Охота на сайгаков, волков...

Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».

В начале тридцатых годов прошлого века сайгаки на Ергенях и в низменной прикаспийской степи, за Манычем и на Черных землях, были подлинной зоологической редкостью.

К 1954 году сайгаки, охраняемые законом, неимоверно размножились. Мелкими группами и тысячными стадами бродили они по степям, не вызывая удивления ни у людей, ни у сторожевых собак.

Свирепые кавказские и среднеазиатские, ростом с хорошего теленка, овчарки, - считавшие своим злейшим врагов волков, - даже не реагировали на подошедших близко животных.

Да и сайгаки привыкли к человеку, утратили присущую им осторожность. Они близко подходили, к довольно редким в тех местам, жилым постройкам, отдыхали в тени кошар, по ночам кучковались у колодцев.

А в особо жаркие дни, когда неимоверно палило солнце, сайгаки смело подходили к водопойным корытам, терпеливо дожидались, когда напьются колхозные овцы.

Некоторые, сердобольные чабаны, отогнав овец, специально для сайгаков наливали воду в поилки.

В поисках пищи и воды сайгаки делали дальние переходы. Обладая быстрым бегом и выносливостью, сайгаки появлялись в самых неожиданных местах.

В 1954 году в Ики-Буруле и Бага-Буруле выгорели травы, так сайгаки перешли на участок Адык, за 120 километров. В Адыке прошли обильные дожди, солончаковые долины превратились в большие пруды и озера. Травы пошли в рост, появилось изобилие кормов!

В суровую зиму много сайгаков погибло. И все же чабаны утверждали, что сайгаков по степям бродит ничуть не меньше, чем, нагуливающих вес и тонкорунную шерсть, овец.

Можно сказать: «Все здесь хорошо!  Проблем нет! Экологи и «зеленые» - отдыхают!»

Но не все так просто! Сайгаки - изящные, безвредные животные, имеющие единственное средство защиты – быстрые ноги, превратились из безобидных животных в опасных сельскохозяйственных вредителей! Во время перекочевок сайгаки губили колхозные посевы.

Раньше от сайгаков вреда почти не чувствовалось. Теперь же, когда за Манычем стали под нажимом Никиты Хрущева распахивать целину, оборачивать пласт девственной землицы, имеющей скудный запас гумуса, сеять тысячи гектаров могара и суданки, вред, причиняемый сайгаками, стал ощутимым.

Так, в июле 1954 года в колхозе имени Кирова Сотниковского сельсовета «безобидные» животные съели могар на площади 75 га.
Большая отара сайгаков кормилась культурными посевами трав колхозов имени Маленкова, «Пролетарская революция» села Спасского и других.

 Площади колхозных посевов были огромны и объездчики не успевали  сгонять стада настырных, шустрых, быстроногих сайгаков с полей.

В нашем районе работал представитель Ставропольского краевого управления сельского хозяйства агроном-геоботаник А. Куницин. В августе 1954 года по его подсчетам только за Манычем и на Черных Землях кочевали более ста тысяч сайгаков.

Каждая взрослая особь съедает в течение года травостой примерно с одного гектара посевов. А. Куницин докладывал руководству: «…Овцеводству наносится огромный ущерб».

Ученый ставил вопрос «…о необходимости регулирования численности сайгаков до такого заповедного количества, при котором не будет ощущаться ущерб овцеводству».

Весной 1955 года численность сайгаков резко возросла, так как каждая самка при расплоде приводит по 2 сайгачонка. Число сайгаков на отгонных пастбищах превысило 350 тысяч голов.

Госохотинспекция разрешила охотникам Ставропольского края в охотничий сезон 1955 года отстрелять 75 тысяч самцов. Отстреливали несчастных животных с вертолетов, с бортовых и легковых машин, с помощью фар и прожекторов, травили борзыми собаками.
Но потом власть одумалась, и решение об отстреле сайгаков отменили.

В те времена любителям спортивной охоты было, где развернуться!

В 1953 – 1954 годах охотники Благодарненского района сдали государству пушнины более чем на 30 тысяч рублей, вместо 10,5 тысячи по плану.

Охотники-любители добыли: 6700 зайцев, 572 лисицы, 42 корсака, 150 хорей и 43 волка.

Особо отличился охотник-волчатник М. Лещев. За два года он убил 33 волка. За их уничтожение ему выдали 10 175 рублей денежного вознаграждения. Кроме того, лучшие охотники М. Лещев и Г. Коротков получили по 700 рублей премий.

В 1954 году охотобщество нашего района возглавлял А. М. Евглевский.
Он высказал свое мнение о борьбе с волками: «…Волки – опасные хищники. В течение 1954 года они загрызли 43 овцы и много молодняка. При каждой отаре имеется 10 – 12 собак. Как правило, чабанские собаки днем должны отдыхать, а ночью находиться при отаре. На практике это далеко не так. Уморившись от ненужной беготни днем, они крепко спят ночью. А когда появляется хищник, лишь лениво огрызаются, не вступают в борьбу с ним. Лучше иметь не десяток собак, а 5 – 6 волкодавов одного выводка».

Удачным для охотников стал 1957 год.
Охотники Благодарненской автороты, получив разрешение, выехали на охоту на сайгаков. За один день они убили 32 сайгака. Хорошие результаты показали Н.С. Чепрасов, А. Васильев и молодой охотник Владимир Чекулаев. Рога и шкуры убитых животных сдали заготовительным организациям. Участники охоты допускали ошибки: плохо маскировались, громко разговаривали, были случаи осечек.

За зимний сезон 1957 – 1958 года любители охоты сумели добыть 741 лисицу, 1 175 зайцев, 43 корсака и 14 хорей. План сдачи пушнины выполнен на 600 процентов. За 2000 шкурок охотникам уплачено 40 тысяч рублей.

Любитель – охотник из села Благодарного Владимир Карандин добыл за зиму 52 лисицы и 19 зайцев, получил за ценную пушнину 2 043 рубля.

Прошло более двадцати лет. Охотобщество района, как и ранее,  возглавлял опытный специалист А. М. Евглевский.
Вот что он писал в августе 1976 года об открытии сезона:
«…С 14 августа разрешена охота на перепелов, голубей и горлиц. В этот день с утра я находился на приписном охотничьем участке.
Проезжая лесополосами, я увидел не более десятка пролетных горлиц. Да это и понятно: нет подсолнечника, нет и горлиц.

А вот перебежали дорогу два зайца. В ста метрах они остановились и спокойно заиграли. Стало быть, покой дичи никто не нарушал.

С сентября по 30 ноября разрешена охота на водоплавающую дичь. Дневная норма отстрела: один гусь, пять уток и десять особей болотной дичи. А общее количество указанной дичи не должно превышать пятнадцать штук. В осенний период много водоплавающей дичи бывает на реке Маныч».

Ну и какая охота без хорошей, умной, натасканной на дичь собаки.
В Благодарненском районе всегда действовала секция охотничьего собаководства, которая занималась разведением и испытанием высокопородных чистокровных охотничьих собак.

В августе 1976 года член правления общества охотников и рыболовов Д. Шейкин вспоминал:
«…Если несколько лет назад в районе насчитывалось всего 10 – 15, то сейчас около 40 породистых собак. Разводим породы: русскую псовую и хортую борзую.

В Пятигорске состоялась краевая выставка охотничьих собак. Наш район выставил 11, из которых 8 стали обладателями серебряных жетонов. Борзая по кличке Дар, принадлежащая А.М. Евглевскому, удостоена шестой золотой медали. Она записана во Всесоюзную родословную книгу кровного собаководства».

С того времени прошло тридцать пять лет. Благодарненские охотники-любители продолжают традиции, но об этом в следующий раз.

10 апреля 2011 г.


Рецензии