Человеческая лень

Я уверен в том, что только тогда когда, мы ищем ответы на свои вопросы, мы проходим процесс собственного совершенствования и осуществляем развитие своего индивидуума.
По традиции я начну размышления с вопросов.
- Что произойдет, если Солнцу будет лень светить нам?
- Есть ли у Солнца выбор: светить нам или не светить?
- Может ли Солнце светить выборочно: одному человеку светить, другого оставлять в кромешной темноте?
- Может ли Солнце прекратить светить вообще, по собственному желанию?
Надеюсь, что причину того, почему я задаю Вам эти вопросы, вы найдете в моих дальнейших рассуждениях. Возможно не нам судить о таких вопросах, но могу ответить лишь следующее, с некоей долей увереннности и по состоянию моего развития в данный момент времени. Если Солнце будет лениться светить -  все мы умрем. У Солнца нет выбора. Солнце не может светить избирательно. Солнце не может прекратить свою работу по собственному желанию.
Надеюсь, что большинство из Вас согласится с ответами, потому что это вполне очевидные законы мироздания и развития нашей Вселенной, хотя подчас и необъяснимые. Человек, единственный из видимых вооплощенных существ на планете, который не желает не только не подчиняться законам природы, но и не желает познавать мироустройство и окружающий его мир.
Мы не можем допустить возможности того, что Солнце поступит иначе нежели сказано Выше, чего нельзя сказать о человеческой сущности. Человек не представляет себе другой сценарий поведения для Солнца и воспринимает данный факт, как должное, которое должно быть всегда, совершенно не задумываясь, а почему именно так.
Человечество в своем большинстве живет и вообще ни о чем не задумывается. Человек живет не задумываясь о том, что он неразлучно связан со всем сущим, окружающим его, и влияя на него, создает обратное воздействие на себя самого. Вы влияете на окружающих вас людей и пространство, как на эмоциональном плане, так и на тонком энергетическом плане.
Человек в силу своего эгоистического начала, считает себя гордым, независимым и что самое страшное отдельным от всего мироздания. “Я” кажется ему не тем, что его окружает. “Я” кажется для него очень индивидуальным.
Каков же результат этих рассуждений о “Я”? У человека появляется (ему прививается) некая вседозволенность, развязанность и независимость собственных решений и действий. Вам не позволительно со стороны морали далать одно и противопоказанно другое. Дополнительно человеку свойственно цеплять что-то помимо морали. Тем самым он все же расширяет свои рамки. В этом смысле человек имеет возможность осуществлять изменения в опредленных пределах, дарованных природе его вооплощения.
В силу сложившися обстоятельств обьективного и субъективного характера, повлиявших на рождение и жизнь человека, он решает, что не плохо было бы пожить для себя. И здесь можно услышать знаменитые фразы:
- живем один раз;
- все равно ничего нельзя изменить, тогда буду жить как получается;
- смысл думать о “Другом мире”, о котором ничего не знаю, буду брать от этой жизни все по максимуму. Максимум почему-то заканчивается не собственным развитием, а развлечениями и безделием;
- все вокруг ведут себя так и  “Я” тоже буду вести себя также;
- Это меня не касается;
- и т.п.
Каково же дальнейшее развитие подобных рассуждений? На человека опускается лень, если говорить человеческим языком. Причины данного факта скрыты от восприятия нашими пятью чувствами. Рассмотрим пока базовые следствия, побуждающие к ленности:
- немного отдохну, т.к. устал;
- посмотрю TV, потом займусь чем-либо ;
- почитаю детективчик или газету;
- Посижу в интернете (в том числе различные социальные сети Facebook, Одноклассники и т.п.)
- разлекусь и оттянусь по полной;
- позвоню, втречусь поболтать с друзьями о том о сем.
Можете ли вы определить какой % вашего свободного и драгоценного  времени, занимают вышеперечисленные следствия.
Если не брать во внимание работу и домашние хлопоты, то с определенной долей уверенности могу сказать, что эти следствия занимают у большинства >90 % от оставшегося свободного времени.
Можете ли вы назвать, что-либо созидательное и полезное для окружающего вас мира, из всего вышеперечисленного? Все это очередной раз подчеркивает бесполезность дальнейшего существования человеческой расы, в данном виде и форме.

- Работа, дорога - 10 часов
- Сон - 8 часов
- Домашние дела (семья, дети, кухня) - 2 часа
- Лень (ТВ, интернет, газеты, развлечения) - 4 часа

Картину усугубляет, тот факт что дополнительно к 3-4 часам ежедневного ничего неделания, прибавляется работа. Большая часть  и сфера нашей работы и бизнеса в целом создана для разрушения самого человека. Примеры? Производство вооружений, медицина, создание компьютерных игр, телевидение во всем его проявлении, убийство животных и переработка их мяса, производство алкоголя и сигарет, продажа наркотиков, финансовые рынки, спекуляции по перепродаже компаний или их акций. Это лишь примеры наиболее очевидных видов бизнеса для разрушения. Список можно продолжить прилагая детальное обоснование разрушительности. Их основная объединяющая особенность  - это разрушение человечества, отсутствие созидания и эволюции.
Если подвести итог: Часть своего дня мы спим и восстанавливаем силы, на работе делаем все ради своего разрушения и в остальное время практически ничего не созидаем. Мрачновато, не правда- ли?
Возникает вопрос, а что же со всем этим знанием теперь делать? Попытаемся для начала определиться с причиной возникновения Лени. На мой взгляд одной из основных причин появления лени – отсутствие желания меняться!
Более глубокие причины отсутствия желания меняться, скрыты от нашего восприятия и часто недоступны к проявлению. Возможными причинами могут стать: астральные сущности, вооплощенческие проблемы, генетические умершие родственники , стрессы и др.
Что же получается?
У нас отсутвует направление развития сознания, нацеленного на созидание с одной стороны , и нежелание меняться с другой стороны. Все было бы ничего, если бы данный фактор затрагивал только этого человека, именно Вас. Ввиду глобальных взаимосвязей, взимозависимостей и взаимных влияний ваша лень, косвенно влияет на меня, а также на мою жизнь и на мое индивидуальное развитие. Моя лень влияет на Вашу жизнь. Мое бездействие, заставляет других работать с большей энергией и усилиями, чтобы восполнить природный баланс.
Одна часть населения пребывают в состоянии развлечений, разврата и безделия, в то время как другая часть населения безустанно находится в молитвах и соблюдении жестких лишений. И все это, дорогие мои, для поддержания природного равновесия. С одной стороны здесь кроется некая несправедливость и упущение Творца, но с другой стороны углубившись в рассмотрение данного аспекта все вроде бы правильно. Это природный отбор. Каждый из нас живет для определенной цели и смысла, а также имеет свое место в вооплощенном мире. Если Вы не справляетесь и деградируете, то есть не выживаете в данных вибрациях (несоответствуете им), то вас могут “списать” и отправить на переплавку, или вернуть обратно, для прохождения повторного цикла вооплощений.
Мы можем заметить, что не все так хорошо внутри, с духовным развитием у тех, кто внешне ощущуает радость от развлечений и безделия. Внешняя сторона обманчива. Смотрите глубже или шире на те факты, что стоит за эти лоском и внешним благополучием. Опять же я говорю не обо всех, но о большинстве человеческого населения.
Я нисколько не против и не отвергаю возможности расслабления  и отвлечения от повседневной грязной рутины бытия и в силу отсутствия изменений окружающего мира в сторону улучшения.
Но я совершенно против того, что большинство опускает руки, из-за кажущейся иллюзорной  невозможности изменить все вокруг себя. Несмотря на то, что я против, я не имею никаких прав заставлять Вас думать аналогичным образом и склонять вас к моим рассуждениям.
У вас есть свой мир. У вас есть свое право выбора. Вы не в состоянии изменить других, но Вы совершенно точно можете изменить себя. И здесь выскакивает основная проблема в том, что Вы не желаете этого делать.
Порой Вы близки к этому и ваш внутренний голос говорит: начну новую жизнь с Понедельника. К сожаланию проходит не один понедельник, но дела не двигаются никуда. Почему и откуда появляется эта лень и нежелание к изменениям? Я все еще пытаюсь воздержаться от  объяснений на базе невидимоого мира причин.
Все мы находимся внутри круга под управлением и контролем нашего ума. Это очень комфортное и знакомое нам состояние. Знакомое по нашим ограниченным убеждениям сформированным вашим окружением (семья,  школа, улица, друзья ....), даже несмотря на то, что этот круг не самое лучшее, что себе можно пожелать. Все же Вам здесь все знакомо и вы думаете, пусть лучше уж так, а то может стать еще хуже.Что может быть хуже Вашего жалкого сосуществования и борьбы за выживание? Самое худшее уже позади! Вы воплотилсь на этой планете и с этим надо что-то делать.
Хочет ли кто-нибудь менять свою зону комфорта? Даже видимые старания что-либо сделать находятся внутри этого круга и и зоне этого комфорта. Получается что-то в виде движения внутри круга. Для того, чтобы что-то увидеть нужно выйти из этого круга. Выйдя из круга и посмотрев на себя другими глазами, мы изменим представление о себе.  Выйти за пределы этого круга нам мешает наш страх. И это очередная причина лени человека.
Мы рассуждаем, так: “А что если кто-то со мной  перестанет общаться; я не хочу терять то малое , что имею; а что если потеряю, то чего я достиг своим “кропотливым трудом”, и т.п.
Страх на подсознании заставляет нас остановить наши самые смелые начинания, так и не дав нам попробывать, пробудить и превратить эти порывы и измененния к созиданию и созданию нового мира.
Не правда ли проще ходить по кругу, но в котором Вам все известно, нежели выйти за рамки и границы Ваших ограничений.
И все же лень это не то, что Вы не хотите меняться, лень – это Ваша боязнь меняться. Порой боязнь скрыта очень глубоко и не дает повода ее обнаружить. Поищите.
Возможно мое определение Лени не совсем попадает под стандартное определение: лень – это ничего неделание. Но я вкладываю в него немного больший смысл. Если мои действия не приводят к изменениям мое окружающее бытие, то значит мои действия ничего не стоят и не приносят никаких результатов, а если так, то это бездействие и ничего неделание, вернее сказать создание видимости  действий.
Каков результат этих рассуждений. На наш круг влияют внешние факторы. Изменение экономической ситуации затронуло Ваш бизнес и “бизнес рухнул”. Вы ищите виновного и находите. Вы вините во всем кризис, правительство и пр. Как только Вы обвинили всех и вся, вы восстановили свой круг комфорта и защитили его. В нем все в порядке, а вот внешние факторы мешают Вам жить. От Вас ушла жена или ушел муж. Виноват естественно тот, кто ушел, так как недостоин, обманул, подвел и т.п. На работе Вы поссорились с начальником или сотрудником, потому что они вообще все дураки.
Далее при нежелании меняться и собственно говоря лени, вы пытаетсь изменить других. Учить как нужно жить и что-либо делать, на основании Вашего ограниченного опыта. Другие с такой же самоотверженной неохотой, отвергают Ваши предложения, оставаясь в зоне их комфорта, которая ближе им и не выходит за их рамки.
Согласитесь, легче предложить как меняться и что делать другому нежели измениться самому.

Я старался дать определение и выяснить причины нашей лени. А что теперь со всем этим делать? Как найти способы борьбы и действий? А возможно ли вообще дать какие-то общие советы и предлагать какие-то стандартные способы? Хочу вас огорчить: думаю, что общих рекоммендаций нет.  Общих рецептов не бывает. Возможно кто-то ожидал большего и хотел найти решение своего безделия. Самое простое решение – это Вы сами.

Задавайте себе вопросы.
- Если вам живется комфортно и вы не понимаете или вам не интересно то, о чем мы ведем беседу, то Вам этого не нужно. Живите как Вы жили и радуйтесь жизни.
- Если Вас затронул, факт Вашего бездействия, то с этим надо определенно работать.

Это Ваш путь.  Самое главное в том, чтобы начать этот путь, а не бездумно сосуществовать и жить ради выживания.
www.matrixage.lv


Рецензии
Бывает лень внутренняя и внешняя:
чаще всего мы говорим о внешней,- он не ДЕЛАЕТ то-то,
но нас больше интересует внутренняя РАБОТА: всех простить, научиться не завидовать, не обижаться, не злиться, не желать другим плохого, не ныть"как всё плохо...", научиться общаться с Богом, слушаться Его...
И мы не можем судить, делает ли это человек...
Он может выглядеть внешне как атеист, а внутренне трепетно беседовать с Богом...

Елеана Антонова   23.03.2012 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Мне кажется, что нет ни внутреннего и ни внешнего. Это мы разделяем все окружающее своим иллюзорным ЭГО. Все вокруг едино. В остальном я с Вами согласен. С уважением.

Сергей Софьин   24.03.2012 01:23   Заявить о нарушении
Что всё едино - согласна...В единстве могут быть и части разные: Троица...

Извините, Сергей, не понимаю Вашего определения "ЭГО". Что это - наше мышление, разум, уверенность в себе, гордыня, нежелание слушать Бога?

P.S. Очень понравились Ваши схемы и рисунки!!!

Удачи!

Елеана Антонова   24.03.2012 11:51   Заявить о нарушении
Может быть, влияние разных эгрегоров?

Елеана Антонова   24.03.2012 11:59   Заявить о нарушении