Ягодки

Вообще-то, если честно, есть в этом нечто весьма и весьма странное, чтобы не сказать хуже. Заниматься в самом конце зимы тем, что нормальные люди обыкновенно делают в середине лета… 
Уже третий вечер я упорно заступаю на вахту у плиты с тем, чтобы до глубокой ночи вести счёт закрученным банкам, аккуратным рядком стынущих на балконном подоконнике. Ну, сколько там у нас? Одна… две… четыре… пять… семь…
Что случилось, спросите вы, поскольку обычно моя экстравагантность не выходит за  пределы разумного. Да ничего особенного, просто у меня испортился холодильник! Вернее, он, конечно же, испортился не вдруг и не сразу, но ремонтировать его я спохватилась лишь на самом последнем сроке перед истечением хвалёной импортной гарантии. Вот и доказывай кому-нибудь, что я не русская – кто ещё, кроме наших братьев-славян чешется в сторону необходимых, в общем-то, дел раньше, чем клюнет жареный петух? Ага, правильно.
Так вот, разрушилась от старости резина на морозильнике. Вызвали мы мастера, морозилку выключили и отмыли; в Германию отправилась заявка на новую дверцу, а содержимое, которым кюветы были забиты под завязку, аккуратно выставили на балкон. Остаток зимы мы потихонечку подъедали всё то, что можно употребить быстро и без особых затрат. А потом наступила весна.
Поскольку прошло более полутора месяцев, мы сделали вывод, что, видимо, дверцы нужного образца просто-напросто сняли с производства. В принципе, когда под рукой большой магазин, торгующий всем необходимым, можно особенно не переживать об отсутствии стручковой фасоли, жизненно необходимой для приготовления борща. Однако основная проблема тянулась аж с прошлого лета и называлась, согласно Задорнову, «уродившийся урожай». Вот, честное слово – я совершенно не люблю дачу! И огорода своего, если честно, уже года два как не видела. Но кто же мне виноват, если покойная мама насадила там столько смородины? Не выкорчёвывать же её теперь…
Вот и привозят мои ребятушки витамины из лета в городской дом, а я по зиме им компоты варю. Не возюкаться же с ними, раскатывая по банкам? Варенье у нас не в чести. А вот разморозить и вживую поесть, – это да, полезное дело.
Ну так вот, заморозка с живых витаминов на балконе к марту мало-помалу отошла, и ситуация потихонечку начала выходить из-под контроля. Во всяком случае, полезного десерта у нас на балконе образовалось во много раз больше, чем мы могли реализовать. Дверцу на днях-таки привезли и даже привинтили куда следует, но замораживать ягоды повторно я сочла дурным знаком, предвещающим гибель всех оставшихся в них витаминов. И решилась на радикальные меры…

И вот теперь я отбываю свои вечера на кухне у плиты, погрузившись в очень медитативное занятие отделения зёрен от плевел, точнее, перебиранием поплывших уже ягод на предмет многочисленных листочков и черешков. Костерю Шарля Перро с его дурным примером, который так часто воодушевляет людей (замечу в скобках, в основном, женского пола) на самоотверженный героизм во славу благой идеи, иной раз даже сверхценной.   
А по квартире плывёт неземной, несравненный аромат лета…
И банки. Одна, другая, третья… Что у нас там? Смородина красная, чёрная. Ого, вишня – это точно покупная, у нас на даче никак не приживается. И черника…
Я водружаю на плиту здоровенную суповую кастрюляку и решительно высыпаю в неё полную миску односортных ягод. Как же меня мама учила? На чёрную смородину сахару столько же, на красную – в полтора раза больше. Клюква? Оооо… Тут, наверное, один к двум, она же ещё кислее.
Сахару у меня не так уж и много, да и вообще… Не люблю я варенье! Пусть-ка это будет крепкий и не слишком сладкий компот. Такой, чтобы вскрыть, развести водой – быстро и вкусно. И кто сказал, что их нельзя смешивать? И, главное, почему?
Только потому, что клюквой лечат простуду, малиной сбивают жар, а черника благотворно влияет на зрение? Ну и что! Я же варю для себя! А, может, мне совсем даже не хочется болеть. А, если это когда-нибудь и случится, мне захочется мёду, а не малины…
А, может быть, просто из-за того, что меня всегда учили, как правильно, а как вовсе не надо – потому что не принято, – я так и не знаю, каково это: вишня с клюквой…
Но ведь я хочу чернично-малиновый, вот и всё! И какая мне разница, как принято в приличном обществе?

Когда я работала в психфаковской библиотеке, через мои руки проходили сотни книг… В основном, умных и хороших. Некоторые из них я, даже отойдя далеко и от академической, и от прикладной науки, буду помнить всю жизнь. К примеру, книжку Уте Эрхардт, названием «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят».
Ну, или Екатерины Михайловой «Я у себя одна».
Сегодня я, наконец, взяла и занесла в чёрный список хорошего человека. Нет-нет-нет, он мне совсем даже не хамил и не домогался. Просто имел милую привычку начинать разговор в самые неожиданные моменты. Тогда, когда ему хотелось внимания. Ему было плевать на то, что у меня может совсем не быть на него времени и желания. Если бы хоть раз за всё это  время он спросил – а удобно ли мне!
Я очень долго терпела. В конце концов, мне тоже иногда очень хочется с кем-то поговорить. Особенно если человек интересный… Но я всякий раз задаю себе вопрос: а будут ли мне рады «на другом конце провода»? Слишком хорошо понимаю, чего стоят чужое время и личные заботы. Это школа, этому тоже надо учиться. Но кто сказал, что именно я должна платить за чью-то науку?

Могу, хочу, надо… А надо ли?


03 апреля 2011 г.


Рецензии