Байка 8. Барсик и аквариум

Прошло недели две и я снова встретил Артёма. На этот раз он рассказал мне следующую удивительную историю про кота.

За тот месяц, который Барсик находился на излечении, он стал ещё более настырным и наглым.

Что он только не вытворял за “лечебный” период!

Я аквариумистикой не занимался – не до того было,хотя мечта голубая была: завести рыбок, и ни каких либо, а с интеллектом, циклид, о которых много был наслышан.
Сам соорудил аквариум литров на 70-75, руки растут отель, откель надо!

Нашёл я циклидиста, он мне об этих удивительных рыбках все уши прожужжал, какие они хорошие, да разумные. Часами мог говорить о них! Купил я у него несколько штук, посмотрел, здоровы ли и прочее, что знал.
Циклидное стадо у него солидное.
 
Характер этих обитателей царства Нептуна образцовым не назовёшь, но тем они и привлекательны, что поведение их не предсказуемо. Циклиды – рыбки небольшие, стремятся занять какой-либо участок на дне, прогоняя с него других рыб, будь то даже их кровные родичи.  Держатся эти рыбки всегда стайкой, внимательно наблюдают за мной, когда подхожу к аквариуму, кучкуются в том месте, где даю им еду, и как собаки изо всех сил виляют хвостами. Едят много и быстро съедают  любой корм. Эти рыбки – хищницы и, будь они покрупнее, являлись бы грозой рек наподобие пираний.
Какой-то любитель-аквариумист надоумил купить  криптокорину сердцевидную, говоря, что если есть циклиды, то эта водоросль обязательно нужна, да и водоём не засоряет и смотрятся  крупные листья хорошо.

Купил одного пецила, так он выбрал циклиду понаглее и покрупнее,  пристроился в фарватер и плавает всё время на полкорпуса сзади.

Разорился я и на одного плекостомуса, в основном из-за эгоизма – не прихотливая рыбка и стенки аквариума очищает.

На дно аквариума положил камешки в виде пещерки с узким входом и несколько крупных ракушек.

Когда я приобрёл рыбок, обработал воду в аквариуме “Нески-профилактиком” – мало ли что, хотя приобретал у аквариумиста со стажем, да и он сам присоветовал.

Захожу в комнату, а Барсик у аквариума крутится, и до того увлёкся, что не заметил моего появления.

Стоит на задних лапах, одной передней опирается в стеклянную стенку, а вторая в аквариуме, голова у самой воды, рыбки, будто играя с котом, плавают подле его лапы, покусывают, проплывают у самого носа, одним словом – дразнят кота. Кошак злится, бьёт лапой по воде, старается поймать рыбок, но ничего не получается.
Что самое интересное: на рыбалке он не смотрит на разную мелочь, старается перекусить  чем покрупнее, а здесь – н;кося! Кто бы поверил, что уважающий себя кот позарится на аквариумную мелюзгу. Обычно которысь не смотрел на аквариум, по телеящику любил смотреть передачи о рыбалке, иной раз бросаясь на экран, пытаясь поймать рыбину.

Часть рыбок прячется в водорослях, незаметно для кота подбиралась к его лапе, кусала опущенное в воду грозное орудие. Барсик злобно мяукает, шипит, старается отбиться от кусачей мелюзги, но ничего поделать не может, так как рыбёшки мгновенно рассыпаются, чтобы в следующий момент составить почётный караул несущим ракушку.

Пицелия плывёт за своим сюзереном, будто понимает, какую ответственную миссию выполняют циклиды. Котяра ударяет по воде, попадает по ракушке, рыбки рассыпаются, ракушка идёт на дно, но две воинственные рыбки подхватывают ракушку и снова плывут к лапе кота. На удивление, плекостомус присоединяется к опасной игре, тенью скользит вдоль стенки аквариума, затем стремительно подплывает к лапе, а то и к носу охотника и оставляет на оных резкие отпечатки зубов.
Лапа нервно задвигалась, стараясь поймать хотя бы одну, но храбрые рыбки “услужливо” подводят под удар ракушку, и стоит коту ударить по раковине, как рыбки стремительно устремляются вниз, чтобы поймать ракушку и снова издеваться над неудачливым рыболовом. Барсик, недовольно мякнув, подпрыгивает, бьёт по воде лапой, но, видя тщетность попыток, перебирается на новое место и продолжает охоту.

Что же дальше будет? Стройная стайка воинственных рыбок подплыла к опущенной в воду лапе и рыбки начали кружиться. Присмотрелся – не просто кружение, а отвлекающие маневры вот это рыбки так рыбки! Недаром их зовут интеллектуальными. После этого и скажи, что рыба ничего не понимает! Какой, мол, интеллект у рыбы? Нет, брат, шалишь! Рыба рыбе рознь. Эта рыба особенная, интеллектуальная.

- Да какие мозги у рыбы?

- Говоришь, какие мозги? Да возьми иного человека. Мозгов, кажется, воз, а интеллекта никакого! Интеллект зависит не от количества мозгов, а от их качества. Вот так-то.

Я, потеряв терпение, шумнул на кота.

В открытую форточку раздался голос жены Артёма:

- Хватит так-такося тары-бары разводить. Иди ужинай, рыбак! А ты не слушай его! Он на счёт рыбалки любит гиль нести, особо для тех, кто уши развешает, слушает, что он выдумывает.

От такого оскорбления Артём пришёл в раж.

Это надо же! – и в окно – Я не заставляю тебя слушать. Ты вообще ни чему не веришь, если я рассказываю. А я, к твоему сведению, говорю одну правду. – и ко мне. – Ты не слушай её. Что с неё возьмёшь! 


Продолжение


Рецензии
Забавная история с интеллектуальными рыбками. О таких и не слышал.
Но кота они раздразнили, при случае он ещё придёт "на рыбалку".
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   11.04.2011 01:12     Заявить о нарушении