1 часть Служебный роман

Елена Павловна нехотя приближалась к сорокалетию. Косметикой и всякими женскими штучками пользовалась осторожно и символически, лишь когда выходила в люди: районный гипермаркет «Ахан» или в школу на родительское собрание. Одевалась  неизменно скучно, но не потому, что ей так нравилось, по-другому она не умела, да и не хотела тратить время на ерунду. Елена приняла решение расстаться с молодостью уже давно, с того самого дня, как её, подающего надежды молодого технолога, назначили начальником отдела контроля качества продукции Московской типографии № 5.

Пятнадцать лет назад ...

Времена тогда были неспокойные, середина 90-х. Промышленные предприятия страны  давно лихорадило. Бизнес в нашей стране стремительно развивался, а спрос на полиграфические услуги заметно вырос. Всё бы хорошо, только заказчики типографии № 5 теперь стали капризными, как сговорились, требовали только высшее качество печати. Книги заказывали всё меньше. Теперь им подавай этикетки водочные, упаковку для сигарет, причём высшего качества печати, на лучшей бумаге, защищенные голограммами. Потом эту продукцию - вино-водочные этикетки подозрительные люди будут клеить на палёную водку в подвалах. Печально, конечно, но время было такое...

Бывало, приходили на типографию серьёзные дяди с чемоданами денег, уговаривали, уламывали напечатать "левый" тираж с "эротикой". Чтобы выплатить зарплату рабочим, брались теперь и за такие сомнительные заказы. Краснели технологи, бледнели начальники, когда отдавали слайды на участок цветоделения, а затем и в производство. А уж когда до печати доходило, до сортировки, до брошюровки и переплёта - можно только себе представить, что творилось в цехах. Громкий раскатистый смех, несмелое подхихикивание, сдавленное гыгыканье и  выстрелы нецензурных возгласов - эхом раздавались со всех сторон. На проходной ужесточили охрану, так как тираж на глазах таял. Он тайно выносился через проходную на телах рабочих под рубашками и в штанах. 

Типография на Мало-Московской, которая славилась на весь полиграфический мир изготовлением миниатюрных книг, постепенно теряла клиентов. А тем временем, караван серьёзных заказчиков уверенно двигался на север, в Финляндию. Финская полиграфия – в те времена стала именем нарицательным. Маленькая страна, которая печатала продукцию на своей, лучшей в Европе бумаге и использовала только местные расходные материалы,  пыталась обеспечить большую страну - Россию и делала это успешно на протяжении многих лет.

Леночка выросла на этом производстве, придя сюда восемнадцатилетней девчонкой. Казалось, только вчера она получила диплом технолога, и вот уже на неопытного специалиста возлагают большую ответственность. Как только директором был подписан приказ о назначении Орловой Елены Павловны на должность начальника отдела технического контроля, в котором в основном трудились пенсионеры, симпатичная и обаятельная хохотушка Леночка сразу изменилась и повзрослела, ведь нужно было соответствовать статусу начальника.

Коллеги недоумевали, что же за метаморфозы с ней случились: юная дева первым делом заменила «шпильки» мягкими кожаными лодочками, в которых было удобнее пересекать длинные коридоры цехов, по случаю был куплен строгий костюм из чистой шерсти, который сделал девушку старше лет на пять. С новым внешним образом и новым скрипящим ежедневником под мышкой, который она получила под роспись у начальника АХО, Леночка с  воодушевлением принялась играть роль начальника.

Елена Павловна, так к ней теперь обращались, выступала на планерках часто. Как правило, она кашу бурных разбирательств и заваривала, объявляя собравшимся, что очередной тираж типография запорола и дерзко наплевала в сторону Государственных стандартов. Начальники офсетного и переплетного цехов – главные проштрафившиеся, Елену Павловну теперь недолюбливали. Они, опытные старожилы, знали, что из допотопного оборудования и отчаявшихся, давно не получавших зарплату рабочих  ничего не выжать.

Старый и разваливающийся организм типографии постепенно вступал в стадию агонии – дыхание было частым, хриплым и поверхностным, и многим было понятно, что конец производства образованного в 1960 году, увы, близок. 

Большинство предпочитало медленно, не ропща тонуть, так как барахтаться в этой ситуации было бесполезно. Но энергичная Елена Павловна сопротивлялась как могла, будоражила это вялое болото, тормошила и щипала всех зомбированных, в общем, действовала им на нервы. После жарких планерок у руководства многие опять впадали в свой привычный транс и с щемящей тоской и нежной ностальгией вспоминали светлого ангела – бывшего начальника ОТК, мудрейшего Самуила Гедионовича, который совсем недавно, в возрасте 73 лет, согласился таки проводиться на пенсию.

Елена Павловна была слишком наивна, молода и неопытна. Переизбыток энергии,  холерический темперамент и естественный природный оптимизм превращал её молодой разум в наивные иллюзии, а последние  закладывали в её хорошенькую головку программу: действовать под девизом героя Буркова из фильма Эльдара Рязанова «Гараж» - «Делайте, делайте же, что-нибудь, только не сидите сиднем...».

Личная жизнь прыткой "начальницы" не ладилась, да и некогда ей было в любовь играть. Но судьба распорядилась по-своему, и вскоре нашёлся «прынц» и для Елены Павловны. Он, оказывается, работал на этом же производстве, трудился в этом же здании - этажом ниже, и занимался важным делом - охраной труда. Его звали Виктор Леонидович. Он был старше Леночки на 10 лет.

Виктор Леонидович занимал должность инженера по технике безопасности. Невысокий, узкоплечий, сутулый. Хабитус инженера выдавал в нём определённый легко узнаваемый типаж человека бесконечно далекого от мира здоровья и спорта. Внешне этот мужчина не был олицетворением даже самой непритязательной женской мечты. И на белом коне он смотрелся бы, наверное,  нелепо. Скорее всего  он и осла бы не смог оседлать,  но работником и инженером по охране труда он был хорошим  -  добросовестным. Инструкции по безопасности, которые он торопливо отстукивал двумя указательными пальцами на электрической пишущей машинке «Ятрань», вовремя и аккуратно развешивал в цехах, отделах, раздевалках и даже туалетах. 

Он ни с кем не сближался в отделе. Приглашения на коллективные сабантуи и традиционное по пятницам "баночное пивко" вежливо отклонял, ссылаясь на занятость. В обеденный перерыв обычно сидел на своем рабочем месте в обнимку с томиком Гессе. В общую столовую питаться не ходил, а разогревал взятую из дома стеклянную баночку с диетическим супом прямо в электрочайнике. Кстати, использование электрического чайника в производственных помещениях в то время категорически запрещалось и тому было свидетельство, вывешенное на стене и завизированное главным инженером и лично - Виктором Леонидовичем.  Последний сознательно шёл на преступление, так как ослушаться инструкций своей матушки – «питаться только диетической пищей!»,  никогда бы не посмел,  матушку он почитал. 

Он бы очень «странным» в понимании коллег, никогда не принимал участие в обсуждении представительниц женского пола, политики и никогда не обличал в гневе  бездарность тренера Российской сборной по футболу. Виктор - человек «тень», таких мало. Что толку его описывать, раз он был настолько неприметен, тих, что никто не замечал его присутствия или отсутствия.

На планерках Виктора Леонидовича обычно не трогали, а он был и рад. Иногда Виктор встречался взглядом с Еленой Павловной, которая обычно сидела напротив: тушевался бедняга, краснел и тут же зарывался носом в свой замусоленный и разбухший позапрошлогодний еженедельник. Елена никогда не рассматривала кандидатуру Виктора на роль не то, что мужа, даже – поклонника. Но у судьбы был иной взгляд на эти отношения и никакие людские пожелания ею даже не рассматривались: однажды утром, по пути на работу Леночка вдруг подвернула ногу, неловко выпрыгивая из троллейбуса. С этого самого дня всё и началось ...

В медпункте наложили повязку на ногу, сообщив, что это банальное растяжение. Щиколотка распухала под бинтами, ступня дико болела, а несчастная Леночка, прихрамывая медленно выходила из проходной после окончания работы. Обиженная на весь свет, а особенно на уличную грязь троллейбусной остановки, сейчас она чуть не плакала от своей беспомощности, чувствуя себя очень одинокой, всеми непонятой и никому ненужной. А Виктор Леонидович в тот самый момент как раз выезжал из проходной на своей старенькой "Таврии".

Салон видавшего виды автомобиля был доверху нагружен объемными тюками, рассадой и прочным дачным барахлом. Сегодня, в пятницу, Виктор Леонидович планировал забрать матушку с работы и отправиться с ней в ближнее Подмосковье, чтобы провести weekend в поту и в заботах на дачном участке. Его правая нога вдруг сама нажала на тормоз...

В то время сотовых телефонов не было. Софья Михайловна несколько часов будет нетерпеливо и нервно прохаживаясь ждать своего сына на проходной НИИ, где она работала. В её воспаленном богатым воображением мозгу будут рисоваться страшные картины: "Витенька попадает в аварию", "Витеньку облапошивает наглый гаишник", "Сына везут на Скорой в Склиф или, не дай бог, еще куда-нибудь..." и много чего другого.

И Софья Михайловна, конечно же, в тот момент даже не будет догадываться о том, что её примерный сын, в добром здравии и в прекраснейшем расположением духа, везёт молодую кралю в далёкий район на окраине города - Южное Чертаново, легкомысленно забыв про мать.    


Для всех коллег и знакомых так и осталось великой загадкой, как два таких разных человека смогли сблизиться, а потом ... создать семью. А ведь всё было просто, на мой взгляд, ответ лежал на поверхности.

Леночка шла по жизни «спасателем». Она и типографию родную хотела уберечь от развала, и слепую суку овчарки, которую подобрали охранники у проходной, хотела спасти от голодной смерти, и, естественно, утешала и поддерживала несчастного  Виктора Леонидовича, который в своё время не смог выслужиться перед руководством и попал в списки под сокращение. Леночка не ожидала, что и её, однажды, кто-нибудь "спасёт"...
Так наши герои и сблизились, как это часто бывает. Любовь это была, или нелюбовь, надо у них спрашивать.

Кто-то шептал ехидно, что Елена Павловна «копалась, копалась всю молодость и докопалась". И мол, пришлось ей, в прошлом избалованной мужиками, теперь крепко руками цепляться за металлический поручень и на полном ходу запрыгивать в последний вагон уходящего поезда. Может, эти сплетники и правы, кто же теперь это узнает.

Вагон, в который влетела Леночка, конечно, был не СВ и даже не купейный, но Леночка знала, куда прыгает. Главное, она все-таки успела. Она ехала теперь в своем судьбоносном поезде, временами испытывая дискомфорт - тряслась, покачивалась, иногда теряла равновесие и даже падала,  обжигалась кипятком из титана,  но как и многие другие, мечтала достичь, выйти и почувствовать опьяняющий аромат вожделенной всеми конечной станции - «Семейное счастье»…   




***

Эпилог к главе. Историческая справка.

Типография № 5 на Мало-Московской улице прекратила своё существование.
Время смерти – 1999 год.
Комплекс зданий некогда легендарной типографии не подлежал реконструкции.  В 2003 году на этом месте на территории свыше двух с половиной гектар началось строительство коммерческого современного жилого комплекса «Маломосковский" с подземной стоянкой и сетью бутиков.
В городских газетах того времени напишут «Стремления московских властей улучшить экологический и эстетический облик столицы с блеском воплотились».

***

Продолжение, если не наскучило и не разочаровались http://proza.ru/2011/04/10/1294
 


Рецензии
Таня, хорошо написано. Кажется, что только начало чего-то большего? )))
Прочла с удовольствием
С праздником!
Ваша,

Алина Гром   02.05.2011 00:44     Заявить о нарушении
Дорогая Алина ! Поздравляю Вас со всеми наступившими и наступающими
праздниками. Очень хочется Вам пожелать, чтобы у Вас всё было хорошо - пусть все будут здоровы, а неприятности пусть останутся в прошлом.

Спасибо, что читали и написали отзыв!
Извините, что не ответила сразу - были за городом.

Татьяна Пономарева   02.05.2011 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.