Копи царя Соломона. Часть 4

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
 

Копи царя Соломона. Часть 4. Копи царя Соломона.

"Пусть тот, кто пойдет туда, следует по пути, указанному на карте, и восходит по снегам, лежащим на левой груди царицы Савской, пока не дойдет до самой ее вершины. На северном ее склоне начинается великая дорога, проложенная Соломоном, откуда три дня пути до королевских владений". Так начинается легенда об алмазных копях царя Соломона. Этой легенде уже не одна сотня лет. Многие поверившие в нее не вынесли тягот пути и вернулись обратно, другие так и не дошли до своей цели и сгинули в пустыне, третьи стали жертвами колдунов из племени людей кукуанов и умерли в страшных мучениях.
Долина Тимна занимает площадь 70 кв. километров. На востоке она граничит с Аравой, с северо-запада и юга окружена скалами высотой 300 метров. В VI тысячелетии до н.э. сюда пришли люди и начали добывать медь. О древних разработках Тимна стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX американский археолог Нельсон Глюк. Он назвал это место "копи царя Соломона". Под этим названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к медным разработкам не имел. А вот египтяне имели, и самое непосредственное.
Египетские шахтеры обосновались в Тимне в XIV веке до н.э. Их разработки проводились постоянно и по технологии напоминали сегодняшние. Некоторые египетские шахты достигали глубины 30 метров и больше. Именно на этой глубине залегала медь. Узкие галереи вели в расширяющиеся подземные пещеры. По мере того, как росла добыча меди, увеличивалось и количество проходов. Когда рудник иссяк, копи забросили. Часть из них обвалилась, вода размыла коридоры, ветер засыпал проходы песком. Единственное напоминание об этих древних шахтах - тысячи колодцев на косогорье Тимны рядом с уникальной природной аркой.
Уникальность Тимны одной аркой не ограничивается. В центре раскаленной солнцем равнины, на пути песчаных бурь ученые с удивлением обнаружили плавильные печи. Почему нельзя было их построить где-нибудь в тени, вблизи воды? Объяснения только прибавили загадок. Дело в том, что древние рабочие использовали ветер в качестве компрессора, а сами печи были построены по системе Бессемера, которую освоили только в прошлом столетии. В этой древней печи руда плавилась в течение 10 часов. Кстати, именно в Тимне был отлит первый в истории слиток. Но как очищалась медь в древнем аппарате? Современные специалисты не могут разгадать эту тайну, которая наверняка была известна богине Хатор - покровительнице медных рудников. По легенде, Хатор не только способствовала горному делу, но и пожирала людей. Так она карала их за прегрешения. Неудивительно, что именно Хатор поклонялись в Тимне. Здесь даже в тени температура воздуха достигает 40 градусов. Ощущение чистилища полное.
Руины храма свирепой Хатор находятся у подножия скалы, которую называют Соломоновы столбы. Сегодня храм больше похож на детскую песочницу, но 3,5 тысячи лет назад он выглядел грандиозно. Его стены были сделаны из гранита. В центре возвышалась фигура богини. От статуи остался лишь осколок лица. Хатор обычно изображали с причудливо изогнутыми, похожими на антенны, рогами.
Почти на самой вершине Соломоновых столбов, на отвесном склоне горы, находится изображение рогатой Хатор и фараона Рамзеса II, приносящего ей дары. Хатор, видимо, очень любила подношения. В ее храме археологи обнаружили несколько тысяч артефактов: алебастровые вазы, фигурки котов, леопардов, скарабеев и медного змея Урея. Известно, что Урей был первозмеем, тем самым, что соблазнил Еву яблоком. Но причем здесь египетская богиня?  Удивительно расположение наскальной гравюры. Рядом с ней нет ни одного выступа, за который можно было бы зацепиться. Как ее создали? И как создали другие наскальные рисунки с изображением животных, колесниц, воинов, разбросанные по всей долине?
Однажды Моисей рассказал израильтянам о земле, в которой камни - железо и из гор высекается медь. Казалось бы, меди и железа в Палестине быть не может, но здесь же она была! Это доказывают развалины плавильной печи и заброшенной шахты. А раз так, то не исключено, что когда-нибудь отыщутся и легендарные сокровища царя Соломона. ("Вокруг света", 12-06-2003). (www.sem40.ru).
Широкомасштабная добыча меди ввелась в пустыне Негев, и недавно найденная там египетская табличка Тутмоса III подтверждает, что разработка меди осуществлялась в этом месте активно и в надлежащее время.

Хатхор, или Хатор («дом Гора», то есть «небо») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. (Материал из Википедии).

В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы. Основным центром культа Хатхор был город Дендера (отсюда и её эпитет — «владычица Дендеры»), но почитание Хатхор было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библосе, Пунте, на Синае. В поздние периоды египетской истории она отождествлялась с богинями любви и красоты других народов, в частности, с греческой Афродитой и месопотамской Иштар. (Материал из Википедии).

Хатхор занимает место центрального персонажа мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут-Хатор) из Нубии, а также об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет-Хатор). В мифе об истреблении людей Ра отправляет Сехмет-Хатхор наказать людей, прекративших повиновение богам, однако богиня демонстрирует неуправляемую жестокость, и верховный бог решает спасти человеческий род, напоив на следующий день «Своё Око» вином. (Материал из Википедии).

Как и Гор, Хатхор почиталась в роли защитницы фараона, даровавшей плодородие, а также выступала в качестве богини-матери (подобно супруге Амона Мут). Один из распространённых её эпитетов — «золотая». (Материал из Википедии).

Древние греки отождествляли Хатхор с Афродитой. Хатхор считалась связанной с заупокойным культом, в религиозной традиции она вместе с богиней Таурт встречала умерших на пороге подземного царства. (Материал из Википедии).

Хатор - богиня неба и любви, веселья, покровительница материнства. Представлялась в виде небесной коровы, которая каждый день рождала солнечный диск. Ее изображали в виде женщины с головой коровы. Хатор была дочерью Ра, супругой бога Гора. Хатор почиталась и как богиня львица, и как Око Ра. Когда люди восстали против одряхлевшего бога Ра, Хатор в виде женщины - львицы набросилась на людей и стала убивать их, пожирая тела и напиваясь их кровью. Даже боги ужаснулись жестокости богини, но никакие уговоры не могли ее остановить. Тогда боги приготовили пиво, окрасили его в красный цвет, и вылили на месте человеческого побоища. Богиня приняла пиво за кровь и начала его жадно лакать. Охмелев, богиня прекратила уничтожать людей.  Но больше Хатор почиталась как богиня любви, веселья, покровительница материнства. Она заботилась о счастье молодоженов и крепости их семейных уз. 
В Фивах Хатор в облике коровы почиталась как богиня мёртвых. Желанием умирающих было "быть в свите Хатор", которая также воспринимается как заходящие солнце, и она охраняет от власти тьмы. Одним из её более частых атрибутов является систр, инструмент в виде трещотки; Хатор также богиня танца, музыки и любви. (mifhology.narod.ru).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/16/1506


Рецензии
Спасибо за публикацию. Она оказалась не просто интересна нам. Вы дали нам не один "вкусный" факт, подтверждающий собственные выводы. Нам тоже интересны Египет, Хатор, или Хатхор. Мы нашли несомненные для нас подтверждения того, что она богиня и древних евреев, непосредственно связанная с исходом из Египта праевреев. Все, что Вы нам щедро преподнесли, будет умножено нами....Еще раз спасибо.

Какабадзе Манана   04.04.2014 18:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Олег и Манана! Удачи Вам в творчестве, теплых и светлых дней!

Валерий Шпинев   04.04.2014 20:21   Заявить о нарушении