Сингулярность

Время идёт. Одни поколения сменяют другие. Одни люди приходят на замену другим, даруя всё то чего они успели достичь за свой короткий жизненный срок. Мы движемся вперёд по мёртвым телам. Движемся, пытаясь донести и приумножить в будущее то что досталось нам по наследству...
Я же двигался в сторону торгового центра. Там мне был нужен сухощавый темноволосый парень, продающий компьютерные игры сколько я себя помню. Я не видел его на месте только по большим праздникам, вроде нового года. Вот и сейчас я застал его играющим в старую «сегу» сидя за своим прилавком.

--- Я думал что ты давно наигрался в эту штуку. --- усмехнулся я покосив взгляд на экран.

--- Новые игры меня слабо интересуют, ты же знаешь. --- Он нахмурился и посмотрел на меня пристальным взглядом. --- Принёс?
--- Да, принёс.

Я вытащил из сумки Panasonic 3DO и положил к нему на прилавок. Он покрутил её в руках, посмотрел на головку считывающую диски. У меня возникло ощущение что он ищет повод для претензии.
--- Рабочая? --- С недоверием спросил он.

--- Давай проверим. Чёрт его разберёт, этот антикварный хлам...

Общими усилиями достав из сумки периферийные принадлежности приставки, мы подключили её к видавшему виды телевизору, который каким-то чудом держался на хрупкой полочке на стене. Убедившись что приставка работает, Александр снова уставил пристальный взгляд на меня.
--- Что ты за неё хочешь? Знаю, деньги тебя не интересуют. --- С некоторой досадой сказал он.

--- А что у тебя есть? --- Спросил я, лукаво улыбнувшись.

Александр поковырялся в огромной картонной коробке, и выложил на прилавок несколько девайсов. Я сразу принялся за распознавание представшего перед моим взглядом обилия. На прилавке лежали нейроинтерфейсы, информационные кубы с программами, пестрящие упаковками нейростимуляторы и даже целый кибернетический протез руки! Но больше всего меня заинтересовала неприметная коробочка с нейроинтерфейсом вмонтированным глазную линзу.

--- На что способна эта малышка? --- Я указал взглядом на коробочку с линзой.

--- Ооо... У тебя намётан глаз, дружище. Этот интерфейс позволяет твоим мозгам --- Александр демонстративно стукнул двумя пальцами себе по голове --- подключаться напрямую к серверам Единого Информационного Центра и считывать оттуда информацию буквально обо всём. Это как если бы ты всегда таскал с собой огромную энциклопедию, только гораздо быстрей. И проще. --- Подумав добавил он.

--- Беру. --- Сдержанно кивнул я, и обменявшись рукопожатием с продавцом направился к дому.

Александр был из тех кто называют себя людьми старой школы. Их действительно не интересует виртуальная реальность, сверхспособности которые может даровать кибернетика, чипы повышения восприятия и тем более перспектива переноса сознание в искуственное тело. Возможно он боялся всего этого, и не мог принять всё то, что за пару десятилетий выплянула из себя технологическая сингулярность. Но тем не менее он продолжал проходить курс омоложения, включённый в медицинскую страховку. Хотя стоит отметить что в той же страховке было лёгкое и безболезненное лечение близорукости, он продолжал носить очки.

Наверное он слишком к ним привык. Когда носишь очки слишком долго, то они становятся частью тебя, как тот же самый чип восприятия в коре мозга. Старую собаку невозможно научить новым трюкам, а таких как он невозможно заставить идти вперёд. Да и зачем?..

Время всё равно продолжит неминуемо идти, и поколения продолжат сменять друг друга одно за другим. Нашей дорогой послужат другие тела.


Рецензии