Тревога
Все в человеке, тогда, настораживается, прислушиваясь к окружающему миру, приобретающему неожиданно враждебную, зловещую окраску. Поддавшись тревоге, можно надолго погрузиться в пучину необъяснимых угроз, и если вовремя не отвлечься от всевозрастающего беспокойства, то все глубже и глубже погружаясь в сладостный хаос переживаний, зачастую можно довести себя до черной меланхолии и невыразимой тоски.
Иногда, стоит только сосредоточиться на чем-то реальном, придать мысли практическое содержание, и тревога развеется, уступив дорогу плодотворным чувствам.
Тревога в наши дни из необъяснимого беспочвенного чувства все чаще трансформируется во что- то реальное….
Сегодня воскресенье и мы семьей пошли в кинотеатр на детский утренний сеанс. Цены запредельные. Пришлось для экономии отправить на просмотр фильма жену с сыном. Я же сел на скамью возле кинотеатра. Солнце припекало, а ближе к полудню стало жарить нещадно. Я пересел под голубую ель, которая редкой кроной чуть смягчила давление солнечных лучей на мою плешивую голову. Иногда набегал порыв ветра, что еще более облегчало мое положение. Я с удовольствием взял в руки свежую газету и начал читать. Вскоре напротив меня сел бомж. Отличить бомжа от прилично одетого человека не составляет труда. У бомжа то ли загар, то ли грязь на лице и на руках, то ли седина, то ли пыль в жестких нечесаных волосах. Одежда его сравнима разве что с робой строителя или камнетеса. А вот определить, какого пола и возраста бомж зачастую бывает трудно.
Рядом со мной и на соседней лавочке весело щебетали несколько девиц лет 16. Они пили пиво из бутылок, многозначительно сверкая глазками в сторону мужчин, ловя ответные взгляды, проверяя тем самым свою привлекательность.
Бомж терпеливо ждал, наблюдая за молодежью. Одна девица допила пиво и бросила бутылку в мусорную корзину. Бомж мгновенно встал и подошел к корзине, вынул бутылку, вернулся на свое место с добычей. Вскоре он набрал бутылок двадцать в мешок, закинул мешок за спину и, сгорбившись, ушел удовлетворенным. На площадке перед кинотеатром появился другой бомж, затем еще и еще. Они меняли друг друга, набивая мешки, сумки, пакеты бутылками.
Молодежь то же не сидела на месте. Очередные девушки, присаживались на лавочку, неторопливо потягивая пивко. Юноши, их было много меньше, садились поблизости и с деланным безразличием кидали взгляды на девушек, переговаривались, поплевывая на асфальт перед собой.
Молодежь попивала пивко, мусорные корзины заполнялись, подходили и уходили один за другим бомжи….
Одна из статей в газете, за чтением которой я пытался скоротать время, сидя под елью у кинотеатра, вызвала непереносимую тревогу, которая умножилась от созерцания потока праздной молодежи и сопутствующего потока трудящихся, как пчелки, бомжей.
А из статьи в газете я только что узнал о том, что произошло в Дагестане 9 мая 2002 года: произошел очередной теракт, убито 32, ранено 60 человек. Дагестан далеко. Тревога близко.
«Теракты неизбежны в наши дни. По всему миру идет война цивилизаций, и нам не подвластно ее течение», - успокаивал я себя – тревога разрасталась.
« Только в России, да что там - в России, в Нижегородской области за год в автомобильных катастрофах, в пожарах и по пьяной глупости погибает в сотни раз больше полных сил молодых людей»- уговаривал я себя в надежде заглушить тревогу магией больших чисел и отвлечься от нарастающего беспокойства сосредоточенным подсчетом и расчетом.
Заглушить волнение не было сил, я еле сдержался, чтобы не встать и попытаться успокоить себя быстрой ходьбой, сделал последнее усилие воли и попытался хотя бы понять природу своих чувства.
Было видно, что нет тревоги у бомжей. Они уже давно свыклись с тяготами своей бездомной жизни, к тому же лето не самый худший период в жизни бомжа.
Нет тревоги, ее просто и не может быть у полной сил и желаний праздной молодежи.
Я не участвую в этом странном конвейере жизни, осенило меня – выпал из процесса и мне тревожно от обычной для наших дней статьи. Если бы я хоть раз осмелился плюнуть себе под ноги, улыбнувшись красоте молоденьких девушек, тревога улетела бы вместе с плевком.
Кончился фильм, из кинозала вышла жена и вывела за руку моего единственного сына. Ему 6 лет, и столько же лет продолжаются теракты в Дагестане, Чечне, Москве. В Чечне гибнут молодые люди. Кто знает, наступит осень и в очередной призыв кто-то из тех, кто так густо оплевывает сейчас асфальт у своих ног, посматривая на беззаботных девушек, попадет в Чечню.
Кто знает, не придется ли одной из этих девчонок оплакивать погибшего на Кавказе жениха.
Совсем не скоро моему сыну предстоит служить в армии, можно бы вовсе и не думать и не тревожиться. Кто знает, что будет через такой огромный отрезок времени. Все равно тревожно и не спокойно на душе.
Я взял худенькую прохладную ладошку сына в свою горячую ладонь и мы пошли по залитой полуденным солнцем улице. Сын восторженно щебетал о только что просмотренном фильме, жена улыбаясь яркому солнцу, прижалась к моему плечу. Мы стали своими в раскрашенной яркими красками многоликой беззаботной толпе и….
Тревога покинула меня, еще раз подтвердив сумасшедшую мысль о спасительной силе беспрерывного конвейера жизни.
2002 г.
Свидетельство о публикации №211041000893
Александр Узишкин 19.04.2011 22:22 Заявить о нарушении
Аркадий Гнесин 19.04.2011 23:08 Заявить о нарушении