Подсолнухи были довольны

С угрюмым лицом, в серой рубашке, коричневой ковбойке и засаленных штанах по дороге шёл человек. Ему всё надоело. Вчера он ушёл из дома. В последнее время он стал слишком много думать - для чего он родился? в чём смыл жизни? и правильно ли он живёт? Раньше он об этом никогда не задумывался, времени не было, а недавно, будто кто-то его ударил по голове, и вот - думается! Всё это роем гудит в его голове, словно шмели над цветущим полем.
          У него была жена и трое детей, дом, работа, где его уважали. Что ещё ему было нужно?- Смысл. Он так и не нашёл его и решил уйти, точнее не решил - а ушёл.
         Он пошёл по дороге, которая давно его звала за собой. Каждое утро, идя на работу, он видел её, но не знал куда она ведёт, пройтись по ней ради интереса- не было времени. Он торопился из дома на работу, с работы домой. А в выходные ему уже ничего не хотелось, и опять же не было времени, когда время используешь не правильно, его всегда не хватает. Отправился в путь он, когда солнце уже скрылось за горизонтом, когда густой мрак наползал на небо, когда все спали и лишь кузнечики наперебой трещали в высокой траве под окнами. Он шёл по дороге, голова его была невыносимо пуста, такой пустоты он не испытывал никогда. Думалось ни о чем. Он считал шаги, замечал только что загоревшиеся звёзды. Шёл он долго, он раз 7 сбивался со счёта своих тяжелых шагов и начинал по-новому.
          Светало. Ранним утром к нему в голову стучалась мысль- Может зря я ушёл и уду непонятно куда- мыслям дверь не открыли. Солнце не на шутку разыгралось, приходилось прищуриваться. Он слегка устал. Совсем немного, жажда идти куда-то перебивала усталость. Полдень. Солнце в зените. Печёт и обсыпает сушёным зноем, человек закрывает лицо рукой. Неудобно, жарко... Он развернулся и пошёл спиной вперёд, он был очень удивлён такому своему поступку, но ему это так понравилось , что он продолжал идти именно так, даже слегка улыбнулся этому. Зато солнце не светило в глаза.
Минут 15 изнурял себя так человек, солнце пекло спину. Шуршала сухая полевая трава, тяжёлый, редкий ветер обдавал жаром. Мимо проходил пастух, он перегонял овец с поля на поле, пастух поглядел на человека, смерил глазом горизонт и лишь ухмыльнулся.
Человек всё шёл, ветер теперь стал обдавать не только жаром, но и тонким ароматом чего-то цветущего. Человек не разбирался в цветах, он их редко видел, а дарил лишь однажды, но это было так давно, что он тех времён и не помнил-то ясно. С каждым его шагом этот запах становился всё сильнее и непонятней. Он прошагал ещё немного и тут его взору открылось целое поле, будто застланное жёлтым ковром. Это были подсолнухи, он их узнал. Они степенно покачивались на длинных ножках, и в се как один были повёрнуты цветами к солнцу. Человек смотрел на эти цветы и понимал, что они были счастливы. Первый раз человек поймал себя на такой бредовой мысли, что цветы могут быть счастливы. Но это было так. Они просто сияли от счастья."Жаль, что я так не могу" подумал человек."Можешь" будто шепнули цветы и несмотря на то, что он думал что сходит с ума он повернулся к солнцу и уже не старался противится ему, но наоборот радоваться. Он даже остановился и не мог идти. Настолько ему стало хорошо. Он понял в чём смысл жизни: «Довольствоваться тем счастьем, которое есть на твоём пути, не надо его искать оно само найдёт тебя, главное не противится ему».-пронеслось в голове человека
«Правильно», -закивали ему подсолнухи, -ведь солнца могло бы и не быть. То, что есть солнце, разве не это счастье? Ты называл себя несчастным, лишь потому что не хотел заметить своего счастья, пока ты не знаешь в чём твое счастье, тебе никогда его не найти.»- улыбаясь лепетали подсолнухи.
Человек решил остановится, и продолжить свой путь дальше чуть позже, он прилёг на землю , там где подсолнухов было не так густо посажено, и пролежал там счастливый несколько часов. Он много думал о своей жизни: Я дурак, говорил он сам себе, -ведь у меня прекрасная жизнь. Он смотрел в небо, следил за облаками, прищуриваясь поглядывал на солнце. Подсолнухи были довольны.
Возвращаться он начал под вечер, ему теперь пришлось идти, глядя в усталые глаза закату, солнце за день сделало круг вокруг земли, навидалось много чего, людских глупостей, радостей, впору было отдохнуть. Человек уже не противился солнцу. Подсолнухи смотрели ему в спину, провожая его и радуясь за него. Он представил себе лицо своей жены, опечаленное, уставшее. Ему стало так жалко её, ведь он всё ещё её любил,
     Просто возраст не тот, да и времени нету показать что любит. Их держали дети.
Слева к нему наклонилось несколько подсолнухов. Он научился уже понимать их язык: Они говорили что хотят помочь, «Сорви нас», -лепетали они. Человек сорвал их и добрался до дома, когда солнце говорило последнее прощай. Около калитки стояла его жена. Она обрадовалась завидя его издалека, но не подала виду- возраст не тот, да времени нет. И скрылась в ветвях винограда . Скрипнув калиткой он кинулся на террасу ,куда она ещё не успела войти, обошёл её и с упоением вручил ей букет цветов. И возраст оказался тот и время подходящее, вечером они ужинали на террасе всей семьёй почти молча, с тихими улыбками на лицах, молчание было шумное и весёлое, а на столе стоял букет довольных подсолнухов. Человек взглянул на  последний луч уходящего солнца и подмигнул ему.


Рецензии
Помню эти "Подсолнухи...", блистательно прочитанные в Музе.
Вы талантливы, Юлечка!)))
Если будет желание, забегайте ко мне на стихиру. На прозе я только рецензирую.
С теплом,

Мила Анданте   20.02.2012 15:36     Заявить о нарушении