Буся

Бусе плохо жилось в зоопарке. Обезьянка с круглыми глазами-бусинками, из-за которых ее и наградили таким прозвищем, появилась здесь недавно. Ее продал в зоопарк какой-то моряк за небольшую сумму, а сам когда-то купил ее у жителей далеких островов. Каких именно - моряк не помнил, потому что очень любил заглянуть в бутылку.
 
У моряка Бусе тоже жилось плохо. Она с грустью вспоминала родной лес – свободу,  запахи растений, веселые игры своих соплеменниц. А морячок был резвый малый и любил побалагурить. Когда Буся отказывалась курить и пить виски, он вливал ей в горло силой, а потом долго хохотал, наблюдая за тем, что выделывала обезьянка.

В зоопарк Буся попала существом надломленным, а там окончательно потеряла интерес к жизни. Хорошо, что моряка не было рядом, и ее не заставляли делать то, что ей было противно. Но ей совсем не нравилось новое жилище. В клетке она до сих пор никогда не сидела, и это ей казалось совершенно нестерпимым. Клетка была очень маленькой и вонючей, подходившей скорее для крысы, чем обезьяны.

Первое время Буся кричала и билась о железные прутья, но на нее никто не обращал внимания. Потом она притихла, и во взгляде ее появилась отстраненность. Она не обращала внимания, когда посетители останавливались, чтобы поглазеть на нее. Она не отказывалась от еды, не устраивала сцен. Ей просто было все равно. В глубине души жизнь для нее потеряла смысл. Ведь в ней не было ни вкусной еды, ни леса, ни друзей, ни свободы – ничего, что поддержало бы ее обезьянье чувство безопасности и собственного достоинства.

Но  однажды утром к клетке подошла Она. Сначала Буся равнодушно посмотрела на Нее, опустила глаза и, ухватившись за железные прутья решетки, уставилась в землю. Она позвала ее, но Буся не поднимала глаз. С ней никто так не разговаривал до сих пор, и она не понимала, что собственно происходит. Она только быстро взглянула на Её руки, но в них ничего не было. Ведь тут ее звали, только чтобы накормить совершенно невкусной вялой капустой.

Но гостья не отступалась. Она продолжала что-то говорить на непонятном языке, и чем дольше она говорила, тем теплее становилось у Буси на сердце. Не понимая до конца, что с ней происходит, Буся повернулась и уставилась на посетительницу. Та стояла у дверцы клетки и, улыбаясь, смотрела на нее. Буся недоверчиво засуетилась и кинулась на прутья клетки. Гостья постояла еще немного, наблюдая за растревоженной пленницей, и ушла.

В тот день Буся отказалась есть. Впервые за все время жизни в зоопарке она почувствовала очень болезненное смятение чувств. От ее равнодушия и след простыл, но на смену ему пришло горе об утраченной свободе и счастье. На следующий день работник, который обычно кормил ее, позвонил ветврачу зоопарка. 

Утром Буся все же позавтракала немного, повисела на потолке клетки, но потом равнодушно забилась в угол. Ближе к обеду, когда посетители еще не успели утомить ее своим кривлянием, она вновь услышала Её голос. Только теперь Буся заметила, что Она была вся в белом, от Нее пахло утренним лесом и еще каким-то свежим, ни на что не похожим запахом. В ушах у Нее что-то блестело. Оно сверкало на солнце, будило любопытство, манило.

Буся подошла поближе и принялась разглядывать два красивых камушка. Гостья отвернулась, на минуту отошла и вернулась к клетке с душистым желтым бананом в руках. Она протянула его Бусе, что-то при этом приговаривая ласковым голосом. Буся схватила банан, отвернула полоски кожуры, и быстро съела его. Она сидела довольная, а посетительница гладила ее по голове. В круговороте событий Буся и заметить не успела, как клетка ее оказалась открытой, и сидела она уже в небольшом вольере и удивленно поглядывала на гостью.

- Ну, что, понравилось? – спросила она, продолжая гладить Бусю. – Давай знакомиться. Я Люба.

Буся ничегошеньки не понимала. Она радостно забегала по вольеру. Ей хотелось залезть на дерево, оттуда прыгнуть на соседнее и умчаться далеко в лес, к ручью, где журчит свежая холодная вода, где можно умыться, напиться и посмотреть на свое дрожащее отражение.

- Тебе, по-моему, пришлось по душе наше знакомство, - весело сказала Люба. – А отчего мне сказали, что ты вчера не хотела есть?

Буся не слушала, даже когда Люба взяла ее на руки. Она суетилась, смущенно разглядывала белый халат на плечах, отворачивалась, но потом вспомнила про сверкающие бусинки и схватила одну из них своими маленькими лапками. Люба вскрикнула.

- Да, элементарные правила безопасности, - сказала она, выпустила обезьянку и, держась за больное ухо, направилась к выходу.

Оказавшись в клетке, Буся недоуменно огляделась. Что плохого сделала она той особе с ароматом леса? Но одно было совершенно понятно: в ее жизни появилась Надежда. Вечером она уже не стала отказываться от капустных листьев и зеленых бананов-заморышей. Она более осмысленно разглядывала посетителей зоопарка, надеясь увидеть ту, от которой пахло свежестью. 

Люба стала приходить к Бусе каждый день, а особенно часто после того, как обезьянке однажды стало плохо. В тот день ее посадили в машину, повезли куда-то, потом привязали, и над ней гудела еще какая-то машина.

- Опухоль, - подытожив события дня, печально сказала Люба.

Буся не понимала, что значит опухоль, поэтому и не огорчилась. А чего огорчаться? Ведь у нее появился Друг. И даже больше, чем Друг. Покровитель, Любовь и Смысл ее крохотной жизни.

Илл. Алексей Потапенко "Чернобривцы" 2011 м.х.


Рецензии
Бедная Буся... Столько ей выпало нерадости! Как тут не заболеть...
Читала и думала: мы люди или уже в большей степени нелюди? Зачем было хозяину так издеваться над своей пленницей? А корм в зоопарке?
Тань, мне однажды пришлось увидеть, как безостановочно раскачивается в маленькой клетке большой белый медведь. И сейчас это помню, помню. Такое разве забудешь?
Спросили: что с ним? Сказали: плохо переносит переезд из другого зоопарка.
Хорошо, что к Бусе пришла Люба... Иначе в жизни бедной обезьянки всё было бы совсем уж несправедливо и плохо.
И снова спасибо за тему, Таня.
Проверка нашей совести...

Ольга Суздальская   31.07.2017 17:48     Заявить о нарушении
зоопарки, клетки - это отвратительно! Животным нужна свобода, как и людям! И все же рассказ не о животном, а о человеке ;)

Татьяна Кошкина-Сокол   31.07.2017 19:56   Заявить о нарушении
...о котором нам ярко рассказала своей жизнью Буся...

Ольга Суздальская   31.07.2017 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.