Ч. 4 На Сахалине

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/03/08/1913

До селения Погоби добрались за неделю. Жители селения показали, в какой стороне производить поиски.
 
Путь по бездорожью был безумно трудным. Привыкший с младенчества к морозам и к подобным путешествиям Позвейн обладал  бесценным опытом своих предков. Он был гораздо выносливее своего спутника. Гиляк прекрасно видел, что лейтенант выбивается из сил, и поражался упорству, с каким тот шёл к своей цели.

Изредка им удавалось переночевать в какой-нибудь юрте, но чаще всего приходилось укладываться спать на нартах. Впрочем, ночёвка в юрте особенным комфортом не отличалась.

Помимо нестерпимого зловония, дыма, ужасающего количества насекомых и крыс, приходилось присутствовать и при кормлении собак в юрте. Хозяева притаскивали длинные корыта, в которые наливали горячее варево из юколы. И без того тесное помещение заполняли голодные псы, с жадностью поедавшие свою пахучую пищу.

Тело Бошняка покрылось фурункулами, особенно ноги. Обувь была изодрана в клочья, замотана тряпками. Заедали вши. Но они всё-таки добрались до селения Дуэ. Там, и в районе селений Мгачи и Арка офицер обнаружил выход пластов каменного угля. Это решало проблему снабжения топливом паровых судов.

Выполнив задание, лейтенант решил осмотреть западный берег Сахалина и сделать опись. Нивхи сообщили ему, что каменный уголь встречается также по берегам реки Тымь.

Он прошёл по льду Тыми свыше 170 километров и вышел в Ныйский залив Охотского моря. Но не оставалось ни продовольствия, ни сил. Пришлось вернуться прежним путём.

На материке вновь остановились в знакомом селении. Хозяева, видимо, запамятовали, что они помирились, зато обиду помнили и поэтому даже не пустили в юрту. Пришлось ночевать на нартах под открытым небом.

Он добрался до Петровского 3 апреля совершенно больной, весь в нарывах, с разбитыми окровавленными ступнями. Питались они с проводником вяленой рыбой и тухлой тюлениной.

Сорок дней заняло это кошмарное путешествие. Собаки от голода погибли. Напомним, что сухарей лейтенант получил на тридцать пять дней. Когда его отвели в баню (сам идти он уже не мог) бельё, не менявшееся сорок дней, просто развалилось.

Невельской гробил своих подчинённых. Все командировки офицеров, приказчика Березина и сопровождавших их казаков были совершенно не подготовлены. Вряд ли начальник экспедиции ревновал молодых сослуживцев к своей юной жене и хотел держать их подальше.

Скорее всего, смотрел на них равнодушно, как на расходный материал, преследуя поставленную перед собой цель быть новым конквистадором. Здоровье подчинённых к приоритетам Невельского не относилось.

Две недели лейтенант писал отчёт о командировке. Едва он поправился и стал ходить без самодельных костылей, как Невельской послал его в очередную дальнюю командировку с казаком Парфентьевым к устью Амура.

Там, во время ночёвки в селении Каки, проводник затребовал плату, большую, чем договорились. Бошняк платить отказался. Тогда тот, сговорившись с хозяином юрты, ночью увёл одну из собак.

Лейтенанту с собаками фатально не везло. Утром Бошняк стал трясти хозяина, требуя вернуть пса. Гиляк схватился за нож, но Бошняк ударом кулака сбил его с ног и обезоружил. После шумной перепалки офицер с казаком уехали из селения всё же с прежним количеством собак, но зато без проводника.

В этой командировке,  в селении Ухтр, Бошняк случайно встретился со старым знакомым, приказчиком Российско-американской компании Алексеем Березиным. Невельской командировал приказчика, чтобы тот исследовал левое русло Амура, а попутно производил опытную торговлю с гиляками, но при этом не дал ему никого в помощь.

Березин находился в ужасающем положении: один, со страшным рожистым воспалением на ноге, без возможности вернуться в Николаевский пост на маленькой лодке, которую выделил ему Невельской, поскольку был не в состоянии грести.

Бошняк нанял ему лодку с гребцами для доставки в пост, и тем спас жизнь приказчика.
 
Вернулся лейтенант в Петровское лишь 20 июня. Но отдыхать не пришлось.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/12/1175


Рецензии
Спасибо, Владимир. Получается, Невельский зарабатывал себе славу чужими руками. Ведь его имя самое известное, А такие имена, как Бошняк или Орлов, в литературе почти не упоминаются. Практически безвестные герои.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   03.05.2019 23:28     Заявить о нарушении
Дело в том, Ирина, что его заслуги искусственно раздувались. Ни Муравьёв-Амурский, ни Завойко, ни остальные участники, не писали книг о своих подвигах. А жена Невельского обработала его записки, которые назвала "Подвиги морских офицеров", а на самом деле, в основном, это подвиги Невельского. В советское время много сделал, чтобы его возвеличить Алексеев, который построил на нём свои диссертации, сделал из него чуть ли не гонимого царским самодержавием, единственного, кто всё правильно понимал. В жизни так случается нередко, когда подлинные герои остаются в тени, такие, как Орлов.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.05.2019 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.