом" - то есть, научить народные массы пассивному или мошенническому доходу - это совершенно ни к чему не обязывает. Двойная польза - и люди спасибо скажут, и начальники не залютуют - то, что надо.


Рецензии
Позвольте, любезный Вёлунд, поабстрагировать. Человек есть а)организм, который вступает в отношения с себе подобными, у него завязывается б) общение, в ходе которого он реализует роли, статусы и тп, которые регулируются обществом, т.е. ему присуща в) социальность, а стадА "социальных животных" живут по определенным правилам, закрепленным в традициях, религиях, идеологиях и тд, что есть г) духовность. Итак, хомосапиенс - это тело(физиология, здоровье), психология (общение, контакты с себе подобными), социальность (реализация себя как папы, мамы, начальника, соседа, предпринимателя и тд), духовность(принадлежность к Добру или Злу, нации, конфессии тд). Название науки "психология" содержит в себе греческое "душа", но задача психолога более узкая - разрешить конфликт человека с собой и с окружающими. Это уровень Б. Вы же требуете от узкого специалиста решать проблемы на уровнях В и Г, на которых находятся мораль и ценности(труд, личность другого, семья и проч), т.е. психолог должен еще иметь образование и навыки в социальной политике и ученую степень по теологии.
Полностью соглашусь, что в нашем мире все взаимосвязано, и в отдельном человеке тоже, и выделенные мной уровни самостоятельно не существуют. Но тогда пусть каждый занимается своим делом: врач лечит тело, психолог разрешает конфликты, работник социальной сферы помогает нуждающимся, пастор призывает творить добро, а в идеале чтобы они все вместе, комплексно заботились о каждом. Излечить от пьянства может и нарколог лекарствами, и друг с женой уговорами, и полицейский юридическими мерами, и духовный отец разъяснив, что это от Лукавого.
А перечисленные Вами наименования макулатуры к психологии имеют такое же отношение, как и к квантовой механике. Таак, поверхностная эзотерика, но если кому-то помогает, то почему нет.

Александр Фортовский   11.04.2011 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо, это очень приятно, когда спокойно рассуждают.
Нет, отчего же, это вполне медицинская и психиатрическая-психологическая задача - восстанавливать трудоспособность, возвращать интерес к движению и действию, созиданию, лечить от страха перед активностью, вполне себе психологическая. Ведь человек был просто травмирован: напуган или осмеян - поэтому он и стал "амёбой". К такому плачевному результату, но уже не в частности, а массово, повально, приводит и длительный бездарный труд, столь популярный в нашей стране, в которой так сложно на что-то расчитывать (а "вылечить" это, не надавив как следует на "верхушку" просто невозможно, но психологи так глубоко не копают - зачем им конфликты, им просто кушать хочется). То, что труд это одновременно и этическо-нравственный вопрос - да, несомненно. Одно другому не мешает, ведь нравственным не может быть то, что вредно для психики и здоровья вообще. Бездарный труд, труд, результаты которого могут в любой момент отнять или уничтожить - вот она, сугубо общественная, а не личная, причина массового мошенничества. Это одновременно и деградация мышления, и безнравственность.

Словно Вёлунд   12.04.2011 14:21   Заявить о нарушении
Вы сами и ответили на вопрос: на конкретном пациенте проблема не замыкается, психолог вынужден будет пригласить к себе в кабинет и все его окружение, и даже всю страну. Боюсь что все психологи в таком случае подадутся в шахтеры, так как это более благодарная профессия)

Александр Фортовский   12.04.2011 14:42   Заявить о нарушении
Напрасно Вы подхихикиваете надо мной, я не стремлюсь найти ответ как можно скорее, моя задача его найти. А психолог - это тоже гражданин, и не просто имеет право, а обязан выразить участие, настолько, насколько это в его компетенции, открыть обществу тут грань правды, в которой он действительно сведущ. А получается, что эту работу делаю, как умею, за него я. Прискорбно, конечно, ведь я не профессионал. Но не могла пройти мимо этого вопроса.

Словно Вёлунд   12.04.2011 14:51   Заявить о нарушении
Простите, моя ирония не была личной. Бегемот не может предложить женщиине недостойное, только чистый спирт. Сразу не уловил уровня Ваших рассуждений, гражданственность меняет угол зрения. Я исходил из того, что психолог простой, маленький человек, со своими проблемами и конфликтами. Ох, кабы мы всегда помнили гражданами какой державы являемся...

Александр Фортовский   12.04.2011 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.