Нигде

-О чем ты думаешь?
-Ни о чем.
-Не может такого быть. Все люди о чем-то думают.
-Значит я не человек.
-А кто ты?
-Никто.
***
Рано или поздно люди начинают задумываться о своем предназначении в этом мире. И тогда они вспоминают все грустные и не очень моменты жизни. Вспоминают о прогулке по пляжу на закате, когда теплый ветер обдувает со всех сторон, и кто-то самый главный идет рядом и напевает ту самую песню… Вспоминают как стояли под дождем у закрытой двери и ждали того, кто обещал прийти час назад… Вспоминают долгие часы, проведенные вместе на лавочке в старой аллее, которая сейчас уже не существует…

Но что, если у тебя этого всего не было? Не о чем вспоминать. И вот ты идешь забытый и задумчивый по улице. Темнеет. Ветер гоняет листья под ногами, а мрачные тучи вот-вот готовы разразиться грозой. У тебя как назло нет с собой зонта. Но, все же смирившись с тем, что предстоит промокнуть, идешь в ожидании первых холодных капель. Ждешь дождя как чего-то плохого. А что такое дождь? Это вода, а значит жизнь. Как благодарны мы ему в жаркий летний день и как ненавидим его же холодным осенним вечером. Но для тебя дождь лишь напоминание о том дне. Помнишь, как дрожали ее плечи? Как улыбка, которую ты всегда любил, исчезла с ее лица навсегда… для тебя. Похожий вечер, ты сказал:
-Дождя не будет.
-Как ты можешь так говорить? - ответила она. – Он обязательно будет. Не может быть, чтобы в течение всего дня ни разу не шел дождь. Может быть не в нашем городе, но он идет. Именно в эту минуту. И если хочешь знать, у меня в душе сейчас такой дождь!

Это был первый раз, когда ты увидел ее грустные глаза.  После тяжелого рабочего дня не смогли отдохнуть, не гуляли по пляжу - холодно.
После ее слов сразу посыпались с неба слезы- дождинки…

Помнишь все ссоры, все неудачи. Кажется, жизнь не приносит ничего хорошего. Когда ты последний раз улыбался?
Хочется чего-то нового, перемен в жизни. Ты свернул в незнакомый переулок. Странно… Живешь в городе всю свою жизнь, но ни разу здесь не был. Вроде бы столько раз проходил мимо, а даже не знал, что тут есть такая чудесная аллея. Несмотря на холод и приближающуюся зиму, деревья здесь все еще были покрыты листвой, словно эта часть отрезана от остального мира и живет другой жизнью.

Вдоль дороги – клумбы, а между деревьями скамейки. Сейчас они пусты. Но ты представляешь, как шумно здесь в погожий светлый день. Как весело бегают дети и сплетничают старушки.
Ветер снова подул тебе в спину…

Ты смотришь на небо. Кажется, тучи рассеялись и даже видно несколько звезд. Интересно, где-то сейчас под этим самым небом ходит другой человек. Вдруг в его голове те же самые мысли? И рано или поздно вы, смотря так на небо, вдруг столкнетесь, посмеетесь и разойдетесь по домам. Но нет этого человека. Только одинокая парочка прошла мимо. Ты тоже когда-то был подростком… Ты был весел и беззаботен. Почему же теперь ты отрекаешься от всего хорошего, нарочно придумывая несуществующие проблемы?
-Как дела?
-Все плохо…
-Почему?
Самый лучший ответ на вопрос о делах, это «хорошо». Так как любой иной ответ порождает за собой огромное множество встречных вопросов: «а что случилось?», «а почему?».
Некоторые люди часто ограниченны в общении. Они скрытны и отвечают односложно, предпочитая по-быстрее отделаться от собеседника. Им сложно заводить друзей, да они и не нуждаются в них. Они счастливы в своем собственном обществе. Они создают свои собственные секты, где являются как главарем, так и единственным сектантом. У них свои законы, свои правила и порядки. Называются такие секты «внутренний мир».
Ты все не можешь забыть тех подростков… Давно у тебя было такое? Помнишь ту девчонку в синем платье? Кажется, она влюблена в тебя по уши. Да только робкая такая. Боится признаться. Говорит, не поймешь.

Люди не могут контролировать свои чувства. Не выбирают, кого любить. Ты тоже когда-то думал, что не полюбишь никого, пока не устроишься в жизни. И что же? Сейчас у тебя нет ничего. И дела «плохо». Может это все из-за одиночества?

Ты шагнул на мостовую, перешел проспект и направился к центру. Пошел дождь. И тогда, окончательно собравшись с мыслями, ты принимаешь важное решение. Садишься в такси. Водитель, пожилой усатый мужчина, поворачивается к тебе.
-Куда поедем? – весело спрашивает он.

Ты смотришь на его добродушное лицо.  Улыбка немного приподнимает настроение. Ты, смахнув с лица мокрые волосы, говоришь:
-В Нигде.
 -Долгий путь, - отвечает тебе шофер. – Что заставило туда отправиться, парень?
И ты задумываешься на минуту, затем рассказываешь все, о чем пришлось думать сегодня. Водитель внимательно слушает и, кажется, понимает. 
-Я мало знаю про это место, - говорит он. – Слышал, оттуда не возвращаются.
-Мне не за чем возвращаться. Меня никто не ждет.
Перед глазами девчонка в синем платье.

Прошло не мало времени, прежде чем местность вокруг начала меняться. Вдоль дороги стояли старые фонари, а дома стали появляться все реже и реже.
Ты всегда знал о Нигде. Знал, что это за место.

В Нигде никак нельзя добраться самому. Только таксисты знают туда дорогу. Это не город. Там нет ничего, что может вызывать какие-либо эмоции или чувства. Оттуда видно все, что происходит в мире. Но ни горестные события, ни радостные не оставляют никакого следа в душе. Там нет проблем, нет забот. Никто не будет мешать, потому что там нет никого. По пустынным улицам Нигде не бегают кошки, над дорогами не кружат вороны. Там ты забываешь обо всем. Нет никакой цели. Нет желаний. Только одиночество и спокойствие…

Всю ночь такси едет по пустой дороге. Ближе к рассвету ты чувствуешь усталость. Смотришь в окно: серые поля, на горизонте ничего не видно. И тишина.
-Долго еще ехать? – спрашиваешь ты?
-Как доедем до конца дороги - повернем налево. А там, около часа езды и на месте.
Но слова водителя тебя не успокоили. Конца дороги не видать. Ровно, как и ее начала. Только фонари.

Кажется, прошла целая вечность. Но вот уже развилка. Такси сворачивает налево и через час останавливается напротив высоких чугунных ворот.
-Ты не передумал? – спрашивает водитель. – Помнишь, что назад ты уже вернуться не сможешь?
-Да.
-Я не стану тебя уговаривать вернуться. Я лишь прошу тебя подумать еще раз. Представь, что кто-то ждет тебя сейчас там, в городе. Кто любит тебя и боится не дождаться. Подумай. Счастье в твоих руках. Только ты способен все изменить.

Долгой речь шофера не была. Он уехал. Ты посмотрел ему вслед, пока тот совсем не исчез из виду и повернулся к воротам. Бесшумно они распахнулись, приглашая тебя в свои владения. Вот оно, Нигде. Пустые дороги- лабиринты, без единого здания, без единого живого существа. Так манит своим спокойствием.
Что же ты сделаешь?


Рецензии