Отель Трайдент 10. Только факты и курьезы

Отель Трайдент – 10. Только факты и курьезы

Можно отложить в сторону, а можно прочитать и намотать на ус…. Сравнить и сделать выводы….

Собственно Отель….

Сколько этажей, подсчитать невозможно. Есть технические, посередине, внизу, жилые, рестораны, reception, службы, офисные помещения. Бассейн – примерно на уровне пятого, над входом.

Собственно номера (room) занимают с 10 по 33 этажи. Но – отсутствует, понятное дело, 13-й этаж. А также 22-й.

Раху и Кету – Лунные узлы. Номер 13 считается зловещим и несчастливым числом. Число 22 известно как мистическое число и Раху заставляет тех, кто родился 22 числа, испытывать трудности. См. также примечание в конце. Это из области ведической астрологии, больше ничего не знаю сам. И не очень рекомендую – а вдруг чего? В свое время испытал. Купил серебряный перстень с какими-то знаками, красивый. И не заметил, как дела стали хуже и хуже. Стараюсь, а обломы во всех областях…. Никому не говорил, сам допер, извините за выражение. Снял, и предал воде – перстень покоится на дне Бенгальского залива, если его по дороге не слопала рыбка, и все наладилось прямо на следующий день! Это я о том, чтобы увлечение символами и тотемами иной культуры может быть чревато….  Впрочем, не претендую….

Сведения почерпнуты из разговоров и Google. Так или иначе, нет 13 и 22 этажей, 13 и 22 номеров. Проверяли, конечно. Но вот в Гоа (о нем будет рассказано чуть позже, в серии  репортажей или миниатюр  «Дикий Гоа»), один из отведенных нам номеров имел как раз номер 13! Правда, это был мини-отель, а хозяйка по происхождению португалка.

Обслуживание номеров осуществляет служба под названием “Room service”
Никаких вопросов, но…. Разговаривать с ними непросто, язык английский, но не совсем, – если Вы прекрасно знаете английский, поймете, если нет, будут сложности. Не представит сложности сказать – заменить то, убрать это, принести. Все будет сделано. Но! Уборка может начаться именно в тот момент, когда Вы вошли в номер, возвратившись с работы, экскурсии, обеда. Говорить, мол, уберите до 12 или после двух…. Можете, да, но завтра повторится то же самое!!!  Если вы не успеете повестить табличку “Please do not disturb”. Не факт, что успеете.

И еще – в самое подходящее время к Вам придут раскрыть или закрыть шторы, принести фрукты, поинтересоваться, все ли у Вас в порядке и е желаете ли чего? Например, завтрак в постель – такая табличка тоже есть, ее нужно повесить на ручку….  Рекомендую, очень прикольно, особенно, если у Вас имеются лишние доллары или для рупий выделен специальный чемодан, и cash не ограничен.

Вода и канализация.
Спрашиваете, зачем об этом?  Да, в центре и элитных районах – закрытая канализация, в некоторых местах – открытая, или нет вовсе.  Какая тут канализация, когда народ живет на улице? А вот с водопроводом проблема. Нет его, и все тут. Есть озера, их которых берут воду для городских нужд, и развозят на машинах с надписью “Water Tanker”. В элитные дома, гостиницы, учреждения здравоохранения. На некоторых домах установлены эти самые накопительные баки, и туда закачивается вода. В городе, даже в центре, приметил несколько поилок, любой может подойти и набрать воды в бутылку. Возможно, в Новом Мумбаи, есть водоснабжение, но этого мне узнать не удалось.   

Об артезианских скважинах не слышал, возможно, это объясняется тем, что город стоит на базальтовых породах. Видел впервые в жизни, такой камень черного цвета. Во время отлива часть залива обнажается, можно пройти довольно далеко по этим камням. Посмотрите на фото. Говорят, базальт очень прочный и тяжелый…

Транспорт
Кроме  такси с человеческим лицом, в городе множество автобусов. Есть и  двухэтажные. При случае рекомендую воспользоваться, очень интересно и необычно. Только есть две сложности – номера автобусов зачастую пишутся индийскими цифрами (!), так что при выборе маршрута поинтересуйтесь. Иногда номер написан обычными цифрами, тогда все понятно. И вот еще – автобус практически не останавливается, иногда приходится садиться на ходу. Оплата за проезд символическая, как и на городских электричках, развозящих трудящихся из делового центра в жилые районы. Поезда ходят часто, нужно брать билет, дешевый. Можно, кончено, вообще проехать зайцем, но, если попадетесь, мало не покажется. Признаться, не знаю, распространяется ли на «пенсионеров» скидка 50% на городской транспорт. Ведь больше 6 рупий (по курсу – 4 рубля), за проезд мы не платили…. 
В перспективе – строительство метро, уже в 2012 году. Схема была опубликована в местной газете.   

Да, пока не забыл – есть еще один вид такси – мотобайки или мотодрыжки, как их называют русскоязычные…. Это нечто вроде трехколесных мотороллеров, с кабиной, в которую набиваются местные жители. Однако въезд в деловой центр им запрещен.

Телефон.
Вы будете смеяться, но минута разговора по Индии стоит 0,16 рупии. Проверено лично и неоднократно. Звонить же, не сменив симку на местную нерентабельно. Попробуйте сделать хоть один звонок. Хотя бы из Питера в Москву или наоборот, и все.

Основой компанией, предоставляющей услуги, является Vodafone (вудафон). Что нужно – купить сим-карту, и все. Но для этого нужно получить справку из гостиницы о проживании и копию паспорта (с фото и визой) – 2 экземпляра,  это делают на reception и бесплатно.  И фотографию, ее сделают прямо в офисе Vodafone, мне обошлось 15 рупий за 8 штук. Собственно сим-карта + 500 единиц разговора обойдется в небольшую сумму. Одна минута с Россией – примерно 10 рупий. Если же Ваше пребывание составит больше двух недель, и Вы намереваетесь много общаться  с родными и близкими на родине, можно приобрести соответствующую карту на 300 или 500 единиц….   И будете счастливы….

Ну, а если Вы застрянете надолго или без Интернета жить не можете, Вам придется купить модем. С почти безлимитным обслуживанием, да, нужно еще документы, как на сим-карту,  – порядка  $80–90, сейчас, правда, подешевело, но все равно придется подсуетиться.

О поездке в Гоа, и в окрестности Мумбаи расскажу отдельно, но, если Вы желаете получить острые ощущения, не выезжая из центра города, посетите рыбацкую деревню. Если, конечно, не боитесь запаха, дохлых крыс, а также живых, и хотите увидеть не бедность, но нищету…. Ужасающую, даже в индийском кино подобное не показывают….
 
Вы также сможете наблюдать живущих на улице, какая каста, национальность – никто не знает… Похоже, их вообще за людей не считают…  Биологический материал….

И последнее. Раньше я думал, что ненавижу голубей. Теперь же понял, что их просто люблю. Количество ворон превосходит все разумные пределы. Они вытеснили почти всех птиц, только высоко в небе парят орлы….  А мелкие пташки прячутся от городских разбойников….

И еще маленькое замечание…
Если Вам уж очень понравился Мумбаи, и вы решили там поселиться, не спешите… Стоимость жилья в престижном районе от 30 до 50 тысяч рупий за квадратный фут….  Умножьте приблизительно на 9, а потом на две третьих, и получите результат, который Вас непременно обрадует… Мумбаи входит в десятку самых дорогих городов мира…

Как и то, что в некоторые районы города запрещен вход не только для иностранцев, но и не относящихся к определенным слоям общества…



Примечание.
Минимальным сакральным числом является 22. Именно столько букв содержат еврейский и бугийский алфавиты, в которых буквы соотносятся с 22 изначальными элементами мира. 22 буквы содержал классический латинский алфавит (абецедарий) Весьма интересно описывается число 22 в бесписьменной культуре бамбара (Западная Африка) В их мифах мир произошел из пустоты, наделенной» движением «гла». «Гла» породило звучащий двойник «гла-гла» и произвело субстанцию «зо-сумале» (холодную ржавчину) образовавшую твердые и блестящие вещества. Между двумя «гла» произошел взрыв, создавший мощное вещество, которое, вибрируя, спускалось вниз. Благодаря этой вибрации возникли знаки. Они расположились на еще не созданных предметах, чтобы их обозначить. В ходе этого процесса появился дух Йо, 22 элемента мира и 22 витка спирали. Эти витки размешали Йо и появился звук, свет и все вокруг.
Этот миф находит соответствия в современной науке (в т.н. пребиологической химии) которая утверждает, что все «живые» белки состоят из 22 основных аминокислот. Носитель генетической наследственности человека – ДНК представляет собой двойную спираль. Нормальный хромосомный набор человеческой клетки (кариотип) состоит из 23 пар хромосом, в которых запечатлена информация о прошлом и будущем человека.
Поскольку не специалист, позволил себе привести столь пространную цитату.



На фото – станция Mumbai Central


Рецензии
Очень любопытно, но почему-то ехать туда не захотелось, из-за отсутствия водопровода, бедные жители, тяжко им))))))))) Володя, я так и не нашла "неисправимый Митюк" Вы меня заинтриговали, я прочесала все ваши сборники так и не нашла. При том, что когда искала Фею, где-то мне попадалось это название, может вы его удалили?

Наталья Гречкина   07.09.2012 05:59     Заявить о нарушении
В этом году я снова провел 2 месяца в Мумбаи, с каждым годом все чище. А в новых районах все в порядке - водопровод есть, конечно. В старом городе привозят воду, люди живут и радуются.
А "Неисправимый Митюк" - это АВТОР, ну, даю ссылку на начало Фей -
http://www.proza.ru/2012/06/07/1820
...
Спасибо за внимание,

Владимир Митюк   07.09.2012 07:56   Заявить о нарушении
Ну, Владимир, толи вы меня развели, то ли я старею - конечно я подумала что это отдельный рассказ, а не залихватская подпись))))))

Наталья Гречкина   07.09.2012 16:25   Заявить о нарушении
Нет, так многие думают. И плохо читают. Приходится "посылать".
ну, а про фею что-нибудь напишете?
С улыбкой,

Владимир Митюк   07.09.2012 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.