Копи царя Соломона. Часть 3

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Копи царя Соломона. Часть 3. Поиски страны Офир.

Страна Офир, куда библейский царь Соломон посылал финикийские корабли за золотом, стала путеводной звездой многих путешественников и мореплавателей, жаждущих славы, великих открытий, богатства и власти. (planetguide.ru).

В Стране золота на африканской реке Замбези найдена глиняная статуэтка египетского происхождения с именем фараона Тутмоса III (1501-1447 гг. до Р.Х.). Кое-кому это представилось веским доказательством пребывания там финикийцев, однако единичная находка ничего не доказывает, да и Тутмос III жил за два века до того, как финикийцы начали совершать дальние морские плавания.  Из этой гипотезы родился великолепный роман Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона». ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).
 
Первым вознамерился пополнить казну за счет экспедиции в Офир фараон Нехо II, правивший на рубеже VII и VI веков до Р.Х., через триста лет после Соломона. Он также поручил руководство экспедицией финикийцам (не исключено даже, что египтян в ее составе не было вообще). Корабли отправились на юг из порта на красноморском побережьи, и в ожидании грядущих прибылей фараон даже повелел восстановить канал, некогда соединявший с Красным морем Нил. Правда, ни до завершения работ, ни до возвращения экспедиции Нехо II не дожил — его пятнадцатилетнее правление оказалось слишком коротким. Однако при его преемнике канал был закончен. Полутора веками позже посетивший эти места «отец истории» Геродот писал: «Канал так длинен, что поездка по нему занимает четыре дня, и так широк, что по нему могут рядом плыть две триремы». Экспедиция также возвратилась — правда, не в Красное море, а в Средиземное, обогнув Африку. С точки зрения практики мореплавания это было эпохальное свершение, прагматичными современниками, увы, ни в малой мере не оцененное, ибо легендарного Офира и его неисчислимых сокровищ найти так и не удалось. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).
 
Легенда о стране Офир и ее богатствах продолжала жить. После официального принятия Римом христианства в 313 году, была легализована Библия, Священное Писание христиан, благодаря которому древнее предание не было забыто. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).
Однако в течение веков легенда о сказочной стране оставалась всего лишь легендой. Практически весь восток был захвачен сначала арабами, а потом Османской империей, что сводило на нет все попытки европейцев проникнуть туда. Не внесли никакой явности и крестовые походы (1096-1270 гг.), хотя доступ к богатствам древних царей был их негласной целью. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Основным поставщиком золота в средние века был арабский Халифат, на территории которого оказались месторождения Северной Африки, Аравии, а также Иберии (Испании). Единственными европейцами, торговавшими с Халифатом, были венецианцы. Именно благодаря им в начале XII века в Европу довольно регулярно начало поступать золото. В 1250 г. во Флоренции была отчеканена первая золотая монета средневековой Европы - флорин. Тогда считалось, что арабам известно местоположение страны Офир, и золото они добывают именно там. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Известный средневековый путешественник Марко Поло придерживался версии, что страна Офир находится в Индии или еще дальше в Восточной Азии, и арабы имеют устойчивые торговые связи с ее обитателями. В настоящее время известно, что кроме уже известных и довольно истощившихся месторождений древности, арабы начали эксплуатировать золото Западной Африки - Гвинеи и Золотого берега. С Индией их действительно связывали устойчивые торговые пути. Так что какая-то часть драгоценного металла могла попасть в Европу и оттуда. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Владеющим тайной страны Офир в средневековой Европе считался орден тамплиеров, разогнанный в 1307 году французским королем Филиппом IV Красивым. Известно, что тамплиеры владели самым лучшим в то время флотом, для которого был построен специальный порт Ла-Рошель на атлантическом побережье Франции, и через который в Европу шел поток экзотических для того времени товаров в основном восточного происхождения, а также драгоценных камней и металлов, из которых тамплиеры чеканили собственные монеты (в основном серебряные). Несомненно, что тамплиеры вели негласную торговлю с арабами, поставляя им продукцию европейских оружейников. Возможно, они также имели собственные рудники, местонахождение которых указывается разными источниками от Скандинавии до Западной Африки, что в любом случае далеко от предполагаемого местонахождения стран-поставщиков казны библейского царя. Очевидно также и то, что они сами распускали про себя самые невероятные слухи, чтобы преувеличить свое могущество в глазах европейских монархов. В настоящее время трудно установить истину, т.к. секретные архивы тамплиеров были тайно вывезены из Парижа в неизвестном направлении на восьми подводах накануне разгрома ордена и не найдены до сих пор. Версии о том, что суда тамплиеров совершали регулярные плавания в Индию, Америку, и другие столь же отдаленные страны, не имеет каких-либо реальных доказательств и представляется несостоятельной. С большим трудом можно допустить единичные плавания такого рода. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Марокканский путешественник Ибн-Баттута (1304-1377), около 1335 года посетивший побережье Софалы, сообщал, что за этой областью лежит богатая золотом страна Йоуфи (название, в котором можно усмотреть созвучие с Офиром). ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Но, может быть, они искали не там? Ведь писал же Иосиф Флавий, что мореходы Соломоновы отправились «в страну, которая в древности называлась Софиром, а теперь именуется Золотой страной (она находится в Индии)». В Индии во все времена видели средоточие чудес, так почему бы не поместить туда и Офир? Во всяком случае, отзвуки именно этой версии в 1497-1499 годах влекли в Индию португальца Васко да Гаму, чьи каравеллы через две тысячи лет после фараона Нехо II впервые обогнули Африку, правда, в противоположном направлении — с запада на восток.          
Были попытки связать с ним название индийского племени абхира или местности Дхофар в Аравии. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Расцвет мореплавания в Европе наблюдается с конца XV века. Основными европейскими державами, потеснившими на этом поприще венецианцев, стали Испания и Португалия. Суда под их флагами вышли на просторы Атлантического, Индийского, а затем и Тихого океанов. Поиски легендарной страны Офир являлись одной из главных, если не основной причиной организации подобных экспедиций. В Европе того времени придерживались в основном индийской или восточноазиатской версии Офир, основываясь на сообщениях Марко Поло. Поэтому именно в те края были направлены устремления пиринейских католических монархов. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Общеизвестно, что экспедиция Колумба пыталась достичь побережья Азии, плывя все время на запад, что привело к открытию целого материка. В настоящее время эта версия опровергается многими исследователями, но так или иначе, уже в отчете о первой экспедиции упоминается название страны Офир. После открытия золотых россыпей на о. Эспаньола (Гаити), около 1500 г., его некоторое время отождествляли с этой страной. После же проникновения испанцев на континент, претендентов на роль библейской страны прибавилось. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).
 
В самом конце XV века побережья Юго-Восточной Африки впервые достигли корабли португальцев, которые были потрясены пышностью местных приморских городов. Португальцы застали уже закат этой торговли, но арабы писали о ней еще за 500 лет до них. (Н. Ионина).

Известный португальский капитан Васко да Гама, обогнув Африку, добрался до Мозамбика — земли, лежавшей на восточном берегу континента. Там он захватил в плен арабских купцов. Жадный португалец сразу же начал их пытать, стараясь узнать — где страна Офир, сказочно богатая золотом? Где копи царя Соломона? Ведь Васко да Гама видел золотые слитки и украшения, привезенные из глубин Африки. Купцы признавались во всем, только бы остаться в живых. Если португальцам хотелось, чтобы существовали копи царя Соломона, пускай они существуют.
Васко да Гама сообщил португальскому королю, что отыскал копи, и никого не смутило то, что из Южной Африки до Палестины добраться почти невозможно. Золото, которое, как полагали португальцы, добывалось в Офире, вывозили из порта Софала. На протяжении столетий Софала в португальских документах официально называлась Землей копей Соломона.
Постепенно рудники Южной Африки истощились, и о копях Соломона стали забывать. (Библиотека Гумер-история. Можейко И. «Тайны истории»).

В XVI веке слухи о золотых копях в Зимбабве дошли до португальских торговцев, и спустя полвека на поиски золота вглубь страны отправился миссионер Жуан дос Сантос. Он был уверен в том, что ищет упоминаемые в Библии офирские шахты царя Соломона. И хотя успехов португальская экспедиция не добилась, было громогласно объявлено о том, что «библейская земля Офир обнаружена». И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Многие исследователи в вопросе об Офире придерживаются африканской гипотезы. Действительно, вполне вероятно, что направлявшиеся в Золотую страну корабли, выйдя на просторы Индийского океана, не поворачивали на восток, в сторону Индии, а продолжали свой путь на юг, вдоль африканского берега. Они пересекали экватор, конечно же, не подозревая об этом, и примерно в том месте, где сейчас расположен мозамбикский порт Софала (20° южной широты), причаливали к берегу. Именно здесь туземные племена могли устроить международную ярмарку, где золото и драгоценные камни, добытые в глубине континента - предположительно на территории современного Зимбабве, - обменивались на нечто, представлявшее интерес для местного потребителя. А золото в Зимбабве добывалось издавна, там были самые крупные в Африке месторождения этого драгоценного металла. И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Не прошло и 100 лет, как из некогда цветущих государств, так много суливших португальской короне, в Лиссабон полетели сообщения: «Золота нет, а отбираемые у местного населения ценности не могут покрыть даже расходов на экспедиции». Отобрав у людей золото и слоновую кость, дома и земли, португальцы под конец отобрали у них и свободу. Так начался век работорговли
Потеряв всякую надежду найти «копи царя Соломона», португальцы покинули Килву. Бурная история, пожары и тропическая сырость ничего не оставили от города, но сохранилась и до сих пор поражает своими размерами огромная крепость Хусуни Кубва, название которой так и переводится «Большая крепость». (Н. Ионина).

Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа (1475-1517), первым из европейцев пересекший в 1513 году Панамский перешеек и достигший берегов Тихого океана, утверждал, что знает путь в страну Офир, «где золото лежит у поверхности земли и его роют лопатами». Только смерть помешала ему предпринять туда военную экспедицию. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

В 1519-1522 гг. Эрнан Кортес провел очень удачную экспедицию в империю ацтеков, захватил и разграбил ее столицу Теночтитлан (Мехико) и много других городов. В Испанию было доставлено 1700 кг золота в различных изделиях и украшениях, а также множество драгоценных камней. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Добыча Ф. Писсаро в Перу в 1532 г. была еще больше. Только выкуп за пленного Инку Атауальпу заполнил комнату площадью 5х6,5 м до высоты 2 м, и составил 5,5 т золота и 12 т серебра. Еще 1,5 т золота и 15 т серебра было захвачено в Куско. Такая добыча сравнима только с добычей Александра Македонского после захвата Персии и Египта. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

В 1538 г. Гонсало Хименес де Кесада покорил государство муисков, находившееся на территории современной Колумбии. Они стояли на более низкой стадии развития, чем цивилизации древней Мексики и Перу, но искусство обработки золота у них было развито гораздо выше. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).
 
19 ноября 1567 года из порта Кальяо (Перу) на поиски «Terra australis incognita» («Неведомой австралийской земли») вышли два корабля. Первый из них возглавлял Альваро Менданьо де Нейра, второй – Эрнан Гальего. Корабли взяли курс на акваторию Тихого океана. Спустя два месяца, 15 января 1568 года, они достигли территории двух неизвестных доселе островов из группы Эллис.               
От островов корабли двинулись на запад. 1 февраля 1568 года они достигли территории небольшого острова Ронкадор, а спустя шесть дней – и острова Санта-Исабель. Пораженный открывающимися все новыми и новыми островами – Малаита, Гуадалканал, Сан-Кристобаль, Альваро Менданьо назвал их Соломоновыми островами.               
Название им было выбрано не случайно и связано главным образом с португальскими  представлениями о таинственной стране Офир. Ее описание, данное в Библии, лучше всего подходило под внешнее очертание открытых островов. Долгое время европейцы считали, что Соломоновы острова и есть библейская страна Офир.               
В 19 веке миф о несметном богатстве Соломоновых островов был развеян многими путешественниками. Вместе с ним была и развеяна легенда о стране Офир. В настоящее время название Офир сохранилось только в названии одного из каньонов на планете Марс. (Диск «Тайны и загадки»).

Соломоновы острова в Тихом океане и по сей день охотно отождествляются со страной Офир, пусть даже этот архипелаг никогда не имел ничего общего с царем Соломоном, да и золота там никогда не находили. Название было дано открывшим эти острова в 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой, принявшим желаемое за действительное и поверившим, будто нашел, наконец, вожделенный Офир. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

В XVII столетии за безуспешные поиски копей принялись голландцы. И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

B XVII веке немецкий ученый Бохарт высказал предположение, будто существовало два Офира — один в Аравии, а другой в Индии — и что флот Соломона предпринял плавание на Цейлон. Пытались найти «потерянную страну» в местность Миднац, находящейся у залива Акаба. Искали ее и на Аравийском полуострове — в Сабейском царстве, а также между Йеменом и Хиджазом. Но ведь через Аравию проходят древнейшие караванные пути! Именно так, кстати, прибыла к Соломону, дабы полюбоваться офирскими сокровищами и принести собственный щедрый дар — 120 талантов золота — царица Савская, владычица того самого Сабейского царства. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Копи царя Соломона искали и находили повсюду: на протяжении веков Офиром поочередно объявлялись все крупные золотоносные рудники от Индии до Перу.
По одной из самых популярных версий, финикийцы, миновав Красное море, брали курс на юго-восток, огибали полуостров Индостан и причаливали где-то у восточных берегов Индии. Кстати, слово «офир» на арабском означает «богатство» - так египтяне называли Индию. Того же мнения придерживался Иосиф Флавий, что подтверждает его пересказ уже описанных выше событий: «Соломон получил соответственный подарок от тирского царя Хирама, который послал ему опытных и способных в морском деле кормчих и моряков. Этим людям он приказал вместе с его собственными уполномоченными отправиться в плавание в страну, которая в древности называлась Софиром, а теперь именуется Золотою страною (она находится в Индии), и привезти ему оттуда золота. Посланные действительно собрали там около четырехсот талантов (золота) и вернулись с ними к царю». И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Офир. Эта страна много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить её географическое положение оставались тщетными. Обыкновенно искали её на юго-востоке Аравийского полуострова в районе Йемена, в Индии, а также на африканском берегу Индийского океана (Софала). Размещался историками также в Южной Америке, после открытия этой части света. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Аргументы в пользу того, что следы Офира ведут в Америку, все-таки существуют.
Одной из могущественнейших сил средневековой Европы был рыцарский орден тамплиеров, названный так потому, что первоначально располагался на месте разрушенного Иерусалимского храма. Место было выбрано не случайно: тамплиеры искали там (и нашли?) указания на путь в Офир. Рассказывают, будто из французского порта Ла-Рошель корабли тамплиеров уходили в далекую страну, откуда возвращались с грузом сокровищ, пополнявших неиссякаемую, кажется, казну ордена. И, утверждают иные, полтора века спустя Колумб в своем плавании «в царство великого хана» пользовался тамплиерскими картами…
Косвенным подтверждением этой версии служит и тот факт, что среди драгоценных камней, привезенных царю Соломону из Офира, были алмазы, изумруды и малахит, а в таком наборе они в достаточных количествах встречаются только в Южной Америке.            
На Урале, например, богатые залежи малахита, но нет алмазов; в Южной Африке есть золото, изумруды и алмазы, но нет малахита… Да и золота в Южной Америке хватало, чтобы доставлять Соломону по 420 талантов в год. Например, в качестве выкупа за плененного верховного инку Атауальпу испанцы за короткий срок получили столько желтого металла, что цена его, по словам Гарсиласо де ла Вега, составляла 3 838 000 дукатов, то есть около 13,5 т. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

В 1867 году немецкий геолог Карл Маух наткнулся на развалины Большого Зимбабве - древнего комплекса каменных сооружений, назначение которого не выяснено до сих пор.
в своем отчете Маух назвал развалины бывшим дворцом царицы Савской. Согласно эфиопской легенде, царица была уроженкой Офира и лишь в пятнадцатилетнем возрасте перебралась в Сабейское царство, где стала правительницей. А имя царицы Савской, как свидетельствует Библия, тесно связано с биографией царя Соломона: «И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями; и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце». И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

На территории современного Зимбабве (в переводе с местного наречия — «каменные дома») издавна разрабатывались самые большие в Африке месторождения золота. В факте, что тамошние туземцы перешли от каменного века к железному, минуя бронзовый, многие усматривали ввоз готового металла из-за пределов континента, а точнее — товарообмен между Ецион-Гавером и Южной Африкой. Спрашивается: тогда куда же Соломон вывозил медь и бронзу?
В 1868 году были обнаружены развалины Зимбабве. Это единственный в Африке город, построенный в древности из камня. А через четыре года между реками Замбези и Лимпопо нашли месторождения золота. Казалось бы, можно считать эти места финикийской колонией и — тем самым Офиром. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Версия о местонахождении Офира в глубине Юго-Восточной Африки стала особенно популярной, когда немецкий путешественник Карл Маух 5 сентября 1871 года открыл загадочные руины Зимбабве и высказал предположение о финикийском происхождении этих циклопических построек. Впрочем, по сей день остается неясным, кто, когда и для каких целей их возвел — финикийцы, египтяне, арабы или негры. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

В 1889 году неподалеку от развалин Зимбабве были обнаружены крупные изваяния птиц, имевших определенное сходство с изображениями на финикийских монетах. Это дало основания полагать, что найденные руины представляют собой если не дворец царицы Савской, то, по крайней мере, финикийскую колонию, в которой в далекой древности добывалось золото. И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

В конце XIX века путешественники отыскали в долине реки Лимпопо громадные каменные крепости. Основную из них назвали Зимбабве.
Вокруг этих каменных крепостей и замков обитали племена, не имевшие никакого представления о том, кто мог бы построить эти сооружения. Аборигены полагали, что это — дело рук богов.
Путешественники поспешили с ними согласиться, поскольку в то время в Европе думали, что негры не способны построить каменный замок — им бы с деревянной хижиной справиться!
А раз негры этого сделать не могли, то это сделал кто-то за них. И наверное, очень давно. Неудивительно, что когда немецкий геолог Маух во второй половине XIX века обследовал руины Зимбабве, то он написал, что видел копию храма царя Соломона, а в долине за крепостью отыскал развалины дворца царицы Савской.
Открытия геолога Мауха стали в Европе сенсацией. Об этом писали все газеты. А английский писатель Райдер Хаггард даже написал роман «Копи царя Соломона», в котором поместил страну Офир именно в долине реки Лимпопо. И этим совсем запутал современников — никто уже не понимал, где правда, а где вымысел.
Наконец в 1890 году в те края добралась английская экспедиция, которая смогла сфотографировать, обмерить и описать странные развалины. За экспедицией последовали белые колонисты, и один из них вскоре написал: «Теперь в стране Офир находятся англичане, которые заново открывают сокровища древности».
И действительно, в тех местах были найдены остатки древних рудников, и туда стали приезжать золотоискатели. Слава этих мест была невероятно велика. На участки для разработки золотых залежей было подано сто четырнадцать тысяч заявок, и большая часть золотоискателей, приехав туда, потратила месяцы, чтобы убедиться в том, что если в рудниках когда-то и было золото, то там давно уже ничего не осталось. Страна Офир превратилась в ложный Клондайк. Настоящие ученые понимали, что царю Соломону нечего было делать в долине реки Лимпопо, о которой он никогда не слышал. (Библиотека Гумер-история. Можейко И. «Тайны истории»).

В 1929 году британская исследовательница Гертруда Кейтон-Томсон доказала, что город Зимбабве не такой древний, как считалось. Он строился со II по XIII век, а в XVI столетии был заброшен и, следовательно, страной Офир быть не мог никак. И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Если легенды о стране Офир имеют под собой какое-то основание, то искать ее надо по соседству с царством Соломона.
В 1931 году в Саудовскую Аравию приехал английский геолог Туитчел. Он исследовал места, недалеко отстоявшие от древних центров цивилизации. Он полагал, что если к поискам подходить серьезно, то и на истоптанных дорогах можно отыскать драгоценные месторождения.
Во время поездки в священный мусульманский город Медину, кочевники показали ему заброшенное урочище Махд-ад-Дхахаб, что в переводе с арабского означает «Колыбель золота». В этом пустынном, забытом всеми месте геолога поразило количество ям и пещер — тысячи и тысячи полузасыпанных песком, а то и вовсе пропавших рудников испокон века были здесь. Подивившись на следы разработок, геолог никак не связал их ни с царем Соломоном, ни со страной Офир — просто отметил этот факт в своем отчете и забыл о нем.
Однако в Управлении геологии, которое посылало экспедицию, на отчет внимание обратили и решили провести дополнительные исследования. Оказалось, что в долине есть следы золота. (Библиотека Гумер-история. Можейко И. «Тайны истории»).

В 1932 г. заброшенные копи Джебель-Махд-эд-Джахаб ("Золотая колыбель", араб.) в Саудовской Аравии исследовал американский археолог Кеннет Твитчел. Он пришел к выводу, что в I тысячелетие до Р.Х. здесь шли интенсивные разработки золота, но извлечено оно не полностью. Твитчел тут же организовал компанию по разработке рудников царицы Савской и за 14 лет (1937-1951 гг.) извлек около 60 т золота. Однако нашел ли предприимчивый американец Офир? Ведь в Библии страна Саба с ним не отождествляется. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).
 
В тридцатые и сороковые годы в заброшенном урочище Махд-ад-Дхахаб, что в переводе с арабского означает «Колыбель золота»,  в Саудовской Аравии) организовали добычу золота, но вскоре шахту закрыли, потому что она не давала прибыли.
Прошло еще много лет, и уже совсем недавно правительство Саудовской Аравии решило еще раз обследовать лежащую под боком долину. И в 1974 году руководитель новой экспедиции заявил: «Все собранные нами данные подтверждают, что здешние копи некогда были так богаты золотом, что, вернее всего, и послужили источником легенды о стране Офир».
Чем же обосновывали свою точку зрения геологи?
Во-первых, долина «Колыбель Золота» лежит не в глубинах Африки, а на известном с древности караванном пути, пересекающем весь Аравийский полуостров. Этому пути уже больше четырех тысяч лет, а уж во времена царя Соломона, то есть три тысячи лет назад, он был оживленной дорогой, и район рудников был доступен. Не исключено, что и сам путь проходил там именно из-за важности этих рудников для того края.
Во-вторых, холмы вокруг Колыбели Золота усыпаны каменными молотами для дробления породы. Их там насчитывают десятки тысяч. А это означает, что в течение десятилетий тысячи рудокопов трудились здесь, не переставая.
Тогда специалисты решили подсчитать, сколько золота можно было добыть в том месте, учитывая число шахт, молотов, отвалов породы и прочих следов многовековой деятельности рудокопов. Удалось выяснить, что в среднем в каждой тонне породы содержалось более половины унции золота, а точнее — двадцать граммов металла. Объем породы в отвалах достигал, как минимум, миллиона тонн.
То есть минимальная сумма добычи достигала двадцати миллионов граммов. А это - более двадцати тонн! (Библиотека Гумер-история. Можейко И. «Тайны истории»).

Проанализировав библейские сюжеты и другие источники, американский археолог Нельсон Глюк с помощниками в 1937 году устроил раскопки вблизи залива Акаба (в современной Иордании находится одноименный порт). И под слоем песка, на месте холма, который местные кочевники-арабы называют Телль Хелейфе, обнаружил развалины порта Ецион-Гавер. На широкой площадке, окруженной крепостной стеной, было множество медеплавильных печей, прекрасно сохранившихся с X века до н.э. Их обслуживали рабы. Любопытно, что печные трубы были обращены отверстиями к северу, чтобы постоянно дующий оттуда морской ветер помогал поддерживать необходимую для плавки температуру. А позднее в пустынной долине Вади-эль-Араба нашли выдолбленную шахту медного рудника. Глюк пришел к выводу: он принадлежал Соломону.
Эти открытия помогли историкам окончательно сделать вывод, что именно Ецион-Гавер, главные ворота которого глядели на Красное море, Соломон превратил в центр по выплавке и переработке медной и железной руды, добытой на окрестных месторождениях. (Форум сайта "Античная нумизматика").

В романе английского писателя Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона» фигурируют золотые прииски, которые якобы и были источником его богатства. Государство евреев процветало, строились многочисленные крепости, роскошествовали придворные. Однако изначально израильско-иудейский царь, конечно же, не имел золота столько, чтоб пышно украсить Иерусалимский храм. Что же везли в Офир для обмена корабли Соломона? Тут можно поддержать предположение польского писателя Зенона Косидовского, автора «Библейских сказаний»: Соломон создал монополию на производство меди, что давало возможность держать на этот металл высокие цены и быстро приумножать богатства.
Как бы то ни было, Ецион-Гавер стал крупным торговым портом, куда также направлялись и верблюжьи караваны из Египта, Аравии и других мест. Именно медь, бронзовые и железные изделия, сделанные в этом порту, посланцы израильско-иудейского царя обменивали в Офире на золото и другие товары. (Форум сайта "Античная нумизматика").

О путешествии царицы Савской к Соломону, не менее легендарному царю, величайшему монарху, прославившемуся своей мудростью, рассказывается и в Библии и в Коране.
Царица отправилась в поражающее своими масштабами путешествие. Это было долгий и трудный путь, длиной в 700 км, через пески пустынь Аравии, по берегу Красного моря и реке Иордан в Иерусалим. Поскольку царица путешествовала в основном на верблюдах, такой путь должен был занять около 6 месяцев в один конец. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/10/846


Рецензии