Кузнецова Александра Васильевна

Кузнецова Александра Васильевна
            Родилась 1 апреля 1946 г. в Кённегсберге, потом перевезли в Киржач.  Закончила МГПИ им.Горького заочно. Одновременно работала заведующим Богушевской горпоселковой библиотеки. В 1983 в результате перенесенной  болезни была отправлена во 2-ю группу инвалидности. В январе 2000 г. была приглашена в Богушевский ГДК на должность режиссера Богушевского народного театра, в котором сама занималась с 1960 г.  Отработала до сентября 2007 года. За это время поставила 10 спектаклей, в том числе: «Павлинка» Янки Купалы, «Слепой рыцарь» Александра Пушкина, «Самоубийцы» Аркадия Аверченко, «Трибунал» А.Макаёнка», «Вторая смерть Жанны д~Арк” Стефана Цанева, «Красная Шапочка» Шварца, «Уже звенит звонок» по поэзии зарубежных детских поэтов.  В это время её пригласили в Богушевскую школу №2 возглавить кружок «Микролаборатория компьютерного краеведения», где работает и сейчас на общественных началах.  На местно материале участники микролаборатории подготовили и выпустили 25 сборников, в том числе “Путеводитель по Богушевскому еврейскому кладбищу”, “Освобождение Богушевска”, “Богушевский расстрел”, “Богушевцы – ветераны Великой Отечественной войны”,  “Эхо войны” (богушевские поэты о войне”), “Узники нацизма”, “Войной израненное детство”, “За други своя (где погибли мои земляки)”, “Огромное небо одно на двоих (о подвиге лётчиков Александре Журавлевиче и Александре Марфицком)”, “Художники Богушевска”, “Памятники и памятные места Богушевска”, “Генералы Богушевска” и  др. Является основным автором в изданной в 2013 г. книге о Богушевских евреях «И я отсюда родом». Опубликовала в журнале "Мишпоха" статьи о своей семье, Михаиле Свердлове и зверстве фашистов годы войны в Богушевске. Собирает сведения и для второй книги о знаменитых людях Богушевска. Собрала каталог из более 4500 участников Великой Отечественной войны Богушевска и бывшего Богушевского района. К сожалению в интернет занесены лишь участники войны на первые три буквы алфавита. Она нуждается в помощниках, которые бы помогли ей занести в интернет весь каталог. Александра Васильевна тяжело больна и несмотря на это ведёт большую общественную работу в Партийной ячейке Богушевска и с Богушевскими евреями.   

 


Рецензии
Изумительные данные об одном только человеке, тем более - женщине. Узнаю в строках свою бурную деятельность,тем интереснее было читать. А сколько сделано, написано, поставлено пьес! Только такие Горящие люди делают окружающую жизнь, историю и будущее.Спасибо Александре Кузнецовой за её самопожертвование и жажду жизни интересной и украшающей её для других.Здоровья таким людям! Только здоровья! Покоя они не ищут! Но иногда и другим не дают.И правильно делают.Жизнь! Это движение! Жду следующих публикаций самой Кузнецовой.

Юлия Юдина 2   11.04.2011 12:36     Заявить о нарушении