Бобр все знает

Мальчик крался в полной темноте. Прислушивался к малейшему шороху и боялся. Очень не хотел увидеть свет в конце туннеля. Это дурной знак, если ты крадешься по шпалам.
Шорох.
Мальчик вздрогнул.
«Может, крыса, - подумал с надеждой. - За гигантскую метрокрысу дадут хорошую цену». Руки судорожно сжали петлю металлического тросика. Где ты? Ничего не видно. Еще шаг.
Споткнулся. Крутанулся, пытаясь сохранить равновесие. С размаха шмякнулся о рельс. Спину пронзила острая боль.
Не успел опомниться - на грудь приземлилось нечто. Мягкое, но весомое.
Мальчик собрался заорать. Но воздух вышел из легких приглушенным сипом.
- Ты кто? - спросил вкрадчивый голос.
- Крыс ловлю, - невпопад выдавил Мальчик. - Ты крыса?
- Везет мне на идиотов, - устало констатировал некто. - Ты говорящих крыс когда-нибудь видел?
- Нет.
- Вот и не болтай попусту.
- А ты кто?
- Я сурикат.
- Кто?!
- Сурикат. Героический, между прочем, сурикат.
С груди исчезла пушистая тяжесть. Мальчик, морщась от боли, поднялся на ноги. Механически отряхнул штаны и куртку. Нашарил тросик. Тщетно пытаясь разглядеть Суриката во тьме, спросил не глядя:
- Почему героический?
- Потому что из Африки.
- И?
- Год у вас здесь живу. И выжил.
- Это еще не подвиг.
- И не спился.
- Это другое дело, - согласился Мальчик, подумал немного, спросил. - Шоколад любишь?
- Почему шоколад?! - возмутился Сурикат негодуя. - Почему не мясо или молоко?
- Мяса или молока у меня нет. А шоколадка есть. Будешь?
- Буду.
Ели молча.
- Меня Васей зовут, - представился Сурикат.
- Петя, - представился Мальчик и с надеждой спросил. - А крысы здесь есть?
- Здесь много кто есть, - уклончиво ответил сурикат Вася. - Но крыс не видел. Тебе зачем?
- Поймаю. Продам в цирк или зоопарк. Куплю гуталина.
- Зачем?
- Нюхать!
- Э?
- Запах нравится.
- Ты какой-то странный Петя.
- Все так говорят.
- Надо идти. Сейчас поезда пустят.
- Выход покажешь?
- Пошли.
Сурикат Вася взялся за один конец тросика и повел Петю через непроницаемую мглу, как щенка на поводке. Под ногами хлюпало и пищало.
Свет забрезжил нежданно. Дыхнуло тающим снегом и собачьей шерстью. В мутном утре сурикат перестал быть невидимым, и Мальчик с любопытством уставился на недавнего знакомого. «Крупный зверь, мне по пояс будет», - подумал.
Зверь подслеповато щурился и нервничал.
- Дальше сам, - прохрипел Вася, выпуская из лап тросик.
- А ты?
- Мой дом - метро. Здесь холодно.
- Спасибо, что вывел. Я немного заплутал, честно говоря.
- Не за что, - ответил Сурикат польщено и в приступе великодушия добавил. - Гуталин можно у Бобра взять. Он за гаражами живет.
- А он отдаст?
- За шоколадку отдаст. У него все мимы гуталин берут. Не жалуются.
- Мимы? - удивился Петя.
- Мне пора, - выдохнул Вася и юркнул со света.
«Странный он какой-то», - подумал мальчик Петя и отправился к гаражам - к Бобру за гуталином.

silentiofacto


Рецензии