Гетера

  Я шел по подземному переходу – вокруг  сверкали многоликие витрины магазинов. На выходе  мое внимание привлекла яркая вывеска «SHOP - «ИНТИМ» с мелким  пояснением «экспресс-стриптиз». Я вспомнил, что недавно в вечерней телевизионной передаче была полемика об этом новом виде услуг, который давно процветает в Европе, а сейчас культивируется  в Москве.  Ранее стриптиза я  не посещал – мне, женатому мужчине, отцу большого семейства, это казалось непозволительным.  И, тем не менее, я, поддавшись на этот раз какому-то импульсу, поднялся по крутой лестнице и оказался в просторном зале магазина. Освещение  было такое яркое, а на полках за прилавком было столько разноцветных блестящих товаров непонятного предназначения, что мои глаза разбегались не находя точки, на которой можно было бы сосредоточиться. Я, еще не совсем решив, что делать дальше, но, успокоившись тем, что в магазине нет посетителей и все еще жмурясь от яркого света, обратился к элегантно одетому мужчине-продавцу:
- У вас проходит стриптиз?
- Да, - ответил продавец с улыбкой, как бы невзначай, добавил:
- Сеанс стоит десять рублей, да…, советую оплатить сразу несколько сеансов, - с  той же снисходительной улыбкой  разъяснил он.
Я заплатил 20 рублей, продавец вручил мне два жетона и сказал:
- Пройдите по коридору налево, там увидите кабины, заходите в любую свободную и опустите жетон в приемник.
  Я как можно быстрее прошел в одну из кабин….

  Откуда-то сверху льется, обволакивает романтическая музыка. Я проталкиваю в щель приемника жетон и шторка, закрывающая небольшое  окошко, медленно опускается.  За окошком -  зал, ярко освещенный мягким светом прожекторов. На зеленом коврике, держась одной рукой за блестящий металлический шест,  спиной ко мне стоит девушка, одетая в легкую тунику из красного шелка. Она кажется крошечной в ярко освещенном  пустом зале. Взгляд ее устремлен на окошко напротив меня.  В окошке  я вижу продолговатое мужское лицо в шапке-ушанке. Я смотрю по сторонам и обнаруживаю, что все остальные окошки закрыты – зрителей только двое. Девушка, не отрывая взгляда от мужчины в ушанке, легко и грациозно   взмахивает ногой и  с чувством танцует несколько сложных балетных «Па». При каждом взмахе ноги  легкая туника взмывает, обнажая   молодое, красивое, тренированное тело. Девушка, не замечая меня, танцует только для мужчины в ушанке, небритое, усталое лицо которого,  не выражает ни каких чувств. Иногда  блуждающий взгляд мужчины останавливается на мне, и становится осязаемым неловкость нашего положения. Танцовщица изо всех сил старается пробудить в  мужчине чувство. Наконец, она садится на корточки и, опираясь на коврик коленями и кистями рук, выгнув гибкую спину, продолжает танец, изображая то ласковую кошку, то дикую пантеру.
Створка на моем окошке  медленно закрываться.…
Продолжает литься и обволакивать романтическая музыка.
  Очнувшись, я вспоминаю, что держу в руке второй жетон, проталкиваю его в щель приемника.  Окошко снова открывается. Видимо мужчина в ушанке ушел и девушка – балерина (не трудно догадаться, что выступает представительница русской школы балета) поворачивается  ко мне лицом. Она все также красиво выполняет сложные балетные «Па» и все также  при взмахе руки или ноги обнажается  красивое, тренированное  тело, но не это поражает меня. Я не могу оторвать  глаз от ее лица, а на  ее лице  никогда не виданное мной выражение. И губы, и глаза, все в ней  выражает страстное желание общения со мной, восторг от предвкушения близости и все возрастающее обожание. Кажется, будто это именно то, что мне всегда хотелось бы увидеть на лице моей жены. Девушка смотрит на меня, прекрасный танец и романтическая музыка дополняет ее безмерный интерес ко мне особым колоритом. Нет, лицо ее не похоже на застывшую отточенную маску.  Огромная гамма чувств льется на меня сквозь окошко.  С каждой секундой сила ее страсти,  струящейся из широко открытых глаз  усиливается и нет, кажется, этому предела, но… створка  медленно закрывается, и  я, не совсем еще вернувшись в реальный мир, выхожу из кабины.
          Я в шоке. За двадцать рублей я получил от незнакомой продажной женщины то, к чему я все годы стремился, чего я добивался и так и не смог, в полной мере, добиться от своей верной и любящей супруги. Все эти чувства, конечно поддельные, стриптизерша профессионально продемонстрировала только для того, чтобы я купил  жетон? Я шел по Арбату, холодный зимний воздух освежал мое разгоряченное лицо.  Казалось, мое тело забыло усталость длинного тяжелого, полного Московской толчеи дня. В моей голове проносились вереницы мыслей. Я, казалось, стал лучше слышать, острее видеть и чувствовать. Мимо двигались потоки людей. Некоторые из прохожих, наверно, видели мое лицо, но ни кто, я думаю, не заметил, что во мне бушует возбужденное зрелищем стриптиза пламя.
       « А сколько чувств  скрывает  лицо каждого из  прохожих», - вдруг подумал я и стал всматриваться в лица людей, ища в них  отблески откровения, и не находил. Неужели ни у одного человека из этого нескончаемого потока не было за час, за полчаса до нашей мимолетной встречи события, способного взволновать до глубины души? Мне  представилось:  кончился рабочий день стриптизерши; она оделась, попрощалась  со служащими салона, вышла на улицу и смешалась с толпой. Лицо ее потеряло  удивительное выражение, освещенное так необходимым для успешной работы откровением. Усталая, она стучит каблучками по улицам большого города, не обращая внимания на случайных прохожих,  и они не замечают ее.
         
               
                2001 г.


Рецензии