Глава 2

(Скульптурная карикатура на Путина. © Пономарев-Полянский, 2011)




Глава 2.




Да, это не Прибалтика никакая. Слишком тепло.

Ещё, говорят, прививки будут делать. Ну всё, сейчас вколят какой-нибудь психотропик – и на плантации…

Вале, с одной стороны, было тревожно. С другой – жара расслабляла и даже, после долгой зимы, радовала.

«Хоть позагораю…» Валя не знал, чёрный это юмор или нет.



Однако выяснилось, что в аэропорту была только пересадка. Надо лететь дальше.

М-да. Не нравится мне это... как говорят в фильмах…



***



Валентин проснулся.

Ему показалось, что лежит он в своей кровати в Москве, сейчас придурошный сосед будет опять долбить капитальную стену, а за окном идти снег.

Валя стал вспоминать, что было-то вчера?

И вообще, какой сейчас день?


* * *


Ощущения были странными.

Бросалась в уши тишина.

Вернее, и не тишина, а совершенно иные звуки, каких в городе не могло быть.

Тихий деревянный скрип. Возможно, даже звон (как такие китайские висюльки звенят). Будто бы и птицы какие-то щебечут вдалеке.

Ещё дальше – красный шум прибоя.


Или всё это кажется?

Нет, и запахи совершенно незнакомые.

Для них даже слов-то не подобрать.


Блин. Ну, началось…


Валентин прислушался – не будет ли слышно каких разговоров. Нет. Журчание воды ещё разобрал.

Да, надо же в туалет сходить.


Валя сел. Под ним была жестковатая лежанка, как будто бы из бамбука.

Ни тапок, ни ботинок не было.


Валентин встал и прошёлся по комнате.

Босиком ходить было на удивление приятно.

Полом служил настил из какого-то растения. Ну, типа бамбука тоже. Или нет? Валентин не был специалистом по классификации тропических растений.

Всё это напоминало какое-нибудь "экологически чистое жильё" гринписовцев. Впрочем, Валентин никогда его раньше не видел, только представлял чисто теоретически.



На стене обнаружился лист А4 с надписью WC и стрелкой.

О, очень кстати.


Как ни странно, туалет оказался совершенно европейским. Сверкал чистотой, сверху светили галогенные лампочки (Валя вспомнил, что так и не заплатил за свет; и, возможно, когда вернётся, ироды ему свет отрубят. Вернее, ЕСЛИ вернётся…).

На полу лежала новая циновка тоже из какого-то южного растения. В прямой доступности от стерильного унитаза была этажерка, в которой стояло несколько книг в разноцветных обложках. Валентин решил, что изучить эти книги у него время ещё будет, и вышел к умывальнику.

На зеркале висел стикер.



4 слова.


Доброе утро.
Найдите нас.


Валентин снял стикер и решил его спрятать. Мало ли, образец почерка… на трупе…

Да, кстати, куда его деть-то?


Вернувшись в комнату, Валя обнаружил только шорты под цвет майки. Он совершенно не помнил, как накануне раздевался. То ли и правда ему вкололи какие-то препараты, то ли сказался утомительный перелёт…

В любом случае надо идти на разведку.


Яркое тропическое солнце ударило в глаза. Валентин отметил про себя, что правильно не вытерся после умывания. Ощущения от южного солнца и лёгкого бриза на мокром лице были приятными, захотелось побежать, кувыркнуться, сделать ещё какую-нибудь энергичную глупость.

Дорожка состояла из мелких округлых камешков, идти по ним босиком было даже приятнее, чем по деревянному настилу. Это были ощущения детства.




И тут Валентин вспомнил.







продолжение http://www.proza.ru/2011/04/10/257


Рецензии